本文へ

結婚を考えている彼氏との距離感

レス12
(トピ主 0
041
もーさん
恋愛
初めまして。私は一ヶ月程前から結婚を視野にお付き合いをはじめた彼氏がいます。ともに27歳。 しかし、ここ最近様子がおかしいんです。この一ヶ月間お互いの家を行き来していたので2~3日置きくらいに会っていました。そして、私自身結婚を視野に入れてだったのでその感覚に違和感を感じる事もなかったのですが、今日「少し会うのを控えたい」といきなり言われてしまいました。確かにここ数日間LINEもあまり返ってこなくなってきていて、会っても何処と無く感じる冷たさがありました。 私としては、冷めてしまったのか…冷めつつあるのかな?と感じています。彼は「別れる訳ではない、1人になりたいだけ」と言われました。 こういった場合、どう連絡の頻度など取って行ったらいいのか…また距離感の持ち方がわからずいます。 上手く保つ事が出来れば、気持ちや態度がまた戻るのでしょうか…。 みなさんの意見下さい

ランキング

レス

お別れしようかな・・・と

🐶
ますだ
う~ん、まず間違いなく、お別れしようかどうしようかと、 考えているんですね。 トピ主さんにとっては???かもしれないけど とにかくしばらくそっとしておくのが一番かなあ。 1週間に一度、メールでの連絡をするとかって言う感じにして 彼からの「会いたい」の連絡を待ってみては。

うん・・・

041
tomo
>この一ヶ月間お互いの家を行き来していたので2~3日置きくらいに会っていました。 原因はコレでしょ? 中学生でもないのに、2~3日置きにデートって・・ その頻度の高さは私でもうんざりします。 「一人になりたい・・」心からそう思うかも(笑) 仕事とかあるので、週1で十分じゃないですか? あなたが「会いたい」「会いたい」って言っていたのかしら? 彼からしたらそれが重かったんじゃないですか? 交際1か月だし、好きだからあなたに合せて頑張ってみたものの・・・つかれたと・・(笑) 社会人でその頻度で会うカップルはなかなかだと思いますよ。 家の行き来って事は、そのまま泊まったりしてる?そうだとしたら余計長時間一緒でちょっと疲れますよね・・ほぼ半同棲じゃんと・・。 重い女と感じられてしまったのかな。 デートの頻度は週1でも納得したら? 無理言わない。 会いたいとか、会えなくて寂しいとか言って会う方向に持っていこうとしない。 週1休みの日デートで十分。 LINEも沢山送ったりしてないですか? あまり依存せずに適度に距離を持って、普通の恋人同士としてやっていけばいいんじゃないですか。

既視感

💄
鰻犬
そういう気持ち、感覚を持って、結婚生活を経験してきた男です。 「彼女は俺のどこが気に入ってこんなに熱心につきあってくれるのか?」 「俺の悪い所やコンプレックスを知った上で、冷静に判断して欲しい」 「俺のことよりも、恋に憧れて、結婚に恋しているのか」 「俺との生活ではなく、子供を産むことが目的なのか」 いつも反省するのは、彼女が期待するレベルに応えてあげれていない点です。 時々、彼女が不満に感じてることがわかると、自分に嫌気が差します。 本当に理解された上で愛されているのか不安に感じます。

一人になりたいだけ

041
紋次郎
素直に受け取りましょう。 一人になりたいだけ 読んで字のごとく 一人になりたいだけ 裏を返せば 貴女に会いたくないだけ 一人になりたいんだから 貴女にも会いたくないって事でしょう ひょっとしたら、貴女以外だったら 誰とでも会いたいのかも知れませんね。 貴女 彼に身体を許しましたか? もし 許してしまってたのなら 有り得る事かもですね。 男と言う生き物の中には、 たまにそう言うのも含まれてますから。 次回からは、気をつける事ですね。 許してなかったのであれば 失言をお許しくださいませ。 まだ若いんでしょう 男とは、広く浅~く 複数の男と付き合う事を、お勧めします。 そうする事で、いろんな男の本質を学ぶ事もできますからね。 何も知らないで決めつけるのは 後で泣きを見るのは貴女ですからね。

交際期間が1か月半?

041
とっぷし
トピのタイトルも文章の書き方も紛らわしいのですが、 結婚の約束をしていた彼、とか、結婚話が出ていた彼、 ではなく、 「1か月半前から付き合いだした彼」ってことでいいですか? 結婚うんぬんに関しては、トピ主が勝手に「結婚前提」とか 思っていただけで、彼との合意などはありました? 最初から結婚を視野に入れたお付き合いだと、「お互いが」 思っていたのでしょうか。 ついでに聞くと、彼とは2,3日おきに会っていたかも 知れませんが、はっきり「付き合って」いましたか? あなたは公認の「彼女」でしたか? なんか見ていると、ちゃんとお付き合いになる前の 仲良し期間だっただけに見えるんですけど。 仮にもう体の関係があったりしても、 「付き合って」って彼から言われました? 彼女にするのにはちょっと違うなーと思われたって だけじゃないでしょうか。 距離感どうこうより、まだ友人の域を出ていないのでは?

まだ・・・

😨
natsu
お付き合いされて1ヶ月ですよね? ここ最近と言っても数日の態度で様子が変といってるのでしょうか? 時間軸が短過ぎます。 ただ彼から会うのを控えたいと言われた事実はあるのでしょうから、まずはその理由を聞いてみたらいかがでしょう?仕事が忙しくなったり、少し余裕がなくなってるのかもしれませんよ。 結婚を視野にというこですが少し早過ぎませんか。 まだまだ1ヶ月ということなのでもっと相手のことを知ってからパートナーとして一生共に出来るお相手か判断して少し時間軸ゆっくりにして待ってみましょう。 一人になりたいと言ってる男にこちらから連絡をするのはやめましょうね。LINEが来たら返事をするという感じでいいんじゃないでしょうか。

タイミング

041
yuki
以前3年交際していた元彼に一年たったころにプロポーズされ結婚を 承諾。元彼にはご両親が亡くなっていてお姉さん御夫婦に挨拶を済ませ 次は私の両親に挨拶を・・という時にケンカになりしばらく時間を 置きました。なんとなく私の両親への挨拶の話が流れ交際は続きましたが 3年たってトピ主様と同じ状況で元彼に距離をとられ連絡も無視が続いた そんな時元彼に気になる人ができたと言われなんとかとどまって欲しい と何度もお願いしたけれど結局元彼にその新しい彼女が出来て振られました。 辛くて悲しくてあっけないな~と思いました。ほんのささいなケンカだった のに、結局ご縁がなかったのです。それから一年して私にも良い出会いがあり 結婚しました。タイミングが合ったのです。 トピ主様今は静観された方がいいと思います。無理に連絡とかとらない方が いいかもしれません。彼の一人になりたいという言葉は気になります。 正直彼は冷めている感じではないでしょうか。他に気になる女の人が出来ると 男の人はこういう態度に出る人が多いです。私の経験上間違いなくそうでした。 今トピ主様じっと待つしかないと思います。

付き合い始めは誰でも楽しいけれど、

041
ぴよ
1ヵ月の間、2~3日置きくらいで会う。 て、そりゃ疲れるし1人の時間も欲しくなると思う。 lineも毎日してたのかな? 余り返って来ない、て回数が減ったという事かな? 今迄頻度高かったのなら、彼氏さん疲れてるんじゃないかな。返信に。 冷めてしまったとかでは無いと思います。 主さんの事は好きだけど、好きだからいつも一緒に居たい・繋がっていたい(line) はまた別で、 彼には彼の生活もあって、生活サイクルもあるでしょう? 主さんと付き合う以前からの彼の公有関係(職場なり友達なり)も有るでしょう。 また1人でしたい事、やりたい事なども有るでしょう。 多分彼氏さん、プライベートが確保出来ていなくて疲れてるんですよ。 主さんは会う回数やlineの返信の頻度で 彼は冷めてしまったのか?と感じているようだけど、回数や頻度ではかれるものでは無いですよ。 少し会うのを控えたい、1人になりたいだけ。 と言われたのですから少し放っておけば? 連絡の頻度とあるけど、1人になりたいだけと言った相手に頻度も何もない。 言葉通り1人にさせてあげたら? 多分主さん、重いんだと思いますよ。

いくつか理由があると思います

🐧
らずべりー
まず、結婚を視野に置いてというのは2人の共通認識なのか、 あなただけの気持ちなのかによって違ってきます。 仕事が超多忙で、会っている時間がない、訳じゃありませんね。 付き合い始めの1か月ですよね。 もしかしたら彼は当初の予想とあなたが少し違うことに、 困惑しているかもしれません。 「何か違うんだよね。」「もっと〇〇かと思ってた。」等、 このまま付き合うと婚約コースに行きそうだから、少し ペースダウンして考え中。 もしくはこのひと月の間に他に意中の彼女が現れて、 あなたと彼女のどちらにしようか迷っている、とか。 どちらにしても結婚に関しては、イエローカードだと感じます。 ひと月位様子見をして彼の気持ちが覚めたと感じたら、 そこで良く話し合って別れるかどうか決めたら良いと思います。

彼はまだ

041
ハル
お付き合いを始めて まだ1ヶ月 なのに 貴女は結婚を視野に でも 彼はまだ 気持ちがそこまで 向いていないのでは ありませんか? 貴女だけが一方的に 結婚前提、と思っているだけ みたいな 感じに取れます。 そうだとしたら 当然 貴女の することすべて 重いし うっとうしいし 迷惑になりますよね? 彼が マメに連絡をくれるようになるまで 時間を置いた方が いいと思いますが。

戻りません。

041
うさぎ
すべての男性ではないことをあらかじめお断りしておきます。 男性にとって恋愛の大きさは小さくなることはあっても増幅することはありません。 増幅するように見えたものは実は恋愛ではなく、連帯感や家族としての愛情などの場合が多いです。 その意味では独りになりたいは男性の恋愛感情に陰りがさしている状況だと考えられます。 現状は男性を独りにして恋愛感情の自己回復を願うしかない状況です。 連絡しても連絡しなくても結果的には変わりません。 彼の中のトピ主さんへの恋愛感情が目減りしていけばお別れに向かうことになります。(今時点ではすぐにお別れになる訳ではありませんが) 恋愛感情の目減りを抑えるには女性が男性の(色々な意味で)負担になる女性ではないことをわからせることしかありません。(難しいですが) ただし、雑誌やネットにある男性に恋愛の飢餓感を与えるやり方は逆効果です。 何故なら根本的な解決にならないからです。 この場合、彼への負担を避けつつ彼の中でトピ主さんへの目減りした恋愛感情が別のポジティブな感情へと変化することを期待するしかないと思います。

これまでは

🐤
ぺこり
どんな人か早く知りたいので週2か3で会ってたんだけど、 もう自分の中で、主さんという人となりがわかったきたので 彼のほうは「なんか違うな」と距離をおきなくなったのです。 好きになれば、「毎日でも会いたい」ってタイプの人もいるんです。 でもそうでなかったら、そんなに週2でも多いなぁって思うのでは ないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧