本文へ

40代、健康になにがいいですか?

レス10
(トピ主 2
041
朝顔
ヘルス
41歳主婦です。
もともと体力はないほうで、30代後半からは、健康診断であちこち再検査になります。再検査すると大きな問題は無しです。

でも疲れやすく、胃も丈夫でなく、生理じゃないのに生理痛みたいに腹痛がしたり(これは病院行ってきます)。ちょこちょこいろんなところにガタがきている感じです。
やややせ気味で、姿勢が悪いです。胸なんかがりがりです。食べすぎても太らず胃を壊すタイプです。
若い時はスポーツクラブに通ったこともありますが、自己流で無理して頑張りすぎて体調を崩しました。

生活習慣でも食事でも、スポーツでも何でもいいので、40代からの健康のために、これが良いよ!というのがあったら教えてください。

春からポスティングのバイトを始めましたが、仕事にかなり波があるので、仕事がない日はダラダラ過ごしてしまいます。(そして真夏は仕事が多くて倒れそうになりました。)

今まで長生きしなくてもいいと思っていましたが、3歳娘が「お母さんいつまでも死なないでね」というので、健康で頑張りたいのです。

ランキング

レス

無理せずほどほどに

041
よね
47歳主婦です。 40歳を境に、わたしもいろいろ不調が出てきました。 何とか若い頃のように、と願うのですが、 加齢ってヤツです、仕方のないこと。 疲れやすかったり、検査でなにか引っかかったりは 体が「無理しないでほどほどに」というサインを 出しているということなのかもしれません。 健康的に過ごすために、特別な方法などないと思っています。 「バランスのよい食事を腹八分目」「適度な運動」「十分な睡眠」 と、これはどんな健康情報番組でも言われていることですよね。 わたしは家にいることが多いのですが、 ソファに横になっていても、15分に1回は1分の運動をするなど、 こまめに動くようにしています。 1分の運動を15回、つまり1日15分の運動を目標にしています。 もちろん、疲れたときは運動休止の日もあります。 「無理せずほどほどに」のお年頃なのですから。

健康のために40代から始めたこと

🐧
すいか
40代後半のすいかです。 年老いても健康でいたいので40歳すぎてはじめたこと ジムでの有酸素運動とヨガ 水泳の継続(30後半から開始) あと最近になって玄米にはまり自然とおかずも野菜中心 パンやお菓子も手作りにしてます。 神経質にはならず市販のものも買い、外食もしますがいわゆるジャンクフードを 食べなくなりました。毎日ごはん美味しいです。 私もやせ形、胃下垂で重度の冷え性でしたが運動のおかげで冷え性は改善、 今は胃下垂と戦ってます。あと長年の頑固な便秘も治りました。 確かにあちこちガタがきて100点とはいきませんがごはんがおいしく食べられる 生活を心掛けてます。 家族と一緒に楽しく食べるごはんが一番! 3歳の娘さんのためにも健康でいてください。

これがいいかも

041
米米米
私は40代後半。 30代後半から体調が著しく悪くなって試行錯誤しました。 下記はやってみて良かったものです。 ・高麗人参酒(自家製)・・・一日数滴飲み物に入れて飲みます。元気が出てきます。最近は、味噌漬けにして一日1、2切れ食べてみたらいいみたいです。 ・にんにく・・・主に料理によく使うようにしたら、体力がついたと思います。生は苦手なのでもっぱら火を通したものを使います。 ・生姜(新)の輪切りに黒糖をまぶして溶かしたシロップ・・・自分の健康ドリンクに混ぜて飲んでいます。 ・サワードリンク(自家製)・・・血行がよくなり手足がぽかぽかして、お腹の調子も良くなりました。 ・果物から作った酵母ジュース・・・果物、砂糖、水で自家製炭酸です。これに上記のものを少しずつ入れて飲みます。 ・豆・・・顎全体がすごく肌荒れした時に、金時豆の水煮をはちみつを混ぜて毎日茶碗一杯食べて治ったことがあります。それ以来、少しでも豆を食べるようにしています。納豆、豆腐はもちろん日常食べますがそれ以外にということです。 ・柑橘類かビタミンC剤・・・肌に異常が出そうな時に飲みます。

灯台もと暗し

041
アイアン
と言われそうですが、「ラジオ体操を毎日きちんと行う」ことが、とても体にいいと 聞いています。 なぜかうちの妻が「長生きしたかったらラジオ体操」を合言葉にして、最近実践し始めました 正確にはテレビ体操ですが・・・ 朝6時半だっけ、テレビを突然つけて、ベッドの横に立ち、一生懸命若いお姉さんたち の真似してます。 体はあんなにスッとのびてないけど(笑) NHKのEテレかな、BSかな、?? 休みの日なんか私が寝てる横でやってますよ。 そろそろ2か月・・・ よく続くものだと感心しつつ、自分もやってみようかと迷う今日この頃です。 トピ主さんも是非やってみて下さい。

やっぱり歩く

041
ももたろ子
やはり歩くことが一番良いですね。 ポスティングのバイトをされているとのことですが、仕事の ない日もやはり頑張って歩くのが良いでしょう。 私は毎日歩くために、2キロ先の某ファストフード まで歩き、100円のコーヒーを飲みながらちょっと本を 読んで帰ってくるか、1.5キロ先の住宅街のパン屋まで 朝食用のパンを買いに行く、古本屋まで歩いて立ち読みして くる、など何か理由をつけて1日30分は歩くようにして います。 歩くようにしてから、体重は変わりませんが内臓脂肪の数値 が減り、体脂肪も落ちました。年に1度の血液検査もばっちり です。 それから、定期的に歯科検診に行っています。歯のない人は 認知症リスクが上がるという記事を読んだので、80歳で20本 歯を残せるようにブラッシングは丁寧にしています。さらに 歯科で口腔マッサージをしています。私は歯ぎしりがひどい ので、顎や頬の緊張をほどいて、歪みを直してもらいます。 そのおかげか頭痛や肩こりが減り、鎮痛薬消費量が 激減しました。 私も40代ですが、お母さんにはいつまでも死なないでほしい です。トピ主さん、いつまでもお元気で。

1度は念入りな検診

041
ななこ
これからの10年は色々ありますよ。 でも、少しずつだし、基礎体力のある人は、そんなにダメージはない人もいます。 まず、疲労はできるだけ早く解消するです。 よく寝ること。 寝る時間があったら、10分でもいいから寝てください。 それと、水分は努めてとることです。 野菜は多めでいいですが、時には肉をたくさん食べます。 お豆腐は家族より多めに食べます。 スポーツするなら、ゆっくりできるものを。 ストレッチ、太極拳、ヨガなど。 また、普通の健康診断以外に、50歳までに1回はPET検査含む全身の検査してください。

薬局の健康相談

041
米米米
老舗の薬局に行って、健康相談してみてください。 病院に行っても病気ではないというなら、病気には至らないものの体が危険信号を発しているということです。 健康食品、サプリ、漢方をいろいろ組み合わせた解決法やノウハウをいろいろ持っています。 金額は少しかかるかもしれません。 お話だけでもお聞きになって、買う買わないはトピ主さんの自由です。 若い頃にいろいろ薬局のサプリやら健康食品、ビタミン剤などに凝ったことがあります。 いいものはいいけど、結婚すると続けられず、自家製で済ませています。 たまに2000~3000円くらいのものなら買って飲みます。 漢方もそうですが健康食品でも体に合う合わないが個人差であります。 始め少量ずつ試してみて、良かったら続けてみましょう。 安くても、意外に効き目がいいものがあります。(安いのであまりお薦めはされませんが) お年寄りの方が長く飲んでいるものが意外と効き目絶大だったりします。 (さらりとでも参考に訊いてみましょう) 食品でも、昆布(糸昆布とか)、根菜類、豆類、緑黄色野菜、香味野菜をこまめに摂ると元気がでます。

ありがとうございます。

041
朝顔 トピ主
皆様ありがとうございます。とてもとても参考になります。 よね様、 15分に1回は1分の運動。これは、今までになかった発想です!ネットをし始めるとつい見続けてしまったりするので、意識してみようと思います。ダラダラ生活防止にも良いかもしれません。 すいか様 ヨガや水泳、いいですね。 ヨガは近所の公共施設でで月2回やっているのを見つけました。 飽きっぽいので、毎週やろうとするとなかなか続かないのですが、隔週位でヨガ、水泳は無理せずに行ってみようと思います。 子供のころはカナヅチで、大人になって水泳教室に通ったことがあります。ずっと続けられるスポーツですね。 米米米様、 役立つ情報をたくさんありがとうございます! 自家製高麗人参酒、とても興味があります。 にんにく・生姜は簡単いいですね。意識してとってみます。そういえば先日テレビでガンの再発防止(免疫力アップ)ににんにく・生姜・ねぎなどがとてもいいとやっていました。 その他のドリンクなども試してみたいです。 薬局に相談、そうですね、良さそうな所を見つけてみたいと思います。

ありがとうございます。

041
朝顔 トピ主
皆様ありがとうございます。 アイアン様 今日、6時半に起きてラジオ体操やりました。間に合わず第2からでしたが。 ラジオ体操の本も出てましたよね。やはり良いのでしょうね。 続けたいです。絶対続けますとは言えないのですが、頑張ります。 ももたろ子様 はい。仕事のない日も意識して歩くようにします。つい電動自転車や車に乗ってしまいますが、娘のためと思って頑張ります。 歯科検診、2年近く行ってないので行きます。歯は丈夫ではなく、コンプレックスありです。 歯科で口腔マッサージって初めて聞きました。とても興味があります。 顎の緊張は自分でも感じています。 ななこ様 太極拳も実はとても興味があります。 近所で太極拳のサークルがあるみたいなのですが、年齢層が高いのかなと思い躊躇しています。 とりあえずヨガを行ってみようと思います。 >50歳までに1回はPET検査含む全身の検査してください。 はい。40代のうちに必ずやるようにします!

歩いてます。

041
けいし母
41歳、共働きです。職場の駐車場が遠くになり1キロ弱の距離を毎日往復しています。片道徒歩7分かかります。どうせ歩くなら健康的に!と思い歩く速度を少し早めにして歩いています。ダラダラ歩くよりいいらしいので。おかげで?って事でもありませんが、健康ですよ私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧