本文へ

見えにくい表札、どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
実家に引っ越してきました。 両親の表札の上に、我が家の名字のプレートをオーダーして貼ったのですが 想像以上に見えにくくがっかりしました。 「きちんと名前を出してるのだから」と 我が家の名字でデリバリーや宅配便をお願いすると、 高確率で電話がかかってきて「家がわかりません」と言われました。 夜はプレート自体見えにくいようで、100%です。 親の名字が大きく見やすいので、それしか見ないのかと思います。 近所に同じ番地のお宅が数件あるせいもあります。 〇〇方△△と書くようにして、トラブルはなくなりました。 その上できちんと見えないのが悪いと反省し、 見えやすい色柄のプレートに付け替えました。 その後、きちんとした二世帯用の表札を用意しようと思ってます。 でもやっぱり、表札は好みのものをつけたいんです。 そこでお尋ねしますが、パッと見て読みにくい表札 夜ライトアップせずパッと見て分かりにくい表札をどう思いますか? ローマ字のオシャレな書体のアイアン表札、 パッと見では読めません(汗) ライトがなく夜は見えにくくなる色柄の表札、よく見かけます。 そういったお宅を訪ねる場合、正直迷惑ですか? そんな表札をつけていて、我が家のように 「表札が読めない」と怒られることはありますか? 親の名字だけ目立つことがなければ、 我が家の表札も読んでくれるだろうかとも思います。 だけど表札はパッと見て目立たないの意味がないのかな・・・と思ったり。 率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

解決策じゃないけど

041
かな
親の家に引っ越して来たんですよね? なぜ親の表札の上に自分のを貼るの? 普通下じゃないですか? 解決策じゃなくてごめんなさい でも気になったので

見えやすいほうがいいけど・・・

041
び~るん
配送業に関わっているものです。 つけていて見逃してしまうほど見えづらい表札というのがちょっと想像付きませんが文字が読みづらい以外によほど設置箇所に同化するような色なのでしょうかね・・・ >>ローマ字のオシャレな書体のアイアン表札、 これ、確かに最初見た時一瞬悩みます(笑) でも、おおよそ配達する人って地域決まっているので一度分かれば二度目は覚えているとは思いますが。 ただ、担当変わった時など再度説明になってしまうかもですね。 セキュリティ的に表札貼らない、文字をすごく小さくする方もいるので気にしないでも良いかとは思いますが、例えば宅配便等注文の際に担当が分からなくて一度持ち戻ってしまうと、楽しみにしていた商品の到着が遅れるので、主さん的にはデメリットになりますよね。 業者の方にはすぐ浸透するとは思うので気にしないでよいかとは思います。 もしどうしても自身がきになるのなら一番わかりやすい表札の例として、 名前(注文に記載する文字、苗字だけで良いかと思いますが) 住所(●●町 1-1-1) と、書いてあると業者側としては一番安心して届けることができるかもです。 ご参考程度にどうぞ。

表札の目的を果たすのなら何でもよい

🐤
魑魅魍魎
と思います。 正しく表記されていて読みやすい、に尽きると思います。 で、なんでローマ字なんですか?

何のための表札か

041
あい
二世帯なのに、表札が統一されてないのが問題なんだと思います。 目立つ表札があれば、普通はそこしか見ませんから。 見えにくい表札でも、一世帯だったらあまり問題にならないんじゃないかな。 宅配やデリバリーの人は夜間ならライトを照らして表札を確認するでしょうし。 近所の二世帯(名字が異なる)は同じデザインで2種類並べているのが多いかな。 表札にこだわりたいのなら、今ある親の表札を外してもらい、 お気に入りのデザインの表札を2種類作成したらどうでしょうか。

日本人なのにローマ字表記に辟易

041
サリー
最近掲げている表札って ローマ字が多いですよね。 見にくい(読みにくい)し 輸入住宅でもないのにローマ字で出されていると 滑稽にすら思えます。 「日本人なのに何で?」と そんなに 文字にまで洋にあこがれるのでしょうか?? 表札はハッキリ見えてこそ表札だと思います。 分かられたくないならいっそ 出さなければいいだけです。

ぱっと見で読めないなら

041
めんどくさがり
表札の用をなしていないということですよね。 装飾としてつけておかれるのは自由ですけど、それで問い合わせが多くて困るとおっしゃっても、そりゃそうでしょうとしか申し上げられません。 ただの来客ならなんとか探して読んでくれるかもしれませんが、郵便や宅配の業者さんには迷惑な話だろうと思います。

表札を出さない人もいます

🐴
T
「表札は必要ない。番地が合っていれば郵便物、荷物は届く。それで困ったことはない」という人を知っています。

材質と字体を統一する。なにより表札の意味を考える

ハイヨーシルバー
解決策と言うのは、ケースバイケースなんです。 トピ主さんの家は、今のままでは宅配便が届かないというのが現状です。 現状に合わせて解決しないと。 >高確率で電話がかかってきて「家がわかりません」と言われました。 夜はプレート自体見えにくいようで、100%です。 近所に同じ番地のお宅が数件あるせいもあります。 親ごさんとまったく同じ材質と字体の表札を二つ並べるのがベストです。 ご近所に、親世帯の家と庭は純和風、子世帯の庭と門はやたらイマドキの家が有りますが、なぜ、こんなセンスのない景観のぶち壊しをするのだろうと思います。 和風なら和風で統一。 洋風なら洋風で統一しないと。 材質やカラーがチグハグだとセンスを感じません たとえば和室にイタリア製の家具を置いても、単品で見れば良くても、全体としてはガチャガチャしているだけでデザイン性ゼロです。 よく高齢者が、海外土産も京都土産もごっちゃにして部屋に並べているのに似ています。

表札は、家の顔

🐱
単純明快
>高確率で電話がかかってきて「家がわかりません」と言われました これでは、改善は必須です。 表札は、家の顔ですから、体裁が良くて、目立つ表札を作りましょう。 >ローマ字のオシャレな書体のアイアン表札 悪い表札です。 他人が見るための表札なのに、ローマ字で書くなんて、人間性が現れてます。 二世帯でない我が家は、  ・20cm画のタイルに4cmの苗字。(二文字)  ・下に番地を表記          (1-2-34) 街灯があるので夜も読めます。    (近所で一番わかり易い表札) 二世帯用の表札なら、私の体験では、二つが並んでます。(だから二世帯と分かる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧