寂しいです。
30歳6歳女の子の母親です。
中学で拒食症になって以来、自分に自信が持てず、人間関係が苦手です。
母親になり、今日小学校に入っての初めての懇談会に行って来ました。
本当は子供のことに気を配んなくてはいけないのに、苦手なお母さんを避ける事、また他のお母さんの仲のよさ、自分も話しかけなくてはと明るく話してみたり、でも、自分は誰からも話しかけられることなくこんな事ばっかり気にしている自分の馬鹿さ加減に自己嫌悪。
無邪気で他の人を気にしない、でも仲間のいる自然に話しかけられる素敵なお母さん方が羨ましいです。
私はなぜ彼女たちのようになれないのでしょう。
主人に相談しても、気にする事ないとだけで、逆にストレスが溜まるので、何も言わなくなりました。
一生懸命自分から話しかけ、努力もしています。もう寂しい思いはいやなのです。
でも、保育園でも結局親しい人はできず、相手はそっけない態度。私に問題があるんだと思います。
でも、今ではストレスと苦しさだけが募って、自分ではどうしていいかわかりません。
とにかく寂しいです。気を使わず、同姓のママ友と、心ゆくまで笑いあい話たいです。
でも、私にはそんなママ友はいません。
なげ私はこんな自意識過剰なのでしょうか。
懇談会の帰り、子供にわがままを言われ、いらいらしていた私は子供を怒鳴りつけました。
完全な八つ当たりです。すぐに謝りましたが、本当にだめな母親で申し訳ないです。
子供のため、そして何より自分のために、こんな馬鹿な自分と決別したいです。
何でもかまいません、何かありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。