本文へ

子供がいない人に

レス52
(トピ主 1
041
ラブリー
話題
自分は子供がいて、まだ相手の事をよく知らないうちに、話の流れで自然に 「お子さんいくつなんですか?」と聞いて「いないんです・・・」と 返された時、どうリアクションしましたか?

ランキング

レス

何事も無かったかのように

041
銀子
「そうでしたか~」とサラッといって他の話題に映る。 もしかしたら子どもの居ない理由やなんかをその後相手が話しだすかもしれないので、そうなれば自分の価値観差し挟まずにお話を聞いて、肯定します。 子ども居た方が楽しいわよ等は絶対言わない。子ども嫌いで作らない人ならいいけど、欲しいのに出来ない人には本当にひどい言葉になってしまうから。 色々な人生の選択がありますよね~と言っておくのが一番柔らかいと思います。 私も子どもの居ない夫婦です、自分は逆にそういったことをよくされる側の人間です。 自分だと一番気楽なのは、そう返される事かなと思ったのでレスしました。サラッと流してもらうと気が楽。 私はもうそういったことに対しての悩みや苦悩を乗り越えちゃった方なので、そこまで傷つきませんが、中には苦悩の真っ最中である方もいます。 まだよく分からない相手にそういう事を聞くのは、今後は控えてあげて下さい。(お子さんがいらっしゃるような方は、自然と「うちの子が~」なんて会話にまざってくるものです。それがないということはいないんだな、と察して頂いた方が、安全かも。)

質問自体が目障り

041
ミウ
普通に「そうなんですね」でいいじゃないですか? 返事、反応に困惑するのは あなたがどこかで子供無し=哀れと思っている証拠です 質問だけで子供無しの私にはカチンと来ました

そんなぶしつけな質問は

🎶
すもも
しないように、社会性を身につけてください。 子供がいるかいないかさえ知らない人に言う言葉ではありません。 結婚すれば誰でも自然に子供を授かれるというわけではありません。 例えば、あなたの「お子さんはいくつですか」の質問に対して、 1、不妊治療をしても子供は産めなかった。 2、やっと授かったけれど、先週流産してもう子供は望めない。 3、子供は生まれて数か月で突然死した。 4、子宮癌で子宮全摘出したので自分は子供は産めない。 (ちなみに私は上記のどれかに当てはまります) という内情があるかもしれませんね。 ぶしつけな質問をする側のリアクションなどどうでもいいです。 気にするところがずれています。

別に普通に

041
BB
そもそも相手の事をよく知らないうちに子供の有無などをいきなり聞いたりはしませんが... 話の流れで「うち、子供いないから」と相手から言われた事はあります。 そんな時、別に普通に「あっ、そうなんですか~」で終わりですね。 変に謝ったり、オロオロ申し訳なさそうに取り乱したりはないです。

どんなリアクションでもいいんじゃない?

041
うちこ
お相手のお話をきちんと聞いていれば、お相手がご自分のお子様のお話をなさっていない事わかりますよね。 あなたにとっては自然な話の流れかもしれませんが、お相手にとっては唐突な質問ですね。 自分の子どもの話をしていないのにその年齢を聞かれるなどお相手こそリアクションに困りますね。 私は新婚の若輩者で子どもはまだ作る予定はありませんが、人の話を聞かず一方的に自分の事をペラペラ話す オバチャンに捕まって「子どもいません」と言ったと仮定して回答させて頂きます。 オバチャンらしく下品に、「まあ~何でいないの?早く作んなさいよっっ、ぎゃはは」などと言って頂ければ満足です。 多分お相手は早く解放して!としか思ってませんから。 私自身は人様の話はなるべくきちんと聞く様に努めておりますので、そのような状況に陥った事はありませんので経験ではなく 想像で書かせて頂きました。あしからず。

え?

🐷
みそこ
よく知らないのに、お子さんいくつですか?なんて聞いたことないです…。 主さんはどうリアクションしたんですか?

そうなんだー

041
とか、そうなんですかー、ですかね。私はそれ以前に、子供を話題にしたことない相手に子供いくつ?なんて聞かないですけどね。探りじゃん。だれに何人子供がいるかなんて興味ないし子供できない夫婦がいるのも知ってますからー。

別に、「あら、そう」でいいのでは

041
光子
今時そんなこと気にする必要なんてありませんよ。 今時、40前後でも子供いない人多いですから。

そうですね~

041
ISSF
聞いた相手との人間関係の具合によって返答は変わるので、画一的意見を求めるのはナンセンスでは? それこそ、その場の空気を読んで的確に返答すれば良いのでは?

リアクションも何も・・・

🐱
きんぴら
そんな無神経で失礼きわまる会話しません。 子供のいる人、いない人 いない人でも、欲しいけどいない人、欲しくないからいない人 子供がいたけど亡くした人 1人しかいない人、5人もいる人 男ばっかりいる人、女ばっかりの人 兄弟のいる人、いない人 親が生きてる人、もういない人 10人いたら10の人生、考え方、価値観があります。 すべて自分を基準に考えるのはやめましょう。 なにをどう判断したら「自然な流れ」でよく知らない人に子供の年聞くかね? まあ、自分の視野の狭さと無神経さをひたすら詫びるくらいかな、できることは。

よく知らない相手には・・

041
奈津子
>話の流れで自然に「お子さんいくつなんですか?」と聞いて 「いくつか?」とダイレクトに訊くことはないです。 「お子さんは、、?」と話を振る形で質問することはたまにありますが、基本は子供の話は相手が自発的にするまでは待つようにしています。 お子さんがいても、事情があって話をしたくない人もいらっしゃいますし、私の周りではそれが常識という感じです。

そうなんですか~で終了

041
匿名
この頃は子供がいない既婚の女性も多いのに、 話の流れで自然に「お子さんいくつなんですか?」 なんて聞いてしまうのですか? 子供がいることを前提にして、話さない方がいいですよ。 いないんですと言われたら、そうなんですか~で終了してください。 私は子供がいないのですが(欲しくないです)、色々聞かれて、 正直に話すと変人扱いされるけど、嘘を言うのも嫌だし、 適当にごまかすしかないので面倒くさいのです。

沈黙でもOK

🐧
ライラック
当方 子供がいない 50代の主婦です。 もっと若い頃 子供の事を聞かれて いないと答えると 相手は 普通の人は 申し訳ないという顔をします。 しまった という。 でも 私に限っては あまり気にしませんでした。 いないと答えて 相手は 一瞬 黙ります。 私は 平気よという顔をして 次の話題に移る。 今でも 知らない人には聞かれますよ。 年齢から言って 成人して何をしているのかと 興味があるのでしょう。 いないんです と答えます。 また 相手は 黙ります。 流産直後とか 不妊でショックを受けている時でない限り そのくらいのことを言われて 落ち込んだり 頭に来ていたら どうしようもないので そのままでいいと思います。 聞いてしまった事は 主さんも忘れて。

先日やってしまいました。

041
タンコン
内心「おっと、やってしまった!!」と思いつつ、何事もないように「そうなんですね~」と流しました。 それは失礼しました。という言葉をつけるか付けないか迷いましたが、 失礼な質問をしたと言うことの方が失礼かなと思って敢えて付けませんでした。 ダメだったのでしょうかね・・・。

ありますね~

🎶
のん
私は美容室でそんな風になりました。 美容師さんに聞かれ、「子供いないんですよ」と言ったんですね。 すると、その美容師さんは焦って「…ああ良いですよね。子供なんてうるさいだけだし・・・」等と他にも色々と必死にフォローしていて、本心で言ってないのは分かるし、一生懸命言葉を探している姿を見て、なんとも言えない気持ちになりました。 子供がいなくて申し訳ない、みたいな…。 相手を困らせてしまう存在なんだなぁ、と。 こっちは子供がいないことを悩んでいるわけでも、何でもないのに、相手は勝手に気を遣うんですよね。 相手が子供の話をしない時は、相手に子供がいない可能性があるので、「子供いますか?」とは聞かない方が良いと思います。 だって、聞かれた方より聞いた方が困ることが多いわけですし。 もし聞いてしまって、「子供いないんです」と言われたら、「そうなんですか」と自然に長せば良いかと。 で、他の話に自然に移行しては。

言われた側です

041
アールグレイ
年齢から言って、幼稚園の子供が良そうな見た目です。 なのでたまに「今日お子さんは?」なんて聞かれるので「いません」と答えると 相手は目が泳いで「しまった!」という顔をして黙ります。 ヘタに色々言うより一番好感が持てたリアクションでした。

相手に合わせればいいのでは?

041
干し印
このようなリアクションというひとつの決まったものはすべきではないと思いますよ。だって、ほしくてもできない人もいれば、ほしくないから子供がいない人もいれば、ほしいけれど今はいらない人など人それぞれですから。 だから、相手の「いないんです・・・」にも色々な言い方があると思うので、それに合わせればいいだけではないですか?

まず、その質問をしないね

041
りんどう
子どもがいるかいないか分からない場合、 「お子さんはいらっしゃるんですか?」 って聞きます。 >「いないんです・・・」と >返された時、どうリアクションしましたか? 「不躾なことを聞いてすみません」以外思いつかないわ。・・・

よくありますね。

041
台風くるなよ・・・
私は子供がいないのですが、 お子さんのいる方ってホント、子供の有無も聞かないでいきなり歳を聞きますね。 それも話の流れで自然に・・ではなく 唐突に。 だから主さんってきっと、子供の話しかしない人なので 自分が話したいから子供の話に無理無理に持っていくんだと思います。 子供がいない立場から言わせれば 自然に話が・・なんてなる訳ありません。 もう少し空気を読んで話したらどうでしょうか? それにどんなリアクションされても 「この人は子供の話にどうしても持っていきたいんだな・・」って 思うだけでフォローにはなりませんよ。

相手をよく知らないのに

041
積極的かつ計画的
『自然な流れで』そんな質問をした経験などありません。 された経験なら一度ならずありますが。「子供いないので」って言って終わります。 あとは話の流れというか社交辞令で、相手の子供の年齢を聞いたりするかもしれません。 考えなしにそういう話をふってくる方って、子供の話がしたくてしょうがないのかなって気がしますしね。 「かわいい~」「大変ですねぇ」くらいに相槌を打ってると、機嫌よくお話ししてくださる方が多いです。 多分聞かれたほうは特に何も思ってない場合がほとんどじゃないかな。 いないって言われたときのリアクション? 特にお気づかいいただく必要もないように思いますよ。 気まずそうに取り繕われると、逆にこっちがリアクションに困ります。

ここで聞くほどのことでも

041
どうって・・
私は子供いない側の人間ですが、「あっそうなんだ~~」でいいのでは? そんなリアクションに悩むほどのことですか? 子供って必ずいるものではないし。

私は・・・

041
からのんら
相手が子供の話をするか子供のことを聞かれるかしないと「お子さんは?」とは聞きませんね、あえてこちらから子供の話題は振りません。

謝るしかないでしょ

041
だいこんのハナ
そもそも相手の家族構成も知らず、「ウチの子は」という言葉も聞いていないのに、「お子さんいくつ?」なんて質問はしません。 失礼すぎる質問でしょう? いないと返されたら、ひたすら謝ります。

ええ?

🐤
ぺこり
子どもがいるかいないかもわからないのに 「お子さんいくつですか?」って聞くのがおかしいでしょ。 自分のリアクションの心配してどうするの? いない人は子供の話はしたくてもできませんから、 話題で出てこなかったらいないと思ってください。 でもまあ中には自分から子供いないからって言ってくる人も いますけどね。そのときのリアクション考えたほうがいいん じゃない? 自分からふっといてそりゃないでしょうよ。

「いないんです・・・」と返す方の立場です

🙂
子供はいないよ
「ある程度の年齢以上の人は子供がいるもんだ」という前提で話をしてくる方は案外いるもので、そういう時は「子供はいないので・・」と返します。 「あ、そうなんですか」とサラッと流してもらうのが一番スッキリします。 「あら、なんで作らないの?」と言ってくる人もいますが、「いやあ、なかなかできないので」等と答えて満足してくれれば、特に不快にはなりません。 たまに、子供がいない=不幸と思っているのか、妙な謝り方をする方がいますが、めんどくさいなあと思います。

いきなり?

🐷
urara
まだ「子供さんはいるの?」なら分かりますが、この質問は引きますね。 こういう時は「ごめんなさい。てっきりいるのかと思い込んで喋ってしまいました。私、そそっかしいんですよ」と言って話題を変えるしかないでしょう。 相手の事が分からない時は、自分の子供の話しをしてその話題に乗ってこなければお子さんがいないと思って間違いないと思いますよ。そんな時も話題を変えましょうね。

ふつう…

難儀
相手がわが子の話題を自分から出さない限り、そんな質問はしません。 このご時世、色々な理由で子供がいない人はたくさんいますから。だからわたしは子供がいないのが前提に接するようにしています。 子を持つ事を選択しなかった人は良いとして、欲しくても子がもてなかった人、子を亡くした人にはトピ主さんの「うっかり質問」は結構傷つくと思います。 しまった!と気がついて「失礼しました」って言うのも違う気がするしね。 難しい…

わたしはいないのですが

041
エアー
あ、そうなんですね‥‥で終わりです。 ちょっと空気が変わったなと分かりますが、もう慣れました。

不思議です

041
電車マニア
とても不思議なのですが、 なぜ相手に「子供がいる」という前提で話をするのでしょうか。 まだ相手の事をよく知らないのですよね? 突然「お子さんいくつなんですか?」と聞かれた側のほうが よほどリアクションに困ると思いますけど…。 そもそも、「いないんです」と言われて、 それに対する、いい返しも思いつかないようでしたら 最初からそんな質問しないほうがいいですよ。

そういう経験がないのでわかりません

🐷
monkey
結婚しているとかないとか、子どもがいるとかいないとか、 そのようなことは、本人が口にするまでは、話題にしないようにしていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧