本文へ

自分が仕事ができると思い込んでいる夫

レス22
(トピ主 2
041
トランペット
ひと
夫は営業職をしていましたが、会社を辞めて自営業を始めて5年になります。 夫は自分のことを仕事ができて経営のセンスもあると私には言います。 確かに営業スキルが非常に高く、戦略・戦術を考えるのが得意なので 会社員として営業に回り、事務的な面を他人に任せたり 上の役職として営業の方針を指示したり交渉したりするのは うまいのだと私も思います。 一方、経理方面は全く疎く 数年単位でのキャッシュフローは把握できないようです。 毎年、6・7月に住民税と国保税の通知が届くたびに騒ぎ出します。 家庭で例えると、毎月の黒字赤字は把握していて貯金もしているけれど、 子どもが小学校に入学する年に支出が多くなることや 4,5年後に車を乗り換える可能性があることなどを 全く考えることができない人のような感じです。 今くらいの時期、遅くても確定申告を終える2月末頃には 税金関係の大体の金額は分かるはずなのに、 実際に通知が来るまでは私がどれだけ言っても聞いてくれません。 去年の今頃も、収入が増えているから領収書をきちんと渡してくれないと 支払いが1.5倍くらいになるよ、と再三言っていました。 にも拘わらず、確定申告が終わった後に数万円近い領収書を夫の車で見つけました。 ということで、いくら業績を伸ばしていても 支出を把握できていない時点で経営者としては2流、3流だと私は思うので 夫の自画自賛に微妙にイラっとくるのですが、 他人から見たらこの夫は仕事ができると思いますか? 組織の中で誰かがフォローしてくれる状態で仕事をする分には ものすごく有能な人だとは思います。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ささ
何だろう、例えるなら勉強できるのに頭悪い奴って印象かな。

がんばれトピ主さん

041
まめこ
全く無能というわけではないだけに扱いが難しいですね。 ここはトピ主さんのご主人操縦力が試されていると思います。

大成した創業者にマルチな人は少ない

041
空次郎ハイ!
技術者であった本田宗一郎氏は、藤沢武夫氏がいなければホンダは倒産していたと語っています 藤沢氏も本田氏がいなければここまでホンダが大きくなることは無かったと語っています ソニーの井深大氏と盛田昭夫氏の関係もまた然り あなたが藤沢武夫・盛田昭夫になればいい。 夫は本田宗一郎・井深大になれるかも 会社内でもそうですが、仕事が究極にできる人は、必ず強力な補佐者が付きます そりゃあマルチに仕事はできないかもしれませんが、一芸を使わない手はありません その人にしかできないことをしてもらい、誰でも出来ることは誰かにやってもらうでいいのではないでしょうか 幸いトピ主さんはそちら側が理解できるようなので、藤沢武夫になって本田宗一郎を支えましょう

会社の看板を

041
あきら
自分の看板だと勘違いしちゃったかなあ? 営業の力というものは、あくまで会社の開発力や信頼実績をもとにしたものであり、 営業だけで商売できるわけではありません。 でも、顧客とのやり取りを直接やるというだけで、会社の力を自分の力をだと勘違いする営業マンはたくさんいます。

有能イコール完璧、である必要はありません

041
なお
事業のキモの部分で能力があるなら有能と言っていいでしょう。事業を大きくし経理を外注にすれば済む話です。もっと大きくなったなら「プロの社長」を雇えばいいんです。経営面でのプロです。大会社の社長をやってた人が転職して異業種の社長をやってるってのもよく見る話。そういうプロがいるんです。 まあ、そこまでの規模じゃないならExcelで簡易的に組めば収支をいれるだけでおおまかな税金額が出るように出来るでしょうし、やってあげれば済む話です。男性は数字で言えば素直に聞く人多いです。 すべてを一人で完璧に出来る必要はないしそんな人そうそういません。夫婦なのだから協力して収入を伸ばしましょうよ。 自分を自分で褒めて自分完結でテンションを維持できるのはそれ自体が素晴らしい才能です。年をとればとるほどテンションの維持は難しくなりますのでそのまま頑張ってもらいましょうよ。自分なんて…と鬱になって仕事しない人より数万倍素敵で有益です。 「稼いでるからまあいいや」と、はいはいと言っておけばいいことです。 税金額にして数百円しか変わらない数万の経費もれに目くじらたてるより、味方になって盛り上げる努力をしましょう。

似たもの同士

🐧
Ponky
アナタがいう「会社の中では営業のセンスがある」 「誰かのフォローがあれば有能」という甘い評価を、 世間では「半人前」といいます。 このような人は成長しないので、本人任せにせず アナタが領収書集め・申告・金の管理をするべきです。 「させてくれない」「言うことを聞いてくれない」は 実社会では通用しません。 そのうち首が回らなくなりますよ。 見通しの甘いところが夫婦の共通点だと思います。 人生の再考を!

欠点はトピ主がフォローする

🐴
鶴亀松竹梅
経営者って、万能な方もいらっしゃれば、そうでもない方も いらっしゃいます。 他人の力を借りるのが上手な方もいらっしゃいます。 長期のキャッシュフローは頭の中で理解できるものではなく、 表を作成しないといけませんよね。 領収書がポロっとでてくるのは、チェックリストや〆切の設定が甘いのかな。 トピ主のご主人は事業のことはそこそこ頭がまわっているけど、子供の入学など 家庭の将来は守備範囲外と考えていないのかと思います。

フォローじゃなくて役割分担だよ

041
通りすがりママ
営業と経理。 経理は営業のフォロー役ではなく、営業は営業、経理は経理の役割分担で、どちらがフォローとかメインとか上とか下とかでもないですよ。 そういう事がわからないトピ主さんに、旦那様の仕事が出来るのかどうか、判断できるの?と思います。

仕事はできるがスケールが小さい

041
rednuts
ある程度までの仕事はできるけど、大きい仕事はできない人、という印象です。 領収証を出さなくて損をしたことについて、本人はどう思っているのか、聞いてみたいです。 これから、会社を大きくすると、ますます目に見えない経費がかかりますから、誰も雇わずご夫婦でやっていくのがいいと思います。 旦那さん、俺は誰よりも仕事ができるのにお金が残らない、なんて不思議がりながら、年を取っていくのでしょうか。寂しい人生になっちゃいますね。 奥様が気づいているのが救いですね。

妻である貴女は人事部長ですか?

041
自営業を始められた、、、その規模は不明ですが、少なくとも事務職員は居ないんですね? そう云う場合、大抵は妻が経理をやったり、雑務をするのでは無いですか? 自分の夫の能力を査定したりする立場ですか? トピさまが一家を支えられる程度に、ご自分で働いているなら、恐らくこんな文句は出ないかと思うので、不思議でたまりません。 もし、既に経理をまかされているのなら、幾ら家内事業とは言え、領収書を必ず渡せる様、箱でも設置すれば良い事。 何れにしても、貴女の夫は経営者として2流、3流ですが、それを平気で人事部気取りで査定しているトピさまも2流、3流の妻と言えるような気がしますが、、、

会計は奥様ということですよね。

041
50代男性
専従者でしょうか。 それとも別の仕事を持ちながら、夫を助けているのでしょうか。 どんぶり勘定の尻拭いばかりやらされるだけの、ただ働きの便利屋みたいに使われているのであれば、奥様はもう会計にはタッチしない方が良いです。 生活費だけ入れてもらうようにしたらいかがでしょうか。 奥様が会計を握ることで、奥様にもメリットがあるのであれば、話は別ですが。 支出面がオッパッパで数字を把握できないような男が、自営業など百年早いと思います。 経営というものをナメすぎですね。 仕事が出来るとか出来ないとか、それ以前の問題ではないでしょうか。 世間知らずのお子様が、物売りの才能に目覚めたくらいで世渡り出来ると勘違いしている、ありがちな痛いケース。 今に、資金繰りに行き詰まって、奥様に連帯保証人になれと言ってきますよ。 さっさと見切りをつけた方が良いんじゃないですか?

不幸せの原理ね…

041
lime
あのね? コンサル料をロハにしたくてトピ立てしたのは分かるけど。 伴侶をこんな評価しなければならない嫁は不幸ね。残念だけど。 オットに不足な部分があればアナタが補えればいい。 それもできないなら、今何の為にアナタは存在するのかしら?って言いたい。 人をジャッジする前に「自分は今、何ができるか?何の役に立てるか?」と是正した方がいいと思う。 こんな事いつまでも言ってるようじゃ「だからオンナは…」の繰り返しよ。 反省なさい。

そう思うくらいなら

🙂
おっちゃん
あなたが経理をやればいいじゃないですか

会社にすべし

041
バンゲリングベイ
個人事業でやってるから住民税や国保が突発的な物に 感じられるんてすよ。 会社組織にすれば社長たるご主人は毎月決まった役員報酬を 取り、所得税は源泉徴収→年末調整で還付、住民税は特別徴収で 毎月一定額、国保・国民年金から社会保険に切り替えれば 保険料は会社と個人で折半、毎月納付なので支払いに無理が なくなります。 法人なら車も毎月の支出が一定になるリースにするのが 最近の常識です。 それにキャッシュフローという言葉は一般的には事業に 関するお金の流れを指すので、事業とは関係ない住民税や 国保の支払いには当てはまりませんよ。 ご商売がどのくらいの規模でどのくらいの利益が出ているのかが 不明ですが、そういう悩みがあるのから会社にして税理士と 月次顧問契約してきちんと毎月試算表を出してもらうことを オススメします。

家のトイレにでも貸借対照表を貼っておけば

😑
あのー
子供が今度はそうやると悩みそうですね。 定期的に夫に去年の場合のを毎月見せる。 今が8月なら去年の9月のを見せる。 こんだけ出るからね。と見せる。 ついでに、貸借対照表の簡単にしたのを作成してお金の動きも見せます。 その月の去年の売り上げと今年の売り上げのも見せます。 トイレに、キャッシュフローなどを扱ったお金の話のマンガなどを置いておくのをお勧めします。

そういうタイプの経営者

041
パチンコ好き
>組織の中で誰かがフォローしてくれる状態で仕事をする分には ご主人の不得手な部分を補ってくれる側近のような人がいれば、成功するタイプの方なのでは。 カリスマ性のようなものについていってくれる人がいるうちは良いですが、自分の成功が周囲の助けあってのものということを理解せず、基本、人を信用しないし、感謝もしない。 だから周囲の人は離れていく。結果ガタガタ。 トピ主さんのご主人がそうとは言いませんが、そんな例も多いように思います。

営業と経理は別

🐧
まりごま
営業と経理は別ものです。 旦那様は営業には向いていても経理には向いていないということです。 自営なら税理士に任せている方も多いですよ。 自営の場合は、まずは自分の能力を見極めることが大切ですよ。

支払い用の積立貯金していますか?

041
支払い用貯金してる?
支払い用の積立貯金していますか? たとえば、消費税ってまとめて支払うので、1年かけて積立貯金。 その他の税金も税金別に積立貯金。 そうすれば、慌てませんよ。

トピ主です

041
トランペット トピ主
概ね、そういう夫を操縦できない私がわるい というレスが多いようですね。 でも、一体どうすればいいのでしょうか? 私自身も会社勤めをしている中、 全く知識のなかった経理関係をゼロから勉強し 数年間やってきました。 それも全て夫が数字に弱いから それをフォローするためだと思っていましたが、 私の意見は全て却下、 その癖絶対に税理士に相談した方がいい案件を 私の判断で決定しようとする。 言葉だけでは分かりにくいと思って 表やグラフにしても目も通してくれない。 税理士に相談が一番いいに決まっています。 が、ケチだしプライドばかり高いから 内情を第三者に知られるのは嫌なのでしょう。 出来る限りの手は尽くしたので これ以上どう対応すればいいのか分かりません。

やはり別の仕事をしながら手伝っているんですね

041
50代男性
今後は一切手伝わないことにしましょう。 生活費だけ入れてもらって、奥様はご主人の仕事にはノータッチで。 それから、この先もしも借入の連帯保証人を頼まれたら、離婚も視野に入れて話し合った方が良いです。 経営というものを甘く考えて独立なんかしたら、必ず破綻します。 間違いなく借金まみれになりますので、いつでも逃げられるように用意しておきましょう。

トピ主です、ありがとうございます

041
トランペット トピ主
50代男性さん、追加のレスをありがとうございます。 生活費、きちんと毎月もらえなかったんです。 だから、確定申告で還付金の入る口座を 子どもの授業料や習い事の月謝の引き落とし口座と 同じにして、生活費の負担が同じくらいになるようにしています。 生活費さえきちんと渡してもらえるなら、 還付金で国保が払えるんですよ… また、夫は多分借金は闇金以外できないと思います。 何かにつけて会社を法人化して私を代表にし、 私名義で借り入れさせようと画策してますから。 夫の今迄の言動から、成功したら私は神輿を担がれているだけで 夫のおかげで成功した、失敗したら私が足を引っ張たから と言うに決まっているので、絶対代表にはなりませんが。 最後になりますが、数万円の控除では数百円の節税にしかならないと レスがありましたが、税金だけでなく 国保や保育料も合わせると10万円以上の 支出増になります。 それを口を酸っぱくして言っているのに何もせず 今更負担が重いと言われても知らんがなって話です。

なんと、すでに末期じゃないですか……。

041
50代男性
国保税の納付もままならない家計で、生活費もまともに入れてくれないなんて、末期じゃないですか。 経済DVで「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しますよ。 さらには、奥様を代表で法人化? 奥様だけにリスクを負わせるつもりということですね。 しかも奥様名義で借入を計画とか、最悪です……。 還付金があるということは、所得税が源泉徴収ということですよね。 個人事業主扱いで社保年金を掛けてもらえないということは、個人外注の業務請負でしょうか。 おそらく、1社専属なのではないですか? ご主人、複数の販社から受注するだけの営業力があるとは思えません。 国保税や保育料は前年の収入で決まりますから、経費で落とせるものをキッチリ落とすかどうかで、年額にして10万や20万は軽く差が出ますね。 地方税は、低所得の課税減免がありますから。 ギリギリの遣り繰りで領収証がちゃんとそろわないのは、かなり致命的です。 奥様の苦心が偲ばれます。 それだけ数字にルーズなご主人となると、すでに結構な負債を抱えておられるのではないですか? 奥様のご両親かご兄弟に相談しましょう。 もしも母子家庭になった場合のことを考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧