本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • にゃーにゃん、みゃーちゃん、にゃんこたん(超駄)

にゃーにゃん、みゃーちゃん、にゃんこたん(超駄)

レス10
(トピ主 0
🐱
ふなっこ
恋愛
夫は私のことを「にゃんこたん」と呼びます。 ふなちゃん、ふーちゃん等名前からとった愛称から、いつの間にかその様に呼ばれるようになりました。 にゃんこたんってなんだ?と不思議にも思いましたが、私も夫のことを名前とは全然関係のない呼び方をしているので、理由は聞いていません。 ここからが本題なのですが、先日ふとした時に気が付いたんです。 結婚前にお付き合いしていた男性二人からも、呼ばれていた愛称がなんか猫っぽかったことに・・・ 顔は齧歯目系だし 大の犬好きだし ~だにゃぁとか言わないのに なぜ、猫っぽい愛称で呼ばれている(いた)のか・・・ 長い間全然気が付かなかったのですが、それから妙に気になってしまいました。 皆さんも言わないだけで、二人だけの時は猫っぽい愛称で呼ばれていたりするのでしょうか。 男性は、猫っぽい愛称が好きな方が多いのでしょうか? しょうもない疑問ですが、ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

猫のように

💋
三人のおかん
可愛いんじゃないかな あなたが。 男性が猫っぽい愛称が好きとは 思ったことないけど。

私も!

😀
ピノ
私は夫のことを「ねこたん」と呼びます(笑) 全然ねこっぽくないですけどね! 普段、夫は私のことを名前で呼びますが、 私が「ねこたん♪ねこたん♪」と言うと「なんだデブ猫」と返されます(笑) ちなみに私も全然猫っぽくはありません。 愛情こめて言ってるだけです。 しかも本当は犬派なんですよね~ うーん。なんで猫なんだろう?不思議ですね。 愛おしいわぁ~ってときに「ねこたん♪」と言います。

ちまたのバカップルにはよくある事だが・・・

あなぐら暮らし
しかも私自身にも覚えがありますが・・・ クソ恥ずかしいバカなラブラブぶりは彼と二人っきりで、こっそりとやるのが普通の感覚と思いますけどね。 人様にわざわざ聞くような内容かしら?いくら(超駄)でもさ! どーでもいいわ(呆)ってレスが絶対付くよね。 あーこっちが恥ずかし~~

行動パターンが猫系なのでは?

041
わんこ派
ちょっと気まぐれなとこありませんか? あんまり媚びないかと思ったらいつの間にかペトンとくっついて来ているとか。 彼氏とじゃれあっていても不意に興味が別の方に移ってサッとそっちの方へ行ってしまうとか。 飽きっぽいけど瞬間的な集中力が凄いとか。 先が読めない感じがするのではないですかね。 私は、歴代彼氏が明らかな猫嫌いばかりだったので、猫系の愛称で呼ばれたことはありません。 私自身の雰囲気も猫ではなく、犬に近いようです。 ポチとかロシナンテ(ドン・キホーテの馬)などと呼ばれていました。 ひどい時はホレとかオイとか… 間抜けで不器用だけど飼い主大好きでどこまでも機嫌よくついていく、みたいなとこがあるようで(笑) 今の夫はまた違って、一応いっちょまえの人間の女扱いをしてくれます。 ルパンの峰不二子とかドラえもんのしずかちゃんみたいな存在のようです。 グラマーでも美人でもありませんが。 ちなみに私の友人で旦那さんから猫扱いされている人は、誰がどう見ても猫です。 顔も性格もそうだし、本人も大の猫好きですね。

それは

🐱
scarecrow
それは、トピ主様が可愛いニャンコを連想させる何かをお持ちであるからです。 性格や印象が可愛いニャンコを思わせるのはメリットだと思います。 飼い主に冷たくするもよし、たまにニャンと言って擦り寄るのもよしです。気ままに暮らしてください。今が華です。 子供ができたら、今の状態を楽しむこともできなくなります。 お幸せに。

猫っていうより

041
komi
猫好きとか猫似かどうかではなく、赤ちゃん言葉とか幼児言葉みたいなもんなんじゃないですかね。 トピ主さんに甘えてるんじゃないかと。 ちなみに私は相手から猫っぽく呼ばれたことはないです。そういえばちゃん付けもされたことないな…。 呼び捨てかさん付けか名字で呼ばれてばっかです。 私から相手を呼ぶ時も同じような感じなので、そういう関係性が多かったのかな。

すみません呼んでます・・・(汗)

041
たまこ
それはきっと、旦那さまがあなたのことをかわいく思っていらっしゃる気持ちが そうさせるのだと思います。 うちはわたしが主人を「にゃんさん」と呼んでいるのですが その時々で「にゃーこたん」「にゃんきちさん」などと変化したりもしています。 もちろん二人でいる時だけですし、ひと様にそんな話をしたこともありませんけれども。 猫のあの可愛いイメージと、家でリラックスしている夫の様子がそうさせるのか・・・ 結婚16年、二人暮らしで夫は45歳ですが、そう呼んで仲良く暮らせることを幸せに思っています。 ふなっこさんもお幸せに♪

言葉の響き

041
ぷうこりん
たとえば「わんこたん」とか「~だわん」よりも 「にゃんこたん」とか「~にゃん」の方が 語感として女の子らしくて可愛いのかも。 イメージとしても犬より猫の方が何となく より女性っぽいような気もします。

呼んでます。

😉
NK
夫のことを「にゃんこちゃん」「にゃんちゃん」などと呼んでいます。 一緒にいるときの彼が、可愛くて可愛くて仕方ないから! 英語でいうところの、キティ、シュガー、スウィーティー、キューティって感じ。 とても人前では言えませんが。。

私もです

😍
にゃおにゃお
私も、夫から「ニャンコ」「ニャンコちゃん」と呼ばれています。 それも、二人ともから呼ばれていた・呼ばれている、です。(二回結婚してます) なぜなんだろう・・・。しかも、もうアラフィフです・・・。 でも、気に入ってます(恥)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧