本文へ

都内での結婚式、服装はどんなの?

レス7
(トピ主 0
041
rururu
恋愛
関西住まいですがいとこの結婚式が都内でおこなわれることになりました。 関係ないですが・・・いとことは殆ど会うこともなかったので仲はいいということもありません。 そんな大都会で結婚式なんてもちろん初めてなんですが いまどきの結婚式って服装はどんなですか? こっちの田舎では最近はなんでもアリみたいな感じがあります 色はベージュとか白っぽいとか少しカジュアルな感じだったり(といっても綺麗目な)、髪型も昔みたいなゴッテリ盛ったようなのは減ったと思います。 親戚なので黒のワンピースにしたいのですがおかしいですか? いまどき黒なんて絶対ダメ!と言われたのですがいろいろ探していても ベージュか黒くらいしかいいのがなくさすがに親戚なので黒にしようと 思っていたところです。 バッグと靴は地味過ぎないようにしようと思います。 髪型はあちらで美容院に行くとかもできないので自分で少し巻く程度にして シンプルに行こうと思っています。 何か・・アドバイスお願いします!

ランキング

レス

あんがいと

🐤
ICHICO
東京は小五月蝿いかも・・・・・。 参列者の「ベージュ」「白」は無しですね。 トピ主様はお幾つの方でしょうか。 >いまどき黒なんて絶対ダメ! そんなことないですよ。 要はデザイン。 パっと見て「喪服」を連想させるようなものはダメです。 ですがデザインに少しでも華やかさがあれば宜しいと思いますよ。 私自信が従姉妹の結婚式に出席した時は、紺色のサテンワンピースに黒のボレロでした。 ボレロの地は別珍で襟元から前立にかけてフリルが付いてイルデザインでしたので地味になりすぎませんでした。 お似合いになる色は人それぞれにあるでしょうから「紺色にしろ」ということではないですよ。 黒でもデザインが良く、照りのある生地だったら華やかですよ。

遠方からだと大変ですよね

041
awa
服装はオーソドックスなパーティドレスの方が多いです。 「結婚式 服装」と画像検索したら出てくるものです。 色は黒でも全然OKです。 髪型は割と凝ってる人が多いですが、少し巻く程度でも大丈夫です。 アクセサリーなどでシンプルながら上品な華やかさを演出できれば良いですね。

ベージュは写真だと白に近い

💔
ん~
黒を着るのなら、他の色の羽織り物(ボレロ)を。 黒の上ならベージュっぽい色のボレロでもいい。 黒一色やベージュ一色はどちらもダメ。 黒×ベージュ、ベージュ×黒は、「きちんと感」が出るから人気。 ホテルで披露宴? だとしたら、髪もセットできるし。 あなたの両親も参加するんでしょう? 着物なら着付けや髪型のセットとかどうするつもりなの? 親類は着物の人が多いから、遠方から来てくれる場合新郎新婦が手配をします。 料金を誰が払うかは、前もって打ち合わせが必要ですが。 そういう話、しました? 誰かしら着付けやセットが必要な人がいるでしょうから、聞いてみるといい。 身内なわけだし、お相手の親族や会社関係の方と比べられるでしょう。 いとこに恥をかかせないようにあらかじめあれこれ聞いておいたほうがいいかも。 いとこにとっては一生残る大切な日ですから。 とりあえずさ、最近の情報をネットでも本でもいいから調べたら?

心配ご無用!

041
去年の11月にお台場での結婚式に出席しました。 特に変わったことはありませんでしたよ。 行く前はどうしようかと随分悩みました。 皆すごいおしゃれをしてくるのかあなってびくびくでした。 行ってみると、田舎の結婚式と全く変わらないなあと ちょっと拍子抜け。 私は光沢のある黒のツーピースにパールのネックレス。 ストッキングは光沢のあるベージュのものでした。 結構いい感じだったと思います。

シンプルに

041
どら子
オーソドックスなワンピースなら、流行のアクセやメイクを取り入れたら良いかと思います。小物も少々派手にするとか。 また、都内にあるレンタルのパーティードレスのサイトを参考にされるのもいいかと思います。

親族は基本全員正装

😝
ありゃ
主さんの結婚式にはどんな装いをしてほしいかで決めればいいのでは? 今年は甥・姪の結婚式が立て続けにありましたが、既婚者女は黒留袖。未婚女は全員振袖で出席しました。真冬は言いにしても真夏の着物はきつかった。でも気合です。 娘の従妹ラインは学生も含めて全員成人してます。 新郎新婦の友人ラインは全員ワンピースかスーツでした。 まあ、余興のせいもあるとは思いますが、都内の一流ホテルでの結婚式でさえ、 友人ラインで振袖を着る人はいない。びっくりしました。世の中変われば変わったもんだと。私の若いころは友人の結婚式にも振袖で出席しましたけどね。 最近は、あまり固く考えなくでいいような。 しかし、親族の場合は結婚を機につながりは切れませんので、結婚相手側を立てるためにもこちらは正装です。本音は非常識と馬鹿にされないためにもですけど。 お母様に聞きなさい。自分はこういう出で立ちで出席しようと思うけどどう思う?と。冠婚葬祭のしきたりは地域の慣習により、千差万別なので。お母様の指南を仰ぐのが一番の解決策です。

レスします

🐷
チョッパー
黒を着るなら生地が華やかな物で、色つきのボレロかショールで華やかさを演出しましょう。 ベージュは光の加減で白に見えるので、避けた方がいいです。 それで新婦に難癖をつけられた出席者のトピを読んだ事あります。 黒でなくても、深いグリーン、シックなワインレッド、焦げ茶など、渋派手な色はいくらでもあります。 いっそ土日に地元関西のちょっと大きなホテルの宴会場に出かけてみてはどうですか? 東京と関西という違いはありますが、会場に来る方達を見るのも参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧