本文へ

チュニックは終わった?

レス64
(トピ主 1
🙂
おはぎ
ここ数年チュニックが流行していましたが、この秋から店頭でもファッション誌でも見なくなったと思いませんか? そのかわりスカートが復活したし、全体的にはトラッドな感じで、シャツもパンツやスカートにインするスタイルですよね。 数年前までは私もおなかがぺったんこで、ウェストマークするファッションが好きだったのですが、急に太ったところに丁度よくチュニックブームが来て、有難く隠させてもらってたのに・・・これはまずい・・ みなさんはこの秋どうされますか?

ランキング

レス

腹のせりでてくる年齢になったら

041
まか
流行は無視しなければならないのでは。オシャレしてせりでた腹も晒しているか、流行おくれで腹隠し。その結果に大差はないとおもいますが。腹隠せるオリジナルのオシャレを編み出しては?

ハリのある素材

🙂
しそじ
確かにチュニックは楽チンですが古いイメージになりましたね。 今はハリのある素材のトップスがブームで、さらに五分袖で二の腕を隠せるスグレモノです。 くびもとが詰まっているのも嬉しいです。

もともと嫌いです

041
でんぷん
若い子ならまだしも、あれって体形を隠したくなった おばさんが着てたでしょ。 あれ、すごくみっともないと思ってました。 可愛くも素敵でもなく、まさにそのぶっとくなったか、もしくは どこにあるかわからなくなったウエストを隠すためだけの 割烹着みたいなマタニティみたいなダサい服。 流行が終わって良かったです。 あれを着るようになったらデブまっしぐら。 どうしてますか?って、体形を隠すための服は着ないです。 これから寒くなるんだから、ダウンジャケットとか ぶかぶかしたセーターとかでしのぐといいんじゃないでしょうか。

わたしの中でのブーム

041
ウラン
最近ロングスカートにはまってます。 膝丈スカートが年齢的にしんどくなってきたのと、パンツに飽きてきたので、 たんすの奥からロングスカートを引っ張り出して着たところ、 ナチュラルで良い感じだし、みんなにも誉められたので、 この夏は一人でロングスカートブームでした。 しかも可愛いのにウエストがゴムなんです。 とっても楽ちんです。 もちろんおなかも隠れますよ。 難点は、買う人が少ないせいか、ロングスカート自体なかなか売ってないことですかねー。

秋冬は。

041
そうだな
私は普段チュニックって着ないんですが、 割とここ何年かワンピース戦国時代が続いていますので、 ワンピースを着ます! 最近のワンピってもっさりしてて 胸さえあればお腹はカバーできるデザインなので 私は無い胸をなるべく張ってワンピを着ます。 あとワンピでダメな所は足が寒い。 ここ、私はヒートテックのレギンスにひざ下ブーツ。 ワンピの丈は膝よりちと長目を買うので レギンスが見えないので便利です。 ヒートテックのレギンスってタイツよりあったかいんですよね。。 こんな感じで過ごします。 しかし若い時は靴下にブーツとかでも全然大丈夫だったのに 40も過ぎると肌が少しでも見えてると寒くて、 ホント、オシャレ<防寒、ですね。。 あーでも今年はあったかいダウンコートが欲しい!

Tunica

トーガ
帝国ローマ時代から生き残っているモデルですから、無くなることはないでしょう。 チュニックは太って見えるのでもともと着ていなかったので、秋からも変わりません。 ウエストラインが出る、タイトで長めのニットボトムが好きです。その方がチュニックのようなユッタリモデルより意外にお腹も目立ちません。

減りましたね

😉
みどり
私も重宝いていたのに、ブームは去ったと感じています。 アジアン系や個性強いものはまだ良いかな? 秋は、私はナチュラル系のワンピで体型隠しますよー!!

ずーっと

041
でぶりんこ
チュニックを着ます! デブには都合の良い服なので。 デブには流行なんて関係ない。

チュニックは逆効果

041
モコ
あれって本人は隠せている気でいるのでしょうけど、はたから見ると余計太って見えているんですよ(笑) 太めの人が着ているチュニック姿って、もさっとしていて野暮ったく見えるから私は素敵だと思えないです。 あれはスリムな人が似合う服だと思います。 素敵に服を着こなしたいのなら やっぱり痩せるしかないと思う。。。

着ます

041
ハニサックル
困りますねえ。業界の陰謀?私も肥ってしまったところでチュニックの 恩恵にあずかり、いろいろ買い込んでしまいました。となるとスカートも 益々はけない状態で、一念発起して春からダイエットに取り組みました。 テレビのCM商品気になりますが、自分の食生活だけで、やっと3キロから 4キロやせたところです。でも年ですので3サイズにまで及びません。 それでもマタニティみたいな恰好から少しマシになりました。 そろそろスカートもと思っていますが、確かにチュニックは楽ですね。 送られてくるデパートのカタログ雑誌では、まだまだチュニック多いん ですけど。

すみません。私には嬉しい流行です。。。

041
空は青
30代主婦です。 産後太りで16キロ太ったまま月日は 流れ、子どもも小学生になりました。 1人の時間が増えて、子育てのストレス も軽減されたのをキッカケにダイエットに 目覚め19キロの減量に成功しました。 スポーツジムにも通いだし、たるみ解消、 引き締めにも成功し始めた矢先、タイトな ファッションが増えて来たので内心、 私の時代が来た!と心踊らせています。 既にタイトスカートを2着購入しました。 ラインが出るファッションなら体型維持する 意識を高めるのにも役立つと思うので、 食欲の秋にも負ける事なく越冬したいと 思います。 因みに、ダイエット前の私だったら 今年はゆったりめのワンピースを着ていた と思います。 実際、色々なお店でAラインのフワッとした ワンピースも多くディスプレイされていました。

そうなんですか?!

🐷
ゆでたまご
チュニックブームは終わってしまったんですか? 着続けましょうよ! 皆で続ければコワくない!!

自由

041
メモ
同じ形の服ばかりでは買う人がいなくなるからの流行なのですが、ひと昔前のように追わなくても大丈夫になってきました。 去年の夏ころからチュニックは終わったと思ってました。 バランス的にチュニックは重いです。 小柄で華奢な方には向いているとは思います。 体型を包み隠すという事は、隠さなくても良い部分まで隠してる事になりますね。 お腹は出ていても腰やモモが細いなら見せたほうが痩せて見えます。 シャツをインにするのは下腹部が出ていない方向きと思うので、チュニックほど長くない着丈のトップスで、なんとなく隠すのが良いと思います。 レギンスでは腰回りは見せられないので、ボトムも腰回りを見せて平気な適度なゆとりのあるものを選ばれたら良いと思います。 スカートも昨年は短い丈が流行でしたが、ミモレ丈(膝が少し隠れる)が流行っているようなので、取り入れやすいと思います。 インにしなくてもシャツを出してベルトマークする、羽織り物を加えるなどすれば腹部が目立ちません。 チュニックとレギンスの独特な雰囲気がどうしても好きになれなかったので、なんだかホッとしています。

わかる~

041
ななみ
チュニック、便利でしたよね。体型も隠せて何となくお洒落っぽく見えるし。 私は最近は丈の短めのトップスに、ミディ丈のフレアスカートが定番服になりつつあります。 これだとトップスをインするより、ウエストの太さが目立ちません。 ふんわりしたフレアスカートのシルエットとの対比ですかね。 便利なコーデですよ。おすすめです。

チュニックとして着ない…

🎂
萩子
背の低い私はチュニックをウエストマークして着てます。 ベルトはウエストより必ず下の位置、腰の少し上辺りで… ブラウジングして丈の調整をして下半身スッキリ… 是非、お試し下さい! まだまだイケます!

普通に着てますよ

041
うへ
私も腰回りを見せたくないので、着てますよ。 先日も何枚か買いました。 着てる人も見かけます。 無くなったら困ります

ワンピースです!!

🐷
でぶロック
膝ほどの丈のワンピースにレギンスをはいています! チュニックはお腹周りは隠せますが、私の場合 太ももを世間の目から封印したいので最強アイテム、ワンピースです!! 何気に膝から下は細く 上半身も痩せ気味なので、私のクローゼットはワンピースが幅をきかせてます! お試しあれ!!

えっ 終わっちゃったの?

041
わんこ
えっ チュニックブーム終わっちゃったんですか??? チュニックとは太った人の服だと思ってずっと着なかったのですが、この夏に一挙に太り 今チュニックにお世話になり始めた入門者ですの。 なのに、ブームは終わってしまうのですか???あーショック。

ワンピースはどうですか?

041
みかん
私もお腹が気になりだしました。ウエストで絞ったり、ねじれたものであると、お腹が目立ちません。

いけませんねぇ

041
辺境の人
チュニックはローマ時代からある、世界中の人々が着ている由緒正しい服です。 ちょっと風当たりが強い(中高年のファッション関連トピをご覧になればお分かり頂けましょう)、 ちょっと流行らなくなった、と言って着なくなっちゃうのは如何にも勿体無いし、実用を無視した行動でしょう。 流されすぎです。 あんなにお世話になったチュニックなのに。 ここは、チュニック愛好者が「カッコいいチュニックの着こなし」を研究、実践なさるべきです。 ちょっと自信のないお腹やお尻周りをカバーするだけでなく、 積極的にスマートに見せる着こなしがあるはずです。 まあでも、すぐにコートの季節がやって来ます。 それまでの我慢っちゃ我慢ですね。

隠すと余計太って見えるのでは

041
のろり
チュニックって華奢な人がほっそいパンツの上に着てこそのファッションだと思います。 太めな方は却って隠さない方が良いと思います。 シャツをインするのに抵抗があれば、ふんわりしてるけど丈が短めのトップスをスカートに合わせるのは?

チュニックより長いワンピース

041
体重計には乗ってない
チュニックだと太い太ももが出ちゃうので もう少し長めのワンピースを着ます。 ワンピースといってもウエストがストーンとしてる 楽ちんタイプ。 下はデニムタイプのレギンスだったり 裏起毛の黒タイツだったり。 クローゼットにはワンピースが並んでいます。

どうしよう・・・

041
困る
私も頭を抱えています。 アラフィフですが、それなりにちょっとは流行を取り入れた服を心がけていました。 チュニックは、大好きで、沢山保有しています。 第一に、太っても気にしなくて大丈夫だし、着ていて楽! 実際、ウエストラインなんかありません。 おばさんだから!と、開き直るしか、無いのでしょうかねぇ…。

頑張ってダイエットです

🐱
ヨレヨレ
50代女性です。エクササイズとのんびりダイエットでかなりオバサン体型脱却できました。きっかけはチュニックを着ている人を見かけなくなってきたことでした。 それと、体型を隠そうとしてゆったりした服を着るのはかえって太って見えるからジャストサイズを着た方がいいという記事を読んだこともあり、最近はゆったりめのデザインの服は買わないようにしています。 私がおなかぺったんこだったのは10年前なので、まだまだエクササイズが必要ですが頑張ります!

前々から疑問だったこと

🐴
ぽじ
男です。 基本的にファッションって好きなものを着れば良いのですが、 チュニックって、 細身の人を普通体型に、普通体型の人をデブに、太めの人を巨デブに見せる、 逆ベクトルの魔法の洋服だと思ってます。 あれって楽だから太って見えてもいいや、って感じなんでしょうか? 女子目線では可愛いんでしょうか?

終わっていると思います

🐤
ぎう
他の方も書かれていたことですが。 チュニックは、私は太ってま~す!って言っているように見えます。 今でも着ているのは、そういう体型の方のようで。 それ着た時点で終わっていると思います。

ファッションのための努力

041
nori
チュニックがやっと廃れてくれてホッとしています。レギンスと組み合わせた あのモサ~っとしたファッションが目に入ってくるだけで気分が悪くなるほど 大嫌いでした。代わりと言っては何ですが、ロングシャツが流行ってきている ようですね。こちらはチュニックよりは遥かに好感が持てます。気になる部分も 隠すことが出来るしお勧めです。 まぁでも、結局痩せるのが一番いいです。個人的には昨年あたりから流行りだした ペンシルスカートを穿きたいので、痩せるべく努力をしています。 それからミモレ丈やミディ丈スカートも復活で秋冬のお洒落が楽しみになりました。 シャツをインする着方が主流なので、やはりお腹の出っ張りは何とかしたいところです。 ファッションのためにはスタイルを整える、お互いに頑張りましょう。

夫曰く

041
コートだジュール
交際3年、6年前結婚した者です。 夫との交際中は、チュニックとスパッツで遊ぶことが多く、それを気に入ってくれて。 実はパンツスタイルがお気に入りで惚れてくれたんですけど。 なんだかんだで3枚くらい買ってもらいました。 最近は外でお洒落して出掛けるときはスカート多いんですが、家だと昔のチュニックを着て欲しいと懇願されてしまいます。 あと、ドライブでもチュニックのリクエストされる始末。 昔のキャピキャピ女子大生を彷彿とさせるからと言ってました。

卒業します!

041
来年50になります。 40代後半から10キロ以上太ってしまい、その上たるんでいるので 正直、身体を隠す服しか着れないのでチュニックは有難かった!! だけどさすがに最近はチュニックは流行らなくなったなーと感じています。 でもお腹はひっこまない・・・ そこで今年は、ヒザ丈のワンピースにレギンスを履くとか ギリギリお尻が隠れる丈のブラウスに、九分丈パンツで足首を出して お腹に視線が行かないようにするとか悪あがきしてます。 ↑のような格好をしていると、たまにチュニックを着ると、 すっごく野暮ったく見えるのが不思議です・・・ でもやっぱり、痩せるのが一番大事かも知れません。

なんとか着ます

🐧
蓮須
着ている人、たしかに激減したように思います。 私はここ数年でたくさん買ってしまったので着られそうなのは 近所の買い物ていどの外出ならまだ当分着るつもりです。 部屋着や寝間着などにも活用します。なにしろ楽だからルームウエアとして無敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧