本文へ

教えて!美味しいカレーの作り方

レス32
(トピ主 0
041
まき
ヘルス
我が家のカレーはいつも市販のカレールーを使っています。 裏に書いてある作り方通りに作るのですが 毎回「何かひと工夫欲しい・・・」と思うのです。 そこで質問です! 市販のルーを使っている方。 どんな「マイアレンジ」をお持ちですか? 是非是非美味しいカレーの作り方を教えてください! おまちしています♪

ランキング

レス

ルー

041
ゆか
ルーは二種類くらい混ぜて使っています。 甘口と辛口のルーを半分ずつまぜています。 メーカーは特に拘らずに色々なところのを使います。 隠し味はウスターソース、麺つゆ、チョコレートを使います。 インスタントコーヒーを入れるとコクが出ると聞いたので 使ってみたのですが、入れすぎて苦くなってしまったのでそれ以来使っていません。

カレー作り

041
んにゅ
何か燃えちゃいますよね♪ 我が家はとにかく玉葱をいっぱい使います。 スライスしてレンジでチンしてからあめ色になるまでじっくりと炒める… これが無いと全然味が違います。 その他は、コンソメからケチャップ、醤油、ソース、チョコレート、コーヒーと色々隠し味がありますが、おろしにんにくを入れるのが我が家流です。 私の実家では定番だったのですが、主人には初めてだったらしい… 最初は戸惑いながらも食べたら、美味しかったらしく今では入れないと物足りないそうです。 調味料次第で色んな味になって、カレーって凄い奥が深いですよね~

たいした事はしてませんが

041
ぺるる
鶏ガラを煮込んでダシを取り、コンソメも入れる。 ちょい高めのお気に入りの市販のルーを、2~3種類混ぜる。 これだけですが、私は自分の作るカレーがすごく好きです。 ちなみにシーチキンを入れると、友人が言うには「ちょっと和風な感じ」がするそうです。

じゃがいもとチョコレート

041
Chatton
アメリカ在住です。 私の知人(日本人)は、直径3cm程度の小さなジャガイモを皮をむかず丸のまま入れます。 パリッとした皮の歯ごたえととろりとした中身が何ともいえません。 ただ、この小さなじゃがいもが日本で入手可能かどうかは確認していないのですが…。 あと、え?と思うかもしれませんが、ルーを入れるときに、チョコレートも入れると、コクが出て美味しくなります。

私の場合

041
こく麻呂
ローリエ、醤油、ソース、プレーンヨーグルト、そして最近インスタントコーヒーを入れてみたら、グッとコクが出てとても美味しかったです。カレーはいろいろな味が入っていた方が美味しいですよね。もはや市販のルーだけでは物足りなくなりました。 皆さんの意見も参考にしたいです。

カレー大好き

041
主婦歴14年
たまねぎをアメ色になるまで根気良く炒めます。 それから肉を入れて、火が通ったら次にじゃがいも、にんじんを入れて少し炒めます。 煮込む時にローリエの葉を1枚入れます。 野菜がやわらかくなったらルーを入れます。 私は市販のルーを使ってますが、だいたいいつも3種類ほどブレンドします。 かくし味にソース、ケチャップを入れます。くれぐれも入れすぎないように。 仕上げにガラムマサラを加えます。 水の量を少し減らし、その分、トマトジュースを入れても美味しいと思います。

美味しそう♪@トピ主です

041
まき
早速のレスありがとうございます! どれも美味しそうですね~ 私なんて裏に書かれている通りにしか作ったことなかったです・・・お恥ずかしい。 チョコレートやコーヒーを入れるなんて目からウロコです! 早速今夜はカレーにします。 玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのって根気が要りそうですね・・・ でも美味しそう・・・

しょうがとにんにく

041
今夜はカレー
たーっぷりと生姜とにんにくのみじん切り(又はおろしたもの)を入れます。 まずはその生姜とにんにくでお肉を炒めて取り出して。 風味が違いますー。 トマトのある時期には、皮むきざく切りトマトを仕上げにたっぷり入れます。大きめに切るのが好き。 酸味がなんともおいしいです。 あとは、カレーを盛り付けた後に、とろけるチーズをまぶしてもおいしい~。 野沢菜の時期は、たっぷり細かく刻んだ野沢菜を福神漬けの代わりに。どばどばかけちゃいます。 古くなって酸味の出てきたお漬物でもOKです。

私は

041
せろりん
セロリー入れます。小さい子供たちも「今日のカレーおいしい」と喜ぶほど、味が良くなります!

ずぼらでも

041
momo
ずぼらでめんどくさがりやなので、手間をかけずにおいしいカレーを作ろうと研究してます。 家族が絶賛なのは、手羽先か手羽元を骨ごとお鍋に入れ、(ジャガイモ以外の)お野菜も入れ、ブイヨンもいれ4~5時間コトコト煮込んだもの。骨からいいダシも出ますし、お肉も骨からきれいにはがれて、こくのあるチキンカレーが簡単にできます。いためたキノコとジャガイモを入れて完成。おいしいですよ。

シーフードたっぷり♪

041
きょろりん
皆さんのレシピ、おいしそうですね~。 カレーが食べたくなっちゃいました! 私のシーフードカレーをご紹介します! 多めのオリーブオイルにガーリックと唐辛子を炒め、貝柱やエビ、イカなどお好みのシーフードも炒めます。 これだけでも、抜群に美味しいのですが、ここからカレーで煮込むと、とってもジューシーないいソースが出ます。 この時は、じゃがいも等はない方が良いです。 タマネギ炒めは必須です。

バーモント×カレーマルシェ(レトルト)

041
照子
バーモント×カレーマルシェ(レトルト)に、チーズを入れる。 バーモントの独特のとろみと、カレーマルシェのコクが、絶妙にマッチ。

別鍋

041
ぱふぱふ
肉と玉ねぎの薄切りを別々の鍋で煮ます。 肉にはブーケガルニを玉ねぎにはコンソメを入れてグツグツどちらも柔らかくなったら合わせて市販のルーを入れます。此方で教えて貰ってから、ずっとこの方法です。 人参・じゃがいもが欲しい場合はやっぱり別鍋で柔らかくしてからルーを入れる前に足します。 隠し味はチョコとインスタントコーヒーですね、やっぱり!

美味しそう・・・☆

041
しるびあ
美味しそうなレスがたくさん・・・♪ ちなみに、水は少なくして、トマト缶を入れてみると、 またぐっとちがった感じになり美味しいですよ。 あと、ウスターソースとチョコの隠し味は家も欠かせません。 ひき肉と野菜(玉ねぎ・にんじん・ナス・きのこ)のカレーが家の定番です♪

私のカレーは…

041
のん
私の場合は… 大きな鍋で一週間持つくらいの量を一度に作るのでジャワカレー(辛)、インドカレー(辛)、バーモントカレー(甘)のルーを全部使います。 基本は… 玉葱を6~7個、にんじん、4本くらい?、じゃがいもを適当 お肉は… バラ肉を好きなだけ、またはシーチキンを好きなだけ を大きな鍋に入れて全部一度に煮ます!(炒めません。)で、にんじんに箸が通るようになったらカレーのルーを全部入れ… バター、牛乳、トマトケチャップ、砂糖、ソース、醤油、ホールトマトをドカドカ入れてホールトマトをつぶしながらカレーに溶け込ませて… 弱火にしてグツグツ一時間くらい放っておきます。(鍋底が焦げないように時々かき混ぜます。。。) で、かなりトロミが出たら出来上がりです。 私のカレーは評判がいいんですよ。特に二日目のカレーが最高に美味しいんですよね。 後は火を通す度に味とコクがどんどん増していきます。

キャラメルも

041
ss
隠し味、チョコレートのほかにキャラメルもいいですよ。 あと、インド風カレーが好きな方はジャム、しょうが、にんにくを入れると風味が増します。 うちはヨーロッパ風が好きなので、コンソメ、あればブイヨン、ケチャップ、トマトジュースを。 ハマグリのだしを入れるとおいしいんですけど、家にいつもあるわけじゃないので....。 それと、ちょっと高いスーパーでいい野菜を買うとめちゃおいしいです。とくににんじん。

シーチキン☆

041
まいうー
こんにちは。 私はシーチキンを仕上げに入れるとまろやかになり、おいしいです。(私はオイルごと入れています) あとは鳥のもも肉にコショウをして、薄力粉をまぶしたものを加えています。うまみが逃げないとか…? うちの旦那はこの2つが入っているのが大好きで、ないとダダをこねます 汗) あっ!どっちもチキンですね~~。 ちなみに、にんにくやアメ色タマネギは旦那の口には合いませんでした 苦労したんだけどなっ!

赤味噌

041
はな
先日TVを見たときやってました。 作ってすぐに2日目のこくを出すのにいいらしいです。 入れる量は4人前に小さじ1ぐらいだったはず・・。 発酵食品はこくを出すのにいいらしいですね。 まだ試していませんが、是非やってみてください。

めんつゆ

041
わん
美味しいかどうかは好みの問題ですが めんつゆを加えています、 本当は鰹だし&昆布だし&醤油がいいのでしょうが まぁ簡単に済みますからね、 多量に加えてはダメでしょうが 隠し味程度にお試しください。

ルーを2種類

041
もと
我家のカレーは夫が作るのですが、 「ディ○ーカレー」+他のメーカーのルーを混ぜてますよ。 隠し味としては、おろしニンニクと、おろし生姜です。 夫曰く「メーカーごとに味の癖があるから、それを混ぜることでバランスの良い味になるのだっ!」 仕上げに、はちみつを大さじ2を入れるのですが、これは隠し味としてではなく、翌日になってもカレーが、ドボドボにならなくするためだそうです。

たいしたアレンジではないけど・・・

041
旦那が肉好き
我家のカレーはカレールーの箱裏面にあるレシピとほぼ同じ。違うのは豚バラ肉を大きめに角切りして最低でも1時間は煮込みます。(ジャガイモは型崩れしにくいメイクイーンを後入れ20分煮込/男爵のときは10分煮込位かな)で、レシピ通りカレールー入れて更に10分煮込。 これだけでも私的には我家自慢のカレーなり!!

料理本で見たのですが

041
まつ子
玉ねぎを炒める時に、火にかけたフライパンの油にクミンシードを入れ、熱してからみじん切りの玉ねぎを入れるとおいしくなります。

手抜きですみません

041
にゃご
他の方に比べるとほんと手抜きなんですが… 「辛さ自在」というSBの調味料を入れています。ココ壱番に置いてある辛さを調節するスパイスみたいなものなんですが、これを入れると入れないのとでは味がぜんぜん違う!うちはこくまろ中辛にこれを入れています。

意外な材料

041
和風カレー
和風ならだし汁を入れ、具にかぼちゃ、だいこん、ごぼう、れんこんなどを入れるとおいしいです。 甘めのカレーならりんご、レーズン、はちみつですよね。このまえ柿がたくさんとれたので8等分に切って煮込んだら、すっごくおいしかったです。

生クリーム(以前、テレビの実験で)

041
サニー
 以前、テレビの実験でカレーに何を加えるとおいしいか?というのをしていました。  コーヒー、チョコレート、ケチャップなどをカレーに一品混ぜて、一番おいしいといってもらえるのは、どのカレーかというものでした。  私はコーヒーかなと思って見ていたのですが、ダントツに生クリームが多く、一番のカレーになっていました。ためしに主人に食べてもらったのですが、やはり生クリーム入りがおいしいと言いました。  何も一品に限らず色々なのを入れたらいいのですが、一般的に生クリームは評価が高く、はずせません。    

トピ主です♪

041
まき
皆さんのレシピを見てからまだ1週間も経ってませんが2回もカレーを作っちゃいました♪ 玉ねぎはレンジでチンしてから炒め(あめ色までは無理でしたがいつもより時間をかけて炒めました) 隠し味にコーヒーを入れてみました。 おおー確かにいつもと違うわ。 ルーも2種類混ぜてみたし。美味しい、美味しい。 昨夜は手羽元にコンソメを入れてダシを取って作ってみました。 これはいいダシ出ますね~ チキンなのでヨーグルトを入れてみましたが・・・ 入れすぎ?酸っぱかった。 なのに隠し味にチョコレートを入れてみた私・・・ どれくらい入れていいのか分からなかったので、小さい包みを2個入れてみました。 味が利いているのかどうか、よく分かりませんでした・・・そもそもヨーグルトで酸っぱくなってたし。 2回作って思ったこと。 自分がどんなカレーを作りたいか、最初に決めないとダメですね。 あれもこれも、と欲張っちゃうとバラバラな味になってしまいました。 カレーは奥が深いですね~

我が家のポイントは、

041
ルー
・柔らかく煮込んだ肉の塊 ・飴色に炒めた玉ねぎ ・揚げニンニク ・ウスターソース ・カスピ海ヨーグルト ・とろけるチーズ ・パルメザンチーズ ・インスタントコーヒー ・チョコレート ・ハチミツ ・すりりんご とにかく、いいと聞く物は全部入れます。 何だか分からんけど、複雑な味で美味ちいよ!

我が家は・・

041
まいっち
いつもジャムを入れます。 りんごだったりいちじくだったり洋ナシだったり。 あるものを入れています。生協のキャロットなんとかっていうジャムも美味しいですよ。 あとはセロリの葉っぱの部分です。みじん切りにして入れると香りが違います。茎の部分はサラダにして食べます。そうすると生ゴミも減りますよね。 セロリがないときはセロリーシードなるものを入れます。(香辛料売り場で入手できます)

大人の味

041
隣のカレー
うちは、帰りながら、プ~ンとカレーの臭い嗅ぐとクンクンよし今日はうちもカレーてな感じです。 肉はお肉屋さんで美味しい肉じっと見つめ吟味します。 最初の炒め物に塩コショウ 固形スープの素 塩コショウ 赤ワイン ローリエ カレーのルゥ コーヒー 具は野菜カレーやったり、シーチキンやったり。etc

私は色々加えちゃう!

041
インド人もびっくり
まず、メーカーの違う中辛と辛口のルーを半々に入れます。 それから、トマト、野菜ジュース、チョコレート、ココナツミルク、ヨーグルト、ハチミツ、スパイス各種を、その時の気分に合わせてどんどん加えて煮込みます。  夏ならトマトを多めに入れてココナツミルクをたっぷり加えたトロピカルなカレー。 冬ならハチミツで甘くした上にガラムマサラやカレー粉をたっぷり入れて、最初の口当たりは甘くてマイルドだけどあとからカラー!ってくる、ホットなカレー。 チョコはコクが出るし、ヨーグルトだとさっぱりします。 どれも入れすぎると失敗するので少しずつ入れて味見して、調整して下さいね。  あとはあまったワインを入れたり、よくいためた玉ねぎを入れたり(市販のあめ色玉ねぎだと楽チンです)野菜をおろして入れてみたり。 色々やると楽しいですよー。 そうそう、最後にお醤油を少量入れると、ご飯に合うジャパニーズカレーになります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧