本文へ

嫁の結婚前の仕事について

レス100
(トピ主 1
041
ba3
仕事
先週末遠方に住む68歳になる息子に来てもらいスマホとPCの間での 写真、音楽等の送り方を教わっていました。  その時息子のスマホにあった息子の嫁(故人)の写真から嫁の話に なり私が今まで思っていた嫁の結婚前の仕事について批判的な 意見を言ったところ息子から強く反論されました。 果たして息子が言っていることが正しいかどうか皆様のご意見を聞きたいと思います。 嫁(息子と同い年)は1960年代後半大学を卒業後航空会社に入社、1970年代の半ばにアシスタントパーサー/教官として退社したとのことです。 その後まもなく息子と結婚しましたが私みたいに大正生まれの 人間にとってあまり感心の出来る仕事とは思えませんでした。 いままでその事を口に出す事はしませんでしたが今回息子の前でつい口に出してしまいました。 息子曰く1960年代大学出の女性にとって人気があった職場で あった事、また大学出ていてもある程度条件が揃わないと採用 されない職場であった事などいろいろ言われました。 私自身戦時中労働奉仕で働いた以外仕事をした事がないので そのあたりの事は何も分かりません。 いまさらどうといった問題ではないのですが息子が言っている事が 正しければ嫁を見る目が変わるのではないかと投稿しました。

ランキング

レス

すばらしいです

041
ハムハム
息子さんが68歳....トピ主さんはおいくつでいらっしゃいますか? パソコンを使いこなして、これだけのトピを立てられるとは、尊敬します! さて、その当時のキャビンアテンダントというのは、女性のあこがれの的でしたよね。 ただ頭が良いだけではなく、また美人であれば良いというわけでもなく 才色兼備の限られた女性だけが、その職業に就けたのですよ。 日本全国の女性の中でも、トップレベルの人だけに許された特権でした。 しかも、アシスタントパーサーと言うことは、ただの平のキャビンアテンダントではなく さらに1段階上の、指導的立場になったのですから、仕事ぶりもよく上の方に認められたわけです。 今ほど女性が働くことが一般的ではなかった時代に、そこまで認められたのは もちろん持って生まれた才能もあるでしょうが、さらにご自身の努力があってことです。 息子さんは、誰もがうらやむすばらしい女性と結婚したわけですね。 もちろん、息子さんもそれにふさわしい方だったのでしょう。 今でもこの職業の方は高収入ですし、結婚相手に困らないほどの方が多いですよ。

よくもまぁ...

041
ひるあんどん
男性です。 CA(キャビンアテンダント:昔で言うスチュワーデス)を経てアシスタントパーサー、最後は教官までされたのですよね?一体どこが「感心の出来る仕事」ではないのでしょう?息子さんの仰るように、大学レベルの学校を卒業し言語を含め各種条件が揃わないとできない仕事ですよ? 増してや、まともな労働経験が無く何も判らない人が職種の貴賎を問うのですか...老境に至っても人間として成長できない人もいるのだなとトピ文を見て感じました。 大正生まれがどうこうではないと思います。トピ主の社会的見識の欠如だと思います。

トピ主さんのお気持ちわかります

041
昭和ひとケタ母の娘
昭和ひとケタ生まれの母も、トピ主さんと同じようなことを言っていました。 パーサーではなく、一昔前はスチュワーデスと言われた職業の、もっと前の呼び名は、今ではこういう表現はカットされるだろう言葉だったように記憶しています。 ただ、大卒が就職する職業ですから、昔トピ主さんが考えていたものとは、大きく違うと思います。 あこがれの職業でもあったと思います。 もっと言えば、人気もあるし、頭もよくないと合格できない職業でした。 トピ主さんの感覚もわかりますが、お嫁さんの時代では、トピ主さんが思う逆の職業だったのです。

えらい昔の話ですが

041
えま
優秀なお嫁さんじゃないですか? その当時で大学を出て、一流の航空会社に入社し、女性で教官にまで上りつめる能力をお持ちのお嫁さんのどこが気に入らないのでしょうか? 息子さんのおっしゃる通りです。 主様の言われることのほうがまったく理解不能ですし、自分にできなかったひがみとしか思えません。 息子さんも恐らく優秀なのでしょう。

当時はもちろん、今でもあこがれの職業ですよ

🐱
ふたば
トピ主さんは客室乗務員さんのどの辺が感心できないんでしょうか。 ちょっとびっくりしました。 え~?と思って少し検索してみましたが、確かに最近は航空業界の競争が厳しく、あまり条件の良い仕事とは言えなくなってきているようですね。 それでも、美人で賢い人しかなれない職業として、あこがれます。 実際、採用試験は大変な倍率のようですよ。 息子さんの奥さまの時代では、待遇も良く、まさにエリートの職場だったんじゃないですか? 自慢に思ってよいと思いますよ。

それは偏見です

041
もりてっく
>人間にとってあまり感心の出来る仕事とは思えませんでした 年配の方に若輩者が言うのも口はばったいですが、 「職業に貴賎はない」です。 息子さんの言う通り、花形の職業でもあります。 ましてや、「結婚前」の仕事ですよね? トピ主さんが何を思おうと自由ですが、過ぎた事や亡くなった方の事を批判する必要は無いと思います。 息子さんにも失礼にあたります。 今さら見る目が変わっても、何になるのでしょうか。 それより、息子さんと仲良くして、余計な批判などは口にしないほうが無難と思われます。

自分の息子が信じられないと?

041
ホシの
あなたにとって大切であろうあなたの息子さんの言うことが信じられないんですね。 そして、会ったこともない人にその裏づけをもらわないと息子さんを信じられないとは。

あなた何様なの?

041
める
じゃあ関心できる仕事って何さ。 亡くなってまで姑に悪く言われるお嫁さんが気の毒すぎる。

息子さんが正しい

041
おっさん
それに、子供の伴侶につきましては口を慎んだほうがいいです。故人であればなお更。

わたしは娘

🐶
いぬ
わたしは、六十すぎています。息子さんより少し若い。 でも 貴女の頭の良さには驚きです、ba3{ばあさん}って笑えました。 貴女の頭の良さ羨ましいです。何食しておられるのか?教えて下さい。 その発想の面白さ本当に頭の良い方なんですね。嫁なんて大した事ありませんて、 私も只今留学中、頑張って長生きして、此処に登場の今時のお嫁に意見致しましょ

花形

041
くろ
今はアテンダントとかキャビンアテンダントと言いますが、 当時は「スチュワーデス」ですよね。 スチュワーデス→アシスタントパーサー→チーフパーサー と昇進していくんですよね、確か。 1960年代のスチュワーデスと言えば、とんでもなく花形のご職業です。 知性と美貌を兼ね備えた、選ばれた人でないと、なることができませんでした。 あ、当時は「良家の子女」であることも重要でした。

レスします

041
小心者
大正生まれの大先輩には大変失礼とは思いますが、すでに個人となられた息子の連れ合いに対して、なんと言うアサハカなお考え。 そのころ、誰もがあこがれた職業でした。その時代のことももうお忘れなんでしょうね。

何を批判されるのでしょう。

🐱
やぶ猫
息子さんの愛したかたはもう故人となってしまわれた今、どのような仕事をしていたとしても、大きな心で手を合わせていただけませんか? 一つの仕事を長いあいだ、ずっと続けること、しかも勤勉に。(教官まで、とは、ボンヤリ勤めていては中々出来ません) 尊敬されることはあっても、何ら批判される話ではないと思いますが、いかがでしょう。

知ったかぶりはお止めなさい。

041
不倶戴天
自分の未知な領域について、余計な批判をしない方がよろしいですよ。他人から、嫌われるだけです。

今でも人気がありますね

041
こう
国際空港の町に在住。客室乗務員、教官と言うことでしょうか。今でも人気ありますし将来、職業として目指す生徒は英語を積極的に学んだりしてます。時代が違いますが、所詮、飛行機の案内係だとか今は契約社員多いとか言いますが、誰でもできる仕事ではないし職歴として一般的に十分だと思われます。語学力やマナーが大切できちんと学んできてますから。私は主様が職業としてよりお嫁さんの人柄で判断するべきだと思います。職業がよければ見直します…ってどうでしょう。私の祖母も大正生まれです…

何で今更・・・

041
団塊世代母
大正生まれとあるので90歳前後のトピ主さんですよね。 この年齢で自分でPCをされるほど、好奇心もあり達者でいらっしゃるのに、息子さんの結婚生活も40年以上になるであろうに、まして故人となっているお嫁さんの大昔の仕事に関して、未だにざわつくとは・・・・何とも。 その頃でも誰でもなれる仕事では無かったのではと思います。 おそらく優秀なお嫁さんだったのでしょう。 自慢されても良いのでは無いですか。 時代が違うとは言え、今までそんな目でお嫁さんを見ていたのならお嫁さんは可愛そうだったと思いますよ。 バーのホステス位にしか捉えられなかったのではないのですか。 水商売女のイメージがあったのでしょうか。 息子さんの結婚後のあり方を自分の目で見れば、自ずと分かりませんでしたか。 賢い女性かどうか位は。 PCで検索すれば何でも調べ物はできるので、航空会社の仕事を調べて見られたらいかがでしょうか。

死んだ人を批判とは

041
はるか
ホントに意地悪ばあさんですね。死者を冒涜するなんて。いまさら、貴女の見方や評価なんてなんの価値もない。せめて、害にならぬよう、ひっそり老後をおくることです。

あの…、

041
りんごももか姫
お嫁さんの仕事ですが、超エリート職ですよ。 今で言うCAです。 元々競争率がものすごく高い上に教官まで勤められたのでしょ。 超々エリートですよ。 息子さんが言うのは正しいです。 まぁ主様世代だとCAを水商売と勘違いする人が居るのは聞いたコト有ります。 でもね…、何故故人を否定するの? 息子さん…って言っても還暦過ぎの人のお嫁さん批判って嫁嫌いもいい加減にした方が良いですよ。 さらに故人なんですよ。

ちょっとびっくり。

041
はてな
自慢できる職業だと思ってましたが・・・。当時ならかなりの才色兼備じゃないと無理な職業だと思うのですが。教官までされたとなるとかなり優秀だったのではないでしょうか。 >あまり感心の出来る仕事とは思えませんでした。 一体どんな仕事だと思っているのでしょう?ちょっとトピ主さんの感覚にびっくりです。 そのお年でPCを使えるですから、もう少し頭を柔らかくしてみてはどうですか?

それって40年前の話しだよね…

041
rosa
過去40年に渡って批判的な態度で接してきたお嫁さんへの態度を今更変えてもどうにもならんでしょう。非常に無意味な気がします。 CAは色々と言われることもありますが、今も昔も花形職業です(今は昔よりも待遇は良くないですが)。特に60年代位は女性が自立しようと思ったら、CA,教師、公務員位しかなかったのではないかと想像します。仕事自体も過酷です。海外在住のため飛行機をよく使いますが、色々なお客さまがいるのに、よく対応しているな、といつも感心してみています。 繰り返しになりますが、今更主さんが改心した所で無意味です。まさか過去のことは水に流そうとでも言う気ですか?それはお嫁さんが言ってくれる(かもしれない)セリフであって、主さんが言うセリフではありません。 今更そんなことを言われで心底驚いたであろう息子さんに疎遠にされないようお祈りしてます。

ご年配の方に厳しいことは言ひたくないですが

🙂
新わをん
亡くなつた奥様のことを悪し様に言はれることは,息子さんも好まないと思ひます。 西暦1950年代には既に客室乗務員が「花形職業」ともてはやされてゐたことを 考へますと,トピ主様のお考へが相当古いと言はざるを得ません。 なほ,昭和6年3月5日には日本初の客室乗務員が誕生してゐます。 倍率47倍の大変狭き門であつたのです。 トピ主さんの認識はこの程度の事実を突きつけられた程度では揺るがないの かも知れませんが, >戦時中労働奉仕で働いた以外仕事をした事がない その程度の勤務経験しかないやうでは,満足に働ひたこともない癖に何を言ふのか,と 息子さんに窘められても致し方ないでせう。 ここは素直に息子さんへ謝罪すべきだと思はれます。

見る目って何それ

🙂
たまこさん
職種によって見る目が変わると言うことでしょうか。 なんだそれ(笑) ところで、息子さんの言っていることが信用できないのでしょうか?

トピ主さん、本当に80代ですか?!

041
眉唾
信じられないくらい達者な投稿文ですが…。 これだけ完璧なPC入力ができるのに、 なんだかちぐはぐな相談内容ですね。 少し違和感がありますが…。 私は60代前半ですが、 同級生に航空会社に就職した人はいますが、 地上勤務か事務職が多く、多くは結婚退職(寿退社)で、 お嫁さんのようなキャリアまで勤めるのは稀だったと思います。 経歴は女性エリートですよ。 探しても巡り合うこともなかなかないような女性と縁があるなんて、 息子さんは幸運でした。 今でも妻を敬愛しているのでしょう。 錆びた古い価値観など捨ててしまいましょう。 今は平成も四半世紀が過ぎたのですから。

まずは

🐤
れいこ
ba3さん、こんにちは。 まずは68歳のご子息がいらっしゃるということで、かなりご高齢の方かとお察しします。 これだけのパソコンで文章を打てるなんて素晴らしと感心させていただきました。 うちの母、70歳では絶対に無理です。 本題ですが、ご質問のご子息のお嫁さんが「アシスタントパーサー/教官」をご職業とされていたとのこと。 国際線であれば英語も堪能でしょうし、とても優秀な方だったのではないでしょうか? 60年代のスチュワーデスは華の職業かと思います。 故人ということはもう他界されているのですよね。 見る目を変えて、ご子息のお話をちゃんと聞いて差し上げて下さい。 思い出話をけなされるのは悲しいですよ。ご子息曰わく、自慢の奥様だったのだと思います。 私は父が数年前に他界してしまったので、亡くなった方をけなされるのは悲しいです。 若輩者が失礼いたしました。 ba3さんもいつまでもお元気でいらしてくださいね。

ネットで晒したい?

😑
猫怖い
トピ主さん(あなたのことです)大正生まれでPCで投稿出来るのはすごいことですが 息子さんが68歳で、亡くなった奥さまが70年代に某航空会社のアシスタントパーサーと明記すると (あー国内なら鶴のマークの航空会社ね)となり、すぐに身元が割れますよ。誰が見ているかわからないのがネットですから、ご注意ください。 それからその時代のスチュワーデスは女性にとって憧れ、花形の職業です。体力、知力、美貌を兼ね備えた優秀な奥さまだったのですよ。 息子さんは写真を今でも大切に保存なさっているほど愛した奥さまだったのですから、下手な悪口は慎みましょう。性悪な姑根性だと受け取られかねません。

今も昔も航空会社で働いてたなんて立派

🐤
誰でも入社できるわけではないし、まさに才色兼備の女性でないと働けないですよ。 結婚して辞めたなんてもったいない。 スタイル良くて美人で頭の良いご自慢のお嫁さんですね。

不思議!

041
おどろ木
大正生まれでPCを使いこなしておられる。 私には同世代の伯母が居ますが、PCやネットには見向きもしません。 そこからいくと、トピ主様は相当に進歩的な方だと思われるのに、 何故アシスタントパーサー/教官を否定的に捉えられるのか、 まったく理解できません。 よく分からないのに批判する方がおかしい。息子さんに謝罪すべきでしょう。

トピ主さんは90歳?

😀
前期高齢
見る目が変わっても、 対応を変えるのは難しくありませんか。

さらに一世代上に上がったお話ですねぇ

041
sho
トピ主さんぐらいの世代になると、 CAって、飛行機に乗ったホステス・・ぐらいに考えていたらしい。 私とかトピ主さんの息子さんの年代だと CAって才色兼備の女性でないとなれない憧れの職業・・・ 今の若い人たちにはどうなのか知りませんが、 CAという職業を卑下したり揶揄したりする世代の方の ご意見を、オンラインで拝見できるとは・・・

理由を書け

041
もか
何がどう感心できないのか理由を書かないとわかりません。 まともに労働したことのない人にガタガタ言われたくはないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧