本文へ

子どもが欲しい気持ち

レス17
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
私は、不妊治療経験者です。 長い間、子どもが欲しい!と思ってきたので、その切望感とか、つらさ、時には羨ましいと思う気持ち、一通り経験したつもりです。 けれど、判らないことがあるんです。 自分に持っていないものを持っている人を羨ましい!私も欲しい!と思う気持ちと、なぜこんなに違うのでしょう。 お金持ちで 毎年何回も豪華な旅行をしている。 美しい容姿を持っている。 明晰な頭脳と 素晴らしい仕事に恵まれている。 そういう、自分に持っていないものを持っている人への羨望の気持ちと、子どもが欲しいと切望する気持ちは、どこがなぜ違うのか、今でもわかりません。 手に入れられる時間が限られている分、子どもが欲しいという気持ちには焦燥感も加わるのでしょうか? どなたか、この疑問を解決するために手をかしてください。

ランキング

レス

なるほど。

🐴
ろでい
私は不妊以前に、子供が欲しいのに結婚相手が見つからなくて、主さんと同じように、切望感とか、つらさ、時には羨ましいと思う気持ち、色々経験してきました。 そしてトピ主さんと同じような事を疑問に思います。 解決手段じゃなくてごめんなさい。単なる賛同レスでした。

命だからではないでしょうか

041
monica
 それは子供が『いのち』だからではないでしょうか?  命は他の何と比べても特別だと思います。

それは

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自分の人生に直接的に大きく影響するかどうかだ 金持ちでなくとも、豪華な旅行に行かなくとも、容姿がまぁまぁであっても、平凡な頭脳で普通の仕事であっても、それはそれで満足できる 一方で、子供が出来なくても満足できることがない 更に自分ではどうにもならないという悲壮感もある 時間だけでなく、影響力の大きさがそうさせているのであろう

本能でしょう

041
coco
自分の遺伝子を残したいと言う本能なんだと思います。

私も子供がいません

🐤
キラリン
不妊治療経験者ですが、もう50代なので、子供は諦めました。 私もいろいろ考えましたが、生理的なことじゃないでしょうか? 本来なら、ある年齢になって、子供を産み育てる、 そんな自然な生理的なことが出来ない。 女が持っている母性本能を使えないことが苦しいのでは、 ないでしょうか。 私は、そう感じていました。 子犬を飼って育てたら、少し落ち着きましたが・・・。

へえ?

041
虹色
なんだか子育てに疲れた主婦が金持ちや旅行してる人や 容姿や頭脳と仕事に恵まれてる人に嫉妬して立てたトピに感じますが? 上記より子供がいるほうが良いと思いたい思わなければやってられない ストレスでしょうか。 普通は考えませんって。こんな事。

大丈夫ですか。

041
のんのん
かなり精神的にダメージがあるような文で大丈夫かなあと思ってしまいます。 心の病ではないでしょうか。 較べる事で何になりますか? 意味がわかりません。 子供がいなくても幸せに暮らしている人達は沢山います。 定期的に出てくるトピ題ですが 子供を亡くした方が辛いとのトピ題は出てきません。 わかりますか。 本当に辛い場合はトピ題にも出来ないのです。 トピ立てするのは良いですが 配慮が足りなさすぎます。 子供亡くした方が金持ちで豪華な旅行と比較するでしょうか。 首を傾げたくなるトピです。

違い

041
Miya
私も10年越しの不妊者です。思うに妊娠出産は9割前後の人が自然にできることなのに自分はできないというのがイタイのではないかと。また、生殖にか関わる部分と言うのは男女ともに根本的なプライドに直結している気がします。原始的には生物の生きる目的は繁殖ですから。 一方、美しい容姿を持って生まれた人は人口の5割以下?努力しだいで皆化粧美人にはなれる。学歴、仕事、財産もある程度自分の努力でなんとでもなる。努力ではどうにもならないとんでもない大金持ちは人口の1-2割の話。妊娠は9割の人が出来るのに、不妊者には努力ではどうにもならない。ここで無力感に襲われる。また、美男美女は町中にゴロゴロしてるわけではないが、子連れはゴロゴロいる。見せ付けられる頻度の差もつらさに拍車をかけるのでは。 ちなみに主さんの言う「自分に持っていないものを持っている人を羨ましい!私も欲しい!と思う気持ちと、なぜこんなに違うのでしょう。」二つの気持ちの違いって何ですか?

学者に聞けばわかりそうですが

ゆう
素人の私が思っていることは「本能だから?」です。 人並みに妊娠を希望して妊活している者ですが、当たり前に子供が欲しいとは思っていません。 年齢的にもそろそろとか、そりゃ子供ができたら嬉しく幸せだろうから今妊活しなきゃ!という感じです。周りも望んでいるおめでたいことだし。。。 正直、ずっと夫婦二人の人生も有りだと思っています。 子を持つ幸せをまだ知らないからです。 一度産んだ幸せを味わった経験者が、また産みたい!と思うのは理解できますが、なにせ私には未知な世界。 それに対しての好奇心はありますが、なにより、一人の人間を世に送り出す責任感を一番強く感じます。 なので、妊娠が成功せず生理が来てしまった事によって毎回号泣し、深く落ち込む人をネットで見ると、そこまでの強い思いはもう、本能なのではと思うのです。 本能はとても強い欲求ですから(しかも子孫を残すという)。思うとおりにならないことは、辛く苦しいのではないでしょうか。

面白いですね

041
Tango
私も不妊治療中ですので、なぜだろうと悩みます。 思うに、豪華な旅行や恵まれた容姿や仕事は、周りと比較しての問題。 もし比較するものがなければ羨ましいなどという気持ちに苛まれることもありませんよね。所詮その程度の問題。 それに対して、子供を作る、つまり繁殖は生命の存在意義の根幹ですから、これは本能によるもの。 それゆえに簡単にコントロール出来るものではないのかなと思います。 とはいえ、子供がいなくても素晴らしい人生を歩んでいる方はたくさんいらっしゃいますから、子供のいない人生を否定するつもりもありません。

私も不妊治療経験者です

041
ビンセント
トピを読んで考え込んでしまいました。 何故諦めきれなかったのか。 出産前 海外旅行は色々とあり、海外生活経験あり。 仕事はそれなりに経験あり。 大好きだった仕事なのに、治療中に流産したので仕事は辞めました。 容姿は自分では普通だと思ってたけど、プロポーズは10人以上の方にして頂きました。 (普通なんでハードルが低かった事は自覚済み) 出産後 子育てで海外なんて行けてない。 仕事も好きな仕事では無いけど、子供が出来たからしないと生活出来ない。 子育てで容姿はどうでもいい。 で、本題…『人間の本能』?なのか? 大好きな仕事も、海外も、日々の楽しみ、旅行や歌を聴く事さえ、全てを忘れて治療に専念した事が私も不思議です。 もちろん大変ですが子供が授かった事を感謝しています。

不妊はロス

041
レオン
不妊は子どもができないだけじゃなく、 もし子どもがいたら得られたであろう将来のさまざまな経験を同時に失うことだと思います。 つまり、あるべきはずの未来を失ってしまった、(LOSS)ということ。 たとえば、足を失ってしまったとか、 そういうのに気持ちが近いんじゃないかな、って思います。 だから他人への羨望の気持ちとまた違うのではないかな、と。 もともと子どもがほしくなかった人には関係のない話です。 けど、 子どもがほしくて、子どもとこういうことを一緒にしたかった、とか 女として"普通に"子どもを産み、母になって、やがて孫ができて・・・という将来を胸に描き、それが当然そうなるものと期待していた人にとっては、まるでガンの宣告のような、そういう絶望感を味わうことなのではないかと思います。 私も、自然妊娠ができないと医師に宣告されました。そのときに読んだ本や、カウンセラーの話から、そう思うようになりました。

シンプルな意見ですが…

🐤
おとわ
不妊治療の経験、辛かったですよね…。 色々考えてしまう事、お察しします。 私は、主様のトピ文を読んで、書いてある羨ましい方の例は、 自分が努力しても手に入れられないやむを得ないものなのかな…と…。 けれど子供に関しては、夫婦どちらかに子供を授かれない理由がない限り、 医療によって授かれる可能性がありますし、出来る・出来ないという事に答えが出せないもの だからなのではないかな…と思いました。 もちろん、夫婦としての未来や自分自身の価値観をも変える可能性がある程、 すごい存在との出会いですから色々な理由が考えられるとは思います。 ただ、シンプルに思った事を書かせていただきました。

それは、、、

😉
fun
 色々な場面においてご主人様をリスペクトしているから。。。  私は人並み以上に恋愛してきましたが、 この人の子供なら生んでもいいなと思えたのは今の主人だけです。だから結婚しました。 あくまで推測ですが、ご主人の懐の深さをいつも実感しているのでは? そういう人と一緒に居ると、いつまでもその思いはなくならないと思います。 トピ主様がお優しいから、自分と同じ様に幸せな人を増やしてあげたい。 それが全てではないですか? 今のトピ主様は本当は満たされているのだと思います。 ですが子供を持つ事のみを目標にしていれば、 人を羨む、表立った気持ちは何一つ変わらないと思います。 子供の頃、「みんな持ってるんだから、私も買ってちょうだいよ!」と母を困らせた、 それと指して変わりはないと思います。

母性

041
トントン
「子どもを生み、育てたい」と思うのは女性の本能、母性というやつなのではないでしょうか。 自然な感情です。

私が子どもを望んだ理由

041
とまと
二人目の出産を控えている者です。 子どもが欲しい理由ですが、誰しも自分を無条件に受け入れ愛してくれる存在が欲しからではないでしょうか。 子どもは、ひまわりさんが切望するのと同じように、母を切望してくれる存在です。 子どもは、母がお金持ちでなくても、美しくなくても、いい仕事に就ていなくても、 愛し、受け入れてくれる存在です。 未熟な母親の私を頼る、はかない存在の子どもに、何ものにも感じたことのない愛情が沸きあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧