本文へ

恋愛中の不安な気持ちを乗り越えたい

レス10
(トピ主 0
😢
さーや
恋愛
28歳女性です。 現在遠距離恋愛中の半年くらい付き合っている彼氏がいるのですが、 彼に嫌われてるんじゃないかという不安な気持ちに対処できず困っています。 ・メールでハートの絵文字が何日か来ないと、気持ちが変わったのかと不安になる ・メールの回数が少なかったり、電話が短いと不安になる ・私はいつも会いたいと思っていますが、彼から会いたいって言われないと不安になる 毎日、こんな不安で押しつぶされそうです。 嫌われたのかな、あんまり私のこと好きじゃなくなったのかな、と考えてしまいます。 自分が重い女のタイプなのはわかっているし、不安をぶつけるとうっとうしいと分かっているので、 相手には不安な気持ちは伝えないようにしています。 最近、初めて不安な気持ちを伝えたことがあるのですが、 そのときには、 「そんなに心配しなくていいよ」 「嫌いになってたら、一緒にいないよ」と言われました。 毎月1回は会っているので、会っているときは不安に思っていたのが嘘なくらい、 安心感でいっぱいです。 ただ、家に一人でいると不安な気持ちに支配されてしまうのです・・・ 食欲が減ったり寝付けなくなるほど不安になるので困っています。 もともとの自分の性格と、 これまで彼から3回くらい別れ話をされて、私が引き留めたということもあり、 こんなに不安になるんだと思います。 今は彼も、近い将来の結婚の話とか、子供の話とかしてくれるのですが、 不安モードになると、その話も心変りしてないかな?と心配になるのです・・・。 不安になる自分も、彼の気持ちを疑う自分もいやです。 どんなに疲れていても毎日電話をしてくれる、優しい彼です。 電話や会ってるときは、不安な気持ちを見せずに笑顔でいるようにしていますが、 ひとりのときの不安な気持ちの乗り越え方をアドバイスしてもらえたらと思います! よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を育てましょう

041
げっぺい
もう28歳なんですよね  中高生じゃないですよね 自分がいて、彼がいるという事をわすれないで もっと精神的に自立していないと 近い将来結婚することになっても同じですよ いや、むしろもっと強くならないと、結婚生活できませんよ 彼との関係が不安なのは、彼を疑ってるからですよ それって、とても彼に失礼だと思いませんか? 不安な気持ちになるのは、自分がないからですよ 彼と会わない時間を有効に使おうと思わないんですか? もっと思慮深く、もっと知識と経験を重ね、大人になりましょう

好きだから

💋
三人のおかん
彼のことが大好きなんですね だから不安になる どうしようもないです 彼のことで頭も胸もいっぱい それが恋です あぁ若いって素晴らしい!うらやましい! そんな気持ちになれるって恋愛中の特権ですよー 大丈夫ですよ、あなたはちゃんとわきまえてる 優しい彼でよかったですね お幸せに!

すごく理解できますよ

🙂
おばあちゃん
とっても理解できますよ…。 彼氏への思いがあなたの生活の100パーセントを占めていませんか?彼氏への思いの比重を40パーセントくらいにして、残りを分散してみて下さい。10パーセントは趣味や自分を高める勉強。10パーセントは友達と遊ぶ。30パーセントは美容…エステに行くとか温泉に行くとか。残り10パーセントは仕事かなぁ。 気持ちを分散しておくと、彼氏を失った時の不安が軽くなります。そんな風に腹をくくっていると怖さもなくなります。また、美容や自分を高める努力もしているので…自分に自信が持てるようになるし、彼氏にとっても魅力的にうつります。 恋愛は、不安が強いと壊れてしまいます。パートナーは自分にとって尊敬できる相手でいたいと思うのは、いつの時代も変わりません。 生き生きしていると、きっと彼氏が追いかけてくれるようになりますよ。

レスします

041
かきこ
半年で3回の別れ話ってすごいですね。 近距離の新しい彼氏を見つけた方がいいかも。 近いっていいよー!!!

半年の遠距離恋愛で会うのは月に1度。其の間に彼から別れ話を

😨
ミサコ58歳
3回もされて、その都度、貴女が引き留めて来た……余りにも分が悪すぎだし、彼に依存し過ぎの上に、振り回され過ぎ。到底、『大丈夫だよ!!』とは簡単に励まして上げられないな~貴女が懸念してる通り、早晩、彼は貴女の存在が疎ましくなるでしょうね。況してや離れてるのだから。電話で毎日、話してても実際に彼の行動や、気持ち迄は縛れない。じゃあ、どうするのか?此れは、もう《惚れた方が負け》と腹を括り、不安な想いを全て風呂敷包みに包んで(勿論、イメトレ)『私は彼が好きだから、どんなに不安になっても信じてるから大丈夫!!』と自らに何度も何度も言い聞かせる。そして、会えない期間は彼の事を考えずに済む様に、自分磨きの為に、何かを学んだり趣味を持つ様にする。何も手に付かなくて、寝付けなくなる、なんて、普通の状態じゃ無いよ、既に。兎に角《強くなれ!!》としか言えないな、今は。

そもそも・・

💡
ルンバ2
最初から遠距離だったのならいつかは終わるんじゃないかな?と思いますけどね。どういう経緯で知り合い付き合う事になったのかは分かりませんが、基本的に無理があると思うんですよ。そういう付き合いって・・。 圧倒的に会う回数が少ないですし普段傍に居ない、最初から傍に居る人ではないという関係って友人でも疎遠になりますからね。 メールのハートマークとか回数云々ではなく「そもそも無理ないか?この付き合い・・」と客観視してみてはどうでしょう。

重いね…

041
mariko
たった半年の間に3回も別れ話が出たそうですが 理由はきちんと乗り越えてますか? トピ主さんの辛いお気持ちはご自分で乗り越えるしかないと思います。 今のままだったら、彼がそばにいたとしても 帰りが遅いとか会話が少ないとか些細なことで不安になるでしょう。 自分で自分を苦しめてどうするの? ありきたりですが、彼以外のことで楽しいことや夢中になれるものをやってみては? おそらく1人で夢中になれる趣味はないですよね。 年齢的にお友達はみんな忙しいかな… 仕事も安定していて単調なのかな。 たぶん自分に自信がなくて人に依存しやすいんだと思います。 まずはちゃんと自分を見てあげて。愛してあげて。 小さなことから自信をつけていってほしいです。

まず別れを言われた原因は?

🐧
桜霊
そこがきちんと解消されてないから次また言われるかも?って思うんじゃないでしょうか。 それと・・・言い方は悪いですが、今の恋愛はすでに歪な上に成り立ってるんだと思いますよ。 顔色伺って、別れを言われるかもと怯え、ただただ月日を重ねただけの形恋愛だけど中身が恋愛になってないんだと思います。 怖がっていてもいなくとも、別れが来るときは来てしまいます。 だったら無駄な時間を使い、別れを引き伸ばしてるような付き合い方を変えないと不安は解消されません。 それと彼と合わない=私はダメな女、という図式も取っ払う事です。合う合わないあって当然。合わない人と好きだからというだけで引き止めても歪みは歪ののままなんですよ。 だったら避けてきたであろうものにぶつかってこそ別れを含め先に進めるんじゃないでしょうか。 彼しか居ない!と思い込んでる思考、彼1人に否定されたとしても他に合う人は居るんだというポジティブ、それと1人の時の時間の使い方、この3つを頭に入れることです。 自分に自信がないなら、ないをあるにいきなり変えれないので、ないが普通になるよう努力する事です。 長所と短所は表裏一体なんですよ。

はぁ・・

041
sato
依存しすぎですね。 幼稚な人に恋愛は早すぎなんじゃないですか? 一人でいる事が出来るようになってから恋愛しなよ。 それにそういう依存女に遠距離なんてもっとも苦手なものでしょ。 なんでそこ手を出すかな~? しょうがなくそうなったのかもしれないけど・・早めに別れたら? あなたみたいな人は、遠くの大好きな人より、近場のそれなりの人の方が合ってるんじゃないですかね。自分の性格くらい把握しなよ。あなたに遠距離は無理でしょ。 毎日電話なんてその義務だけでもうんざりするくらいですよ。 幼いあなたのために彼は無理してこなしてるんだろうけど・・ そんな無理を押し付けるから、ただでさえ難しい遠距離がより難しくなるよ。 不安になる理由なんてすべてがしょうもなさすぎる・・ 中学生の恋愛じゃないんだから、勘弁してください・・ そんなの相手が誰でも、自分のその依存体質のせいで全てがダメになる、その重い性格のせいで別れることになる。目に見えてますね・・お疲れ様でした・・ 開き直る事すら出来ないのなら、近場の男性で満足しましょう。。

不安な時の対処法

😀
たまこさん
1、相手のことを考える(自分のことばかり考えない) 2、ネガティブに捉えない 3、相手を信用する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧