本文へ

叱咤激励お願いします。

レス8
(トピ主 0
😨
ぱんだ
子供
5歳と2歳の2人の子供を育てながらフルタイムで働いています。夫は単身赴任で、他に頼れる人はいません。家に帰るのは18時半、子供たちを寝かしつける21時までは、家事を後回しにして子供たちの相手をすることに全力を注ぐようにしています。ご飯、お風呂はもちろん、絵本をたくさん読んであげたり、上の子の戦いごっこに付き合ったり、できる限り子供のやりたいことに付き合うようにしています。夫がいれば違うのでしょうが、自分しか子供たちを受け止める親がいないので、意識してそうしています。家事は子供が寝たあとか、自分も一緒に寝て4時半に起きてやるか。自分なりに精一杯やってきたつもりです。でも最近、1年の予定だった夫の単身赴任が3年に延びました。なんだか疲れてしまいました。夫のほうに行くことも考えますが、自分の仕事の関係や、赴任先での保育園事情が厳しいことなどもあり、簡単にはいきません。なんとか頑張りたいと思っています。甘い、がんばれ、なんでもいいので叱咤激励をください。

ランキング

レス

そりゃ

🐶
人生修行中
大変な毎日でしょう。 なんでも抱えているんですもの。 お体は、大丈夫ですか。 ホームがあってもファミリーがない、という 感じ。 保育園、仕事なども調べ、よい方法が見つか るといいですね。

頑張らないで~

041
みっち
お疲れ様です。 ぱんださんエライよ。 今の時期に子供とちゃんと向き合うことがどんなに大切な事か。ある程度成長してから向き合おうとしても時すでに遅し、ですから。 でもお母さんが疲れてると子供にも何らかの形で伝わります。疲れてるとき、体調が悪いときは「ごめんね、お母さんちょっと頭が痛いから早く寝ようね」と言っちゃってかまわないと思いますよ。 子供って、案外わかってくれるものだから。 もちろん家事は手抜きでね。 ぱんださんがいかに疲れないようにするかが大事だと思います。 それにしても一番可愛げのある時期に子育てに関われないご主人、ついてませんね~。

今晩お子さん達と一緒に寝て

🙂
おっちゃん
起きたら三年経っていて、ご主人の単身赴任も終わってたらいいですね。下らぬことを言って済みません。

では

🐤
パート
「休め!」 有休一日、全部自分のために使いましょう。 または、優良なベビーシッターさんを雇って自由時間を持ちましょう。 どうかお体お大事に!

トピ主です。

041
ぱんだ
皆様、ありがとうございます。 >人生修行中さん ありがとうございます。休日は5歳と2歳と一緒ではゆっくり休むことなど夢のまた夢…それでイライラするくらいなら一緒に楽しんじゃおう!と、遠くの公園に行ったり隣駅まで散歩したりと結局動いてしまい、休めていない状態です。気持ちだけやたらとハイで、体はげっそりです。そういうところも含めて、なんとかうまい方法を見つけていきたいです。 >みっちさん そうですね、私が疲れているとやっぱりイライラしているのか、特に上の子は察知します。できるだけそうならないように努力しているつもりでも、「お母さん怒ってるの?」なんて言われると申し訳ないなあ、と思います。疲れすぎないように自分でコントロールしていきたいです。 >おっちゃんさん 半年間この生活をやってきてあっという間ではあったのですが、この先あと2年半と思うと気が遠くなります。本当に、早く過ぎ去ってみんなで生活したいです…。 愚痴れる相手もいなくて(両親や職場の同僚など心配してくれますが、強がりな性格が邪魔して言えません)、ここで言葉を頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

ある意味、楽ですよ

041
ととこ
ご主人がいないなら、その3年間は 部屋がどれだけ散らかっていてもいいし 洗濯物も貯めたって良いです ご飯も適度に外食できます 子供と一緒に寝て 子供が起きる時間の1時間前に起きて たま~に、公共や親類をたより預けて 生きぬきしたら良いと思います うちはダメです 主人が神経質でなにもかもに一番うるさいので! 「ここに埃が」「油が落ちてない」 「子供は息をしているのか?」「話したいのでもう少し起きていてくれ(0時)」 子供と大きな子供のお世話をしているようで 普段は終電帰りの土曜出勤でほとんどいませんが たまに早く帰ってくるとどっと疲れます。

近所にいるなら、お手伝いしてあげたい

041
関西のおばちゃん
と、思ってしまいました。 まして、もし、トピ主様が、自分の娘だとしたら、、、、、、。 ご両親の状況も存じあげませんが、一度、ご相談してみては? 時には、素直に頼って欲しいと、思っておられるかも?

トピ主です。ありがとうございます。

💡
ぱんだ
ちょっと久しぶりになってしまいました。すみません。その後もレスをいただき、本当にありがとうございます。 >ととこさん そうですね、大きい子供、と思ったら何倍も疲れるかも。物事いい方に取るほうが得ですよね~。うちはあまり色々うるさくはないですが、食事なんかはやっぱりいるといないで全然違いますもんね。単身赴任が延びた段階で、ベビーシッターは考え始めました。ファミサポは前から登録はしているのですが。信頼できる人に預けられるといいです。 >関西のおばちゃんさん 義理の母はとても心配してくれていて、電車で1時間半くらいの距離なのでたまにお願いできるかもしれません、実の両親は仕事をしているので難しいですが、たまには弱音を吐いてみようかな…と思いました。 実はこの1週間、夫婦共々夏休みでした。家族4人でこんなに長く過ごすのは本当に久しぶりで、幸せな時間でした。明日から夫は自分の場所へ。私も仕事が始まります。また気合入れて頑張るぞ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧