本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟間の借金について、どう思いますか?

兄弟間の借金について、どう思いますか?

レス7
(トピ主 1
041
kiki
ひと
夫の兄が、2年前の夏、家を建てました。 収入に比してかなりの金額のローンな為、銀行の審査も何件も断られ、相談されたりしていました。 あまりにも困っていたので、少しお金を貸しましょうか?と言いましたが、義兄は”お金の貸し借りはたとえ兄弟でもしたくない”と。 しかし、いざ審査が下り、家を建て始めたところで、 個別注文したお風呂場やらの支払いがローン金額の決済前に行われるので、貸してくれないか?ローンが下りたら絶対すぐ返すから、と。 両親にも、お金の工面をしてもらったようで、そちらにはもう頼めないと、弟夫婦である我が家に言ってきました。 そして、お金の貸し借りはしたくない、と言い放っていた義兄を信じ、150万ほど貸しました。 その年の暮れの冬のボーナスで50万は返ってきましたが、その後振り込みはなく現在に至ります。 生活が苦しくて返せないならまだしも、盆暮れに帰るたびに購入した2台目の車や、大型TVを目にするたびに心中穏やかではありません。 主人から言ってもらっても埒があかず、私から言うのも角が立つし、八方塞がり。ほとほと困っています。

ランキング

レス

ダンナに任せる

041
信天翁
ローン付きの住宅資金を、不足を予想して「貸しましょうか」と提案したんですよね。 義兄の「たとえ兄弟でも・・・」という返事でこの話は一応終了しています。 しかし、現実の状況を前にして、義兄は「すぐ返すから・・・」と借りたわけですね。 多分、義兄の頭の中には「貸しましょうか」の言葉が生き残っていると思います。 通常、ローン付きの住宅資金が不足で身内から残額を借りる時は、返済順位はローンの次に身内となるのではないかと思います。 多分、弟の財政状況には余裕があると思っているのではないですか。 一度は長期債権(義兄からみれば長期債務)を覚悟していたわけですから、2年くらいでバタバタしない方が良いと思います。 ダンナに任せましょう。 兄弟は逃げも隠れもしませんし、いずれ清算の時が来るでしょう。 私は男ですが、仮りにカミさん(恐い)がカミさんの兄弟に住宅資金を貸したとしても、始末は全てカミさんに任せます。 お互いに連れあいの兄弟の事を批判的に取上げたくないのです。 100万円を長く貸しておく方が、人間関係がうまくいくと思います。

うーん、細かく決めなかったんですか?

🐴
白面郎君
僕は決めましたよ。 毎月いくら返すって約束で貸しました。 その通りになったから、別にどうということではないけど。 本人同士が納得してやったのだから、しょうがないと思います。 欲を言えば、もっと細かく決めておくべきでしたね。 そうすれば、いらん心配をしなくて済んだ。 今からでも話し合ってはいかがですか? 今後の返済方法について。 率直に言ってもいいと思いますよ。 「そんなもん買う金あったら、さっさと返済せんとね」と。 感情的にならずに、話の筋だけ通しましょう。 まあ、言わない人だと思ったから借りたんでしょうけどね。 別にトピ主さんが言ってもいいと思いますよ。家の金でしょうし。 どうせ借金返さない時点で角が立ってるんですから、それを怖がってもしょうがない。 兄弟間のカネの貸し借りについては、全く個人の価値観の問題なので、何とも言えません。 アリという人にとってはアリな話でしょうし、そうじゃない人もいるでしょう。 人それぞれです。 あげたつもりで貸す人もいますからね。

金を貸すなら差し上げるくらいの気持ちで

💡
自己正当化の女王
貸したお金が返って来ないというトピが立つたびに繰り返される言葉ですね。 実際そのとおりです。 銀行の審査も断られるということは プロの目から見て 「返済能力無し」 「返さない人間」 と判断されたということです。 それに住宅ローンというのは 他のローンと違い現物があるので貸し手も比較的安全なローンですよね。 なのに貸してもらえないような義兄だったということです。 計画性のない人間と分かっていながら 返済の見込みもろくに考えず無計画に貸したトピ主さん。 どう思うかと問われれば 同じアナの狢です。

義姉に言えばどうですか?

🐷
かなぶぅ
>主人から言ってもらっても埒があかず、私から言うのも角が立つし、八方塞がり。ほとほと困っています。 借金の催促をして穏便に済ますのは難しいかもしれないですが、トピ主さん側は貸したほうなのだから 堂々としていれば良いと思います。 トピ主さんから義兄に直接言うのは 相手の面子もあり角が立つかもしれないので、そこは妻同士、同じ土俵の上の立場からと 二人だけの時にこっそりと あるいは電話で残りの返済に付いて確かめて見れば良いと思います。 「お義姉さんなら分かって貰えると思うんだけど、主人からは言いにくいようだけど、うちも何かと物入りなんであのお金をアテにしてるんです。何時頃返していただけるのかしら?」と女同士と言うのを強調して言えば 義姉も何らかの返答をすると思いますよ。 少なくとも義兄には 早く返すように促すのではないでしょうか? 「未だ返せない」とか言われたら、「新車や大型TVを買ったのを見てちょっと驚いたの」と言い返すとか。 とにかく 一応催促をし 尚且つ高額の買い物をさせない為に釘を刺して置かないと駄目だと思います。 

兄弟でも相手による

041
さとこ
<金の貸し借りは兄弟でも他人と思え>と銀行員の父に言われて育ちました。 しかし、同じ兄弟でも借金地獄に落ちたものもいますし、貸したら言わなくても利息をつけて返してくれる兄弟もいます。いま、姉夫婦に200万貸していますが、彼らなら200%信用しているので、万が一返せない事態になっても、姪や甥にあげたと思えます。

ご意見ありがとうございました。

041
kiki トピ主
この2年あまり、2度目の返済をするといい振込口座を確認されたにも関わらず、振り込まれずそれに関して何の連絡もない、はたまた、兄弟間で月に数回、数万円~多い時で数十万の金銭の貸し借りがあったり、都度心を痛めてきました。個々の貸し借りは私が強く言って止めてもらいました。 あげたつもり、と忘れるように努めているのですが、ふとした拍子に思い出したり、消費動向(今回は旅行)を見るにつけ、イライラと感情的になってしまうのは私が悪いのでしょうね・・・きっと。 結婚相手の家族を悪く言ってはいけないと頭ではわかっているものの、私の思いをぶつける人が主人しかいなく、主人は主人で家族を悪く言われ気分を害す、の繰り返しで、その度に私たち夫婦はケンカ状態になり、何だかとっても損をしている気分になります。 そもそも、ローンが下りたらすぐ返すとのことだったので、返済方法も何もこちらから今更提案するのも何だか間の抜けた話で、もうどうでもいいやと投げやりな気分です。 いつか返ってくるかな、と我慢して過ごしていきたいと思いますが、この話がクリアになるまでは義兄に対して不信感がいっぱいです。

50万円ですが

041
末っ子
長兄が仕事上作った借金の返済に充てる為に貸しました。 次兄も同額を貸しています。 二人とも借用書は作りませんでした。 結婚している次兄には月々返済し完済したようですが、 私には7年経った現在、1円も返ってきていません。 私は独身の上に自由業で、一つの仕事ごとにまとまったギャラが入るので、 後回しにしても困らないということが判っているのでしょう。 私から催促はしたことがありませんし、今後もしません。 もともと返ってこなくても構わない覚悟で貸したからです。 返す気があるなら、長兄の子どもたちが成人し自立した後にでも、 ゆっくり返してくれれば良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧