本文へ

夫との金銭感覚相違

レス27
(トピ主 0
041
hiro
ひと
夫37歳。私35歳。子供2歳、4歳。 夫と金銭感覚が異なります。 言って見れば、私はケチ。夫は無頓着。 投稿させていただいていますが夫婦関係は基本良好です。 ただひとつ一般的にどうなのかなぁと思うことがありまして、投稿させていただきました。 夫が仕事で大変な苦労をし、昇進と果たし、年収が約650万→約800万となりました。苦労を知っているので、本当に頭が下がる思いです。 先日、とれていなかった夏休みをとれることが決まったらしく、ニコニコで旅行パンフレットを持ってきました。 まぁ、年収もあがったし、休みとれたら海外いこうねーと軽く話してはいました。 1人25万ほどの海外旅行のプラン。×4人=100万。2歳を超えているので、子供達はほぼ同額かかります。 トータル100万以上です。私はパンフレットを見て固まりました。高いね…と。 夫は私が喜んでくれると思ったようです。私のその反応に夫は激怒。 確かに今年はお祝いの年ではあるのです。相当な努力の成果の昇進ですから。しかし、私には100万はとてつもない金額に感じます。 激怒した夫は、お祝い旅行しようと言ってただろ、俺の苦労を認めてないのか、それより金か?と。夫はどうしてもその国にいきたかったようです。 子供達も楽しんで記憶に残る年齢ならまだしも。下の子は2歳なったばかり。 家もまだ賃貸です。貯めなければなりません。因みに家の家計管理は私です。家の貯金など夫は無頓着です。 年収UPしましたが、旅行に100万以上。。。高いと思ってしまう私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

デリカシーがない

041
ゆう
男です。 海外旅行で格安な手段を使わなければ、それくらいすると思いますよ。 私は、主さんに気遣いがないなと思いました。 楽しみにしていた家族旅行の話を始めたとたん、高いな、、、。 全否定された気になりますよ。 高いと思うなら、その場は盛り上がっておいて、後で安く済ませる方法調べて改めて話し合えばよかったのに。 あと、後半の子供云々は後付けの言い訳ですよね。 そんなこと言い出したら、なんにもできませんよ 仲直りできるといいですね

わたしもトピ主派

041
節約好き
ご主人はあればあるだけ使ってしまうタイプですか? 要注意です。 年収が150万アップしたくらいで旅行なんかに100万使ってしまう…わたしもナシです。 車が古くなったから買い換えよう、みたいな使い方ならOKですが。 あなた苦労を認めているからこそ、そのお金は大事に使いたいのって言ってみてはいかがでしょう。 そのうえで、普段の晩酌にちょっといいお酒を出すなどしてみては?

その国は結構遠くて日数も長くないですか?

🐱
neko
難しい問題ですね。 お金は一番価値観の分かれるところです。 旦那様の会社はもしくは立場は これからもお休みの取りやすいところですか? なかなか取れずやっと取れたお休みなら ここは100万払っても行くべきです。 が、それよりも少し不安なことがあります。 一人25万の旅行、結構遠くて日数も長くないですか? 何時間も乗る飛行機、その間お子さん我慢出来ます? 騒いだり愚図ったりしたら、親御さん達は地獄ですよ…? 旅行期間中の気候は快適ですか? お子さんの食べられるもの確保できそうですか? 添乗員付ツアーならなかなか美味しいものありつけませんよ? どうしても旦那様がその国に行きたかったって、 ハワイとかグアムとかの子供でも楽しめそうな メジャーどころではないですよね? 慣れない海外では大人でも落ち着かずイライラします。 お子さんは聞き分けの良いほうですか? 行かれるなら下準備を完璧にして(それでも穴は綻びます) 決して「やっぱり行かなければ良かった…」と後悔なきよう。 出来ればその国はお子さんがもう少し大きくなるまで 取っておかれるほうがよろしいかと思います。

高いね。

🙂
ちえ
でも、年収が100万以上上がっているのだし、 昇給が1年先になったと思えば別にいいじゃない。 それよりもせっかく頑張ったのに、しかもご主人にだけ使うって話でもないのに 水を差すようなこと言うのは頑張り甲斐がないなーと感じます。

わたしは行きますね

041
かく
そのあとキチンと貯めればいい。 まあ 夫の収入より10万円低いくらいの 収入をわたしも 得てるからですが、

夫がおかしい

きらきら
その年収で1回100万の旅行をする人なんていないと思うけど・・・。 家の頭金、子供二人の教育資金、老後の貯金を考えたら家族4人で20万ぐらいが許せる範囲でしょうね。 仕事は頑張っているご主人ですが、お金の計算はできないのですか? 算数できないのですか?? ちゃんと夫と向き合い、これから要るお金を書き出して話し合いましょう。 100万もする旅行をして、教育費はどうなるの?と聞いてみましょう。

思惑の違い

041
ひるあんどん
男性です。 曖昧に話を合わせるだけの表面的な関係を「夫婦仲良好」と言って口を拭っていませんか? リッチなリゾート気分を味わいたいのにショボいホテル泊で往復3万円のプランは選ばないし、行って買って眠って帰るだけの買い物ツアーの旅費に2~30万も出す人はあまりいないですよね。100万と言う金額ではなく、金額に見合った内容か否か次第でしょう。 私が妻なら内容次第ですが100万程度なら行くと思います。 ・毎年ではない ・夫が頑張った成果であり結果 ・昇進後は苦労も増える ・今後のモチベーション維持 ・昇進前後の年収差×定年迄=約3500万の収入増 上記を考えると100万なんて安いもの。ご主人が怒りたくなる気持ちも理解できます。 貯金全額を使うなら論外ですが、年老いて体が不自由になってから海外旅行に行っても楽しく無いです。欲望を全て満たすわけには行きませんが、だからと言って何事も『今は我慢々々!』と言われるのは辛いのでは無いでしょうか。 「○○しなければならない」の思いはトピ主の独りよがりになっていませんか? お子さんの年齢のことも含めて、今一度話し合うべきでは?

一回だけにする

🙂
おっちゃん
今回だけはご主人の好きにさせて上げてはどうですか。

あなた達の100万と私の100万

😠
おやじじい
 今週旅に出ます。夫婦で120万円のパリです。子育ても終わり孫もいます。家のローンはとっくに終わりました。  そんな私達ですが、子供を海外に連れて行ったのは、小学生になってからです。小さいと記憶に無いし、本人も長時間我慢しながらの旅になるからです。  私はその年齢の頃は、ドライブ旅行でテーマパークや遊園地を回ってペンションや温泉に泊まったり、ゆったりした家族旅行でした。  海外でも幼児を連れている夫婦を見ますが、親の自己満足、エゴですね。子どもは被害者です。

一度くらいはいいんじゃない?

041
あいすくりん
このご時世に、それだけの収入アップはすごいことですよ。 ご主人、本当にがんばってくれましたね。 これから毎年というわけでもないでしょうから、一回くらいはいいのでは? 子どもが小学校に上がったら、旅行なんて夏休みか年末の、ピーク時しか行けません。 今のうちなら、まだ安い時期に行けるじゃないですか。 ご主人が一度は行ってみたいと思っているなら、今がその時かと思います。 それでまた、仕事へのモチベーションが上がるでしょう。 もう少し安いツァーを探すとか、多少の譲歩はしてもらってもいいかもね。 ただ、2歳の子だと、すぐ忘れちゃうかもしれませんが。

問題は別にありそう

041
わんこ
うちは、夫36歳、年収1500万。 そこそこ昇進していれば、サラリーマンにしては高い年収をもらえる企業です。 夫も大変な仕事をしていると思いますが、もともと飄々としたタイプなので、私から見ると 普通に働き、普通に休日を楽しんでいるように見えます。 悪妻かもしれませんが、夫が高収入なのも仕事熱心なのも、別に夫自身の希望で行っている ことで、例え彼が独身でも同じように働いていたと思います。 私から見ると、お宅のご主人、色々無理していてキャパオーバーなんじゃないかなと思います。 800万の年収で、100万も一気に使わないと発奮できないなにかがあるなんて、 けっこうキテいると思うのですが。 夫の仕事を尊敬するのはいいことですが、あなたは苦労に共感したり昇進を喜んだりし過ぎ じゃないかと思います。 サラリーマンの場合、いくら頑張ってもリストラ対象になる人もいるし、会社とは気持ち的に もっとクールに距離をとる方が長いリーマン人生、自分たちのためですよ。 夫も家庭に仕事を必要以上に持ち込むべきでないし、妻も仕事と関係のない居心地の良い世界を 用意してあげるべきではないでしょうか。

行ける時にいっとけば

041
うーん
  貯金は大事ですけど、それよりも大事なものってあると思います。    ご主人の気持ちを少しは考えてあげたらどうでしょう。 苦労して年収があがった。 今までだって、年収が低いわけではないので、貯金も少しはあるはず。 この先、子供が大きくなったら学費もかかるし、ますます旅行には行けなくなるかもしれない ・・・そう思ったら、100万でも行きたい!と思うのは不思議じゃないですし、応援してくれた妻を労うつもりもあると思いますよ。  金銭感覚というのは、そうそう変わりません。 たとえご主人の年収が300万UPしたって、トピ主さんはやっぱり100万は高いと思うでしょうね。 つまり、トピ主さんの考え方だと、一生ご主人はその国に行くことができないのです。  このように考えてはどうでしょう。  ケチケチせずに旅行に行けば、ご主人はまた「あの旅行は楽しかったな」と思って、また仕事を頑張ることができます。行かなければ「何の楽しみもない」とやる気は半減。 これは先行投資でもあるんです。  気持ちの持ち方として。年収がアップするのは来年から。今年は今までと同じ650万。 ほら、問題ないでしょう?

あー、それは萎えるわ

041
dai
その程度の努力の祝いにそんなに出せるか。分不相応なんだよ。 って言えばいいんじゃないですか。 ご主人はもう家族のためには頑張れないでしょうね。 苦労しても無駄って分かりましたからね。

ご夫婦の関係

🎶
愛の手
本当に良好なんですか?

おかしくはないけど

041
くものす
トピ主さんの感覚は、普通だと思いますし、私も同じ状況だったら、高いと言ってしまうと思います。 でも、ここでそれを聞いても、仕方ないですよ。 家庭内によその人を引っ張り込んで、おまえが普通じゃないってみんなで言うことなんてできませんから。 夫婦の間で見解が違ってるなら、どっちが正しくてどっちが間違ってるではなく、話し合ってすり合わせないと、自分が我慢したと思うほうに不満が残ります。 まして今回の場合、ご主人は100万円の旅行に相当するくらい自分はがんばったと思ってらっしゃるんでしょう。そうだとすると、トピ主さんが自分のほうが常識的ということを盾に突っぱねてしまえば、ご主人はオレの苦労をバカにしたと思い込んでも、無理はありません。 ただ単に高いと言って拒絶するのではなく、収入の純増これくらい、お子さんが成長すると必要なお金がこれくらい、貯金がこれだけ、残るお金がこれだけ。 もし行きたいなら、それを何年か貯金してから行きましょう。 という感じで、少なくともトピ主さんがどうして高いと言うのかは、きちんと説明してあげた上で、相談なさった方がいいと思います。

ある程度は先行投資として考えるかな。

🐶
100万使うことに関しては、特に大きな借金がない、全く貯金がない、いつもお金が無くカツカツとかでなければ私は旦那さんに対しての「先行投資(これからもっともっと頑張って貰うため)」と「今までの感謝」で特別に同意するかな。 でも、やはり気になるのがお子さんの年齢、2、4歳、、、難しいですよ。好きなように行動したり、子供にいつも聞き分けしてもらうのは。この点は話した方がいいですよ。せっかく大金を出すのにもしかしたら好きなように動けない可能性があることを。それでこの国に行くのはせめて小学生になってからではと話してみては。そしてこの100万は別に旅行用に取っておいて、今回は近場に行くなどにしないかと、私なら言うと思います。 もしご主人が浪費癖のある方なら話は別になります。けど、そうでないのなら今まで我慢して頑張ったという事で100万円費やしてもよいと思います。人間ずーっと我慢は辛いだけです。

いくら出せるのか提案するのが家計管理

041
cre
家計や貯蓄管理の担当者は、提案されているご褒美旅行について、長期的な貯蓄計画に基づいて使える予算を提示するのが仕事です。 その予算の枠内でご主人に考えてもらえば、今回のような喧嘩にはならなかったはずです。 いくら出せるかの具体的な数字もなく、ご主人の考えた100万円のプランを「とてつもない金額」と却下するだけでは、管理者として機能しているとはいえません。 今回の喧嘩は、とぴ主さんの家計管理が中途半端であったことに原因があります。 使う予算を決めることはできない、けちけち貯めるのが私の仕事、というのでしたら、家計管理を一部ご主人に任せましょう。 予算決定はご主人に、トピ主さんは出納に専念、と責任を分けたらよいでしょう。

旦那さんがかわいそうですね

041
haruharu21
頑張って昇進した記念の旅行でしょう。 これからはそんなに長いお休みもとれなくなるでしょうし、 ずっと行きたかった国なら今行っておいた方がいいですよ。 下のお子さんは2歳で記憶に残る可能性は低いですけど 上のお子さんは覚えていられる年齢ですし。 例えば記念に100万の時計が欲しいと言われても、私はOKって言いますよ。 でも旦那さんは自分のためだけでなくて、家族と過ごすことにお金を使いたいのでしょう。 素敵なことだと思います。

無題

041
やっぴ
旦那さんの仕事に対するモチベーションも上がるわけだし、100万ぐらいでケチ臭いな その程度の貯蓄もないの? だとしたらあなたの家計管理は問題ありだと思います

ご主人だけ

😉
ドキンちゃん
ご主人だけ行って来るのはだめですか?

よく話し合って!

🛳
ケチ子
現実的に賃貸だったら将来的に家を購入するとして頭金も必要だし、教育費も二人分貯めないといけないし…。 でもご主人の気持ちも理解できます。自分へのご褒美が欲しいのでしょう。 もう少し旅行代を安くできるように一緒に妥協点を探ってみられたらいかがですか。 海外旅行はお子さんが小さい間、親の都合で振り回すのはかわいそうです。行先もよく考えないとね。 うちの場合、子供が小さいときは夏休みに毎年近場の海水浴に行ってました。 子供たちはそれで充分なのです。私たち親もそれだけで楽しかったです。 姉は子供が小さい間海外旅行に2、3回行ってましたが教育費が不足し子供が大学生の今、金銭的に大変みたいです。 子供にあまりお金が掛からない今の間こそ教育費の貯め時ですよ!

高いです。高いですけど

041
一人25万程度なら海外旅行ではよくある金額だと思います。 人気リゾートの繁盛記とくらべれば安い方です。 お金を貯めなければならないのは今に限ったことではないと思うので、 あとはトピ主さんがその国に行きたいかどうかですね。 我が家なら、夫婦で海外好きなので即決なのですが(笑)

昇進は来年だったと思いましょう

041
四季
今年から、150万円所得が増えた訳ですよね。 でしたら、昇進は来年のことで、今年は650万円の所得だったと思えませんか? そうすれば、旅行費用のせいで負担に思う必要はなくなります。

どちらでも良いのですが、

041
コンブ
ケチもしくは浪費家であるということで夫を糾弾するトピは多いです。結局よく読むと大体は穏当な範囲に収まっていて多少の調整で済むことがほとんどだと思います。要は妻が気に入らないということで、このようなトピを立てられるのだと思いますよ。 基本原則としては日常生活がきちんと成立させられているのであれば主な稼ぎ手である夫の意向を第一に尊重しなければいけないことを申し添えておきます。

お金より

041
どーにもこーにも
2歳、4歳の子供は行けるの? 飛行機でぎゃんぎゃん騒ぐとか、良く話題なるし。 お金よりそっちが気になった。

そのお金の支配者

041
アルファ
トピ主はおそらく専業主婦かそれに近い方でしょう。しかし家計については自らの支配的なふるまいを是としているのでしょう。だからトピ主の許可を得ていない夫が100万円の支出を提案したことに怒っているのです。ケチとかケチでないという話とは少し違うと思います。トピ主宅にたまった貯蓄はトピ主が貯めたものではないですよ。夫婦仲が良好とありますが、夫がトピ主への本音を隠して合わせているだけとも考えられます。家が賃貸なのもトピ主が稼がないから、稼いでいても出そうとしないから、そういうことも理由に挙げておかなければフェアではありません。

悩むべきはソコじゃない

041
エム
貴女がおかしいかどうかなんてどうでも良い話です。 ココで皆さんに「貴女は正しい」と言って貰って解決するのですか? 既に出来てしまった夫婦間の大きな溝をどう埋めるかが先決でしょう? ご主人のショックと怒りと落胆は相当大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧