本文へ

運転中の文句が多い夫

レス16
(トピ主 0
041
めんたらこ
ひと
タイトルの通りなのですが、夫の運転中の文句が多く、困っています。

子供も聞いてるからやめてというと、さらにいらついてるし、わたしが運転するからというと、もっとイライラする(わたしの運転がうまいほうではないので)らしく。。。運転は変わってもらえません。

夫の運転は荒いわけではなく、制限速度を下回る速度で運転してたり、道路に路駐していたり、急な路線変更をするなど、まぁたしかに迷惑よねぇといった車に文句を言っており、気持ちはわからなくもないです。

けど、なんにしても文句をイライラした口調でこどもの前で言うのは、どうかなと思うわけです。
穏やかに運転してほしいのですが、なにか対処法ありましたら教えていただけないでしょうか。

ちなみに、助手席でずっと面白い話をできるような話術はもっておりません。

ランキング

レス

運転に集中

ペーパードライバー
させてあげて下さい。助手席で笑わせる話をする必要はないです。 家の夫は運転が上手くないので、集中出来るように話かけないように気をつけています。 それが嫌ならバス電車に乗るしかないですね。

一緒にクルマに乗らない

🙂
おっちゃん
文句を聞くこともなくなりますよ!

いるいる

😨
仕事ないもん
いちいち文句言いながら走る人 助手席の人は 駐車違反の車があっても なんにも感じないのだが これは性格だから仕方ないす 助手席にいても何もできないので 気にせず聞き流すことを習得するといいです あいづちをうったりしてあげればいいのです

うちもです

041
満月
夫は日頃は穏やかな人?でみんなそう思ってるのですが、家族(特に私)と車に乗って運転すると、人が変わります。 親戚などが同乗していれば普通に運転してます。 やっぱり私が運転を変わっても「何をしてる!」と怒られるので、もう夫に任せてます。酔っている時は、私が運転していても静かにしています。仕方がないとわかってるのと、自分は酔っていて気分がいいのでしょう。 最近は夫がよその車にカッカして何か言ったら、 「あら~そりゃいろんな人がいるし、みんなうちのパパみたいに運転が上手いわけないじゃないもの(イヤミ?)こっちが気をつけるしかないのよ、おかしい人はどこだっているもの・・」 と穏やか?に言います。これでかなりカッカする事が減ったと思います。 自分でも本当はわかってはいるんでしょうね。いろんな人がいるのに、いちいちカッカしていたら自分が損だと言うこと。

気持ちわかります!

041
うちのバカ父
うちのバカ父も、全く同じです。 ヤツの運転する車は、気分最悪になります。ずーっと悪態の限りを吐き続けるから。 対策は誰もヤツに話題を振らない、ヤツが会話に加わってきても、気のない返事をして会話を終了させる、極力ヤツの運転する車には乗らない、で何とか悟らせました。

それが本性なんだってよ

041
アボッキー
モラハラ体質チェックリストのようなものに、そういう項目ありました。 ハンドルを握った時の性格というのは、本性なんだそうです。 うちの夫もそうで、そんなの聞いて育ったら、子どもが世間の人々に対して歪んだ価値観を持ってしまいそうで、嫌ですよね。 「ハンドル握ると本性って出るんだって。すごい嫌な人間だね」と、教えてあげたら、うちは言わなくなりました。

不可能でしょう

041
こぼちゃん
会社にも家庭にも大きな不満とストレスを 抱えているのはないでしょうか? 生活の基盤となる会社と家庭のストレスを 軽減しない限り無理でしょうね。 あなたが隣に乗っていることもストレスかも。 一緒に乗らないのが一番ですね。 子供との外出はバスと電車でどうぞ。 もしくは夫抜きで。

うちも全く同じですね!

😠
バスケ母
うちの夫もそうです。運転自体があまりすきではないようなので9割がた私が運転なのですが、私が運転していてもイチイチ遅い車に文句をつけたりします。 そして毎回なので「私が運転してるんだから文句言われたら運転しづらい!」と一喝したのですが、暫くはおとなしくしていたんですがものの数分でまたさわぎ始めます。 元々普段からグチっぽい人間なので仕方がないと諦めてはいますが、さすがに子供に「お父さん文句しか言わないね」と言われたら少しおとなしくなりましたが 正直主人の方が運転は下手です。 車庫入れは一発でできませんし ブレーキも遅すぎで怖いですね。ウインカーもあげないし。

それがほんとうの性格

041
みみんこ
普段おさえている本性が運転中に出るそうです。 きっと真面目な旦那様は普段から理不尽なことやルールを守らないことに腹を立てているけどおさえているんでしょうね。 文句はただ言ってるだけか奥様に同調してほしいのか。それがわかると対処法が見えて来そうですね。 一緒に車に乗らないようにするのも。

運転は

041
ぼんみ
運転が得意でない人は余裕が無いので普段は出さない性格の悪い部分が出てくる人もいるようです。 普段がいい人なら、それを本性、と罵るべきでもないとは思います。 トピ主が練習して運転がうまくなれば任せるでしょう。そしたら万事解決です。 あとはやはり車を利用しないことでしょうか。 運転すると怖いから嫌なのと言ってタクシーで行けばいいです。

私の運転も他のドライバーから文句言われてる?!

041
金色
私が運転してると旦那からは「落ち着きない」とか、 「そこはアクセルじゃなくブレーキだろ~強引だな」って。 ちょっとした喧嘩になります。 運転中他のドライバーに文句はいいません。 うるさいのでいっそのこと寝ててくれって思います。 実際寝てしまう事もあるのですが、 気楽です。 トピ主様もご家族みんなで寝てしまえば良いのでは!? ご主人運転しながらストレス解消してるんじゃないですか?

それは

041
つかさ
文句じゃなくて愚痴。 そうやって愚痴ってストレスをため込まないようにしてるんですよ。

正直な姿

🐷
おぢさん
人の本性を観たいときは ・一緒にマージャンをする ・運転してもらう 以上2点、絶対本性を現します。本当です。

気持ちを切り替える

041
imagine
たまにいますよね、そういう人。 車の運転以外でも、例えば仕事中とか、TV番組を見てとか、誰かの噂話とか、常に文句を言うことが普通のような人。私は苦手です。 ただ、自分で運転することもできず、かといって車に同乗しないわけにはいかない状況であれば、諦めるしかないですよね。 いっそのこと視点を変えて前向きに思い込んで気持ちを楽にされてはいかがでしょうか? 周囲のドライバーや車に文句を言うということは、それだけよく観察しているということ。 ただボーッと運転していたら気がつかない危険の前兆を早めに知ることができるのでしょう。 常に問題意識を抱え、世の中に苦言を呈して良い方へと導く意思がある。業務改善ならば推奨される行為とでも考えて、嫌な気分を少しでも紛らわせないでしょうか。

同じです

041
18号
私の夫も同じです。 文句を言うばかりか、運転自体もアグレッシブ。確かにうまいんですけど・・ 稼ぎはいいので大きな高級車に乗っているせいか、小さな車を馬鹿にするようなことを言ったり・・うんざりします。 私も運転は得意ではありませんでしたが、やはり子供が聞いているし、折角のお出かけで嫌な気分になるし、何より荒い運転で事故起こしたら嫌なので、殆ど私が運転するようにしました。 そしたら運転技術も上達し、今では高速も遠方も苦になりません。 追い越せとか口出しをしてきますが「寝てていいよ~。」と流します。 大抵、無理に追い越した車と後で並んだりするので「高いガソリン炊いて一生懸命追い越しても、結局最後には同じか数分の差なんだよね。」と独り言みたいに言い続けたら、最近は少しマシになったかも? ご主人の本性だと思うので、変えることは大変です。 その場面を作らないようにするのが一番の近道かと。その為には主さんが運転するようにするのが一番ではないでしょうか。 運転が苦手!でも、乗っただけ上手くなりますよ。

子供をフォローする

041
運転は荒くないんですよね? 周りがトロイんですよね? それならば… 「パパはね、家族を守ろう!とする気持ちが人一倍強いのよ。 交通事故というのはね、ほんの少しの気の緩みで一瞬のうちに大切な人の命を奪うものなの。 自分が気を付けていても、相手の不注意で巻き込まれる事故もあるのよ。 パパはママと子供ちゃんが大切だから、つい文句も出てしまうのね」とか。 ご主人タイプのドライバーは多いですよ。 運転の最中にこちらが何かを言えば、気が散って余計に危ないです。 降りた時などに 「運転中のあなたって、舌鋒鋭い評論家みたい!迫力あるわ~!」 「あなたの前をトロトロ走っていたら毛散らかされそうね~!」 「あなたが文句を言うと、私が怒られているみたいで心臓がキュッ!となるわ~」 と言っておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧