本文へ

お金の話ばかり聞いてくる義理の家族

レス14
(トピ主 1
041
れい
ひと
義父母と義妹がうちの経済状況を把握したがります。

夫の収入はもちろん確定申告書をみたがり、生活費の額から夫婦のお小遣いまで細かく聞き出そうとします。

把握したがるだけで、援助してもらったことは一度もなく、結婚式の内訳もこと細かく提出させられましたが援助はゼロでした。

旅行に行けば旅費、私の月給まで聞かれました。

しつこいので聞かれるままに答えていましたが、いい加減苦痛になってきました。
最近、私は退職し、パートに変わったのですが、今度は時給を聞かれるだろうと思います。

何て言って答えなければ角が立たずに、もうお金のことを聞かれなくなるでしょうか?

ランキング

レス

本当のことを言う必要はありません

041
イチゴチャーハン
実際の時給より少なく言って、夫の給料も少なく言う。 そして「お金ないんです。いずれお義父さんお義母さんたちにはいくらかお願いすることになりそうですね」と言う。 もし義実家がケチな人なら、これを繰り返せばお金の話題は振ってこなくなるのでは? 旅行に行ったことは言わない。 でも同居や近居ならバレるかな…。 天然キャラが許されるなら「秘密ですぅ~うふふふふ」 聞かれるたびに「えーそちらはいくらなんですか?」とだけ返す。 それを繰り返す。

脅威作戦

🙂
かな
私も少なめに答えた上で、「お金がないのでいつか助けていただくかもしれません」と、さりげなく脅威を与え続けてやります。 私だったら「内緒です」とすっとぼけてやりますが、トピ主さんの場合今さら無理ですよね。 だから脅威作戦はいかがですか?

必殺オウム返し

041
通りすがりっ子
そんなのバカ正直に答える必要ありません。 「給料いくら」 と聞かれたら、 「そちらは、いくらなんですか~?」 とね、質問を質問で返せばいいんです。 で、お馬鹿な義家族が「○○円だ」と答えたら、「ウチも似たようなものです~」とか、「ウチはもっと少ないんですよ~」とか、適当に返せばいい。 あ、でも私なら、義妹相手なら 「そういう事聞くのって、失礼になるから気を付けてね」 ぐらい言う。 内心「お前に関係ないだろ」オーラで。

将来の援助を期待している

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんちの家計を把握しておいて、自分たちの生活が辛くなったらこれだけもらっているなら、このぐらい援助してもらってもいいだろうと言う思惑があって聞いているのかもしれませんよ。  まあ、憶測ですがね。

お宅はいくら貰ってるの?

🐧
オウム
これは質問返ししかないでしょう。 自分の事は一切答えず、全て「そちらはどうなんですか?」で良いです。 てか、そんな常識知らずは疎遠が一番だと思いますけど。

トピ主です

041
れい トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 「質問を聞き返す」「援助を匂わす」ですか。 私は他人の懐事情に興味がなく、お金の話題が好きではないので、聞きたくもないのですが、義父母はもう年金暮らしで、老後資金の予定だった株は下落してパアになったと聞かされたことがあります。うちにゆとりがありそうなら援助を期待されているのでしょうか… 義妹は安月給で常にお金がないと自分で話しています。そしてうちの生活費を聞いて、夫に多すぎると忠告しているようです… 「聞き返す」より先に自ら貧乏話をしてくる人達です。別家庭との認識が薄いことは明らかだと思いますが、「口出ししないで」「話したくない」とは言いにくく、話しにくそうにしても「いいじゃない(話しなさい)」としつこいです。 私が一人の時と夫が一人の時に聞くことがあるので、違う答えだとまずいし… この先家を購入することにでもなれば、ローンの支払いやら細かく聞かれることと思い気が重いです。 うまいかわし方(もう聞かれない方法)があれば引き続きアドバイスお願いします。

お金の管理担当は旦那さんに成りましたぁ~

🐤
ぴよこ商会
義理の親族への対応は、旦那さんにお任せしましょう。 そしてお金のことは、旦那さんから口止めされたことにしましょう。 トピ主さんからは、お金のことは一切言ってはいけないことになった。 ここは口裏を合わせておいてね。 理由なんかは、どうにでもとぼけましょうよ。 トピ主さんが悪者になっていい覚悟があるなら、なんかの時にお金の話で失敗したことにして、お金の話は禁止となった、とか。トピ主さんがお金のことで恐喝か詐欺にあいそうになったので、そのショックから誰かとお金の話をすると精神疾患で体調が悪くなるとかでは・・・病人扱いね。 夫婦で考えてちょ。

おおげさに言うか無視

041
ひかる
旅費? 300万くらいだったかなぁ? 私の月給? 5万くらいで時給300円 家のローン? 毎月100万円 生活費? 毎月3万 確定申告? 税理士に頼んだのでわかりません 夫の小遣い50万、私20万 ととんでもなくおおげさに言うか 何を聞かれても、 どうだったっけ?ととぼけ続ける ふざけるなぁと怒鳴られてもすっとぼける

探りを入れられて乗るより、阻止に焦点を。

041
まこ
援助してもらおうと探りを入れているのでしょう。 でも、妻に聞いて、息子に聞かないところをみると、彼らが援助を求めるのに夫さんは敷居が高いのでは? その方が、良いですよね。 はぐらかし方、答え方より、夫の意見も聞くべきでは? <夫の収入はもちろん確定申告書をみたがり、生活費の額から夫婦のお小遣いまで細かく聞き出そうとします。 「毎回ここまで細かく聞かれるので苦痛なのだけれど、どうして?」 「あなたは確定申告額まで伝えたい?」 「放っておけばいいよ。」だったら、失礼になっても、はぐらかしで良いし、夫にも警告になるでしょう。 援助を貰おうと探りを入れてくる義理家族の手先になってしまっては、トピ主様の本意ではないはず。 でも、遠慮しているとそうなってしまいます。 「バカだな」と後で夫に言われてもね。 はぐらかし方は「いやー、このご時勢だし、もう減ってしまって、お恥ずかしくて言えないですよぉ」 義妹が独身なら「○○さんが羨ましい。独身貴族だものね。」 夫の言っている額と違うと言われれば「○○家の男性は誇り高いですよぉ。そこが素敵だけど。ねぇ、お母さん♪」

非常識な親娘だこと

041
バイオ
角が立つも何も、そのようなことを尋ねてくること自体、非常識です。 一時的にのらりくらりかわしても、身内の気安さに付け込んで 自分たちの納得がいく答えが返ってくるまで、訊き続けてきますよ。 「どうしてお知りになりたいのですか。」と反対に尋ねてみれば? 「まずはききだしっぺのお義母さまから~。」でもいいかな。

旦那様から釘を刺してもらう

041
苦痛ですね
旦那様から 「今まで我家の家計を心配してくれて有難う! 俺も一家の主になった事だし、いつまでも子供扱いしなくていいよ。親父とお袋の子なんだから、立派に家計管理出来てるよ。そういう風にちゃんと育ててもらったし、教育してもらったからね。本当に感謝してるよ。お金の事でわからない時はこっちから尋ねるから、その時は又、アドバイスしてよ!」という様な内容を笑顔で明るく言ってもらってください。そして二度とアドバイスは貰わない。アドバイスはプロにお金出して頼む。 上記は知人の例です。 「俺もちゃんと家庭持ちになったんだから、そうお金の事ばかり毎度毎度たずねられたら、家計管理も出来ない未熟な子供と思われているんだとプライドズタズタな訳よ。別世帯を持って親離れしたんだから、口出し無用!」と言いたいところを抑えての発言だったらしいのですが、それからはお金の話は無くなったそうです。 ただし、知人の旦那様は奥様同様、ご自分もお金の事を尋ねられるのが嫌だったから(お金の事ばかり尋ねる親を恥ずかしいと思っていたから)可能だったのですが、主さんの旦那様はどういう感じなんでしょうか?それによりますね。

ぽーんと突き放す

041
秘密
お金の話はいやらしいから一切したくない、と、 一度はっきり言ってしまったらどうですか。 いつものらりくらりしていてもしょうがないですよ。 夫と自分の答えが食い違ってたらいけないの? そこまで誠実にする必要ありますか。 失礼なのはあちらなんですから。

具体的な金額を伝えない。時には嘘をついてでも。

🐶
匿名
うちもお給料とかボーナスとかローンとか聞かれますけど、適当に交わしてます。 「お給料ですか?余裕はないですけど何とか生活できてます。ボーナスですか?最近はどこも減額気味ですからねーないよりはマシ程度です。旅費ですか?格安プランなので安いですよー。お小遣いですか?まぁ世間並みですよ」とか具体的な金額は言いません。 だいたい旅行なんて内緒で行きますよ。 旅行に行くなんて贅沢ねー(年に一度の国内旅行でも)とか思われるので。 人によってはそれでは旦那が安月給だと言ってるようで旦那の立場がない、可哀想と言う人もいるかもしれませんが、お金があると思われても良い事なんて何もないです。 特に援助してもらう気満々の人には「こっちも余裕がない」とわかってもらうほうが良いですよ。じゃないとあてにされてしまいますからね。 主人にも「見栄をはりたいかもしれないけど、お金があると知られていい事なんて何もない。余裕はないけどギリギリ何とかなってると思わせておくぐらいでいい」と伝えてあります。 実際、ボーナス時に義姉妹にたかられてからは主人も率先して実践してくれてます。

鸚鵡返し

041
おば
必殺鸚鵡返しで行きましょう パートの時給はいくらなの と聞かれたら 妹さんはいくらで働いているんですか 義母がパートとかしていたら お義母さんはいくらなんですかと 言わなければすみません きかれるのいやでした?と 旅行の金額とかは ちらしに乗っているくらいですよ~とか 行っていない人からすると 興味はありますけれどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧