本文へ

集団討論の評価

レス11
(トピ主 1
041
討論
仕事
人事などを経験した方に伺います。 集団討論には慣れてないので、実際に出会った人を参考にしたいのですが どのような人がお手本なのか、わからないため質問します。 先日就職試験の練習にて集団討論がありました。 その際同じ班員のAさんの評価について、 五段階評価abcde(cが普通aが最高eが最低)ではどのようなものになると想定されますか? Aさんは落ち着いていて声が通ります。 質問を班員になげかけ、班をまとめる立ち回りをしていました。 発言するときは理由と結論をシンプルに分かりやすく言います。 けれど、肝心の発言内容は出題の意図を捉えていません。 (あなたはどう売り上げを伸ばしていくか、という議題なのにそれに関係する条例や社訓が悪いといいだし、それらを変えるべきでは、と賛否を聞きはじめました。 その条例社訓を変えても売り上げ改善の根本的解決にはなりません) 前述しましたが彼は分かりやすく話すので、議題と条例改正のこじつけもそれっぽく話し、 皆それに釣られて後半は賛否の時間でした。 他の人のズレてるから戻しましょう発言はスルーされてました。 彼のように、議題からずれていても、 オーラがあり、それっぽいような立ち振る舞いをし、皆が付いてくる話をする人は高評価になりますか?

ランキング

レス

ケースバイケース

🐷
ハーフピザ2人前
就職試験で行われる集団討論の場合においては 何を見るかは会社によって違います。 自主的に討論を持ちかける人を望むのか 聞き上手を望むのか、調整役を望むのか、まとめ役を望むのか 会社によって必要としている人材が異なる以上、「正解」も異なります。 その場しのぎで「相手が求めていると想定する答え」を出すより 自分自身を正直に出した方が、試験に受かった後が楽ですよ。 無理をした仮の姿で受かって、後でぼろが出ると悲惨ですよ。

その発言者は放っておけないからでは

041
風呂
社訓は変えれても条例は変えれないですよね。 そんなことを声高々に言うやつはただの横着者です。 だからみんなで説得しているのでは。 売り上げを伸ばすコツは、会議より、自ら売り上げを上げてみせること。

よくはない

041
人事ではない
いい評価ではない。しかしそのグループでAさんより高い評価を得る人はいない…というところでしょうか。 もちろんケースバイケースではありますが、採用活動で集団討論を行う会社は受動的な態度を歓迎しない傾向にあるかと思います。 例えは悪いですが、一般事務員を募集している会社と総合職・技術職を募集している会社では後者の方が集団討論を実施している割合が高いですよね。 そういう意味ではAさんの一人勝ちです。 面接官が彼を快く思わなかったとしても、話を戻すことに失敗した人にいい印象はないでしょうね。 …と書きはしましたが、文の印象だけで実際の討論を見ていませんので的外れかもしれません。 ちなみに私は集団討論の際、進んだ話をひっかき回した時は間違いなく突破してましたので、目立った方がいいのは確かなようです(笑)

何の練習

041
時事人事
社訓を変えたいなら自分で商売すればいいのです。 会社で働くには、仕事に必要な設備や人やお金は会社が支給しているなかで働いているわけですし、社訓を変えるなら少なくとも社長を超える実力が無いと。 売り上げを上げる討論など仕事の未経験者がいくらやっても無意味、その人はテクニックを使っているだけで会社では使えませんし、討論自体無意味。 簡単な言葉はわかりやすいですが、それを説明する具体的な方法論がないと誰も耳を傾けません。 そんな役に立たない練習やってるヒマがあるなら、業務分析の方法を研究したほうがいいでしょう。

評価されないと思います

🐧
Kirara
管理職試験の指導経験があります。 傾聴と、相手の話のポイントを掴めること、話題がずれたら修正へ誘導できること。 勘違いする人は、議論のお鉢回をしますね。 ずれた発言は、許されません。ずれていないことを主張できれば、つまり、議題との関連性を説明できれば、及第。 黙っているのは落第。

主です

041
討論 トピ主
ハーフピザさん ケースバイケースはそうですよね。 変に着飾ってうまくいかなかった人達をみた事あるのでわかります。 ただ、そこまで行く以前に最低限の力はつけなければと思うんです。 風呂さん 横着者、的を射た言葉だと思います。 自らがどうすべきかを話すべきですよね。 人事ではないさん 1番悪いのは、空気キャラだとききます。 ダメなりに、ある程度は目立った方がいいかもしれませんね。 それと、なぜ方向転換失敗した人がいい印象ないのでしょうか。 的を射た考えを持っている、とみられませんか? 時事人事さん 討論は就職試験のために必要です。 やはりルールを変えるのは現実離れしてますよね。

分けてもいいのでは?

房総族
カリスマ性はなかなか得難い才能ですが、ビジネスセンスのない人がこのカリスマ性を変に発揮するとプロジェクトがとんでもない方向へ行くことがあります。 討論の場で建設的な意見が出せない人は討論の場では害になります。 結果だけを見れば、Aさんは結局、議題に対するアウトプットを出せなかったと言うのが評価なのでは? または、項目ごとの評価にして、 リーダシップ A 討論会の参加意欲 A 問題の把握 D 問題の解決策 E ・・・・ のように項目ごとに評価されてもいいと思いますよ。 会社の中でもまれていけば、議論のやり方を覚えていく人もいれば、いつまでたってもちゃんと会議ができない人もいます。

ギリギリのライン

041
おっさん
あなたが的外れだと考える彼の意見に採用担当が何かを見出せる可能性があれば 彼は高く評価されるかもしれません。 正直、議題に沿っていようが誰でも思いつくような話をされても会社のプラスにはならないので それよりは多少突飛でも何かしら見るべき点があればそれは高く評価したいですね。 誰がどうみても的外れならグループまとめてe判定でおしまい。 議論の脱線を止められないその他のメンバーもやはり使えそうにありません。

トピ主さんはマジメだね。

041
mina
就職活動における集団討論の目的は、多くの場合「その中身ではない」です。 トピ主さんはマジメだから討論の中身に引っ張られてるんだと思いますよ。 レスの中にも「突飛でも他と違う発想をした人を取るのでは?」というのもありますが、そういった感じです。 ほとんどの場合、議論の中身はどうでもいいんです。 なんなら、「目玉焼きにはしょうゆかソースか」でも。 大学生がする討論の中身に意味があるわけないじゃないですか。 見たいのは、 ・なんでもいいから(突飛な発言でもいい)自己主張ができるか(無難な発言をする人は落とす、流される人間は落とす) ・空気を変える発言力(上司であっても臆すことなく発言できる) 等だったりします。 ズレてるから戻しましょうをしきりに言っていた人は、もしそれだけだった場合は、マジメな面白みのない人間と思われたかも知れません。 ルール通り、正論だけ、落とす理由は特になくても、受からせる理由もないということです。 その会社が何を求めているかは会社によりけりですから、マジメでコツコツタイプを欲しい場合、上記の真逆の人を取るかもね。

採用側は何を見たいのか

🐧
フローズンナイト
 就職試験で集団討論をする場合、「どのような行動が高い評価を得るのか」を気にする発想ではなく、採用側が「何を見たいのか」という観点から考える方が良いと思います。  その人の人物を見るための面接にはいろいろな方法がありますが、テーマを与えての集団討論であれば、 1 与えられた命題に沿った議論ができているか 2 自分の意見を明確に説得力のある理論等で表明できるか 3 他者の意見をよく聴いて対応しているか 4 参加者が納得できる結論を導く流れに寄与できるか というようなところではなでしょうか。  「リーダーシップ」や「まとめ役」というのは、これらの要素を確認した上で付加的に(将来発揮が期待できるの資質程度に)判断されるものであり、意識的に役割を演じても、経験豊富な人事担当者はお見通しでしょう。特に新規学卒採用の場合には、若者らしく可能性があり、かつ、社会人として会社に溶け込めるような人材が求められているのではないでしょうか。  お示しのAの場合、私が人事担当者なら、他の項目がいくら良くても、集団面接を見た瞬間に一発で不採用決定の意見を上申します。

息子の場合は

041
海賊の妻
公務員の試験に集団討論がありました。公務員の場合は、とんでもない好成績で酷い変人が入ってくるのを水際で阻止する必要があります。 そのためには、本題から大きくずれた関係のない話をだらだらする人、何も言えない人、やたらに人に攻撃的態度をとる人は選別されて落とされます。 息子が学力試験と論文試験に取れた時に、残るのが集団討論と若手面接と重役面接でした。 当日、一人の女子が議長役に手を挙げました。この子は取れたな。と思った息子は徹底的に議長を助ける役に回りました。議論がまとまらない場合は、この集団全員落ちる可能性があると思ったそうです。 900人近い受験者の中から、最終的に33人の合格者でした。 呼び出された日に、新しいスーツを着て登庁すると、向こうから綿入れハンテンにジャージを着た、同じ集団にいた男子とすれ違い、厳しいものだと感じたそうです。ささやかな、経験談ですが、お役にたてばと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧