本文へ

義両親の金銭問題

レス6
(トピ主 0
041
ウサミ
ひと
はじめまして。私は結婚1年目の20代半ばの主婦です。先日、旦那から「両親に50万、金を貸してほしいと言われた」と相談され、(義両親は自営業で、自分たちの生活ができるほどの収入しかないように思われます)理由を聞くと、仕事の都合で、今月働いた分のお金が手元に入ってくるのが、翌々月になるというような理由で、その間の生活費や仕事関係諸々で50万貸してほしいということでした。また、2~3か月後に、亡くなった義祖父母の持ち家を売るとのことで、兄弟で折半して200万くらいお金が入ってくるので、すぐに返せるからということのようです。しかし、私が義両親に対し憤りを感じているのは、すぐに返せるからと言って、まだ若い息子夫婦にお金を借りようとするところです。その結果、私たち夫婦は義両親の老後も不安でなりません。家も賃貸で、貯金はなく年金もないようです。みなさんならそんな義両親にどう対応なさいますか?

ランキング

レス

お仲間だ!

041
年金未納反対!
同じような義両親がいます。 度々援助をお願いされましたが、返ってきたことはありません。 独立した家庭に、内緒でお金の都合をしてもらうのはルール違反ですよね。 トピ主さんのお怒りごもっともです。 私の義両親もこそこそと夫に無心します。 私が知るのはいつも「了解」した後なので、夫婦喧嘩が絶えません。 また、結婚してすぐ、年金も滞納していることが発覚し、私達が未納分を払いました。 先日は「孫(義姉の子)の結婚式に援助したので、葬式代も無くなってしまった」との電話がありました。 「無くなってしまったということは、葬式の時にはうちが払えということ!」とまたまた夫婦喧嘩となりました。 内容を拝見して、一応お金を返してくれる約束をしてくれるようですから、事態を見守ったら如何でしょうか。 それより、年金が未納というのは、将来必ずトピ主さんたちに負担がきますよ。 それも含めて、義両親に経済状況を洗いざらい話してもらって、今後どうするかを話し合う時がきています。

まず現状を見極めましょう

041
花火
今、50万円貸すことよりも、たかが2ヶ月の自分たちの生活費もままならない今の現状が問題な気がします。 今の仕事の収入が翌々月になるのは自営業ならあることなのかもしれません。 もし度々そういう状況になったらどうしますか? その辺をご主人と話し合った方がいいと思います。 ただいきなり言えば反対しているように取られてしまうでしょうから言い方には気を付けたほうがいいと思います。 それから50万円は生活費として多すぎる気がするのでその辺の詳細も確認するか、減額してもらってはどうでしょう? そしてきちんと言われた通りに返済されなかった場合は二度目は絶対貸してはいけません。 もちろん最初に貸した分は返済されないことも覚悟の上で貸しましょう。

トピ主です・・・

041
ウサミ
早速の返信ありがとうございます。私も今50万貸したことよりも、これから先々のことや花火さんがおっしゃるように2~3か月先の生活費の貯蓄もないのかと思うと、気が滅入るのと腹立たしいのとでいっぱいです。ココ最近事業を始めたわけではあるまいし、まだ50代ということもあって、子供達に甘えすぎ!!と思います。以前、年金のことを旦那と義兄が両親に聞いたそうなのですが、自営はごくわずかしか年金もらえないとか言ってたらしく、それだったら払わなかった分、それだけの貯金はあるの??と言いたいです。結婚して、1年たちますがケンカというと義両親のことばっかりです。その義両親の金銭面が原因で義兄夫婦とも険悪になってしまい、今では旦那も「あの人達(義両親)をかばって兄貴とケンカしたのがアホらしい」と言っています。

トピ主です

041
ウサミ
続きになりますが、義兄夫婦とのケンカですが私が結婚してまもなく、義両親の金銭面で将来的に負担がかかるような気がすると言われ、今のうちから医療保険に加入しておこうと誘われたのがきっかけでした。その時は、どうして私たちが親の医療保険まで負担しないといけないんだ!!と思ったのと、まだ先のこと今からうるさく言わなくても、その時(私たちが40,50代)になってから考えればいいと思っていました。しかし一時期うるさく義兄が旦那にそのことで言い寄っていて、旦那がはっきりした返事をしなかったことで「お前達、ちゃんと考えてるのか!頼りない!」と言われ、(義兄は遠方に住んでいます)「(義両親の家に)近いお前たちがしっかりしてもらわないと困る」などいろいろ言われ、カチンときた旦那は口答えしてしまい、それっきり連絡もとっていないです。50万の件も義兄のところに二人目の子が生まれ、宮参りに行く直前でしたので、私たち夫婦にだけ負担がのしかかってきたような形です。

浪費家ではないのでしょう?

041
らいこ
それならあまり感情的にならずに、根本的な解決策を義両親、義兄さん、旦那様で話し合われた方が良いと思います。50万がすぐに返って来るのであれば、話し合いを条件にお貸ししても良いのでは? 因みに私は姉と実家の両親の医療保険を負担しています。それ程高いものではないですが、いざという時に両親も自分達も困る事になっては大変です。夫の母(父はいません)に比べて私の両親は財産も貯蓄もないですが、それなりに今まで子供の為に尽くしてくれましたし、それくらいはしてもいいんじゃないかな、と思っての事です。 もう一度、冷静に長い目で見て一番良い解決策を話し合ってください。

トピ主です・・・

041
ウサミ
義両親は浪費家ではないと思うのですが、私から見て、お金をかけるところが自分とずれていると思ってしまうのです。例えば、食にうるさいので食品でも安い物ではなく良い物ばかり買っているように思いますし(けれどその分、衣服などには費やしていません)義父はつきあいと言って麻雀にも出かけます。車は持っていませんし、一見質素な生活なのですが、余裕のない生活ならそれも仕方のないことだと思ってしまいます。それに主人は男二人兄弟で義兄は中学を出て今勤めている会社が建てた学校に通い、その後就職。主人も公立高校卒で、学費にもお金が人よりかかっていないのに、貯金がないという状況が理解できず、もうすぐ老後なのに無計画なところも無責任でイライラが募ってしまうのです。お金の件も腹立たしいですが、そういう義両親をどこかで見下している自分がいるのです。 50万は既に貸したのですが、理由として、今回が初めてで、返すことが前提だった為。あと、主人の立場になれば、私がはなから断る態度をとれば、辛いだろうなと思ったからです。でももし、次があれば、そのときは義兄と主人と義両親で再度話し合ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧