本文へ

妻ともっと関わりを持ちたい

レス20
(トピ主 0
041
i戦士
ひと
初めての投稿になります。 私結婚10年目、44歳会社員、妻42歳も同じく会社員(時短、同じ 会社勤務)、小一の息子と保育園の年少の娘の4人家族です。年収 は700万強、妻は400万でローンは1年前に完済しています。年間 に約300万円貯金できており、将来必要になる金額を考慮に入れ たとしても金銭的には余裕があると思っております。しかしなが ら、妻は普段の生活での家事に追われ、時間の余裕が取れなく、 夫婦のコミュニケーションにまで手が回らないとのことです。 妻は食事の用意と保育園の送り迎え、洗濯と取込、私が残業で遅 くなる時の子供の世話です。 私は週末に掃除(普段はロボット)、週に2日は早く帰れるので、 その時は夕食の後片付け、子供の世話、息子の稽古の送り迎えを しています。 話を聞いてみると、普段の生活でいっぱいいっぱいで、1日の 終わりのほんの5分くらいのコミュニケーションを拒否します。 どうも女性として私と向き合うのがストレスみたいで、以前から 続いている、出勤する時に行って来ますのキス、2週間に一度 位の頻度の耳掃除、散歩の時に何気なく手をつないだりすること 就寝時のキス、これらについても、イヤと言われ、ショックを 受けている次第です。 家事で手一杯ならばと洗濯を引き受けようにも妻のやり方と違 うためにかえって手を煩わせてしまう始末で他に手を付けると したら食事の準備位で、これもかつて作ったことがあるのですが 不評でほかにどうすることもできない状態です。 妻の負担を減らしてほんの5分くらいの関わりを持ちたいと願う 私ですが、あとどのような方法があるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
こま
私も5歳1歳の女の子のいる専業主婦37歳です。他に好きな男がいないという前提でお話すると…。とにかく私の場合は体力がないので眠くて仕方ないです。 主人の誘いに応えてあげたい気持ちがあっても眠くて疲れて…というのは嘘ではないです。 体臭口臭、性質の押し付けなどもなく、思いやりを持って接していて、経済的にも辛い思いをさせていない、親戚や、女関係で不信感を与えていない。育児問題に情緒的サポートしている様子ですし、ただの疲労では? 更年期で頭痛とか、思わぬ原因があるかもしれないですよ。 私も優しい主人が心配するので不調を隠したりもします。 男としての魅力をアップして、気分転換してみたら如何でしょうか。 さみしいですよね、コミュニケーションがないなんて。 子供を預けて2人だけの非日常空間へ行くとか。

それさ・・・。

041
チェシャ猫
えっ。 それさえも拒否ってくるってことは、夫婦生活も一切ないのかしら? (何だか、殺伐とした夫婦関係ですね・・・) ご主人に女性として扱われたくないって、じゃあ誰ならいいんだろう。 女性としてすっかり枯れた(女捨てた)感じの奥さんなんですか? (そういう主婦の人もいますけど) 主さんの頑張りたい気持ちは伝わります・・・。 でも、奥さまの負担減らしても、多分、主さんの相手してもらえない気がするなぁ。

あーいやだー

041
toko
申し訳ないけれど、わたしも嫌です。 仕事家事育児、そんなにいっぱいいっぱいの状態で、「ボクも!ボクも!」とねだる大人が常にそばにいると思うとうんざりです。 耳掃除くらい自分でしようよ!奥さんのひざまくらで甘えたいんだろうけどさ! 家事なんて手伝ってもらわなくて結構。 自分がやってほしいこと(甘えたいこと)を、子供に一生懸命やってあげてほしいです。 子どもを愛し慈しみ世話を焼き、とにかく共に育児してほしいです。

ああ、分かるなあ

041
営業嫁
男性は、疲れている時に愛が欲しい。 でも女性はリラックスしている時に愛が欲しい、と言うそうですね。 だから、疲れ切っていると例えば夜の生活もしたくなくなるのが女性です。 私はその説は自分にも当てはまると感じます。 私には2人子供が居り、フルタイムで働いています。 特に保育園の時期は心も休まる事がありません。 5分でも時間があれば、ね て し ま い た い !! と、ずーーーと思っていましたよ。 耳掃除なんて自分でして欲しかったし(笑)、 キスしたらその次の行動に移りそうでちょっと・・って。 だからと言って愛情を示してくれなかったら不満だしね。 我儘かも知れませんが、それくらい母親の心になってしまってる時期です。 奥様にもう少し心の余裕があれば良いですねぇ。。。 私もそう言う時期がありましたが、旦那がずっと愛情を示してくれていたので、 子供が大きくなった今、耳掃除くらいしてあげますよ~。 手もつなぎます。キスもOK! 共働きなら、一カ月に一度掃除などのプロを入れ、 二人の時間をもっと作り、心に余裕が出来る状態を沢山作ってみて下さい。

家族という感覚になったのでは?

041
常連さん
もちろん、結婚して何年経っても夫であり、妻であることには変わりはありません。 でも、奥様は家や子供のことで目一杯ということもあると思いますが、男と女、夫と妻というより、家族であるという感覚が大きくなったのではないでしょうか。 あまりに近しい存在になりすぎて、男女間にあるようなコミュニケーションに対して、ある意味嫌悪感を抱くようになった気がします。 それは、あなたが家事を手伝ったりしても、残念ながら消えることはないと思いますよ。 あ、もちろん、だからと言って家事を手伝わなくてよいということでもありませんからね、念のため。 奥様が嫌がっている以上、トピ主さんが望むコミュニケーションの方法は無理だと思うのでひとまずひっこめましょう。 ただ、お子さんも手が離れつつあるようですから、月1回でも休日に奥様に自由な1日を過ごしてもらうとか、寝る前にベッドの中で話しだけをするとか、いろいろと方法はあると思います。 また、会社が同じで勤務場所も同じなら、ランチを一緒に摂るということも出来るのではありませんか。 身体を触れ合うことだけが、コミュニケーションではないと思いますよ。

女性としてむきあうのがストレス?

041
くもり
おそらくどんなに家事を手伝っても同じだと思います。 なぜならトピ主さんを男としてみられなくなったから。 でも どうして急に? 1. 日々の暮らしで疲れすぎて余裕がない 2. トピ主さんの容姿その他があまりにもそそられない(失礼) 3. 他に好きな男性がいる。 4. 奥様が更年期にさしかかり 全くその気がなくなった どうでしょうか。

早起きして朝食の用意は?

041
秋晴
もちろん調理に使った鍋や何やらは洗ってから、もとに戻す。ガス台もね!慣れると早いです。 食べた食器だけは時間がなければ奥さんにやってもらいましょう。洗面台やトイレなんかは早起きついでに掃除する+ゴミ出しとかやれる家事はたくさんありますよ。洗濯ものを畳んでタンスに整理するとかもね。 奥さんクタクタに疲れてるんだよ。まずは、関わりより、労りを!(協力)。それらをこなしてください 難しければ、幾つか家事本や片付け本を読んでコツを掴んでください 美的ハウスキーピング本とかね。そうしたらそういう気になるよ!

浮気だね

041
のほほ
これ、男女逆だったら上記の結論以外は絶対に出てこないという流れですよね。

私も嫌

🐧
hoho
私も嫌。触れ合うのは子供だけで充分。 たぶん、ホルモンの関係もあるでしょうね。 子供がもう少し大きくなるまで待ってほしい。 子供が大きくなったら、やってあげてもいいかな。という感じです。

それは。

041
ぷー
疲れてる時って、スキンシップする気にならない、その気持ちは あなたも分かりますよね?特に眠い時。睡眠欲にあらがうのは難しいです。 だけど、たった5分のコミュニケーションも取らない、 散歩の際の手つなぎを嫌がる、というのは、ちょっと 「生活がいっぱいいっぱい」という言い訳では成り立たない。 恐らくその状態、生理的に受け付けていません。あなたのこと。 身に覚えがあるんです。私は離婚していますが、 元夫のことを生理的に受け付けなくなったとき、まさにそうでした。 5分しゃべるのも鬱陶しい、手をつなぐのも嫌、 ちょっと体がぶつかっただけでもすごい嫌悪感でイライラ。 生理的に受け付けなくなったら、もう復活は難しいです。 私は結局離婚して、今は再婚していますが、どんなに疲れていても 夫に寄りかかってうとうとしたり、寝るときにスキンシップが 出来ないくらい眠くても、手をつないで寝たり抱きついて寝たりします。 そうしたいからそうするし、そうしたほうがリラックスするから。 だからただ疲れているというあなたの妻の言い訳は成り立たない。 生理的に受け付けないのは、愛情が失せたか浮気してるかです。

待ってて...

ゆん
子育て真っ最中の間は、体力的にもギリギリな毎日なのですが 心身ともに『母』となっていて『妻』を引っ張り出してくるのに時間がかかりますし それを出す事に対して恥ずかしい気持ちになっているんです。 ウチは元々スキンシップも多かったのですが、出産後私はそんな気分にもなれず気持ちもついてゆかず ひたすら拒絶していました。 そのことで喧嘩もたくさんしました。 でも、夫はめげずにコミュニケーションを図ろうとしてくれて、そのうち大きくなった子供たちにも 「お母さん、もっとお父さんに優しくしてあげて!」 と、言われる始末... 一念発起してみるものの、一体今更どんな顔して向かい合えばいいのかさえわからなくなっていましたが 今ではすっかり以前のように♪ あきらめず見捨てず待っててくれた夫に本当に感謝してもしきれません。 夫婦のスキンシップって大切なものだと思います。 無理やりだと心まで離れていってしまいかねませんので、しばらくは寂しいとは思いますが 奥様の気持ちを少し組んであげて、器の広さを見せてあげてほしいと願います。

耳掃除~~? 気持ち悪~~大人になろうよ!

041
オエ
共稼ぎで、年少の娘さんがいるのに、耳掃除をねだる夫。 かなり気持ち悪いですよ。 他にも気づかず、かなり気持ち悪いのだと思います。 家事をどれだけ手伝っても同じです。 奥様は子供は2人だけで、いっぱいいっぱいだと思います。

他に行きましょう

041
40代男性
あなたはもっと関わりを持ちたいと思っていても、奥さんは持ちたくないと思っている。 その時点でもう終わりだと思いませんか?お願いして相手をしてもらってうれしいですか? あなたを受け入れてくれる、向き合ってくれる他の女性を探したほうが良いですよ。 正式に別れてからそうするか、隠れてそうするかは、あなたの考え次第です。 こういう考えの女性がたくさんいて、このように対処している男性がたくさんいる。それが今の世の中の状況なんだろうなと思います。私もそうしました。 私の妻も、いっぱいいっぱいだとか、疲れているとか言っていましたので、家事、育児を担当して妻の負担を減らしたり、いろいろしましたが、何も変わりませんでしたよ。 結局は、気持ちがあるかなんだと思います。

そういう時期かな

041
のほほん力
tokoさんも言っていますが、自分が甘えなしで「ここで大人の私が怒っちゃいけない」と一生懸命に子供の甘え等を受け止めている中で、甘えられるのはつらいのだと思います。トピ主さんが嫌いなわけではないけれど、戦闘中の状態なので、ベタベタモードには入れない。 きっと、「一人で守ってる」感が、奥さんにはあるんじゃないかと思います。トピ主さんは、同程度の責任感で頑張っている仲間には見えないのかもしれません。 なんか「それぞれ自分の持ち場をしっかり守ろうよ!」みたいな気分でしょうか。 負担が減ったからといって、モードが切り替わることは、ないかもしれません。気を張っていたいような、そうでないといけないような、そうせざるをえないような、今は、そういう、子供や他人のために忙しい時期で、しかもそれをやりこなせて、何となくそれで充実している時期なんじゃないかと思います。 親としての責任とか、自分の親の心配とか、生きることに真剣になるとか、なんかそういう時期、毎日を真剣に生きたい時期、なんじゃないかと。

めんどくさい

041
まりお
結婚10年でしょ? めんどくさいなー。 そんな新婚みたいにイチャイチャなんかしたくないよ。 キス?・・・勘弁して。 子どもはもう小1だよ・・・ もうなんかうっとうしい! トピ主さん。 耳掃除くらい自分でやって。

奥様と同じ状態かも

😢
アリエル
37歳フルタイム、9歳と3歳の子がいます。主人は一つ上。 上の子を出産してから、あんなに大好きでたまらなかった夫を受け付けられなくなりました。 自分でもなぜかわからない。でも夫のすること言うこと色々とイライラするのです。 夜のほうも一切ありません。それに対して私は何の不満もない。 そんな自分に自己嫌悪。でもどうしたらまた元の状態に戻れるのか、わからないのです。 メールのやりとりとかでは優しくできるんです。 でも、面と向かってはできなくて・・・複雑です。 前のような状態に戻りたい。でもやりかたがわからない。 誰かに教えてもらいたい。 いつか戻れるのかなぁなんて思いながら、そこまで夫が気長に待っててくれるのか心配になったり。 奥様も同じような状態かもしれません。 気長に待ってみてはどうでしょうか・・・

素敵な旦那さまですが。

041
夢野
奥さまそれだけ疲れているのでしょうね。 体の疲れもあるでしょうけど、 あれもやってこれもやって、あ~まだあれもできてない・・・ みたいな精神状態なのではないでしょうか。 精神的にいっぱいいっぱいなのだと思います。 そこへトピ主さんがかまって欲しいよ~って来るものですから、ヤダ!これ以上ムリ!って思うのでしょう。 マッサージをしてあげたり、話の聞き役になるのはどうですか? 紅茶や甘いものでリラックスするのも良いかも。

手伝う家事を増やすより

041
サンバ
愛を与えてもらうには こちらからも愛を与えないといけません。 いつも身につけられるようなアクセサリー、又は子育てにも使える様なカバンかリュックをプレゼントするのはどうでしょう? 子育ておつかれさま、いつもありがとう。というメッセージを入れて。 子育てや家事で秒刻みで忙しい時に甘えてくる大きなドラ息子の様な夫より プレゼントをくれたり君は素敵だよと言ってくれる王子様な夫の方が素敵に見えます。 だから韓流ドラマが流行るのです。 ドラ息子の様な夫に疲れて 王子様タイプの男性と浮気する女性もいる訳です。 奥様の女心を掴むコツを身につけてください。

気持ち悪!

041
思わず
>、出勤する時に行って来ますのキス、2週間に一度 >位の頻度の耳掃除、散歩の時に何気なく手をつないだりすること >就寝時のキス、 なにこれ気持ち悪! 結婚10年目でこんなベタベタメニュー勘弁してよ。 ってわたしなら思っちゃいます。仕事と子育て両立は、本当に芯から疲れます。 夫のらぶらぶごっこにつきあう余裕はうまれません。 らぶらぶごっこは定年までまったらいかがでしょうか?

時を待つ

041
imagine
僕自身似たような経験があります。 問題を抱えている真っ最中のトピ主さんには的外れな話に思えるでしょうが、今は本当に奥様の精神的余裕がないのではないでしょうか。 結論としては「時が来るのを待つ」のも一つの解決法だと思います。 ただ、それは子供に手がかからなくなる小学校高学年くらいの先の長い話ですが・・。 ”コミュニケーションを拒否される、女性として向き合うことがストレス” ストレートに表現するなら、少しでも性的な興味を持たれたり、それを連想させるような行為さえ嫌と言われていらっしゃるのですよね? ですが、交際時やお子さんが生まれるまでは良好な接触があったのなら、心身ともに負担のかかっている現在、めっきりその気が失せてしまうのは仕方ないとも思えます。 おそらく一生懸命負担を減らしてあげようと家事や育児をサポートしても、当の奥様は「ご機嫌取りして身体を狙っている」としか受け取らないかもしれません。 とは言え単に待っていたら本当にそれっきり、という不安もありますから、まずは意識を離して、でもたまに探りを入れるようにしてみてはいかがでしょう。 男としては辛いけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧