新米主婦のクルラホーンと申します。
私と夫は共働きで子供はおりません。
家事は分担していて、夕食は私の担当ですが、お互い仕事が忙しく外食が多くなりがちです。
なので、せめて家で食べる時ぐらいはバランスの良い食事にしようと、野菜を多めに摂るように心がけています。
先日、子育て中の学生時代の友人と料理の話をしたら、私の料理ではバランスが悪過ぎる。
夫の健康管理上も良くないと言われました。
私の料理は以下のような感じです。
1トマト、きゅうり、レタス、キャベツの中から2~3種で生野菜サラダ
2椎茸、シメジ、えのき、まいたけ、ジャガイモ、人参、タマネギ、長ネギの中から5種ぐらいでスープ(味付けは色々)
3ベーコン、ピーマン、ジャガイモ、人参、キャベツ、タマネギ、長ネギ、エノキ、まいたけ、シメジ、椎茸、ほうれん草の中から5種ぐらいで炒めもの(味付けは色々)
4納豆
5豆腐
6オクラおひたし
7こんにゃく刺身
8五穀米ごはん
以上の中から大体4品ぐらいです。
たまに麺類にしたり、炒めものやスープに鶏肉や豚肉を入れます。
家では滅多に飲みませんが、たまに飲む時はチーズをつまんでます。
朝はお互い野菜ジュースとヨーグルトのみ。
昼は外食で蕎麦とか定食です。
夜の外食は居酒屋が多いのでなるべく色々食べるようにしています。
友人からは
食材の種類が少なすぎるので、大根や茄子、かぼちゃ、インゲンなどもっとたくさんの野菜を摂るべき。
朝の野菜ジュースはやめて旬の果物を摂るべき。
魚介類が全くないので、レパートリーに入れるべき。
等々言われました。
とはいえ、それほど料理が得意ではなく、時間もない中で難しいところもありますので、働きながら料理もされている方のバランスの良い食事の工夫を教えてもらえないでしょうか?
ちなみに、夫は今の料理で不満は無いようです。
よろしくお願いします。