本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠方親戚から結婚式に出席したいと言われて迷ってます

遠方親戚から結婚式に出席したいと言われて迷ってます

レス23
(トピ主 1
041
まいまい
恋愛
来年春に挙式予定です。式は都内で挙げる予定です。
タイトルの通り、遠方親戚から結婚式に出たい!と言われ招待すべきか悩んでいます。

叔父叔母までは自分の口から結婚の報告はしましたが、叔父叔母伝いで聞いたいとこが結婚式出たい!と言っているそうです。
叔父叔母は介護やコロナのこともあり、招待するかどうか迷っているところです。(報告の際も行けるかなぁ〜という感じだったので)
また彼側の親族もいとこまでは呼ばないということで、招待するつもりはありませんでした。

いとこは何年も疎遠で顔も覚えていないくらいの間柄で、正直東京に遊びにいける名目ができたと思っているのが見え見えで。。
いとこの子どもたちが中高生が多く、東京行ってみたい!と言っているようです。
お車代や宿泊費の負担を考えるとあまり大人数で来てほしくはないのですが。

叔父叔母が来られないかもしれないのに、面識のないいとこだけ招待した方がいいのでしょうか。。
ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
対して思い入れがない人を呼ぶ必要はないと思います 旦那さんになる人は遠方の人を呼ばないからそれに合わせたいので呼べませんって言うのはどうですか

西日本在住です

🙂
猪鹿蝶
東日本に従兄弟が数人いますが 会った事もありません 披露宴には招待してませんし、 される事もありませんでした と言うかお互い報告すらありません 普段の付き合いがあるならともかくも 顔すら思い出せない人を 招待する必要は無いでしょう

招待しません

🙂
ルイボス茶
>また彼側の親族もいとこまでは呼ばないということで、招待するつもりはありませんでした。 こんなしっかりした理由があるなら「いとこは招待しないと双方の家で決めたので」ときっぱり断れますよ。迷う時間があってはいけません。「交通費宿泊費を出してもらって東京観光したい」のがバレバレな感じですね。 私なら何の罪悪感も迷いもなく招待しません。だって新郎側も招待してないんだもの。

必要ない

🙂
ooba
仲が良くもないのなら、招待する必要はないと思います 直接連絡を取ってきたら、彼の親戚側と合わせるから、招待できないとはっきりえばいいと思います 叔父叔母伝いなら、社交辞令だと思って、お気持ちだけいただきますと 叔父叔母に伝えればいいと思います

招待客は夫側と合わせるので

🙂
りんこ
といって、お断りで大丈夫ですよー 主人側は東京に親族が多かったので親族多め、逆に私側は友人を多めに招待して人数のバランスを取りました。 でもそんなの当日招待客しかわからないし、親族だとお車代も色々相談しなきゃで疲れるだけです。 体よく断るには主人側と合わせるといえば角がたたないと思いますよ~

え?

🙂
Y
結婚式って、参加したい人が参加するものなんですか? 主催側が呼びたい人を呼ぶものだと思っていましたし自分もそうしましたが……

どうしてもと言うなら

🙂
紅玉
「お車代も宿泊代も出せませんが、宜しいでしょうか?」でいいです。 宜しくないから、来ないでしょう。

検討の余地を残さない

🙂
匿名
呼びません。 出てもらったら自分達もお返ししないと行けないし、そういうタイプの人は相場通りのお祝いもなさそう。 他の方もおっしゃってますが、新郎側とあわせる都合があるから呼べません一択で。 変に言い訳するとそこをついてあれやこれやと何とか出させて欲しいと言われますから余計な事は言わない。 他の親戚から何か言われても「相手もある事な伸びで無理なものは無理です。」 で、よろしいかと。

冠婚葬祭は…

🙂
かぱ
不幸は呼ばれなくても行く。 お祝い事は呼ばれなければ行かない。 だから呼ばなければいいだけの話です。

代理出席だよね?

🙂
匿名
従姉妹さんの、出席したいは東京行きたいもあるけど、叔父叔母(従姉妹の親)が欠席ならば代理出席だよね? そのあたりは、叔父叔母通してきちんと確認すると良いと思います。 それならば、それで有りかな。 叔父叔母はご夫婦二人で招待予定だったのでしょうか? そうなると、二人までの人数で考えているかもしれません。 もちろん、最終的に呼ぶ呼ばないは、トピが決める事ですよ。 私ならば、叔父叔母欠席ならば、従姉妹さん一人はその家の名代としてご招待します。 中高校生のお子さんは、呼びません。 東京まで一緒に来ても、こちらがとやかく言わずともどうとでもなる年齢ですから。

いとこにビックリ

🙂
にゃんにゃん
お祝いじゃなくて、東京に来たいだけですよね。 呼んでいないのに、お車代まで手に入れたら図々しいですね。 両家のバランスをとり、呼ばない、を貫いた方が絶対いい。 お車代出せませんが、来たいなら招待しますよ、だとトラブルの元かな、と思いました。 一体何人で来る気なんだ?と気になりますが、人数に不相応なお祝い金や急なキャンセル、断った方が安全です。

親御さんに。

🙂
nene
叔父さん叔母さんは出席が難しいので、子供を代役に立てるつもりなのではありませんか。 だとしたら正当な理由だと思います。 その確認と招待の判断は、兄弟である親御さんに任せたらどうでしょうか。 どうぞお幸せに。

疑問の余地なく、招かない

🙂
円町
代役まで必要な式ではないですよね。 どうしても人数合わせがしたいとか、遠方からでもぜひ出席してほしい とこちらが望んではいないのに、叔父叔母が代役まで立てようとするなら そんな心配はいらないとお断りして良いでしょう。 叔父叔母が、名代として自分達から頼んだのなら それなりにちゃんとするかもしれないけど 自分達が東京に行ってみたいからという理由での参加希望は、危ない感じです。 親しくもない遠方の従兄弟一家に来てもらうことで 結婚式が盛り上がるとも思えず、より楽しくなるとも思えず 費用面などで、嫌な思いをしそうな予感がするなら 早めにお断りをしましょう。 断っても遠方なら、今後も気まずくならないし そもそも、叔父叔母までしか呼ばないのでごめんね。 で大丈夫。 粘られても、夫側とそう決めているから、夫の従兄弟に悪いから 夫の親戚にも、ご両親にも、申し訳ないからっていう理由で充分です。 叔父叔母の方から代役とか言われても 以上の理由で遠慮してほしいって言って良いです。

トピ主です

041
まいまい トピ主
みなさんレスいただき、ありがとうございます! 私の親は来たいと言ってるんだから呼べばいいだろうと、彼側とのバランスも考えず言うもので、私の心が狭いのかと思いました。 叔父叔母の代理のつもりなのか、考えを聞いてからですが 彼側と合わせるという理由で招待しない方向にしたいと思います。 お祝いの言葉もいただき、本当にありがとうございました!

家族では呼ばない

🙂
はる
叔父叔母を招待したけど来れないから、代理としてイトコが来るなら分かります。 まず、そこですよね。 挙げる予定と書いてるので日程は、まだ決まってないのかな。呼ぶつもりなら日程が決まったときに、叔父叔母に電話で来れるか聞く。 その時にイトコの話をされたら、代理という形でイトコ自身だけ招待する。 叔父叔母が来る→イトコも来たいは断る。 私はイトコも招待したのですが、パートナーも参加したいと言われしたが断りました。 断った理由は、父方母方両方のイトコを呼んでたのですが結婚してる人が多く、皆のパートナーを呼んだら会場の最大人数を超えるからです。なので、他のイトコも参列したいと言われたけど断ってるのと、ご両親に伝えてもらいましょう。 トピ主さんのイトコが父方なら、母方のイトコも呼ばないのでと断るのが無難かな。

嫌なんでしょ?

🙂
和泉のおかん
却下でしょ。 何を考えてるの? 嫌なのに、要らぬ情を掛けたら後々とんでもない事になるかも、よ。 顔も覚えてない、付き合いもない、今後も付き合わなくても何の支障もない者達。 いまさらなのでは。 貴女の結婚をダシにして観光三昧したいだけの者達なんでしょ。交通費に宿泊代も出して貰えると踏んでの発言なのでは。 普通の神経してたら、交通費だけでも凄い負担なのに行きたいとは思わないですよ。 図々しい者達には用心。 いちいち引っ掛からないこと。 夫側に従兄弟関係の出席皆無だから、親しい従姉妹にも今回声掛けてないの、と早めにハッキリ断る。もし代理出席なら1席か2席のみの席しか無く、交通費は全額出せないし宿泊費は実費なので、と言えばもう来ないと思いますよ。出して貰える気満々だろうから。

主様のご両親が厄介

🙂
林檎
お席の関係上一律いとこは呼ばないと決めているが、どうしてもならご夫婦2人分何処かにねじ込む検討しましょうか? お車代・宿泊費は予算がないので出ませんが、 ご夫婦お二人なら、、、なんとか、、、 ご夫婦で席が離れても大丈夫ですか? って言ってやんな! 人の慶事に欲かく奴にろくな奴いないよ! しかも、面識もほとんど無いのに無礼極まりない!

式場の人数の関係で

🙂
おばちゃん
彼氏さんの人数と合わせる、式場をもう一回り大きくしないと入らない(コロナ禍で人数が…)などなど…。 私もかなり昔でしたが居ましたよ。 旦那側だったので、義両親が親戚を怒ってましたが。 伯父伯母を招待したら何故か孫が来たいと言っている(旦那従姉は来ない)からホテルを取ってくれと。 ちょっとした観光地での式で、普段は取りにくいホテルだったので、遊びに来る気満々でした。 義母が激怒し、伯母にも「来なくて良い」と怒ってしまい、私が義母をなだめることに…。 義母は私を気遣って怒ってくれてたので、さすがに電話して「気にしてませんけど、人数の関係で…」(本当に無理だった)と言ったら「気にさせちゃってごめんね」と謝られました。 やっぱり居るんですね、そういう人。

呼ばない、呼べばトラブルが起こりかねない。

🐶
秋の犬
お祝いする気もないのに、お招きしてもいないのに、来たがる人は気を付けたほうがいいです。 トラブルを起こし、せっかくの結婚式に泥を塗ったり、嫌な思い出を残すことにもなりかねないです。 厚かましい人は、要注意です。特に顔も覚えてい無ような親戚は、どんなに気を付けても足りないくらいです。主様にお車代をたかって、観光する気なんですよね。 ご結婚おめでとうございます。綺麗な結婚式の思い出を残すためにも、呼ばないほうが無難です。

来たがる人だけ招待するのはトラブルの元

🙂
いなちゃん
新郎側がいとこは呼ばないと決めているのなら、トピ主さんもいとこは呼ばないと揃えなければ。 来たいという方には、「いとこまでは招待してないので、ごめんなさい」と言うしかない。 おじおばが来れるかどうかとは別問題です。 結婚式披露宴は、好きな人たちの集まりじゃない。 義理の関係の人たちの集まり。 来たいと言った人を招待するものではなく、招待する範囲については、きちんと基準を決めなければ、トラブルの元ですよ。

招待しない

🙂
ユウ
東京にいくのは個人的に行ってもらって招待しなくて良いと思います。 交通費や宿泊費まであてにされたら困りますし。もし聞かれたらご主人の方と合わせて遠い親戚は呼ばないのでと答えればいいと思います。招待しない人に聞く必要もないので。 まだこんな時なので遠慮してもらいましょう。

代理で出席の場合

🙂
とど
もしいとこさんが代理で来るとしても、招待状は叔父叔母宛に出すんですよ 招待状にいとこの名前を書いて出したら「新郎側と揃えていとこは招待しない」ということと矛盾しますから そのいとこさんがご存じかどうかわかりませんが、代理での出席ならば芳名帳も招待された本人の住所氏名を書いてその下に(代理)と書くのがマナーです

ご結婚おめでとうございます

🙂
zondag
そして、いとこは呼ばなくて良いですよー! それでも食い下がってくるなら、足代や宿泊費も出せないし、一切おもてなしも出来なけどそれで良ければ(ニッコリ)で終わらせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧