本文へ

読めない名前で悪いかー!

レス64
(トピ主 3
041
てるてる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
てるてると申します。

なにかと賑わいがちな名づけトピ。
最近見ていて気になるのは、読みにくい名前だと、

一生訂正続きの人生だ、とか
読めない名前は覚えてもらえなくてかわいそう、とか

何かと悲観的なコメントが集まること。

私の本名は、ちょっと読みにくい名前です。
日本古来からあるけど、名前としてはあまりポピュラーではありません。
名字も珍しい名字なので、姓名を続けて読むときに、
正解を言ってもらったことはまずありません。

でも、それを不幸と思ったことはありません。

絶対に同姓同名に会わないですし、
自己紹介すると大抵一度で覚えてもらえます。
それに、なんといっても両親、親族が一生懸命考えて
つけてくれた名前です。
文句を言われる筋合いはありません。

読みにく名前や、珍しい名前の皆さん。
それでも不都合無く幸せに過ごしてるぞ、と
主張してみませんか。

ランキング

レス

私自身はよくある名ですが

041
ぎふう
友人にとても珍しい名前の人がいます。 たぶん日本で一人じゃない!?なんて思います。 やっぱり何か、古典から由来があるようです。 トピ主様のお名前も、日本古来からあるということなので、「どんな由来があるのですか?」と思わず聞きたくなるようなお名前なのでしょうか。聞いて、なるほど、と感銘を受けるような。 名付けトピで批判されているのは、由来を聞く気も起きないような、「夜露死苦」系ネームじゃないのかなあ。

私は嫌でしたよ

041
名乗り読みの女
同意ではなくてごめんなさいね。 難読というか、名乗り読みの名前です。例えば「雪子」で「きよこ」と読むような、漢字も読みもバラでは普通に存在するけれど、そのセットになる?みたいな。一発で正解した人はいません。私は嫌でしたよ、自分の名前。悪くない由来でしたが、それでも。 事あるごとに訂正しなきゃいけないし、面倒だからとそのまま返事をしていたら、後からバレた時に注意されるし。自分の性格がヒネくれているのは、名前の読み方がヒネくれているからじゃないかと思うほど。 だから、名づけトピで、変に凝った読みの名前をつけようとしているのを見ると、「やめときなよ」と言いたくなります。 今はもう、自分の名前はどうでもいいです。苗字か「○ちゃんのママ」で呼んでもらうのが一番落ち着きます。

私は歴史上のアル人物と同名

夕日が眩しい
でも、そんなに有名じゃないから、みょうちくりんな読み方をされる。 でも、別に主張する気なんか更々ありません。 ってか、主張しないと幸せを感じないなんてねぇ~

それは結果論

041
ねーむ
トピ主さんは「読めない名前でも気にしない人」、ということですけど、それはただの結果論ですよね。一個人の。 「訂正人生なんてまっぴら!」と思っている人もいるのはわかりますよね? 中には親を恨んでいる人もや改名する人もいることも知っていますよね? 子どもが10年後、20年後自分の名前をどう思うかわかっていたらいいんですよ。でもそんなの名付けの段階ではわからないでしょう。親が【自分の名前を珍名にしたい】というなら「お好きにどうぞ」ですが、親の自己顕示欲や自己満足で付けられた珍名で苦しむのは子どもです。だから珍名名付けトピは批判が集まるんですよ。 どんなに奇抜で読めない珍名であっても「成長した子ども本人」が「この名前が好き」と言うのはいいんです。 しかしそれと同じ名前であっても子どもの意志確認ができない名付けの段階で相談を受けたら親をたしなめます。「わざわざ子どもが苦しむリスクを高める親がどこにいる!」ってね。

訂正続きの人生

041
雲呑
私は、初対面の人に本名を正確に読んでもらったことが一度もありません。 全て小学校で習う程度の易しい漢字ばかりなのですが、 姓は二通りの読み方があって、メジャーなのはうちの姓ではない方です。 名前は当て字なので、これもまず読める人はいません。 なので、姓も名も間違って読まれることが100%でした。 姓については変えようもないし、当て字でもないのでまだ納得がいきます。 しかし、名前の方は親を恨みましたね。 まあ漢字は易しい字だし、読みも普通にある名前なのでギリでセーフだとは思いますが。 なので自己紹介がすごくイヤでした。 新学期が始まるとしばらくは名前を呼ばれるたびに訂正してきました。 私の場合は、読めない名前で申し訳ございませんという人生でしたね。

否定意見は・・

🐱
uki
名づけで「訂正人生云々で可哀想..」という意見は、 よく調べないで「かわいいから」「なんかかっこいいから」 みたいなノリで名づけてる(ような)名前について言っていると思いますよ。 なので、トピ主さんの名前を否定しているわけではないと思います。 (名前がわからないのでハッキリいえませんが) 私の友人で「翠」とかいて「あきら」と読むかたがいますが、 きっと何かしらの由来や意味があるんだろうなぁと思います。 読み方も存在してますし。素敵な名前だとも思います。 よく例えにでてきますが「月」と書いて「ライト」と読む。 「宝石」と書いて「ジュエル」と読む。 そういう名前を付けようとしている人に対して、優しさで言っているんだと思います。キツイ口調ですが。

トピ主さんが納得しているなら問題なし

041
ひらりん・
 私の母親(60代)は、平凡な名前ですが、その漢字の読み方が何通りかあり いちいち説明するのがとてもいやだったそうです。 そのため、子供の名前の条件は、「一発で正しく読んでもらえる名前」でした。 私、妹、弟とも、「読める名前」です。  そういう母親に育てられたので、私も自分の子供には、「正しく読んでもらえる名前」を付けました。  名づけられた子供が、全員トピ主さんのように自分の名前を気に入ってくれれば良いのですが、 「読んでもらえない名前はいやだった」と言う人も多いので、名づけのときに、みなさん「安全策」をとるのだと思います。

ちょっと読みにくい名前ですが

041
じぇっとん
今は亡き某政治家につけてもらった非常に高貴な感じの名前で、親が「やっ…ちょっとソレ…名前負けしませんか…ね…っ!?」みたいな反応を当時したらしい名前なんですが、本人は気にいってます。 内面が高貴な私にはピッタリですし。(嘘です言ってみたかっただけです) しかし、それはこの名前だからであって。 「美女王」と書いて「くれおぱとら」と読ませるような名前だったら、たとえどんなに親の願いがこもっていようが、一発でおぼえられるような名であろうが改名を考えますし、人から変だよーと言われたら、そんなん一番自分がわかってるわ!としみじみ苦労を語り出すと思います。 「親の願い=押しつけ」であってはならんと思うのです。

結婚前の名字が一ひねり効いていました。

041
あいん
例えていえば「徳川」と書いて「のりかわ」って読むような感じで。 学生時代は、正直きつかったなあ。新学期に新しい先生が出席をとるたびに「とくがわ(仮)じゃなくて のりかわ(仮)です」って訂正するのも面倒くさかったし。 だから、「田中」さんとか「山田」さんはいいなあと思ってました。 親も同じような訂正人生を歩んできたためか、「せめて名前は間違えられないように。」と ひらがな名前がつけられた私。名字が珍しくて良かったことは、10年経っても名字だけで 「ああ、あなたか。」と思い出して貰いやすいことですかね。でも、それくらいのものです。 5年前に、田中・山田と同じくらい世間にある名字の夫と結婚して、本当に平凡な どこにでもある名前になりました。これはこれで、面倒がなくて気に入っています。

幸せかどうかは別として

041
popo
私も読み間違えられる名前の持ち主です。 「○○って読まないなら△△ですか?」程度ですが・・・ 訂正人生ですけど「そんなに面倒かしら?」って感じです。 その場限りの事なら訂正しない事もありますし、「すいませーん。△△と読みます。お手数ですが訂正お願いしまーす」で済む事なので。 んー、でも郵送で資料請求をする時など、申込用紙にフリガナ欄があるのに送られてきた資料のフリガナが間違ってたりすると「フリガナの意味ないじゃーん」と思う時もあります。 ただ、性格による所が大きいので他の人も同じ様に考えているとは思いません。 自分がテケトーな性格なだけだと思ってます。

不都合なのは本人でなく

🙂
普通の名前
周りの人でしょう? 幼稚園、学校の先生、病院、銀行、公共機関。 読めなくても一生懸命考えて・・・だって間違えたら悪いなぁ・・・と他人ながらも気を遣うのですよ。 だから私は子供には絶対読める名前をつけました。

読みではないけど

041
月見草
結婚したら名字の画数が減るかもと楽しみにしてたのが 増えてしまったのは誤算でした。 でも、住所の画数は30画以上減りました。 住所を書くたびに小さな幸せにひたっています。

主張いたします

😑
らいら
改名したーーーーい!もう不都合ばかりです。 両親にはハッキリ言いました、由来や想いではなく、私が過ごしやすい名前を考えるのが 愛情だったと。 本気で改名申請考えてます、想いなんてエゴの詰まった名前ではなく 過ごしやすく読みやすい、そして書きやすい名前が良いに決まってます。

絶対いや

🐶
わんこ
現在20歳以上だったらそこまで非常識な名前をつけられている人はあまりいないと思います。 だからこそ変わった名前でもいいじゃん!って言えるのであって、 現代の珍名だったら絶対そんな風には思えないのでは? 現在ではポピュラーでない古い名前の蔵人くらいならいいですが、 叫とかいて「シャウト」や麗駆意笑とかいて「レクイエム」なんて名前だったらそんな事言えますか? 小町で批判されている名付けって要はヤンキーの当て字的な名前が非難の的になっていて 「古来からあるけど名前っぽくない」とか「普通の字だけど読みが珍しい」なんて性質の物とは全くの別物だと思いますが。

もう気にしない。

🐴
出不精
私は旧姓が常用漢字ではないものでした。 発音はそんなに難しくないのですが、漢字が読めずつまっちゃう人が多かったです。 そして現在は結婚して苗字が横文字になってしまいました。 あまり一般的ではない苗字の為、これもやはり読めてもスペルを間違える人が多いです。 下の名前は大変平凡なので、私のアイデンティティーはそっちにあると思うことにしてます。 苗字なんて所属を表すだけだし、とね。 でも、小山さんとかって「こやま」なのか「おやま」なのか分からない場合もありますよね。 難しい名前ってわけではないのに間違われる。 むしろそのほうが色々大変だなぁ、と思ってしまいます。

ポジティブかネガティブか

041
ポロン
多数とは違う読み方をする人が身近にいると、 「この漢字ってそういう読み方もするんだ、へぇ~」と思います。 倫子(みちこ) 智子(さとこ) 紫(ゆかり) みなさん聡明で可愛い子。自己紹介のネタにしてましたよ。周囲もだいたいわたしと同じ感想。「普通はこういう読みからするのに変」という人は生徒の中にはいませんでした。教師でいましたね。愚かな人でしたけど。 わたしはこの読み方以外には絶対にない名前ですが、希に漢字読めない人に聞かれます。かなりびっくりします。ひらがなにでもしないと誰でも読めるなんてことはないです。 >ぎふうさん >名付けトピで批判されているのは、由来を聞く気も起きないような、「夜露死苦」系ネームじゃないのかなあ。 実際に読むと違いますよ。漢和辞典ひけば、出てくるような漢字やそれ以前の問題の字でも、「読めない」「いじめられる」と書き込みがありまして、わたしも驚いてます。様々な読み方をする漢字のある国に生まれながら残念に思いますね。 「訂正人生」とネガティブにとるか、「一発で覚えてもらえる」かどうかは本人次第。

うちもです!

🙂
読めないよ!
私は下の名前はありふれた名前なのですが、名字が変わっています。絶対に正確には読んでもらえません…主人は下の名前も、ほぼ正確に読んでもらえません。何でも、昔の偉いお坊さんから名付けたと聞きました。非常に珍しい名字なだけに、直ぐに覚えてもらえたりするので、損ばかりではないですね!

私は嫌

041
大泣き
結婚前、苗字も名前も正しく読んでもらった事は 無いです。 しかも、名前は当て字、未だに同じ読みの名前の 人に会ったことがないくらい。 旅先のお土産で自分の名前入りキーホルダー なんかを嬉しそうに選ぶ友達が羨ましかった。 学校で、病院で、銀行で、一々自分の名前を 訂正しなければならなく、結婚するなら山田さん! と決意していましたが、縁があった夫はやはり 読めない苗字・・・ 長男につけた名前は、絶対間違われないように 人気上位の名前にしました。 それでも「苗字が間違われて嫌だ」って 言ってます。

「文句を言われる」のは

041
B
あなたのその名前が読みにくいからです。 あなたがその名を誇っているとかいないとかどんな意味があるかとか、そういう事は他人には一切関係ない。 漢字を見る。どう読むか分からない。困る。でも読まなければいけない。間違える。訂正する。場合によっては「失礼しました」と言わなければならない。 これが煩わしいから嫌われる。完全に余計なひと手間を、必ず他人に強いているからです。 「読みにくいけど不都合無く幸せに過ごしている」のは、自分の名前は当然読めるあなたの事であって、読めないものを読まされる方はそのたびに苦労している。 もののなまえというのは、「読める(呼べる)」事がその機能の第一です。つまり読めない名前は、食べられないごはんに限りなく近い。 「読めない名前で悪いかー!」 ……えーと、読めなくて素敵! 助かりました! と思う人がいれば、いいんじゃないかと…… あなたは不幸ではない。不都合無く過ごしている。それは良いこと。 しかしそう主張してみせた所で、周囲の人間が味わっている焦りと苛立ちと気まずさはひとつも軽減されず、常に全くの別問題として存在しているという事は認識しておきましょう。

分かります。

041
同じ状況です。
私の名前も簡単な字なのに、1度も正確に呼ばれたことはありません。 でも、親が考えてくれた名前、古風な読みの名前なので、大好きです。 「親御さんは博識なのね」と言われる事も嬉しいのかもしれません。 学生時代は友人達が「その読み方は違います」と訂正してくれていたし、 そんなに面倒だなと思ったことはないですね。 私は結婚後の姓も珍しいので、更に難しくなったのですが、 苗字を訂正する方が面倒だなと思ってしまいます。 横ですが、普通の名前さんのレスを見て、私は周りの人に不都合な名前の持ち主で、 周りの人に気を遣わせて名前を呼ばせていたのか…と思ってしまいました。 すみません、どこかでご迷惑をお掛けしているのですね。お詫びします。

私も平気

🐧
なな
私も珍しい読み、当て字なので子供の頃から間違われてますが、訂正も気にならないし面倒でもないです。 読めない。と言われても間違われても、だよね~私でも解らないと思う!と間違われても気にならないし、気にしないで~。と相手にも言います。 でも、子供の頃から明るく自己主張も出来る性格だし(笑)良い会話のきっかけにもなりラッキーだと考えてるので

今は不都合はないですね

041
まぐろ
姓は極普通ですが、読めるけど一般的じゃない読みの名です。 あまりにも間違われるばかりなので面倒で 「姓名は他人と区別をするための記号」 と割り切りました。 読み間違えられても訂正しません。 あなたは私をそう呼ぶのね。どうぞ、という感じです。 大抵、後で何故言わなかったと叱られますが。 親の気持ち? 知ったこっちゃないですね。 珍しい名前がつけたかったそうですから。 自己紹介すると一度で覚えてもらえますが、ドライな性格の せいか名字で呼ばれることのほうが圧倒的に多いので 周囲から奇異な目で見られることもなく一切困りません。 自分の名前に拘らないようにして以来、不都合なく、 それなりに幸せです。 流石に読めない名前の方は毎回説明しなくちゃいけなくて 面倒なんじゃないかなぁとは思いますけどどうですかね? でも子供の頃には悲しい思いをいっぱいしましたよ。 もし子供に名前を付けるなら、直球で読める名前にします。 太朗とか華子とか。

反対意見でごめんなさい。

🐱
青猫
平凡な名前にあこがれています。 旧姓は、苗字に使われている漢字自体が比較的珍しい難読漢字のため、別の読み方に間違えられるのではなく何と読んでよいのか判らずに絶句され、加えて下の名前がまた読み方に困る漢字で申し訳なさ倍増。 銀行の窓口で、病院で、学校で。中でも特に学校では、先生と呼ばれる立場の人が生徒の名前の漢字が読めずに立ち往生する...なんていう不名誉な状況を作る出してしまう申し訳なさに身の縮む思い。 結婚して超難読漢字の苗字からは開放されましたが、実は旧姓より少ない苗字で今度は印鑑が既製品にはない!三文判でも特注...。 「馬の糞」といわれるありふれた苗字は憧れですし、せめて名前だけでも誰にでも読めるのにして欲しかった。 名前なんて個人を特定するための記号なんだから、誰にでも読めてすぐにわかるのが一番です。

「読めない」の意味が違う

041
まんまみーや
最近の名づけトピで、女の子にひらがな+漢字で名づけたいというのがありましたね。 あれは賛否両論というか、色々な感想がついています。 やわらかさと締まった感じ両方の印象が持ててよい、とか 自分もそのような名前で気に入っている。 逆に小料理屋や源氏名のようであまり良く思えない、など。 読みにくい名前も賛否両方なのだと思います。 ただ、批判的な感想の一因として、名前と読みを説明した結果がなんとなく失笑をかうような 字・響きだという点があります。 どんなに読みが平易でも電話口などで漢字と読みを説明するような機会はあります。 その時に伝わりやすい文字・部首などの構成、何か由来があるんだな、となんとなく思えるような読みなら 問題ないのですが、読みの響きは外来語から取っているのに漢字がフィットしていなかったり、 文字を説明するのに本人が恥ずかしいと思うような漢字だと、やはりよい名づけではないような気がします。 友人で(30代)漢詩から取った名前の人がいました。ほとんど誰も一発で読めませんが、 誰もイタい名前とは思っていないと思います。

そのとおり

041
事務担当者
>不都合なのは本人ではなく周りの人でしょう? もう勘弁してよ状態です。 名前って個人的なもの?社会的なもの? どちらもアリだと思う。

ヨロシク系ネームは嫌だなぁ

041
柚子
私は訂正なんて無縁の名前で20代です。 (男性が隠れて読んだり見たりする系のマンガや映像の中での役名にあったりはしますが…) だからでしょうか、ヨロシク系の名付けが変な気がします。 読みが当たらない人は同級生にもいました。でも最近のはそれとは別系統な気がします。 先ほどレスにもありましたが、月=ライト 宝石=ジュエル 宇宙=コスモとか、最近トピにあった名前では、双子にココアとミルクちゃん(心○、美留久だったかな?一部忘れましたしうろ覚えですが)、英単語のtryで飛来か虎依くんとか…他にも色々ありましたよね。 そういった当て字で漢字に特別意味もなく(というか、漢字の意味自体大して知らずに)つけていそうな名前でヨロシク系が気になるのです。 そういった名前をつける人は、自分自身や自分の旦那を今日からその名前に改名してもいい!全然問題ない!と言い切れる人なのでしょうか…。 私は夫が明日からジュエルだったら嫌ですし、夫もそうだと思います。 自分が「お前は明日からミルク(美留久)って名だ!戸籍ももう変えた!変更は不可能!」って言われたらやっぱり泣いて怒り狂います。私ならば、ですが…。

コンピューターにデーター入力する場合、発音が気になる

041
よろしく
年金のデータの入力でも、読み方が分からなくて事務の混乱を 招いたのが発端だったとか。 今後はコンピューターにデータ入力する場合、発音のスペリング (あるいはアイウエオで)順に並べると思いますので ますます漢字を見て発音がすぐ浮かんでくる名前の方が 間違いがなくて済むと思います。 漢字依存の時代から、音依存の時代へと進むと思いますので。

同意レスでなくてごめんなさい。

041
peanuts
私の旧姓は、父の故郷ではゴロゴロいる姓ですがその他の地域では珍しい変わった苗字でした。 由緒正しそうな高貴な苗字というわけでもなく、ただ珍しいというだけ(父よごめん)だったので好きではありませんでした。 間違われたり聞き返されることが頻繁で、訂正するも結局間違った他の名前で郵便物が届いたり。 早く結婚して苗字を変えたかったです。 で、結婚した相手は外国人です。 日本では余計に苗字がわかりにくくなってしまいましたが、今は夫の国に住んでいるので楽になりました。 夫の姓はこちらではありふれているのでとっても楽です。 間違われることなく、誰にでもわかってもらえる名前っていいなと実感しました。  が、こちらの国では普段は下の名前(ファーストネーム)で呼び合うので、今度は名前の方で苦労しています…。 日本では一般的な名前なのですが、外国の方には発音しにくくわかりづらい名前のようで。 間違われるのは日常茶飯事、いちいちスペルを言うのも面倒です。  だから私は、あえてわかりづらい名前をつけることには同意しかねます。 

タイミングがねー

041
きぎききこ
読みにくい名前だとは思わないんですが、 年配の方に間違えられることが多いです。 その土地にある有名なお菓子メーカーの読みと混同されるようです。 間違えられてイヤだとか、困るというのはないけど、 訂正しづらいんですよね・・・ 「いけ、@@@@と読みます」っていうタイミングが掴めない。 私の場合、本名の話ではなく、自分でつけたペンネームなので、 自業自得なんですが(笑) もっとちゃんと普通に読める名前にしておくべきだった と思っています。

先日テレビに

😑
りと
一般の方ですが、「○○子」と漢字で書いて、誰一人そうは読めないでしょ!という名前の方が出ていました。(「子」も辞書引いても出ていない読み方でした。それでも役所で受理される事は知っております。) 漢字も読み方もそれほど珍しいとは思いませんでしたが、なぜその漢字にその読み方させるの??と不思議で仕方ありませんでした。 役所に提出するときにお父さんがふりがな振り間違えたのでは??などと想像してしまいました。 そのテレビでは下の名前だけふりがな付きでお名前が表示されていましたが・・・。 私は今時風の名前に嫌悪感を抱いている一人ですが、その、どう読んでもそう読めない名前もどうかな・・・って思いました。 夜露死苦系の名づけをする親は知性を疑ってしまうという意見が多いと思いますが、私は読めない系の名前も場合によっては紙一重だと思います。 てるてるさんはご自分の名前に誇りを持っておられるようなので素晴らしい由来があるのかと思われますが。 こういう意見もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧