本文へ

LINE って使ってますか?

レス4
(トピ主 1
041
Mari
話題
在米の日本人の方、Lineって使ってますか? 使ってられるのなら、便利な点を教えていただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

アドレス帳を提供する見返りが無料

041
顧客データ
>便利な点を教えていただけると、ありがたいです。 積極的に使いたい理由が無いのなら、止める選択を優先して下さい。 LINEの便利さは、その裏側を知ってから判断したほうが良いです。 この手の無料とは、裏の顔があるのです。 LINEを初期設定で使い始めると、トピ主さんが持っている「アドレス帳」をLINEの仕組が管理するサーバーに勝手に送信します。トピ主さんは知らずに提供する。 簡素化して書くと、LINEサーバーに送信したアドレス帳の電話番号と、既に取得した大量のアドレス帳の中からお互いに持っている関連した電話番号の相手同士を「友達だろう」と自動的に判断して、結びつける仕組。これでLINEの知り合い電話帳が作られる。この便利さの陰に「アドレス帳」を抜き取られて大丈夫?の不安があるはずです。 「友だち追加設定」の項目で自動追加など2項目のチックを外してればアドレス帳を送信しない。 でも、知りませんよね。だから危険。

使っています。

🐱
まぐろ
スマートフォンにしてから、 私の携帯の機種ではメールを見る時、 メール→受信メール→受信BOX→受信したメールがやっと読めるです。 メールが届いた直後でも、受信メールの行程から開始。 とても面倒です。 そのため受信、ダイヤログボックスにて返信。と楽に返事を返せるLINEがとても便利です。 と、利点ってこれぐらいじゃないでしょうか(笑) ただしこれは海外の企業が提供している「アプリ」です。 信用度ではイマイチ。 アカウント乗っ取りや、情報漏洩など・・・ さまざまトラブルも起きていますので、 使う側の注意が必要です。

使いません

041
らびらび
初代iPhoneからスマホ使っていますが、ラインは使いません。 情報漏洩が大問題になっているアプリなので信用できません。 夫は使ってましたが、退会してもらいました。

情報、ありがとうございます。

041
Mari トピ主
よく知らないなりに、要注意のイメージが強かったので今まで使っていませんでした。 日本ではたくさんの人が利用しているようなのですが、こちらはあまり聞かないので。 日本に一時帰国する際にラインがあったら便利なのかなとおもって、トピを立てました。 他に注意点があれば教えていただければありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧