本文へ

バランスの良い食事について

レス5
(トピ主 0
041
クルラホーン
話題
新米主婦のクルラホーンと申します。 私と夫は共働きで子供はおりません。 家事は分担していて、夕食は私の担当ですが、お互い仕事が忙しく外食が多くなりがちです。 なので、せめて家で食べる時ぐらいはバランスの良い食事にしようと、野菜を多めに摂るように心がけています。 先日、子育て中の学生時代の友人と料理の話をしたら、私の料理ではバランスが悪過ぎる。 夫の健康管理上も良くないと言われました。 私の料理は以下のような感じです。 1トマト、きゅうり、レタス、キャベツの中から2~3種で生野菜サラダ 2椎茸、シメジ、えのき、まいたけ、ジャガイモ、人参、タマネギ、長ネギの中から5種ぐらいでスープ(味付けは色々) 3ベーコン、ピーマン、ジャガイモ、人参、キャベツ、タマネギ、長ネギ、エノキ、まいたけ、シメジ、椎茸、ほうれん草の中から5種ぐらいで炒めもの(味付けは色々) 4納豆 5豆腐 6オクラおひたし 7こんにゃく刺身 8五穀米ごはん 以上の中から大体4品ぐらいです。 たまに麺類にしたり、炒めものやスープに鶏肉や豚肉を入れます。 家では滅多に飲みませんが、たまに飲む時はチーズをつまんでます。 朝はお互い野菜ジュースとヨーグルトのみ。 昼は外食で蕎麦とか定食です。 夜の外食は居酒屋が多いのでなるべく色々食べるようにしています。 友人からは 食材の種類が少なすぎるので、大根や茄子、かぼちゃ、インゲンなどもっとたくさんの野菜を摂るべき。 朝の野菜ジュースはやめて旬の果物を摂るべき。 魚介類が全くないので、レパートリーに入れるべき。 等々言われました。 とはいえ、それほど料理が得意ではなく、時間もない中で難しいところもありますので、働きながら料理もされている方のバランスの良い食事の工夫を教えてもらえないでしょうか? ちなみに、夫は今の料理で不満は無いようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バランス云々よりも…、

041
OYG48
僧侶の食事みたいですね(苦笑 新米主婦さんとの事でお若い方かとお見受けします。 もう少しズドーン!としたメニュも交えた方が良いのでは? 旦那さんも”まだ新婚”っていうコトで何も言わないのだと思いますよ。 それこそステーキとか揚げ物(唐揚げやてんぷら)もたまには出した方が良いでしょうし、 お魚も火を通したもの(焼き魚、煮魚)とかお刺身をメニューに入れた方が良いかと。 あと、根菜がニンジンだけですよね。 ごぼうや大根なども加えると良いかもしれませんね。 勝手な想像ですが、ご主人が何も言わないのはお昼ご飯で発散してるのかもしれませんね。 牛丼、焼き肉定食、煮魚定食…、家では食べられないものは外で食べる。 って事かもしれませんね。

魚なら

🙂
まこも
思いつく点をいくつか。 魚だったら、刺身も良いんじゃないでしょうか、パック売りでも良いし捌いてすぐ食べられる魚もいいですね。時短に一役買います。 海老や貝類はたんぱく質が豊富ですしイカやタコはタウリンが多いので肉体疲労に結構良いですよ。これは生の他に保存の利く冷凍物が手に入りますね。 野菜ジュースはフレッシュな物ならいいですが、パック売りのはビタミンが壊れているのと糖度が案外高いので、それを飲むくらいならサラダか生の果物が良いです。 サラダを作るのなら、パセリ、青紫蘇(大葉)、アボカド、春菊などビタミンや良質の脂質を多く含む野菜などを入れるのもおすすめしたいです。 ご友人はきっと種類の数もそうだけど、「旬の」野菜も使ったほうが良いと思っているんじゃないかな? 野菜の中には(週末など時間の有る時に下ゆでや洗うなどして)冷凍保存が可能なものも有りますよ。お総菜を作って冷蔵冷凍してあとで温めて食べるのもいいじゃないですか。 私も働いていますので大変なのはわかります、うまく食材を使い回してがんばっていきましょう~

え~全然いいけど!

041
hana
共働きでそこまでの料理を提供できるトピ主さんすごいって思いました。 そんな事言ったら私なんて仕事の日はカレーとか具沢山の味噌汁とチャーハンとか手抜きしまくりですよ~。 でも毎日の事ですからそこでがんばったら仕事自体が続かないので仕方ないと思ってます。 夫は何もしないのでそもそも文句言いませんし(笑) 朝も野菜ジュースだけならあれだけどヨーグルトも食べてるし。 魚介が足りないなら手間のかからないお刺身でも買ってきてもいいのでは。 種類・・・少ないですか? とりあえずサラダに納豆、豆腐と健康食材だしいいんじゃないかと思ってしまいます。 友人の言う事はすごいけど、共働きでそこまで完璧にしなくてもいいんじゃないかな~。 と私は思います。 完璧にできる人もいるけど、私はできない人なのでそこがんばっちゃうと潰れちゃうから。

そうね

キュー
バランスなんてどうでもいいから。 もっとうまいもの食わせてくれ~。 肉を食わせてくれ~。

私なら

041
すずこ
もう少し緑黄色野菜と海藻、それからたんぱく質を増やします。 「栄養のバランス」っていうと、まず「野菜」と思いがちですよね。 でも実際野菜よりもたんぱく質が足りない人って多いと思います。 先にも出ていましたが刺身、焼いた肉(ステーキ、焼き肉)などは手軽です。 ニラは火の通りも早いですし、サラダにパプリカを加えても良いかもしれませんね。 ヒジキなどを煮るのは大変でしょうから、炊き込みご飯の素に加えて「ひじきご飯」にしてみては? おやつ代わりにナッツを携帯して、ビタミンEを摂るのも良いと思います。 しかしよく頑張っていらっしゃいますよ! 外食で色々召し上がっているのですから、気楽に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧