私40歳、4歳の子どもの母です。子育てはとても楽しく、
二人目希望で、子供が1歳のときから体外受精を試みていますが、授からず、今日まできています。
4歳の子どものときは高度治療の合間に奇跡的に授かりました。
6回の体外受精がうまくいがず、精神的にも経済的にも落ち込んでいます。
一人でも授かったことは私にとっては奇跡で、欲張りなのは分かっていますが欲しいという気持ちでいっぱいです。
(子供希望で悩んでいる方申し訳ありません。正直な心境です、不快であればスルーしてください)
地方在住で、周囲は兄弟は当たり前のような環境で、つらい気持ちになってしまいます。
つらい気持ちになる必要もなく、今あることに感謝ということは頭ではわかっているのに、気持ちがついてきません。
治療のことは伝えていませんが、最近子どもが、赤ちゃんができるといいねと発言することも影響があるかもしれません。
一人でも幸せなはずなのに、兄弟をつくってあげられない罪悪感で一杯になります。
経験も兼ね、外出好きなこともあり、色々出かけるのですが、兄弟を連れている方を見ると時々羨ましい気持ちになります。
また、実際に一人っ子をお育ての方が一人で十分!と胸を張って言える方が本当に羨ましいです。
一人目のときも合わせると、10回以上治療を繰り返してもできなかったという敗北感のような惨めな気持ちも根底にあると思います。
人として、本当に愚かな思考回路だと思いますが、今はこの負のスパイラルから抜けれなくてもがいています。
このような気持ちで悩まれていた方、どのように気持ちをもっていかれましたか。気持ちの持ちようをご教示ください。
また、前向きになれるお言葉、どなたでもいいので頂けたら嬉しいです。
勝手なお願いですが、どうぞよろしくお願いします。