本文へ

営業事務(FAX注文)されている方

レス13
(トピ主 1
😣
りぃ
仕事
去年末から大手企業の子会社で営業事務として働いているのですが、仕事で未だに理解できないのは、FAX注文をPCに入力するんですが、8割がキタナイ手書きで読めず、注文コードがあってないのは日常茶番なんですが、お店や企業によって注文の仕方が異なり、専用用紙に書かなかったりして困っています。 ほんの一部なんですが、 1.発注No.に営業所名や配達業者に分かるコードを入れる。 2.営業所をコメント欄に入力もしくは営業所コードに入力。 3.販売店のお客さんをコメント欄もしくは発注No.に入れる。 4.販売店のお客さんの住所を書いてある場合、宛先に送る・コメント欄入力。 などバラバラなので覚えられなく、いつも陰口言われつらいです。 すべて同じ発注方式でしたら困ったりしないんですが・・・。 他の企業もこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
8割も読めない注文書があるのに。 適当に入力してたら会社はつぶれてるわね。 早く転職した方がいいわよ。 もうその会社つぶれてるわよ。

はい。『日常茶飯』です

041
受注担当@ 休憩中
慣れるしかないです。 横気味ですが『茶番』は誤りです。 日本語の理解力に問題があるのではないかと 陰口のネタを増やしかねないのでやめましょう。

キューさん

😣
りぃ トピ主
お年寄りのお客が多いせいか鏡文字やたぶん自分で読めるあて字が多く本当に困ります。 たとえば ・B→13 ・9→qのような鏡文字 ・8→縦に○2つ ・1→I I→1 ・W→VV 会社自体過去最大の赤字らしく、存続がヤバいらしいんで辞めたいんですが、入ったばかりなので辞めにくいです。

そんなものかも

🐤
みかん
仕事は少し違いますが、そんなものかなぁと思います。 私の場合、色々なところに注文をする場合はほとんどFAXですが 先方の専用発注書には書きません。 発注先がたくさんあるので、相手にあわせていられないというのもあります。 こちらが注文を受ける場合、顧客が違うとやり方がまたそれぞれ の専用納品書があったりなのでPCに打ち込むのもまた色々です。 結局は慣れるしかないと思います。 頑張ってください。

FAX受注業務をしていました

041
目玉焼き
とある分野の商品のFAX受注業務を派遣社員時代にしていました。 FAXで受信→PCの専用端末に入力、不明点は架電が主な仕事です。 専用用紙に書かない、字が殴り書き、暗号文のような発注、架電するとキレられる、会社名と電話番号しか書いてない、 下手をすると会社名すら書いていない…など、 色々なパターンがありました。 入力する人間も複数おり、 架電して得た情報は端末の備考欄に入力しておき、 情報共有をしていました。 トピ主さんが陰口を叩かれるのはどういったことでですか? 同じ派遣仲間でも「ちょっとこの人はね…」と言われていたのは、 上手くお客様とコミュニケーションを取れない人(「書き方が汚いから」とは言えませんので、その辺は上手く言います)、 共有情報が分かりにくい人、同じ事を何度もお客様に聞く人などです。 因みにトピ主さんの1~4、さっぱり意味がわからないのですが… 臨機応変に対応しろと言われているということですか? それならある程度どこの会社でも同じだと思いますよ。 相手はロボットではないですし、 それが嫌なら「決まりが守られていない注文は受けません!」とでも言うしかないです。

向いてない

🐱
KANA
日常茶番…。なんだそりゃ。 日常茶飯事です。 文章も「…ですが、…ですが」の重複でスッキリしないし、 営業事務向いてないと思われるので転職した方がいいのでは。 まだ3か月以内ならいってることもわかりますが、年末から、 ってことはもう10ヶ月以上にもなるんですよね。 注文書8割読めないのはトピ主さんだけですよね? 他の方はきちんと手配できてるんですか? それだとトピ主さんの能力の問題です。 未だにその程度の間違いパターンを覚えられない、困ってる って致命的。 当然間違いと思われるときは客先に確認してますよね? まさか、曖昧なまま適当に手配してるんじゃないでしょうね。 それから、質問に対する答えをしますと。 それぞれの業界で差はありそうですが、汚い手書きで注文なんて、 「よくあること」です。

覚えるのも仕事です!

041
きらきら星
バラバラなので覚えられないではなく、バラバラでも覚えるんですよ。文句言う前にやることやってください。

うん、そう

041
華迦
そういうものです。 慣れる・覚えるしかないし、相手に変わってもらうより自分が慣れた方が早いです。 でも去年末からやっていて未だにそんな状態なら、トピ主さんはあまり営業事務に向いてないかも、です。

あるあるです笑

🐱
あいこ
私も前職で営業事務してました。 読めなくて、担当者に電話して聞いたりして二度手間でした笑 記入例と用紙を取引先にメールやFAXして統一をお願いしたりもしました。 どうしてもだめなら上司に相談した方がいいかもです。

普通です

041
元営業事務
私も、某メーカー(アパレル)でFAX受注を PCで社内専用システムに入力手配してました。 得意先により細々違うなど、どの会社でも当然かと思います。 私はなんとも思いませんでした。 とにかく得意先ごと入力方法の違いや、商品の特徴や品番・・ 覚える事が盛り沢山で発注書・・・??? そんな事に気を配っている暇はなかった様に・・・思い返しました。 その会社でお金をもらう以上は、やるしかない!のです。 昨年末入ったあなたの主張が通るなら とーーっくの昔に専用用紙などが出来ているはずです。 覚えてしまえば営業事務はとてもやり甲斐のあるお仕事です。 お客さんの特徴を見付け、きっとこの商品だよなと勘も働いてきますし。。。 業務中も覚えられないな~ もっとラクにならないかな~ など無意識に雰囲気が出てませんか? すべて同じ発注方式なら困ったりしない?! あなたの勝手な都合ですよ。 仕事を出来る人材になれば陰口も減ります。 あなた次第です。 踏ん張って頑張るか、頑張れないなら辞めればよいのです。 向いてません!と。

センスが必要

041
高菜
だと思います。 例えば発注番号欄に配達業者用のコードが書かれていても、センスのある人なら桁数や数字の並び等でおおよその見当がついたりします。 また、営業所名が書かれていても、普通は書いた人の伝えたい事はわかります。 私もトピ主さまのような仕事をしていましたが、やはりお客さまは好き勝手に書いてきますので、そのひとつひとつ全てを周りの人にききながら仕事をするわけにはいきませんよね。 それに、教えてもらった事を全部丸暗記するのは難しいし、できたとしても応用がききません。 頭を使う事です。

大事なことは何か

041
みい
まず、その業務において大事な点は何かを、おさらいしましょう。 あなたの個人的にわからない点を箇条書きに並べてトピ文の大きなスペースを占めたとしても、あなたの会社の規模や取引先の形態もわからないのに、一体、読者に何が伝わるというのでしょう。 そもそも注文書が煩雑だからこそ、整理してPCに入力する、というのがあなたの業務なのですから、見やすい状態で発注書が来るなら、あなたの仕事はなくなるでしょう。 ただ、あなたがあまりにもその業務に時間をかけ過ぎて、あなたの労務コストがかかり過ぎる場合、会社は、いっその事ハードにお金をかけて発注をシステム化した方が長期的に安くあがるのでは、と考えます。経費削減のため人間のリストラとなるのです。ご自分の労務コストを自覚なさってない方が多いです。気をつけましょう。

ある程度は仕方ないが

041
ゆま
仕事内容については皆さんと同じ意見なので割愛します。 過去最大の赤字とのこと。 見極めが難しいでしょうが、倒産の危機があるなら倒産してしまう前に辞めた方がいいです。 私は過去に勤めていた会社が倒産しましたが結局資産となるものはほとんどなく、給料は8割程度までしか支給されませんでした。 それでも管財人が間に入りきちんと対処してもらっただけマシな方でした。 なのできちんと給料貰えてるうちに辞めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧