本文へ

夫の両親と別居の方法

レス8
(トピ主 1
041
たかたか
子供
タイトルどおりですが、別居の方法を教えて下さい。小学生の息子がいるため、どうしても環境を変えたい。夫に言っても、話し合っても、ガンとして別居しません。どうしたらいいですか?黙って息子と家をでますか?おばあさんの面倒も見なきゃいけないが、もう嫌です。我慢の限界です

ランキング

レス

離婚覚悟出来るなら

🐧
桜霊
夫に呆れ私の味方をしてくれない夫なんていらない!って思えるなら家を飛び出しても良いと思います。 覚悟もなく家を飛び出して、夫が「そんな妻ならいならい」と離婚言われる可能性だってあるし、 なんだかんだで夫に説得されまた同居に戻るなら家を飛び出す価値がなくなります。 覚悟がなければ夫に伝わりませんよ。 離婚覚悟で出来ますか?

トピ主さん視点でなく、第3者視点でどうなの?

041
セイウチ
トピ主さんにどのくらいの覚悟があるかによります。 最悪、これから息子さんが独り立ちするまでかかるお金とお世話は 全部自分で何とかする、という気があるなら強硬手段に出ても良いと思います。 家を出て家事も介護もしないけど、生活費だけは頂戴というのは通用しません。 今の生活が客観的(第3者=司法関係者)から見て受忍限度を超えていると判断されなければ 家を勝手に出ることはトピ主さんの単なる我が儘・我慢が足りないという事になってしまいますので、 離婚に際してはトピ主さんが慰謝料(解決金)を払わなくちゃいけなくなるかも知れません。 そこも込みで考えてくださいね。 経済力がなければ、ぶっちゃけ世の中思い通りにはできません。

何でもしてみますか

041
海賊の妻
〇おばあさんの面倒を一切見づに自分と子供の事しかせず、一貫した態度で他の家族はいないという生活をする。 〇黙って実家に子供ずれで帰る。 〇お金を貯めて、どこかにアパートを借りて夫のいない日中に引っ越しをする。 〇実家に借金をする。 〇パートでお金を貯める。 〇仕事を探す。働く。 〇夫にこのままなら離婚すると喚き気が変になったと思わせ、あわてさせる。 いかがですか。これらを組み合わせてやれますか。今まで何度言ってもだめなら夫はあてにできませんね。思い切ってやらなくては無理ですね。 では健闘をお祈りします。

離婚しましょう

🙂
婆たりあん
そして 女一人で子育てしましょう。きちんと大学まで出すんですよ。男なんて養育費 初めは送って来ても 我が生活も大事だから そのうち途切れますから。。姑を見送った婆より。。。」

覚悟次第

041
月夜
主さんの覚悟次第です。 何があっても別居であれば 夫との離婚も覚悟しなければなりません。 離婚覚悟で家を出る、ですが身を寄せる所 ありますか。 お金ありますか。 色々考える事あります。 計画を持って別居してください。

離婚もありで別居ですね。

041
みなこ
私は、約15年間、夫の両親と同居でした。 その間、諍いがたえず、一人娘の養育にも干渉ばかりで、精神的に追い詰められました。 娘が非行に走り、手がつけられなくなりました。 そのことでも、母親の愛情不足といい、義父母が甘やかし、母親の悪口を散々いったのをたなにあげてました。 娘が中学2年のとき、娘をつれて、アパートにでました。 引越しの費用や、礼金や敷金や家賃などは、私の貯金やお給料でした。 私は、当時、看護師兼ケアマネして、夜勤のない正職員でした。 一年間は娘と2人暮らししてました。 貯金はほとんどできませんでしたが、食べてゆけました。 義父母から開放されて、気持ちが楽になり、もっと早くしておけばよかったと思いました。 その後、夫が義父母宅をでて、アパートを広いのに借りなおして3人で住みました 娘は成人して、違う県に住んでます。 ここまで至るには、相当な気苦労がいりました。 ご主人の意思しだいのところもあります。 夫がでてくれなかったら、母子家庭になり、生活も苦しかったと思います。 夫がでなければ離婚、それならそれでいいう覚悟はありました。

これだけでは判断材料不足で助言のしようがない

041
さと子
例えば小学校の子供の為に環境を変えたいと言っても 「家庭で揉め事が絶えず、子供の精神状態が落ち着かないので近くででも別居したい」 のと 「家庭内で大きな問題はないが、地域が僻地で同年代の遊び相手が全くいないのでもっと市街地へ越したい」 とでは対処法が違うでしょ? どんな環境がどのように不満、問題で、どう変えたいか。その為に現状でどこまでが可能で、不可能な部分を可能にするにはどうすればいいか。自分でどこまでできて、誰にどれだけ協力が得られそうなのか。 相談事なのにたった2行のトピ文で、どうしたらいいかと聞かれても的確なレスが付くとは思えません。もう少し冷静になって、できる限り読む相手の身になってトピ文を書いてください。 ご主人だってこの調子で妻に詰め寄られても、そりゃあ耳を貸す気にならなくて当たり前です。

トピ主です。

041
たかたか トピ主
みなさんありがとうございます。やっぱり別居となると色々大変なんですね。 私も反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧