本文へ

義父母・・・どうすれば

レス12
(トピ主 2
😭
怒りの嫁
ひと
初めまして怒りの嫁と申します。
義両親のことでの相談なのですが、皆様解決方法を教えてください。本当にどうしたらいいのかわかりません。

箇条書きになります
・義両親は再婚6年目(夫は義母の子です
・義母が借金を抱えている(500万以上だと思われます)理由は教えてくれません
・独身時代(10代後半~ずっと1人暮らしです)から夫に毎月10万ほど金を借りていたようです
・私と結婚してからも毎月夫の小遣いをすべて貸していました
・発覚した際から一切お金は貸していません
・夫と義父のクレジットで毎月20万+年金+パート+義父の給料+私たちからの生活費ではまったく足りないみたいです
・先日、夫の実父と親戚からなんと「息子夫婦が生活費を入れず、お金を貸しているのでお金がない」と言ってかなりの借金をしていました
・クレジットの入金の日になると、手紙でお金を貸してくれと言ってきて拒否すると義父と私と夫に八つ当たりが始まります

離れたいのですが、義父と飼っている犬が心配なのと、クレジットのお金、今まで貸した分を返してもらえないんじゃと思うと出るに出られません。

夫は義父のおかげで中卒から専門学校卒になれた恩があるので、見捨てたいと思っていても出来ずにいるようです。

でも、今日借金の建て替えを拒否したら、いつの間にか私たちのせいで借金が増えて返せない、みたいになっていました。
夫は家を出たいといっていますが、信販会社で義母が夫名義でお金を借りて何度も滞納していたので、借りれるところを探すのは難しそうです。
怒りと悲しみで頭がごちゃごちゃしています。ごめんなさい
クレジットと、夫名義の借金だけは本当に返してほしいです。

ランキング

レス

返済はあきらめて絶縁

041
なつみ
義母はもう病気の域です。 現在進行形で借金をする人に、過去の借金を返せというのはおそらく無理でしょう。 義母が夫名義でお金を借りている、というのは夫(本人)ならストップできませんか? 接点を全て断ち切って絶縁したらいいと思います。 返ってこない借金やクレジットは勉強代だと思って払うしかないですね。 身内に借金癖の人間がいるということはそれほど悲劇なことです。 犬がかわいそう、とか義父に学費を出してもらった、なんて言ってる場合ではないです。 自分達の生活を守るため、絶縁してください。 このままだと子供も産めないし、産んでも義母のせいで十分な教育をしてやることができません。 義父はいざとなったら離婚するだけでいいんですから、本人に任せましょう。

膨らむだけで返ってきませんよ

🐧
匿名希望
毎月借金しないと生活できない人が、借金を返済できるわけがありません。 今後、ますます借金が増えていくだけですよ。 株と同じですね。損した分を取り返すまではと固執していると、どんどん深みにはまって大損するってやつです。 仮に返すあてが出来たとしても、身内であるトピ主さん夫婦への返済は一番後回しです。 まずはクレジット会社、それから知人や親戚、その次にトピ主さん達なのでは? 後、今トピ主さんご夫婦は同居状態なのですか? それとクレジットカードはすぐにでも取り返して使えないようにしないと。 親戚筋にもご主人からわけを話して、これ以上一切貸さないように言ってもらうべきです。 トピ文を読んでいると、トピ主さん夫婦は嫌だ嫌だというだけで、何の対処策も取っておられない気がします。

素人が解決出来る範囲を超えている

041
うーん
トピ文だけ読めば、犬が心配なら、犬と義父とトピ主さん夫婦で家を出て、 親戚知り合いには、事情を話してお金は貸さないようにし、義母は生活保護を 受けて暮らして行けば良いと思いますが、ご主人は10代からそんな暮らしで 正常な判断が出来ないのでしょう? トピ主さんは、借金を返して欲しいと思ってるようですが、本気ですか? 今でさえ、借金をしてるのに、更にどこからでも、お金を引っ張ってきたいと 思ってる義母から、どうやって返済を?? もうトピ主さん達では解決出来ませんよ。 法テラスのような市民相談を している所に行かれてみては? 旦那さんも、専門家から話を聞けば 今の状態がおかしいと理解が出来るかもしれません。 義母と絶縁なんて出来ないでしょう? ここまで行けば病気の域です。 禁治産者(だったかな?)正常な金銭感覚ではないと認めて貰う制度があったと 思います。専門家に相談しましょう。 心を鬼して戦わないと共倒れです。それか、旦那さんには見切りを付けて 離婚という手もあります。

同居?

041
みー
旦那さんの名義で借りるのが難しいならトピ主さんの名義でお部屋借りられませんか? もしくはトピ主さんの実家に居候とか。 返して欲しい、ではなく これ以上搾取されないという対策をするのが先です。 返金はそれから考えましょう。 義父さんもいい大人なのでトピ主さんが心配することではありません。 とりあえず、まず最初に貴重品を避難させてください。 クレジットカードはもう旦那さんが作れなくなるかもしれませんが停めましょう。

○○依存症?

砂金
お金が無くて、子供や親類に借金をしまくる。 義母は、パチンコなどのギャンブル依存症か、買い物依存症なのかもしてません。 まだ借金も相当あるようですので、弁護士に相談の上、債権の整理・自己破産の手続きを進める事が必要でしょう。 今まで貸したお金はあきらめ、義母が借金しそうな知人・親類には、事情を話し、これ以上貸さないようにしてください。

金融の仕事してます

041
愛子
夫名義で借金申し込んだ義母に融資する金融会社が今時ありえない!と、カード会社で働いている私は思います。 話を聞く限り、息子名義で母が申し込んでいるってことですよね? ということは、義母はご主人の本人確認資料と口座番号と印鑑を勝手に使用していることでもあります。 立派な詐欺罪。言うまでもなく大問題です。 ご主人も貴重品の管理をしっかりすべきです。 同業として、その信販会社はどんな杜撰な審査をしているんだと思います。 本当に契約や借入に夫が関わっていないなら、ご主人にその金融会社に連絡させ、私は契約していないと申し出ましょう。 必要であれば信用情報の訂正も要望して下さい。筆跡の照合その他、金融業者の規定に則りご主人の契約事実がないと証明できれば、可能です。他になにか業社から依頼があれば、面倒でも応じて下さい。 個人信用情報、本当に大事です。傷がつくと、今後困るのはご主人です。トピ主さんにも影響出るでしょう。 客観的に、義父母は代理人を立てて任意債務整理を行ったほうがよさそうですね。 実父の借金も発覚し、まさに借金が借金を呼んでいる状態。もう限界です。

債務整理

😉
アルコール消毒
何のための借金なのか、何箇所から、いくら借りているのか、総額はいくらか、をまずはっきりさせないと、解決できませんね。 利子だけですごい金額になっているのではないでしょうか?遠慮している場合ではないですね。 クレジット会社からの借り入れが不可能になった時点でアウトです。 ヤミ金から借りるようになったらもうヤバイことになりますよ。一家離散ですよ。 多重債務整理専門の弁護士さんもいます。是非相談してみて下さい。

返ってくるわけない

041
タンク
義母がいつか完済してお金を返してくれると思ってるんですか?! 返してくれるわけが無いでしょう!どこにそんなお金があるの?! 今すぐお金を貸すのをやめて離れないと、 義母が死ぬまで搾取され続けますよ! 残念ですが今まで貸したお金はあきらめましょう。

私の友人が…

041
リラ
同じ様な母親を持って、勝手に身分証を持ち出され18歳で既に、金融関係のブラックリストに名を連ねました。 友達が仕事関係でクレジット機能付きカード発行する際に発覚し、借り入れ先に身に覚えが無い事を連絡し、調査された所、母親の仕業と判明し友達には請求されず、母親の借入れに上乗せされたそぉです。が…母親の金癖は治らず、友達は自宅に現金は置いておけないし、友達の母親が仕事場にお給料を受け取りに現れる始末です。 主様の義母様とは一刻も早く距離を置かないと永遠にお金をむしり取られ続けますよ!貸したお金なんて帰ってくるとはとても思えません。義母様がこの先捻出出来る見通しは有りませんよね? 義父様も大人です。ご自身でご判断されるべきだし、義母様から離れる際にはご主人様と出来る限りの援助をすれば良いと思います。 勿論、ご親戚にもご主人様とお話をつけておくべきです。主様夫婦が貸さないと、次はご親戚の誰かにたかりますし…心構えして頂かないと。 また別の友達ですが…義母様の様な母親のせいで、闇金融から追われ、危険な事務所へ連れて行かれた事も有ります。 今でもそんな世界有るんです。お金の問題は大変ですよ!

名義貸しは禁止事項

😠
しあ
借りるとき説明があったはずです。 例え義母が使った借金でも、名義があなたの夫なら、あなたの夫が返済しなければいけません。 認識が甘かったんじゃないですか? 夫名義の借金は一括で返してしまって、あなたか夫が、義母から毎月返してもらう方がいいです。このままじゃ返してもらうどころか、膨れ上がりますよ。

とぴ主です。

041
怒りの嫁 トピ主
お返事遅れました。トピ主です。 コメントがいただけてうれしいです。 やっぱり勉強代と思って、自分たちで払うのが妥当かもしれませんね・・ 旦那と話し合いをしました。 6月には家を出ることは決断しました。 旦那は義父の好意で居候させていただいて学校に通うことができたそうです(学費などは払ってもらっていません) 両親の離婚後、1人で生きていた旦那にとって家族団らんや学校に行くチャンスをくれた義父を尊敬しているので絶縁に躊躇しています。 私も義父の優しさを尊敬していて、夫婦そろって迷っている状態ではあります。 >お金を貸す羽目になったのは独身自体から、以前に急に大きな出費があり、「すぐに返すからクレジットを貸して」と言われ、貸したらキャッシュ満額借りてしまったそうです。 旦那はそのクレジットを解約し、毎月払わせていますが、 なぜか「旦那が使ったカードを私が払ってやっている」という認識のようで毎度喧嘩になっています。 続きます

とぴ主です2

041
怒りの嫁 トピ主
また出費があり、「お金が入るアテがあるから、一時だけカードを貸してくれ」と頭を下げられ貸してしまったようです。 その後確かにお金は入りましたが、返金せず2・3か月で散財したようです カードを使えないようにすれば「半年前に貸したお金を返せ」と請求してきます。どうやら返金したお金を貸したと思い込んでいるようです。 病気かもしれません。旦那は認めたくはないようですが・・・ >犬は衝動飼いで、4匹もおり引き取れません >親戚のお金を無断で使ってしまい、揉めているようです >ギャンブル依存だと思います。でもお金がないのはギャンブルにはまる前からです >実父は義母の言葉を真に受けているみたいで旦那の電話すらとってくれません。唯一の兄は10年前に両親と絶縁しているようです >私と両親は自営なので、入居審査は厳しいといわれてしまいました。 旦那は家を出る日に絶縁覚悟で話をするといってます。 これで絶縁になれば、旦那の血縁者は1人もいなくなると思います。すごく悲しい気持ちです。 読みにくいレスで申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧