本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳6歳女の子の母親です。寂しいです。

30歳6歳女の子の母親です。寂しいです。

レス7
(トピ主 0
😣
ぴかりん
ひと
寂しいです。 30歳6歳女の子の母親です。 中学で拒食症になって以来、自分に自信が持てず、人間関係が苦手です。 母親になり、今日小学校に入っての初めての懇談会に行って来ました。 本当は子供のことに気を配んなくてはいけないのに、苦手なお母さんを避ける事、また他のお母さんの仲のよさ、自分も話しかけなくてはと明るく話してみたり、でも、自分は誰からも話しかけられることなくこんな事ばっかり気にしている自分の馬鹿さ加減に自己嫌悪。 無邪気で他の人を気にしない、でも仲間のいる自然に話しかけられる素敵なお母さん方が羨ましいです。 私はなぜ彼女たちのようになれないのでしょう。 主人に相談しても、気にする事ないとだけで、逆にストレスが溜まるので、何も言わなくなりました。 一生懸命自分から話しかけ、努力もしています。もう寂しい思いはいやなのです。 でも、保育園でも結局親しい人はできず、相手はそっけない態度。私に問題があるんだと思います。 でも、今ではストレスと苦しさだけが募って、自分ではどうしていいかわかりません。 とにかく寂しいです。気を使わず、同姓のママ友と、心ゆくまで笑いあい話たいです。 でも、私にはそんなママ友はいません。 なげ私はこんな自意識過剰なのでしょうか。 懇談会の帰り、子供にわがままを言われ、いらいらしていた私は子供を怒鳴りつけました。 完全な八つ当たりです。すぐに謝りましたが、本当にだめな母親で申し訳ないです。 子供のため、そして何より自分のために、こんな馬鹿な自分と決別したいです。 何でもかまいません、何かありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

不思議…

🐶
うすしお
何故自信がないのか?本当に不思議です 拒食症とありましたが、それを乗り越えて 素敵な旦那さんと出会って結婚、お子さんにも恵まれて… 一体何が不満なんでしょうか? 私は30前半、彼氏なし、仕事も安月給で毎月カツカツの生活 友人は居ませんし仕事も不規則なものなので、なかなか出会いもなく… 申し訳ないですけど、私の方が不幸オーラ漂ってますよね? 本当に気の合う友達って作るの大変ですよ? 子供が同じクラスってだけの共通点でしかありませんからね その中から本当に親しい友達ができるかもしれないし、できないかもしれない… これからだと思いますけどね

周りを見渡してみよう

041
たろう
>自分も話しかけなくてはと明るく話してみたり 無理をしても疲れるだけだと思います。 人と話すことが苦手なら、同じような感覚の人を見つけることから始めてみてはどうですか?話しが上手で明るい人に目が行きがちですが、きっと他にもトピ主さんのように感じている人もいると思いますよ。 大人しい性格だったら大人しい感じで話しかけてもいいじゃないですか。自分を出すことで、自分に合った人が寄ってくるものなのでは。 急に友達ができるというよりは、まずは気のあいそうな人と話をして、一人でもそういう人が見つかればそこからがはじまりですよ。あせらないあせらない。

私もです…

041
とも
初めましてトピ主様 私も昨日、懇談会に初めて出席しました。女性の同年代が苦手な私は避けてばかりでしたが、子供の為と出席しました。やはり舞い上がってしまい恥ずかしく感じました。 何故か自分より他のお母さん方が立派に見えてしまい、疎外感が生まれてしまうみたいで。 自分が未熟なんだと落ち込んでしまいます。 仕事の仲間とは上手くやれるのですが、地域や学校の付き合いとなると何故か怖くなるんですよね。 トピ主様みたいな人がいると打ち解けられるのかな? でもそんな方はなかなか表に出られないから難しいですね…。

う~ん

🐷
わかな
私もあまり人付き合いがうまくないので、お気持ちはわかります。 小学校にPTAのサークルとかありませんか?私は ママさんコーラスとかやってました。すぐには、仲良くなりませんが、何年かの間に話しかけられたり、会話も増えました。 または、小学校のPTAの委員とか役員になりませんか?PTAの仕事とか子どもの話題で話ししているうちに気が合う方できるかもです。少なくとも知り合い増えるし、話題も増え、付き合い活発になりました。 結構、同じような思いの方多いんじゃないでしょうか?私だけが駄目だなんて、そんな事はぜったいありません。 お子様につい当たってしまって、反省って誰にでもありうることですよ。反省できるあなたは、素敵です。絶対ダメな人なんかじゃありません。 あと、人は人、自分は自分です。外見に惑わされないでください。さらに、うわべは明るく楽しそうでも 実は、不幸な方とか寂しい方もいっぱいいます。 かわいいお子様と 話しを聞いてくれる旦那さまのいる 今の生活を感謝し、自分の出来る範囲で 今を 楽しみましょう。自信を持ってください。応援しています。

目的は何か

🛳
すもも
懇談会が何のためにあるのか。それを考えることではないですか。ただの仲良しや 友達づくりの場ではないと思いますが。 お子さんの成長に資するための交流や情報交換が、目的なのではないですか。日々 お子さんに目を配って、気になることとかあれば、そういった場を活用して、質 問その他、できるのではないですか。 懇談会は、あなたの社交のためにあるのではありません。お子さんを手助けする ためにあるのです。 人は誰でも、自分以外の人のためなら強くなれるのではないですか。概して、自 分だけのために生きている人は弱いものです。

他の方法を考える

041
yu-san
他のママさん達が仲が良いのは、たぶんお子さんが小さいうちに 何かのサークルや集まりなどで仲良くなったり、 幼稚園で仲良くなったり、既に何年かの歴史があるんじゃないかと思います。 小学生のお子さんがいるんですよね。 そんな中、新たに今までと同じようなやり方で仲良くなろうとしても無理なように思います。 そこまできたら、もう慌てない。 いつも笑顔で物腰はやわらかく。言葉遣いも朗らかに品良く。 そして必要なときだけ会話。悪口・不平不満を言わない。 感じの良い群れない人は、あこがれの的なんです。 堂々としていればいいんです。 すぐには無理でも1年2年経つごとに、話が出来る人が増えてくると思いますよ。

友達いりません

モカ
私はトピ主さんと逆で、幼稚園でも小学校でも、あえて親しい相手は作らないようにしていました。 参観日やPTAの集まりなどでは、一応愛想良く会話はするけれど、どれも無難な話題ばかりで、その場しのぎのものばかりです。 当然、ママ友と呼べる人はなく、個人的な交際は皆無でした。 小町でもママ友付き合いで苦労している話はよく聞くし、自宅に招いたり招かれたりの付き合いも面倒臭い。 それよりは自分の趣味に勤しんだり、子供と楽しめる時間を作る方が、ずっと有意義です。 友達がいなくてストレスを溜めるのは、自分の心がけ次第で解消可能ですが、友達がいてストレスが溜まると、相手ありきの問題なので、自分一人の力では解消も難しいでしょう。 ただ、たまたま(学校に限らず)コミュニティの中で、気の合う人がいると思えば、親しくなることもやぶさかではありません。 相性が合えば、相手との距離も自然に縮まるでしょう。 そういう関係ならば、ストレスもたまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧