本文へ

6年間ママ友ができませんでした。

レス28
(トピ主 1
😨
みゆき
ひと
トピに目を留めていただき、ありがとうございます。 33歳の会社員で、6歳の娘がいます。 0歳から、娘を保育園に預けているのですが一人もママ友がいません。 あいさつは笑顔でしているのですが、話をする人も一人もいません。 フルタイムで働いていて、さっと預けてさっと迎えに行って帰っているのでママ友できるわけはないか、と思ってたのですが 同じような周りのお母さんたちは、みんな仲がよさそうなのです。 ママ友がいなくて特に困ることはないのですが、、他のお母さんたちがタメ口で楽しそうに盛り上がり おうちに行き来する話をしているのを耳にするとさすがにさみしくなり、焦る気持ちがでてきました。 さみしい気持ち以外、ママ友がいなくて困ることは特にありません。 けれどここまで誰ともつながりができないと、自分はどこかおかしかったのかもと落ち込んでしまいます。 6年間も誰とも仲良くしてないなんて、さすがに異常では?と。 何が悪かったのか、何を間違えたのか真剣に考えているのですが、わかりません。 普段は人見知りでもなく、自分から仲良くなりたい人に自分から声をかけるタイプなのですが 保育園ではなぜかそのような気持ちにならずに6年間たってしまい、結果ひとりぼっちです。 無視や、ツンツンはしていないつもりです。 最近は、以前のようにさっさと帰るのをやめて、少し他のお母さんに話しかけるようにしているのですが なぜかみなさん、わたしの娘に話しかけたり答えたりしてわたしとは話してくれません。 二人目がほしいのですが、またこんな思いをもう一度するのは嫌だなと躊躇してしまうくらい悩んでします。 とりとめのない文章になり、申し訳ありません。 何かアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

今更仲良くしなくても?

041
かめ
保育園ではなぜか付き合う気持ちになれなかったのでしょ?それが、今話しかけたところでやっぱり相手にはどっか見透かされてるっていうか、躊躇されちゃうんじゃないかな。。 その寂しかった思いを踏まえ、お二人目のときは仲良く付き合う努力をされればいいだけだと思います。 ママ友というのに抵抗があるんですよね、きっと、、わかります。他ではそんなことないというのであれば全然異常ではないですよ。そもそもママ友がいなくて困らないなら、悩むことなんかないと思います!

たまたま

041
ムーミン
気の合うママ友が出来なかっただけだと思います。小学校、中学校でもママ友できるので悩まなくてもいいと思います。 私も長男の時はそれなりにママ友出来ましたが(数人)次男の時は一人も ママ友出来ませんでした。挨拶程度でランチ等なかったです。 気が合う人はいなかったです。 無理してまでもママ友を作る必要はないと思います。

子供に関心ないのかな?

041
近所のおばちゃん
ママ友って自分のお友達っていうより、子供の情報を得る為の同志ってイメージなんですけど…。結構気も使うし楽しい面もあるけど大変な面もある。ハッキリ言ってメンドクサイ事もい多いけど子供の為、交流は持っておかないと…と思っています。 お子さんが保育園でどうしてるかとか気になりませんか? 保育士さんからだけの目よりお友達はどう見てるかも知っていた方がいいとは思いませんでした? お子さんと仲のいい子はどんな子かな?お母さんに挨拶しとかなきゃ、とかも思いませんでした? 他の方はどの様な躾をしているのか気になりませんか? 私の子供のお友達のお母さんが周りと全然お話されない方だったら、私なら警戒しますね。 お子さんに関心が無い方。 お子さんに目がいって無いようだから、お子さんにちゃんと躾とかしてないかもしれない。 子供にそれとなくどんな子か聞いてみよう。変な子だったら距離をおいた方がいいかも? そんな事を考えてしまうかもしれません。 保育園では仲の良いママ友グループも出来ていて難しいと思いますから、小学校に入ったら環境も変わるし頑張ってみては如何でしょうか?

ママ友

041
かな
ママ友になれるきっかけは娘さんの仲の良いお友達のお母さんとか役員で仲良くなるのがほとんどだと思います。 どちらも縁がなかったですか? 小学校にあがると役員は絶対にさけられないと思いますので、きっとチャンスがあると思いますよ。 いなくても困るわけではないかもしれませんが、一人くらいはいたほうがいいと思いますよ。

娘さんの仲良しは?

041
しまりす
私も子供がおうち大好きっ子だったので 迎えにいったらさっさと帰りたがって ぐんぐん手を引っ張られる、 走り出てしまう、 という状況だったので、 最初の二年くらい本当に誰とも話しませんでしたねぇ(笑) それが三年目くらいから、子供の口から特定の友達の名前が何度も出るようになり、 その子達とお休みに遊びたい、と懇願されたので ここで頑張らねば母がすたる!と勇気を出して相手のママに話しかけて 良かったらメルアド交換してください~!! と涙目で(緊張して)お願いしたら 相手も「あなたが○○くんのママですか?いつも息子から話を聞いてます~!仲良くしていただいて!」 …てな感じで子供が先にお友達を作ってきて そのママをきっかけにひとり、ふたり、と増えていきましたよ。 娘さんの仲良しのママを一緒に遊びに誘ったりしてみてはいかがですか? もう六歳?でしたらさすがに決まった仲良し友達もいるでしょうし?

元気出して下さい

041
元気出して!
あなたは特に何も悪い事はしてないですよ。 私は幼稚園児の母ですが、あなたの気持ちは痛いほどよくわかります。 そういう気持ちにこれまでなってきましたから。 でも、トピ読んでて思うのは、”自分から仲良くなりたいという気持ちにならなかった”ということにつきるんじゃないかな。特に困ることもない、という本音につきると思います。 あなたは多分、本心では保育園でのママ友づきあいは求めてないんだと思います。 だって、6年間も気づかなかったんですから。 でも、同じように働く母なのに周囲のママ達は交流してることになぜか最近気づいて、それがショックでこれまでの自分を振り返ってしまったんですね。 これまで、交流したくない態度を(わざとでなくても)とってきたのに、突然ここに来て話しかけられても周りの母達もどうしていいかわからないから、娘さんに話しかけてるんじゃないかな? 自分が悪いとかおかしいとかじゃなくて、単に今のママ達と相性があわないだけで、すでに娘さんは6歳なわけですからもう小学生になりますよね。あと半年、あなたのこれまでのペースで過ごして何も困らないと思います。 自信もってがんばって!

私もです…

キャンディ
学生時代や、社会人時代の友人はいますが、私も上の子を2才から4年間保育園へ預けてて、ママ友はいません… 同じくフルタイムなのでホント送り迎えに余裕がないので、挨拶しかできないんですよね。1学年1クラスなんで、ずっと同じクラスなのにとは思いますが… 仲良くされてる人達は多分、パートや時間に余裕がある人なんだと思い、あきらめてます。気の合う友人は昔ながらのメンバーで十分なんで、寂しくないですよ。できたとしても仕事柄、家を行き来する時間もないですし。 あと、私は晩婚だったんで年齢も上だし話しも合わないかもって思ってます。 二人目も1才からいれてるので、さらに5年ありますが、どうなることやら… 上の子の時は、何とか保護者会の役員を免れてましたが、これもママ友のできにくい理由なのかもです。 トピ主さんはされてました? そこまで悩むことないですよ。 私達みたいな人いっぱいいますから。 異常なんかじゃありませんから、姉妹(弟)つくってあげて下さいね!

私とは違うかも知れませんが。

041
いちご
こんばんは。 気になったのでレスします。 今って保育園でもママ達との付き合い難しそうですね。 私は、幼稚園、保育園経験者です。 そんなに昔の話ではないので、知らなかった だけで、保育園でも周りでは色々あったかも知れない ですが。 上の子は、幼稚園でした。 私は一保護者同士の付き合いができる事を 望んでましたが、子どもより前に出てくる 保護者、嫌がらせをする保護者、私には合わないと思い、下の子は 保育園に入れました。 お陰様で煩わしい付き合いもなく、私らしく保護者 様とお付き合いできました。 私はですが、ママ友とランチに行くより自分の時間を 大切にしたいから必要なかったです。 変に関わっても付き合い大変そうだしね。 子供が主役です。子供が元気に楽しく通って くれるならそれだけで幸せだと思いませんか? だから私は一保護者としての付き合いをしてくれない ママ友なんて必要ないです。疲れるだけですね。 すみません。私個人の意見です。レス 見たみなさん、不快にさせたらすみません。 考え方は人それぞれですからね。

理由を知りたいのかな?

😀
むちもも
何故、友達ができなかったのかを知りたいのでしょうか? トピ本文の中に、「普段は人見知りとかしないのに、なぜか保育園ではその気になれず」とありますね。 何が、友達を作るっていう行動のストッパーになったのでしょう? よーく思いだしてみてね。きっと、そこから答えがみつかると思いますよ。 あと、ママ友って子供の存在抜きには成立しないかも。 トピ主さんのお子さんは、どんなタイプですか? とってもおとなしかったりすると、母子の印象も薄くなったりしますよ。 すんごい活発ならその逆で、ちょっと遠巻きになっていたりとか…。 それから、最初にオープンマインドにしてないと、いつのまにか「とっつきにくい人」というイメージができる場合もありますね。 お母さんに話しかけるなら、子供が仲良くしている子のママに話しかけたほうがいいかもです(経験上)。 今、きちんと振り返ることで、たぶん次への成長になると思います。 二人目は、きっとステップアップできますからね~。大丈夫!

必要ないから出来ない

041
たまき
他のママさんたちは、必要だから出来る。 トピ主さんは、必要ないから出来ない。 シンプルだけど、 それが真実じゃないかなって思います。 ママ友6年間って、お子さんが0歳の頃から数えてるんですね。 それなら私も6年間出来なかったです。 でも、知り合いとママ友の線引って、人によって違うから難しいね。 今思うと、私はその6年間で、もしかしたらママ友っていたかもしれません。 でも自分は、ただの知り合いとしか思っていなかったかもしれない。 そういう差もあるよ? 今でも、ママ友なんだかただの知り合いのお母さんなんだか分かりません。 でも、確かに話せるママさんは何人かいます。 それで十分って思ってます。 なぜなら、べったりしたママ友は、私には必要ないからです。 トピ主さんも、そんな価値観なんじゃないでしょうか?

気を使って遠慮しているだけですよ。

🐤
お友達はご縁
専業主婦さんたちの気持ちを推測して代弁すれば、 仕事をしているお母さんに対しては 忙しいんだろうな、迷惑かけちゃいけないな、 と遠慮しているだけですよ。 二人目のお子さんの時は、最初から話しかけをしたり、 勇気を出して休日におうちに誘ってみたり、してみてはどうですか。 ママ友に限らず、お友達もご縁じゃないですか。 大丈夫ですよ、出来るときに必要なお友達は出来ますから。

わかりますよ

041
こばと
わたしも、共働きで娘を1歳児クラスから預けて二年目です。保育園なので、みなさん働かれている為、送迎時も、お迎え時も、なかなか他のママには会いません。 時々会う時は、挨拶をするくらいですが、先日開催された、保育参観の時、仲良く話しているママさん達がいて、なぜ仲良くなれるのか、 不思議でした。 私も少しくらいは話すママいても、子供同士を、帰宅後遊ばせたり、メアド交換など、しているママはいません。 保育参観では、そんな自分に少しさみしく感じましたが、幼稚園に通わせているママ達ほど、ママ友同士のイザコザがなくて、まぁ、いいかと思っています。 何もないのもさみしですが、やっかいごとができるより、いいと思います。 どうしても、ママと交流したいなら、送迎時に会った時にもっと、話しかけたらいいかもしれませんね。でも、保育園のいいとこは、親同士が親密でなくても、 子供同士は、仲が良いし、先生達が親のように接してくれるので、子供同士の問題にも親身になってくれますので、今のままで良いような気がします。 いいアドバイスできなくてすみません。でも、私も同じようなジレンマを時々感じています。

子供を通じて

041
kao
私もママ友作りは苦手でした。 人見知りもしないし 学生時代も職場でも友達はたくさん出来たのですが。 そんな中でも何人か友達になった人は居ます。 子供が勝手に遊ぶ約束をし 家を行き来するようになった為と 子供会やPTAの係りになり会議や行事で知り合った人 等です。 トピ主さんもこれからそういう機会はいっぱいあるのでは? 役員決めなどの話し合いの時 何が何でも絶対やりませんという態度では人は離れてしまいます。

心で

041
moomin
フィーリングが合う!と思う人がいなかっただけじゃないですか? 声をかけたい!と思える魅力的な人がいなかっただけ。 私もポツンママですよ。 幼稚園の途中から入ったというのもありますが、 「この人と仲良くなりたいなー。」と思える人がいませんでした。 相手から話しかけてくれた場合は、立ち話をしますが。 深入りしたら、トラブル時にドロドロになるだろうなー と思っていた事も事実です。 役員やって、すごくそれを感じました。 一番はママ友は子どもを介した形であって、 決して自分の友達ではないと思っているのが大きいかな。 幼稚園・保育園は子ども達が主役で、親は添え物だと思っていますので。 お子さんが笑顔で保育園に行ってくれたら、それでいいのでは?

全然気にする必要なし。

🐤
チェリー
本当に縁があれば、ちゃんと繋がれます。 粛々と、日々の積み重ねを…丁寧に生きましょう。 ママ友は、自分個人の友達ではありません。 トラブルがないように、お付き合い出来ていれば…善しとしましょうよ…ねっ^^♪

答えは出ている

ume
ママ友ができなかった理由、ご自分で答えてらっしゃいますよ。 >普段は人見知りでもなく、自分から仲良くなりたい人に自分から声をかけるタイプなのですが、保育園ではなぜかそのような気持ちにならずに6年間たってしまい、結果ひとりぼっちです これ以上でも以下でもありません。 お二人目のときに、上記の態度を変えてみてはいかがですか。

それはすごい

041
みな
私もフルタイムで働き、子供が0歳から保育園に預けていた者です。 そんなに交流している時間もなかったし、ママ友が多い訳でもありません。ママ友を作らないとおかしいとも全く思いません。 でも、ママ友が全く誰も居ない、というのは、全く誰とも助け合わなかった、という事なのかな?困る事もなかったし、困ってる人にも気づかなかったって事なのかな、とちょっと不思議です。0~2歳児位って熱で帰らされたりも多いし、持ち物も多くて決められてる事も多い。私の場合、どうすればいいんだろう…と途方に暮れることもしばしばでしたから、尋ねあったりしてる内にメルアド交換したり。 日曜日に子供がお邪魔させてもらったら、お返しにうちにも呼んだり。 ママ友って、ママの暇つぶしや淋しさを紛らすために作るものではないと思うんです。 ママ友に限らず、普通の友達でも、助け合ったりする事で友達になったりするから。

しょうがない

041
夢野
いままでお友達ができなかったのは、トピ主さんが必要ないと思っていて、 周りの方達もそれを察していたからではないでしょうか。 そういうのは案外伝わってしまうものです。 そして、6年間そのような付き合いだったにも関わらず、 急に態度が変ったら、そりゃあ警戒されます。 周りのお母さん達は、トピ主さんの変化の意図を図りかねているのです。 このまま声をかけ続けて警戒を解いてもらえるまで待つか、 正直に寂しい気持ちを伝えて仲間に入れてもらえるように頼むか、 どちらかではないでしょうか。 軽い子育ての悩み相談をすると、良いかもしれませんね。

私も同じでした

🐤
やち
小学1年生の娘がいます。 私も6年間保育園に通わせていましたが、ママ友と言えるような仲良しなママさんは できませんでした。 仲がいいママさん達を見ていると、子供同士が仲が良かったり、上のお子さんの頃から ずっと同じ保育園で、とか、家が近いから、とかそういう方達が多かったように 思います。 保育園で仲よさそうにお話ししているからと言って、プライベートでも仲良く つきあっている方たちは、そんなに多くなかったです。 私の場合、積極的にママ友を作ろうとは思っていませんでしたが、子供が年中になって たまたま近所に住むクラスメイトと仲良しになり、それがきっかけでママさんとも お話しするようになりました。 ママ友というほどではないですが、メルアドを交換して、何かあった時に連絡する 仲にはなれました。 ですので、トピ主さんが悪かったとか間違えたとかではなく、単に今までご縁がなかった だけだと思います。 子供同士が友達になったりすれば、それがきっかけで今後、縁ができるかもしれませんよ。

まだ卒園まで時間あるよ~

041
2児のはは
わたしも似た感じでした。 上の子と下の子で違う保育園に行ってたのですが、上の子の園では知り合いが先生しかいないまま卒園でした。年賀状のやりとりがいまでも続いているのは担任の保育士だけです。 下の子の園では、園内で話す保護者は何人かいましたが、休日一緒に出掛けるとかはありませんでしたし、わたしが面倒くさいのでそういった関わり方はしませんでした。子供の仲良しが泊りに来ることはたまにありましたが。 ただ、卒園近くなると世話好きなママさんが宴会やお泊りキャンプなどを企画してくれてそこへ参加したりしました。 で、いまでもたまにそのママさんが企画してくれるので、会ったりしています。 でも、そのママさんがいなかったら会うこともないでしょう…。 その人は、いままでの人生の中ではたぶん自分から友達にはならなかったタイプ。 でも話してみると楽しいし、らく。自分と同じ年だからってのもあるかもしれないです。 ヌシさんも同じ年のママさんを探してみて、仲良くなっていったら? ヌシさんの園にも世話好きタイプがいればいいのにね。

わかります。私も同じ!!

😢
ちろ
主さんは保育園なのに、他のママさん達は行き来したり、つながりが濃いのでしょうか? 保育園は皆さん忙しくて、そんな暇はない様な印象ですが。。。 私も結婚してからこの土地にきてからかれこれ10年ママ友なんてできていません。 私もは二人子供いますが、上の子は地域の幼稚園でしたが、ママさん達のつながりが濃く、なじめず、孤独でした。小学校に上がっても、皆さん、もともと幼稚園の仲良しグループでかたまっているので。。今更、ずっとポツンです。 私もなんでこんなに誰ともつながりができてないんだろう、異常ではと思ったり、仲良ししてるのを見かけると落ち込んだりします。 下の子でもまだママ友できていません(笑) きっと主さんも私と同じタイプなんですよ。 お近くだったら私と友達になって!!と言いたいです。お互い、周りを気にしてると疲れますね。 主さんはフルタイムで働いているんだし、ママ友できなくてもそんなもんだと思いますけどね。ほんとママさん達、めんどくさいですよね。あれもあれでお付き合いも大変だと思いますよ。私の様な人もいるので、お互い、無理せず、でも負けないでいきましょう!!

うーん

🐤
美浦
私も子どもを保育園に預けていましたが、 園のママさんたちの繋がりは、保育園だけではないですよ。 子どもの習い事が一緒だったり、上の子(スポ少)繋がりのママ友だったり、ご近所さん同士だったり、地元がその町だったり。 あと役員はされたことはありますか? 役員は面倒といえば面倒ですけど、他のママさんと仲良くなれるチャンスです。 私も全く園ママに知り合いがいなかったのですが、役員をしてからは仲良くなれました。 といっても皆仕事をしているのであっさりですけどね。

どこかおかしかったのでしょうね

🐶
monkey
保育園でも役員とか行事の手伝いとかありませんか?そういう仕事は一切引き受けずに6年間過ごしたのでしょうか? 私は子どもが小さいころは専業主婦でしたので子どもは幼稚園に行かせていましたが、 保育園に預けていた友人の話を聞いて、保育園の保護者は幼稚園の保護者とはまた違った、密なつき合いがあるのだな、と思っていました。 なにか署名を集めて役所に持って行ったりとか、皆働いていて忙しいのに大変だろうな、と思った記憶があります。 そもそも保護者同士で話す人がひとりもいないことについて、さみしい気持ち以外困ることはない、と考えていることが、私には疑問です。 来年は入学ですよね?これから学校や学童で何かあったとき、子ども同士のトラブルがあったときなど、 学校の様子を聞いたり、相談したり出来る相手がいないと困りますよ。 何かあったときに困らないように皆面倒、と言いながらも努力して保護者同士の関係をつくっていくのだと思いますが。 そのあたりの考え方が甘かったのではないですか?

まずは子どもから

041
まる
仲良くなりたいお母さんが居たら、まずその子どもに話しかけます。 その子どもが私を好きになってくれたら近道だから(笑) だからトピ主さん、娘さんに話しかけてもらってるなら大丈夫ですよ。 少しずつ、距離を縮めてください。 そして先に妊娠しちゃうのも手です。 お腹大きいと動作がゆっくりになって、周囲も話しかけやすいんですよね。

トピ主です。

😣
みゆき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 恥ずかしい内容で誰にも話すことができず 一人で悶々としていたので、大丈夫とのレスに救われる思いです。 保育園では、保護者が行う役員等はなく、 その関係でつながりはありませんでした。 また、仲良しのお友達のお母さんとはにこやかに挨拶するのですが 娘もお友達もとてもおしゃべりで、わたしもそのお母さんも 子供たちの相手をするのにいっぱいいっぱいで、すぐに、さようならーとなってしまいます。 近所のおばちゃん様のレス、一部図星で胸につきささりました。 自分の娘には関心はあり、躾も厳しくしているのですが 確かに、他のお友達のお母さんに挨拶しなきゃとか どんな躾をされているのか、ということには一切関心はありませんでした。 自分に精一杯で、周囲の人に関心を払うことを怠っていたと思います。 娘の様子は他のお友達からたくさん聞くし、いつも楽しそうにしているので、それで油断というか、安心しきっていました。 小学校からは、心機一転がんばりたいです。 引き続き、ご意見うかがいたいです。 よろしくお願いいたします。

保育園ママでしょう?

🎶
hhh
そんなもんなんじゃない? 私は幼稚園ママですが、同じ幼稚園ママでギリギリまで保育園に長男を預けてたママがいますけど、皆仕事で忙しいからしゃべらないって言ってましたよ。 保育園ママと幼稚園ママは違いますよ。 保育園ママはママ友がいなくても日常生活に支障がでないんじゃないですかね? 幼稚園ママは、ママ友のいる・いないが死活問題だったりします。 「ぼっちママ」とか言う言葉がありますよね。 気にしすぎでは?

私もです

041
かい
私も保育園の時そうでした。 まあ、私の場合は人見知りで、笑顔で挨拶が精いっぱいな性格なのでそんなもんかな、と。 ただ、ママ友はできなかったけど、娘は友達ができたのでそのお母さんと行事でお会いするときは挨拶したり、メアド交換して園関係で聞きたいことがあれば聞きあってました。 で、同じ小学校に入学して、しばらくは仲良くしていましたが、お友達の方が別の子と仲良くなり、娘とは疎遠に...成長して趣味などが合わなくなったのは感じていました。 現在連絡を取り合うママさんはいないので、学校の持ち物などわからない時困ったりはします。 とりあえず、小学生になったら子供のお友達のママさんとは連絡が取りあえる関係になっているといいと思いますよ。 自分はできてませんけどね。。。

きっかけがありました

🙂
モニカ
私も最初は保育園てほんと友達できないもんだなあ~と思っていました。 ですが年少手前で第二子を出産、同じタイミングの方が複数いて、それで育休中、送迎時間も同じだしで自然に誘いあい、仲良くなれました。 他は役員などもあるだろうし、子供同士の仲だとか、、たまたまタイミングがなかっただけでは? 私は仲間に恵まれましたが、少し話す機会のあったお母さん達もトピ主さんのように、他のお母さんと話す機会がありませんと寂しそうにおっしゃっていました。そういう方も沢山いると思います。 私も復帰後はたまに会って遊んだり困った時は助けあっていますが時間もあわず、そんなに密には接していません。 だから元気をだして、そんな理由で二人目をあきらめるなんてなんて勿体ない!やっぱり誘ってもらえるのはとても嬉しかったので(実は私も声をかけてもらい助かったタイプです)、次はトピ主さんもどうせ接する事ないなら恥ずかしがらずに思い切って声をかけられては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧