本文へ

初めての宝塚観劇、おしえて下さい

レス7
(トピ主 1
🐧
ミント
話題
アラフォー独身女性です。
このたび兵庫県に引っ越して来て、宝塚歌劇というものを一度見てみたい!と思いました。
サイトなど見たりしてますが、どれを観ればいいのかなど、よく分かりません。
また、華やかな少女漫画のような雰囲気ですが、少女漫画が苦手な私でも楽しめるのかなあ、とか、一人ぼっちで行って浮かないかなあとか取り越し苦労しています。チケットもどの席が良いのか分かりません。
また、月組とか色んな組があるようですが何か違いがあるのでしょうか?
服装はカジュアルでも良いでしょうか?
仕事が休みの日曜日の昼頃に行きたいと思います。
全くの宝塚初心者の私にオススメの演目や席の取り方、注意点などおしえてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいな~

041
花組
 ファンクラブに入るほどの熱烈なファンではないですけど、年に2回ほど愛知から観劇にいきます。 まず、演目は常にすべての組が上演しているわけではないので、今上演中の組を観るしかないでしょうか。 1人でも全く浮きません。服装は様々でカジュアルの方多いですし、ジャージのおじさんもお見かけしました。 席は、人によって好みがあるかもしれませんが、やはり初めはS席中央をおすすめします。SS席はファンクラブの方で手に入らないし、ファンの方はとてもマナーが良く、前の方は臨場感も違うので、まずはここからがいいのではないかと思います。 2階が全体見えていいと言う方もいますが、やはり見下ろすのは見にくです。 今年は100周年で、宝塚が熱いです。 先日終わってしまったエリザベートは当日券に400人も並ぶほどの大盛況でした。 私は花組をおススメします。

安い席でデビュー

041
逆瀬川
私も兵庫県民となってぜひ宝塚なるものを、と思いながら15年目にしてやっと念願かないました。熱狂的なファンのイメージがあるためか、すごく敷居の高いものだと思っていたけど、全然そんなことはない。大衆娯楽なんですね。 演目は何でも良いでしょう。近くで見てその壮大な舞台の世界にハマると大変なので、安い席でデビューすることをお勧めします。一人で来ている人も多いし、服装もカジュアルです。(幕間には家から持ってきたおにぎりを食べていたり) 電車でふらっと行ける距離なので、突然思い立って当日券に並んだりしています。 チケットが買えなければ家に帰ればいいだけなので。

うらやましい!

🙂
ヅカ歴35年
ファン歴35年です。ファンクラブも2つ入っています。関西在住でしたが現在は地方住みなので交通費がかからないなんてとてもうらやましいです。娘と2人でファンなのでお金がかかってしょうがないです。 まず、席は出来るだけ良席がよいです。あればSSが絶対におすすめです。高いと思われるかも知れませんが絶対に損はありません。良い席であればあるほど価値があります。 演目はショーのあるものがよいでしょう。現在発売中のものはすべて1部お芝居、2部ショーなのでどれでもよいと思います。どの組にもよいところがありますので組は選ばなくてよいです。ただ、宙組はトップの退団公演なのでもしトップが好きになってしまったらショックかも。星組も次が退団公演なので注意。 どんな演目、組でも知識なしで大丈夫です。どんな作品でも観ればわかるように作られています。原作ものでも(少女漫画だろうが歴史小説だろうが)関係ありません。 とにかく今すぐ取れる一番よい席のある日へ一番好きなお洋服で行ってみてください。 (チケット取れたら私が代わりに行きたいぐらいですね)

無題

041
新米ファン
30年近く前に親戚に連れられて何度か観に行って以来ご無沙汰でしたが、この100周年を機にまんまとハマリました(笑)30代の主婦です。 春に月組の公演を観に行き、今月星組を観に行きました。 私もファンクラブに入るほどではないので、通販のチケットのページにあれば 注文するという感じです。 首都圏住まいなので、仕事帰りに夜の公演を観に行きます。 ジャージの人もラフな人も着物の人も、色々いました。 いつかSS席を取れたらと思っていますが、過去2回はS席でした。 次は全国ツアーのチケットを狙っています。 良い席が手に入るといいですね☆

指定席を買ってからどうぞ

041
Mr.ますりん
映画館と違って、当日行って観劇できるわけではありません。前売り券を買ってから行って下さい。 席は1階SS席が良いですが、まず手に入りません。1階S席が手に入ったら良しとしましょう。 組の違いとかは、ひととおり5つの組を見てから、なんとなくわかるようになってくると思います。

ご一緒したい

041
ヅカファン
宝塚線沿線に住んでいるので、それこそ幼稚園の頃から観劇していますが、はまりだしたのは娘が宝塚歌劇に興味を持ちだしてからで、コアファン歴は5年ほどです。最初は娘と一緒に見てましたが、今は一人でも行きます。気が付いたらファンクラブに入ってご贔屓の生徒さんの卒業までお見送りしてしまいました。お近くなのでよかったらご一緒に観劇してご案内したいくらいです。 せっかく宝塚に住んでいるのですから、ぜひ大劇場周辺の独特の雰囲気を楽しんでください。 演目によっては、取りにくい公演(エリザベートやロミオとジュリエットなど)や特定の日(千秋楽など)以外なら、席にこだわらなければ当日チケットセンターに行って購入することもできますよ。 初めてならばどの組でも大丈夫です。 可能ならば舞台の臨調感を味わえて、生徒さんのお顔もわかる1階S席をお勧めします。もし素敵だなと思う生徒さんがいたら、ぜひパンフレットを購入してお名前を確認してみてください。 最近はチケットも取りやすくなってます。思い立ったが吉日、ぜひ挑戦してみてくださいね。

トピ主です

🐧
ミント トピ主
トピ主です。 たくさんの丁寧なレスありがとうございます! 私に分かるのだろうか?特殊な世界で理解できず退屈したらどうしよう?なんて考えていましたが、皆様のお言葉に勇気をもらい行って来ました!『パック』です。当日券、一階後ろ端っこですが、ゲットできました。 すごく良かったです。 こんなに華やかな世界があるなんて‥ しばらく仕事で上手くいかず鬱々としてましたが、ショーが始まると我を忘れて楽しめました。歌、音楽、ダンス、演劇どれも素晴らしかったです。 男役さん、カッコいいですね! 久しぶりにエキサイトしてしまい、気が付くとなぜか涙が出てました。 こんな世界があったなんて。 もっと早く知りたかったなあと思いました。 これからも見たいと思いましたが、ネットで検索すると今度の大劇場での舞台はチケットがほとんど完売しているようで、ビックリしました。 定期的にチェックしておかないと。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧