本文へ

妻のSNSの投稿内容が不安

レス25
(トピ主 2
041
TN
話題
こちらの皆様にアドバイスいただきたいです。 私は都内在住30代前半、既婚です。 相談内容は妻のSNSの投稿内容です。 先日、私と妻の兼用のタブレットを手に取ったところ たまたまブラウザの画面が表示されたままになっており、 妻のSNSのページが見えてしまいました。 その内容が、 ・母子手帳の画像(先日受け取ったばかり) ・通っている産院の名称、リンクも貼られていた ・自宅付近の目印となるような建物や店舗 ・私の仕事内容や肩書き ・妻の仕事内容、職場の書類、具体的な会社名 他にも、ここまで公開していいものか、と不安になるような内容の数々。 妻には、昨今の事件やネットの脆弱性などを伝えて 個人情報に係わる記事の削除を進言しました。 ところが、今時はこういう使い方をするものだと返されてしまい 私の方が時代遅れだと言われてしまいました。 私としては、変な人間に家を特定されたり、 妊娠中の妻が何かされるのではないかと心配なのですが。 また我々の生活を他人が知ることとなるのは恥ずかしいというのもあり 即刻やめさせたいのですが、取りつく島がありません。 何か妻を説得するアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
腰痛小町
こまった奥様ですね。 恐らく、周囲の仲間も同じような痛い不用心さんばかりなのでしょう。 でも、主婦や女性には、本当に驚く甘さの人々が案外といます。 自分の顔は隠すのに子どもの顔はスルーだったり、家の前の電柱の住所が見えちゃってる人や学校やクラスも特定できる我が子の情報を出している人なんかも。 だから、奥様の危機感のなさも当然かも知れません。 典型的な、「みんなそうだから正解」というタイプ。 無責任とも違う、本当に感覚が疎いのだと思います。 このタイプの方はご主人がいくらいってもムリでしょう。 正論で厳しく律しても、はぁ?くらいで、むしろ逆切れでそんな仲間にグチって終わりですよ。 本当は近しい他人が、さも深刻に”口車に乗せる”ように煽って恐怖心を植え付けるのが早いと思いますが、共通の友だちとかで仕込むことは無理ですか?私自身、SNSアプリについて、この「近しい他人」役を引き受けたことがあり、テキメンでした。

友人だけだから、とは限らない

041
ここは通りすがり
SNSなら友人として登録した人に限定して公開できますが、その友人が画像をどう扱うかまで言えません。 常識は、人それぞれなのでネットに公開した時点で、自分の思いは消えてしまいます。 もし友達が自分の友達公開の部分に、友人のプロフィールを書き込んでいたとしたら? 友人が友達として登録した人が、悪意を持っているとしたら? ネットで拡散されてしまっても、すぐには止められません。 自分だけの話で済まされず、家族にも被害が及びます。 それにしても、なんで母子手帳?産婦人科。 文字が読めるほど解像度が良くなければいいのですが。 個人情報をノドから手がでるくらいに欲しがってる人間は多いので、削除するべきです。 同じようなレスが続くと思いますが、奥様にも読んでもらってください。

痛い目見ないと無理

041
匿名
いや、見ても無理かな~。 ネットの情報って恐ろしいですよ。 私の知り合いもかなり怖い目にあってます。 顔写真を出したことにより、ストーカーされる。 トピ主さんの奥さんと同じく、近所の画像等を出していたため特定された。 ネットでしか知らない人が突然「泊めて」とやって来た。 家の前に居座って帰らなかったらしいです。 飛行機の距離なので安易に住所を教えたのが間違い。 閲覧者と仲がいいうちはいいんですよ。 でもそのうち恋愛に発展したり、誰かの恨みを買うようなことをすると、 一気に変なことされますよ。 奥さんに片思いする男性に子供を誘拐されても文句言えないと思います。

矛盾した世の中です…

041
SNS嫌い
確か「SNSはこうやって使うもの」なのかもしれません。 でもやってることは「回覧板や集合ポストの掲示板に、プロフィール貼って見せあうようなもの」だと思ってます。 実際そんなことする人いないですよね。 このセリフ↑は通用しませんかね? 主さんの感覚は間違ってないと思います。 そこまで書かれては不安になって当然ですよ。 不思議ですよね。 世の中、学校の連絡網すら廃れるくらい個人情報にはすごくうるさいのに、SNSでは自分をさらし放題。なんでもかんでも共有。 すごい矛盾だと思います。

トピ主さんに賛成

🐱
きょうこ
奥様、危機管理能力がなさすぎます。 個人情報をこれだけ自分から流す人なんて今の世の中珍しいですね。 職場の書類って、情報漏洩で問題になりますよ。 自分の職業、旦那さんの職業もアバウトにごまかすのが普通です。 一度アップしてしまうと、それを引用して拡散されたりもするので、 何かあったときに影響が大きいです。 デジタルタトゥーって知ってますか? 奥様の名前で検索するとヒットするその情報は一生消えません。 これから就職することはないと思いますが、 今時の企業の採用担当はその学生のフェイスブックで素行を調べるそうです。 奥様がこれから仕事で知り合ったり、ママ友になったり人に もし悪意があったら、それらの情報を悪用されますよ。 奥様とトピ主さんの仕事もはっきりわかると、年収もはっきりわかってしまいますね。 これからお子さんが産まれて、お子さんの写真を載せたりもするのでしょうか? 仕事の重要な情報も簡単に流してしまいそう。。 とにかくトラブルが発生する前に、この掲示板を奥様に見せてください。 きっと奥様に対する批判が沢山来ると思います。

母 のんきだね

😭
経験から学ぶバカ
>ところが、今時はこういう使い方をするものだと返されてしまい私の方が時代遅れだと言われてしまいました。 そういう愚か者は、経験からしか学びません。 そのうち痛い目に遭いますから、それで目が覚めるでしょう。 その時になった嘆いても遅いのですが、わからないヤツには何を言ってもわかりません。諦めてください。 >何か妻を説得するアドバイスいただけないでしょうか。 「そんな危険思想は許せない。離婚だ。」と迫りましょう。もちろん本気でね。

こんなのはどお?

041
ルル
ずいぶん頭の弱い奥さまですね。 あるいは、注意されたことが悔しくて、意地張ってるだけかも。 怖い思いしないとわかんないのかなぁ こんなんどうでしょ? 奥さまのSNSに、トピ主さんがプライベートを公開することの心配をコメントする。ちゃんと夫よりって書いてね。あと自分のプライバシーが公開されてる不快感も書き込む。 夫婦喧嘩するんですよ、バーチャルな場で。 たぶん奥さまに対して、他の人から忠告のコメントが入るはず。「それは危ないよ~」みたいな。 他の人から言われたほうが効くと思いますよ。

大丈夫と信じたいですが・・・

🐧
チャッピー
トピにあった情報それだけで素人でも、ある程度特定可能でしょう。 それにそこまで公開するのは失礼ですが「私を探して」と言っているようなもの。まさか顔写真まで載せていないでしょうね? 私が以前ブログに珍しい形の雲の写真を数枚アップしただけで 「ご近所の○○マンションからの撮影でしょうか?」とコメントがきました。 コメントは非公開にして、それに対する返答はしませんでしたが。 たぶん下の方に少し見えた建物で想像したのだと思うのです。 (ちなみにマンション多い場所だったので不正解でした) そして友達申請されましたが男性か女性かもわからないし(なりすましの可能性も)恐かったのでそのブログ自体も止めてしまいましたよ。 奥さんは本当に怖い思いをしたことがない方なんですね。 ある意味、幸せな方です。 病気も同じでしょう。 健康な時は気づかないんです。失ってから気づく。 でももう遅い時もある。 誰でも被害にあって初めて気が付くんですよ。 自分の考えが甘かった。人間は常識ある人ばかりではないってことに。

それはそれは恐ろしい

041
みかん
ことにならないように祈ります(笑)。でも、平気な方もいますよ。FBやっていますが、あるお友達が公開でほとんど顔出し。たまにお子さんと写真で。家の場所も特定できます。自営をやっているからでしょうかね?せめてあなたの情報だけでも出さないようにお願いしたらどうですか?友達のみの公開なら、まだましかもです。

どうでしょう

041
サイレン
会社でも指導されていませんか。

あ~怖いかも

041
匿名
繋がってる誰かが何かしたら掘られますよね。 家族の写真から勤め先から全て晒されたことありましたっけ。 ネット上を探すとそういうサイトがあると思うので そこでも見せたらどうでしょうか?

トピックを立てたTNです。

041
TN トピ主
追加で情報を記載させてください。 妻はもともと私の上司で、今だに立場は妻の方が上という関係です。 情けない話ですが、そのようなこともあり、 あまり強くやめて欲しいと言えない自分があります。 犯罪に巻き込まれないか、本当に不安です。

だめなんじゃないの

041
ぴんご
>今時はこういう使い方をするものだ >私の方が時代遅れ 信頼している夫に言われてそういう反応しか無いんじゃ説得しても無駄なんじゃないの。恐らく彼女の仲の良い友達も皆そうなんでしょう。実親に注意されたぐらいじゃやめないだろうねぇ。 一度痛い目に会うかしないと駄目ですね。 いずれママ友などができればそういうことがあるでしょう。 ネット社会でドアに鍵かけてないような脳天気な人ですね。 怖いのは変な人ではなく、ごく普通の人が悪意を持った時にも格好の材料になることです。残念な奥さんでお気の毒です。

ひえ~・・・

041
さや
同年代です。 いやー恐ろしいですね、奥様。 私のネット歴は90年代後半からで、小町のようなハンドルネームを使うBBSや 全員匿名が基本の掲示板に馴染んでいるので、SNSではかなりぼやかした内容しか上げません。 公開は友達限定とかにしてても、その鍵は脆いものですよ。 なりすましからのストーカーとかされても良いのでしょうか。 今はTVですら、許可無しの一般人は顔にフィルタを入れる位です。 奥様の感覚は正直5~10年前のネットストーカー問題大発生前、または恐れを知らぬ中高生、 またはネットがないバブル時期の感覚です。 出産後は子供の顔もバンバン流しそうで怖いですね。

感想

041
唐辛子
奥さんの友人間で繋がっている周囲の方が同じような感じで危機感が薄いのだと思います。女性によくある話ですが、自分の周囲の常識を、世の中の常識だと思い込んでしまうという傾向があります。 しかも、こういう女性は正論が通用しません。 恐らくは奥さんの感覚では友人同士の情報のやりとりをネットでやっているだけなんでしょう。ネットに上げると世界に情報が拡散可能だということを言葉では理解しているかもしれなくても、感覚で理解していないのでしょう。 こういうのは旦那さんの言葉だからこそ聞く耳を持たないというのもあると思います。自分のほうが正しいと思っているでしょうからね。 ネットの危険性を事例を持って伝えている書物やHPなどがありますので、そういうのを見せてネットの危険性を植え付けていくことから始めるしかないと思います。

信じられません…

😡
kokone
それは、奥様が完全にアウトです。 今時、中学生や高校生の子供でさえ、SNSの怖さを理解して、 実名や、住所が確定されるのは、回避するように、考えて書き込みしてますよ。 そういう、危機管理能力が無い方は、SNSをする資格がないを思いますよ。

怖い…

041
コッシー
それは怖い。 失礼ながら、かなり残念な奥様ですね。 「自分の個人情報をネットで垂れ流した結果、こうなってしまった」という例をネットや本などで探して、見せるしかなさそう。 そんな奥様でも親になってしまうんだし、今のうちに頑張ってトピ主さんが奥様に一般常識を叩きこみまないと。

見せる

041
遺伝子組み換えでない
奥さん自身に非が無くても、 友人さんが問題を起こしたり流出すれば巻き込まれる可能性もある 「こういう事件が起こっている・ストーカー被害がある」 と奥さんに事件のニュースを見せる方が良いです。

主さんが正しい

041
ぱるぷんて
インターネットを利用し始めて15年ほどになる者です。 私が始めた頃と今とでは、かなり危機意識が異なっていると思います。 パソコンのみならず携帯・スマホの普及でネット利用者のすそ野が広がったのと、SNS花盛りのせいでしょうか。 個人情報をバンバン掲載しても、それが当たり前の使い方なんですもんね。 古い、時代遅れと言われようが、私は怖いと思っています。 とか言いつつ、facebookやLINEをやっていますけど。 奥様には、具体的な犯罪事例を示して説明するしかないと思いますよ。 個人情報や画像が流出したらどんな悲劇が待ち受けているのか。 何事に置いても、「私に限ってそんなことありえない」というのは甘いってことも。 まずは、このトピックを読んでいただくことからでしょうね。

皆様ありがとうございます

041
TN トピ主
トピック作成したTNです。 やはり私の忠告には耳を貸しません。 うるさいと一蹴されてしまいました。 妻の身も心配ですが、何より産まれた後のこどもが心配です。 おそらく妻は、こどもの写真も公開するでしょう。 行動範囲はすでに垂れ流しの状態です。 本当に恐ろしく、まだ産まれてもいないのに悲観しております。 まったく愚かな妻です。 部下をとりまとめたり、会議を仕切るのは上手いですが 人として母としてなんと未熟なことか… いまは不妊治療中の夫婦や未婚の方々にも配慮して、 そのような無神経な投稿は控えるのが礼儀だとも聞きます。 妻が今の生活を幸せに感じているのは、夫として喜ぶべきことかもしれませんが 他者に配慮できない愚かな妻が今はただただ残念に思えてなりません。 平和ボケした無配慮で馬鹿な女… 一度そんな目で妻を見てしまうと、愛情もすっと引いてしまいます。 はあ。なんだかやりきれないです。

話し合い

041
通りすがり
かもしれない不安は、明確ではないので日常会話で「あぶないんじゃないの?」などと訴えても相手には伝わりにくいです。 何が不安なのか、書き出してください。 わたしなら住所の特定、個人名、子供の誕生日(これだけで延々とダイレクトメールが届きます。子供の名前がなくても親の名前と住所があれば届きます。) 職場、職歴、など見ず知らずの人に知られたくない事は個人で異なります。 平気だ、大丈夫と奥様が言い張るなら、何か損害が出てからは遅いので、自分ができる事、できない事を考えてみましょう。 サーバーに削除要求などをできるかできないか、警察に相談する際に一緒に行く行かないなどです。 困っても一切助けないという冷ややかな対応でもかまいません。 これをまとめて、「覚書」として取り交わしてください。 ここまでするのは真剣な気持ちが無いとできません。 必ず、「子供を守りたい」からと、付け加えるのを勧めます。

そのままいいなよ

041
うわー消えてるし
そんな配慮のないことをしているのを見ると、 愛情も枯れて行く感じがするって言えばいいじゃん。 はっきり言わないからわからないんだよ。 このままだったら、離婚も考えるって言えばいいよ。 子供を守るためなんだから、なんだって言えるでしょ。 生まれる前にやめさせないと、写真載せるよ。

(2回目です)じゃあシミュレーションしてみましょう。

041
さや
じゃあトピ主さん、問題の解決の為に奥さんのSNSのIDやURL乗せてみませんか? (実際には乗せないでいいですよ) ・・・こうやって匿名の相手に言われて奥さんに近い身内がIDを見せたとします。 そしてこのトピやその後の流れを奥さんが知ったとします。 ・・・恐らく、大激怒するでしょうね、奥さん。あんた何やってんのよ!と。 でも、情報を公開したのは自分自身であり、奥さんを知ってる近い人間の ネットリテラシーがちょっと低いだけで、本人が激怒し、困る事態になってしまうんです。 奥さんにこのトピ見せたらどうですか。 そして、「奥さん」ではなく「○○に住んでる××さん(本名)」がこんなことやってる、 って、匿名の相手同士でヒソヒソしてる事になったらどうなるか、 奥さん自身が考えてみたらどうでしょうか。 ネット上で匿名やほぼ匿名のハンドルネームを使うコミュニティを知らないor 嫌悪してそうですね~・・・ でも日本じゃまだまだそっちの方が優勢ですよ。 そして、匿名の力は恐ろしいものなんです。

うーん…

041
蚤の心臓
親のせいで、顔写真と名前を晒されてしまったお子さんもいます。 住所とか、幼稚園だか保育園だかの名前なども特定されていたので、晒された当人が、それだけ世間にヒントを与えていたという事なんでしょうけど…。 個人情報を不特定多数にバラ撒かれてしまったら、一生消せませんよ。 幸せ自慢だと受け取られかねない情報を記載する事で、どこで誰に妬まれてしまうか分かりませんし。 迂闊な事はしない方が身の為だと思います。

私もFBやめました

🐴
のりお
ずれてるかもしれませんが… 先日、ちょっと話題になったコンビニ土下座事件で、 加害者がFBにアップした動画にコメントしてしまったなんの罪もない人が 実名から家族構成、だんなさんの勤務先、息子さんの名前まで挙げられ その人のブログにもコメントが殺到し(この人は、現場に居合わせただけでなくただ同調したというだけなのに) 名前がわかった!とまつりあげられ、気の毒なことになっているなぁと感じました。 そこから、自身も子供の写真等をアップしていたFBをやめました。 今は何もなくとも、これから先自分と関係のないところで起きた出来事がどうやって自分につながるかわからないと感じたからです。 これは、自分自身が感じないと辞めるまでには至らないんでしょうね。 閲覧が不特定多数なのか、友人のみなのかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧