本文へ

編み物が得意な方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 3
😀
翔子
話題
私は、かぎ針で編みぐるみを編むのが好きなのですが、コットン100%で6号針くらいで編む太さの糸を探しています。 でもなかなかありません。お店やネットで探しても、レース糸や2~4号針くらいで編む細い糸ばかりです。 コットンの太めの糸で、カラフルな色が20色くらい揃うといいなと思うのですが、どなたか、おすすめの糸が あったら、教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

有名ですが

041
ぷー
ハマナカのアミアミコットンはいかがですか。 推奨かぎ針6/0号、色は18色あります。 私もこれでよく編みぐるみ作りました。 コットンだと、小さい子にあげるのも安心で。 中に鳴り鈴入れて、ガラガラみたいに作ったのを よくあげてました。

あまり無いですね

🐧
カピコ
やっぱりコットンだと重くなっちゃうので太いのはあまり見ませんね。 リネン混だったらハマナカのフラックスKとかあるんですが。 コットン100%で知っている限りで1番太いのが毛糸ピエロのオーガニックコットン太。 でも、1色しかないです。 ハマナカのポームベビーカラーは数色ありますが、パステルカラーなのでトピ主さんの好みじゃないかもしれません。 5/0号で編んだ事ありますが、6/0号でも編んでも大丈夫だと思います。 選択肢が少ないので、コットンで太い糸を探すよりは、好きな色味の糸を2本取りや3本取りで編んだ方が好みの感じに編めるんじゃないかなと思います。

米国のKnitPicks

🙂
匿名
海外産でしたら豊富なんですけど、私が最近使ったのはKnitPicksというところの毛糸(コットン100%)です。太さは何種類かあります。 発送元はアメリカなんですよね、ただ日本向けへ発売していたかどうか。。。 現地にいた時利用していたので未確認です、申し訳ありません。 輸入毛糸を取り扱っているお店へ聞いてみてはいかがでしょうか?直接的な回答にならずすみません。

ぷーさま、ありがとうございます!

😀
翔子 トピ主
さっそくアミアミコットン検索してみました。カラフルで太さもぴったりで、とても気に入りました! 教えていただいて、本当にありがとうございました!

アメリカのカスケード

🐧
笹子
私自身は編み物はしないので詳しいことは分からないんですが、さっきたまたま一緒にいたハンドメイド大好きの友人にこのトピを見せたところ、アメリカのCascadeと即答しました。 太さは二種類あるのだそうです。色がものすごく豊富で、質感も大変いいそうです。 日本に発送してくれる毛糸屋さんもたくさんあるそうです。サイトで欲しいものをぽちっとしてPayPalで決済するだけ。ネット時代に最低限必要な英語力だけでまったく問題なし。送料が安くて数百円から、お店や品物の体積、重さによって三千円くらいかかることも、だそうです。 私も今、「Cascade yarn」と入力してググってみたところ、メーカーのサイトをはじめ、いくつもの魅力的な毛糸屋さんが上がって来ましたよ! 夢は広がりますね!

教えて頂きありがとうございます。

😀
翔子 トピ主
カビコさま、匿名さま、ありがとうございました。 ハマナカフラックスK、ポームベビーカラー knit picks 参考にさせていただきます。 リネンの糸も素敵ですね。いろんな糸で編みぐるみを作りたいと思います。 貴重な情報を、ありがとうございました!

笹子さま、ありがとうございます

😀
翔子 トピ主
お友達に聞いて下さって、ありがとうございました! アメリカのカスケードという毛糸、検索してみたいと思います。 さっき、去年のあまり糸を6号針で編んでみたのですが、アクリル100%なので、なんとも モサモサ感が・・・。 やっぱりコットンの手触りのほうが気持ちいいので、いろんな糸を探して、たくさんの色をそろえたいと 思います。 ありがとうございました。 お友達にもよろしくお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧