本文へ

男女別の制服

レス20
(トピ主 6
🐷
制服
仕事
 男女別の制服って、男女差別にならないんでしょうか?  男性がズボン、女性がスカートっていうのです。  もちろん男性がスカートをはいても良いし、女性もズボンをはいてもいいということなら、制服が複数あるだけということになるんでいいのでしょうが、男性のスカートはダメ、女性のズボンはダメ、ということにしたら、差別的取り扱いということになるんでしょうか?  また、一般の事務所で男性にスカートの制服を義務付けたら法律上問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

女性がズボンっていうのが無難だろうね

041
はるな
男性がスカートをはいても法律上は問題ないはずです。 そういう民族衣装もありますしね。 ただし、今の時代、スカートをはいた男性職員が窓口にいたら、前衛的すぎて、敬遠する人が多いのでは。 そういう意味で、多くの企業にとってメリットにはなりえないでしょうね。 というか、男性にスカートはかせるぐらいフリーダムな職場なら、先に制服撤廃していると思います。 中学校高校で、女子生徒が詰襟、男子生徒がセーラー服(スカートの)を着る時代になればわかりませんが。

たぶん

041
テキトー男
>また、一般の事務所で男性にスカートの制服を義務付けたら法律上問題があるのでしょうか? 法律上問題なくても、全男性社員が辞表を出すと思うよ。 アチラ側の男性は喜ぶかな?

ならないでしょ

🙂
おっちゃん
外を歩いていて、スカートの男性を見たことありません。精々、スコットランドの催しくらいですよね。そんな日本で男性にスカート着用というのこそ嫌がらせなんじゃないですか。

そんな簡単な事も 分からないんですか?

041
紋次郎
答えを教えてあげましょうか エヘン それはね、 遠くから見た時に、一目で分かる様に ズボンとスカートに分けたんですよ ズボンばっかりだと 男か女か分からない様な そんな女の人も、たま~にいますからね。 分かりましたか? 知らない事があったら、 いつでも この紋次郎がお答えしますですよ~ では、今回はこれにて ンチャバイチャ(古)

差別というか矛盾

🐷
豚まん
アラフォー女性です。 中学高校と地下鉄で通学してましたが、制服はスカート、やたらと痴漢に合いました。 ズボンだったらこんな目に合わないのにと何度も思い悔しかったです。 思春期の女性にスカートを無理強いするのは、痴漢に会うリスクを増やします。 気を付けろとか言いますが、矛盾してますよね。悲しいです。

それは身体的な問題

041
バンゲリングベイ
男性がスカートをはかないのはスカートだと排泄行為が やりにくいからです。 男女の身体的な差異に起因することで男女差別とは 関係ありません。 そんなことより、女性専用車輌や混雑時には女性が 男性用トイレを使用することは容認されるのに その逆は即犯罪行為で逮捕、など本物の男性差別に ついて是正していくべきだと思います。

法律上問題なし

041
まか
だってそんな法律じたいないからね。あったら、制服をつくることじたいが法律違反になるね。制服を決めるのは会社の自由で会社が決めた決まりを乱すわけだから会社の規律違反だね。会社には制服を決める自由、私たちには会社を選ぶ自由があり、法律は介在しない。

問題になる場合もあると思う

🐶
黒ちわわ
男性にスカートの制服義務ですが、それを着る男性が精神的に苦痛だと感じれば セクハラやパワハラに該当すると思います。 女性であっても、丈が短いなどで問題になった企業がありましたよね。 職業なので、経営側と働く側のマッチングではないでしょうか。 入社時に「男性もスカートです」と明確にされていて 納得して男性が入社したならばいいのですが ある日突然「明日から男性の制服はスカートです」ってなったら 嫌がる人もいるでしょうから問題になると思います。 あとは、第三者の感じ方もあるでしょう。 スカートの形状にもよるのですが、やはり中の下着が見えやすい状態だと 履いている人が「よし」としても、周りの人は不愉快です。(男女問わず) 特に男性の場合、大股を開いて座ったりするので 仕事に支障のない動きやすいものをという視点からも ロングだったりフレアだったりじゃないと厳しいでしょう。 しかし、ロングやフレアが職場にふさわしいかというと 職種や雰囲気にもよりますが、どこでもマッチするとはいえないかと。 まあ差別だというなら女性のスカートの方を廃止でしょう。 あらゆる点において合理的です。

お聞きしたいのは法律的な判断と解釈です

🐷
制服 トピ主
 感覚的な話ではなく、法律的にどう判断されるか、また解釈されるかだけを教えてください。

それは区別じゃないの?

041
mimi
例えば、男性はスカートダメ、女性はズボンOKなら差別ですが 完全に分かれているなら差別ではなく区別かと思います。 例えば、学年によってジャージや上履きの色が違うとか そういうのと同じなのではないでしょうか。

どうなんでしょう

041
文月
スウェーデンでしたっけ?鉄道会社で暑いから短パンをという訴えを却下されたのでじゃあ、スカート履くぞ!って実際男性がスカート履いて勤務したってニュース。 そもそも、制服って、自分が着たいから着るものではなく、会社からこれを着なさいと指示されるものですから、会社がこれをというのであれば、スカートだパンツだと言ったところで差別も何もないとおもいますが。 前述の鉄道会社も、スカートも「制服」として設定しているのだから、男性がはいてはいけないという理由にはならないみたいな見解だったとか。 主さんはなぜ疑問におもわれたのですか?着たくもない制服を強制させられている? 私は似合いもしない事務服をきて働いていますが、これも含めて「仕事」ですから。

性同一性障害など特殊な事情を除けば

041
ジャム子
一般常識、社会通念上、男性がスカートを履くのは コスプレ、女装、尖ったファッションの範囲であって、 ビジネスの場で強制すれば違法でしょう。 また性別だけじゃなく、年齢、立場、場所などによって 求められるTPOは変わってきますから 男性のスカートはダメ、女性のズボンはダメでも差別にはなりません。 世の中の男性の大多数がスカートを履きたい 女性がスカートは嫌だと思い主張すれば 常識や社会通念は変わってくるでしょうけど、 現時点ではそんな風潮では無いですよね。 女性はパンツスタイルを認められていたり、 制服も導入されているケースは増えていますが。

区別と差別を混同してはダメですよ

🐶
走る犬
男女別の制服が、男女差別と言うのなら、男女別々のトイレも一つにすべきでしょうか? トイレを別々にするのと、制服を男女別々にするのとでは、同レベルの考え方だと思います。 私の会社では、制服は6種類くらいあります。(夏冬中間は数に入れません) 男性事務・現場共通のズボンと作業着、主に現場の女性用ズボンと作業着、主に事務職の女性用ベストとスカートです。 女性が男性用の作業着とズボンを着用しているのは、よく見かけます。 男女でポケットの付いているところが異なります。(男:胸、女:腰の少し上) 男性が、ベストとスカートを着用しているのは見た事がありません。 スカートを男性に義務付けても、法律上は問題無いと思いますが、わざわざ男子トイレがあるのに、男性に女子トイレを使いなさいと言う様なもので、男女ともが不快に思うのではないでしょうか?

男性にスカート着用を義務付け?

041
はっち
セクハラでしょ。 変態会社ですか?

なりません

041
はちわれとらねこ
その会社へ就職するかしないかは個人の自由ですから 就職を了承した時点で、その(男女別の)制服も受け入れたことになります。 勿論、極端におかしな制服、公序良俗に違反するような制服(パンツ1枚とか)なら、またそれは別の問題になりますが。 「○○村に生まれた人間は、すべからく××企業に就職が義務」とならない限りは問題になりません。

ありがとうございます

🐷
制服 トピ主
>男性にスカートの制服義務ですが、それを着る男性が精神的に苦痛だと感じればセクハラやパワハラに該当すると思います。  では、男性がズボンの着用を苦痛だと感じればセクハラやパワハラに該当するのですか?女性がスカートの着用を苦痛だと感じればセクハラやパワハラに該当するのですか? >まあ差別だというなら女性のスカートの方を廃止でしょう。  そうすると新規採用の社員から、男性のズボンを廃止してもいいわけですよね。事務所内ですからほとんど第三者の目は関係ありませんし、会社の方針としては自由ですよね。 >完全に分かれているなら差別ではなく区別かと思います。  つまり、男性スカート、女性ズボンなら差別ではないということなんですね。 >会社には制服を決める自由、私たちには会社を選ぶ自由があり、法律は介在しない。  そういうことですね。会社を選んでくれといえばいいわけですね。 >ズボンばっかりだと 男か女か分からない様な  普通の仕事で男女がわからないと困るようなことはないですよ。困るような対応をしている方が問題でしょう。

ありがとうございます。

🐷
制服 トピ主
>法律上問題なくても、全男性社員が辞表を出すと思うよ。  これは瓢箪から駒です。  部署ごとに制服を変えてもいいわけですから、辞めてほしい人をスカートの部署にすればいいわけですね。思いつきませんでした。まぁ、でも、嫌な部署に辞めてほしい人を回すのは普通のことですが、制服と組み合わせると効果的とは思いつきませんでした。たしか、過去に年配の女性をかわいい制服のところに配置させるっていう手がありましたね。

どの法律に違法なのでしょうか?

🐷
制服 トピ主
>ビジネスの場で強制すれば違法でしょう。  これは民事上の話しですよね。法律の条文上でも違法となる条文があるのでしょうか?つまり、刑事上の責任が問われるような違法なのでしょうか?  民事上の違法かどうかは話しが広がりすぎるので今回は聞かないことにしています。 >一般常識、社会通念上、男性がスカートを履くのは  男女差別はこういう一般常識、社会通念上の感覚が合理的な理由がない場合にはおかしいということで否定されてきているのではないのでしょうか?男性だけスカートが合理性がないというのはあり得ないと思いますが。これは感覚的な問題以外あり得ないと思いますが。そういう感覚の差だけで差別することがおかしい言われているのではないのでしょうか?

トイレは法律で、制服は法律がない

🐷
制服 トピ主
>男女別の制服が、男女差別と言うのなら、男女別々のトイレも一つにすべきでしょうか?  トイレは男女別の法律の定めがあり、制服は定めがないことを確認しました。民事上問題があることはわかりますが、まずは刑事上の問題だけを聞きたいところです。  刑事上だけだと問題がないことはわかりました。  それから、あなたの見識が少ないだけだと思いますが、女性のスカートを認めている工場がありますよ。世界でも名前を知らない人がありえないような大きな会社です。そういうところはスカートに統一するのもおかしくないことになりますよね。

すさまじい偏見ですね

🐷
制服 トピ主
>セクハラでしょ。 >変態会社ですか?  こういう偏見がなくならないと、男女の差別はなくならないんだろうなと感じます。スカートを女性のみが穿くという強い合理的な理由はないですよね。あるとしても弱いものですよね。スカートを女性に強制するほどの理由はないと思います。  男性も和服になればスカートと同じようなものです。和服を義務付けている会社もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧