本文へ

子供への助言・見守り方

レス1
(トピ主 0
041
はるる
子供
今年6歳になる息子がいます。 幼稚園は毎日楽しく通っていますが 家の近所の バス亭の子とうまくいっていないようです。 気持ちの優しい(弱い?)子なので 相手の子が嫌な事を言ってきても うつむいて じっと睨み返すぐらいしかしません。 以前他トピで「ああしなさい こうしなさい」といった 正論は子供の負担になる場合があるというご意見がありました。 こういうケースになった場合 他のお母様方は子供にどういった 言葉がけをしていますか? ちなみに私は「嫌なことを言われたらそんな事 言うのやめて!と 大きな声で言うんだよ」と教えています。

ランキング

レス

親業とは・・。

041
ぎんねこ
心理学の親業の講演を聞いたことがありますが、子どもに対する助言の時は、相手メッセージでなく、自分メッセージで伝えると子供が上手く行動してくれるそうです。つまり、○○ちゃん、何々しなさい、と命令口調で言うのではなく、主語を私に置き換えて、お母さん、何々してくれたらありがたいんだけどな、と言い換えるのです。決してお母さんの判断を押し付けずに、お子さんに人生を決めさせるのです。それが上手くいくコツだそうです。 この場合、バス停で会う××くん、お母さんとっても嫌だと思うわ、ひどいこと言うわね、ぐらいにお母さんの気持ちを伝えるぐらいでいいのではありませんか。それを繰り返すと、お子さんは自分で何とかしようと行動し始めるでしょう。 一度言ったぐらいでは効果がすぐ出ませんが、何度も話してみると三歳児でも行動を変えたり、効果が出てくるそうです。まずは、お母さんの意見をよく話すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧