本文へ

実家からの届け物の悩み

レス6
(トピ主 0
041
まちゃあき元嫁みたい
ヘルス
結婚3年目33歳の兼業主婦です。子供はいません。 私は他県に嫁ぎました。 母から月二回くらいの割合で届け物が送られてきて感謝はしてるのですが・・・ 量が多いので食べきれません。 近所付き合いもないし配る事もできません。 冷蔵庫は私が独身時代に使ってた物(夫婦二人なら充分です)で大きくないので入りきらないし他の食材が何も入らなくなります。結局腐ると、せっかく送ってもらったのに捨てなくてはならないので罪悪感でいっぱいになります。母の顔が浮かぶと悲しくなります。 多すぎるよ~とは言ってあるのですが毎回すごい量です。 最近、私が体重増加の為に膝を悪くしたのでダイエット中だからと言って届け物は断ってるのですが母が残念そうなのでまた罪悪感に悩まされます。 元々母は人に物を上げるのがとても好きな性格ですが 実家は貧しいので本当はお金を使わせたくありません。どうすればいいのでしょうか?母の事は大好きなんです。

ランキング

レス

あーあ私の母も・・・

041
私も他県の嫁
先日はダンボール箱一杯のミカンと芋。 ダンボールは小さいのじゃないんです。 トイレットペーパーが入っているデカイやつ・・・です。 送ってくれるのは本当にありがたい。 しかし、量が半端じゃない。 近所に配るところは無いし・・・。 今回のミカンと芋も完食するのに相当かかりそう。 「たくさん送っても食べきれないから、少なくして」と毎回お願いするのだけど、「はいはい」と返事ばかりで、次もまたどっさりの届け物・・・。 夫は「おかあさんが楽しみにして送るんだから、ありがたくいただこうよ」と言いますが・・・。

はっきりと

041
ぶちゆー
やっぱりはっきりと言わないと堂堂巡りなきがします。 お母さんに「この前もらったやつ多すぎて腐って捨ててしまった。以前も同じような事が何回かあったから、送ってくれることがあったら今より半分くらいの量にして欲しいな。」と言うしかありません。

リクエスト

041
男三十代
親孝行と思って、月に一度くらい「名産のリンゴを二キロぐらい送って欲しいな。」とリクエストしたらどうでしょうか?トピ主さんの実家近辺の物を少しだけリクエストするのがコツと思います。そうすれば、お母さんも送れて幸せ、トピ主さんも、美味しい物を食べられて幸せで、上手く行くと思います。

15年前の私みたい・・・

041
きらら
トピ主さんには悪いけど、ほほえましいのと、うらやましいのとでニンマリしてしまいました。 お母様は、あなたの事が心配でしかたがないのですね。 私も15年前まではそうでした。 子供が高校生になった今、な~んにも送ってくれません。淋しいです。ありがたく、甘えられる時は甘えていていいんじゃないでしょうか。・・・とは言っても、量が多いんですよね。 ・食材なら、若い感覚のお料理を作って送り返してあげる。 ・お隣さん、マンションなら管理人さんにおすそ分けする。 ・ご主人の会社のお友達におすそ分けする。 ・・・位しか思いつきません。他府県のお料理だったら、お隣さんや、同僚の方達は喜ばれると思いますよ~

うちの母も~

041
まだく
りんごだけダンボール一杯…ということは、ないですが色々と食材が送られてきます。 母に悪いけど迷惑だな~と思ったこともしばしばありますが、今はその気持ちがとても嬉しいというか感謝してますよ。私のことを考えてくれてるんだなー、と 送られてきた食材が多かったり口に合わないときは電話で「多いし、次回から要らないよ~」って伝えます。そして「それの代わりにアレ送ってよ」と、母の挑戦心?を刺激します(笑

トピ主です

041
まちゃあき元嫁みたい
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 >私も他県の嫁さん ダンボール大なんですね~同じです。 バナナを50本も送ってもらった時は冷凍庫が全部バナナです。毎日バナナシェイクを飲んでたらあっという間に太りました・・・ >ぶちゆーさん はっきりと言えない自分もダメなんですね。 他の事はなんでも言えるんですけどね~ >男三十代さん 実家の名産をリクエストというとあのシウマイだけど頼んでみるかな。 >きららさん そうですね、母の愛情はありがたいです。 実家の両親は本当に質素に暮らしてるのに、その中からやりくりして私に色々送ってくれるんです。 だから迷惑と思ってしまう自分がすごく嫌なんです。 こんな私ですが派遣先でお友達ができたので、その子におすそ分けしようかと・・そのお友達も色々とくれる子なので、お返しと言う名目であげちゃいます! >まだくさん 挑戦心を刺激ですか!そういう考えもありますね。 手始めにシウマイでも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧