本文へ

長いものに巻かれたがる年長児

レス17
(トピ主 1
041
みじかいもの
子供
なにかアドバイスいただけたらと思い、トピを立ててみました。 年長の男の子(一人っ子)がいます。何か月も前から誕生日には好きなキャラクターのケーキを注文するようせがまれていました。すごくすごく楽しみにしていたようです。 ところが、幼稚園で、誕生ケーキの話になった時、仲の良い友達数人が、普通のチーズケーキだったとかチョコレートケーキだったとかで、「おれ、やっぱり普通のチーズケーキにしとく。」としょんぼりしながら言い出しました。本当はキャラクターケーキが好きなくせに… この件だけでなく、普段もすぐに人の意見に左右されてしまいます。私としては、好きなものは好き、と言えたり相手の考えも尊重しつつ、自分の考えもいえる大人になってほしくて、ずいぶん説得しましたが、皆が普通のケーキだから…というだけで、キャラクターケーキを諦めるようです。 たかがケーキ、されどケーキなんです。 ちなみに、父親は大企業の管理職(大きな会社に勤めて長いものに巻かれるのと安心するタイプ)。母親は、小さな事務所の法律の専門職(組織が苦手で、長いものに巻かれたくないタイプ)。 父親は人当たりもよく周りからの人望も厚いようです。わが子は私より彼に似てほしいと常々思っていますが、心のどこかで、果たして、長いものに巻かれるばかりの人って??と思っています。 拙い文章でお恥ずかしいですが、子供にどうやって自己主張を教えていますか?

ランキング

レス

えー?なんか変

🐧
なな
普段からダンナさんの長いものに巻かれる性質を面白くないと批判的にトピ主さんが思ってるだけでは? ただ子どもがケーキをあきらめたくらいでそこまで夫婦の性格や性質を分析して、夫に似たのではと発想するほうが変です。 子どもなんて何でも人のものが良く見えるのですよ。 あらそうなの、でももう予約取り消せないからとサラッと流せばいいじゃない。実際に目の前にしたら喜ぶでしょう。

理由を聞いた?

041
あのさ
 こういうのは、まず理由を聞くべきでは?なんでそう考えたか。もしかしたら、トピ主さんや私達が考えるのと違う理由かもしれないじゃないですか。子どもって考えていないようでいろいろ考えていますよ。  それに、単にキャラクターモノのケーキだと恥ずかしいと考える年齢になったのではないですか?大人びたいとかそういう時期なのではありませんか?それはそれで悪いことではないはずです。年長さん男児ならば、そろそろキャラモノ卒業の時期ですし、いつまでも幼児ではないのです(もちろん卒業の時期は本人が選ぶことなので、いくつになっても好きならば好きでいいと思いますが)。  生まれ持った性格や特性は変わりません。私達親はそういうところは子どもに合わせるしかないのです。長いものに巻かれるということは、協調性があり、空気が読め、世間の風に乗れるということでもあるので、必ずしも悪いことばかりではありませんよ。自分の言い分を通すとトラブルになることだってあるわけですし。

別に長いものに巻かれている訳ではないと思う

041
コシヒカリ
息子さんは、みんながキャラケーキじゃないからというところから、キャラケーキなんて子供っぽい、普通のチーズケーキがカッコいい、と思い至ってしまったのでは?と思います。 たかがケーキ、されどケーキ。 子供っぽいキャラケーキなんて。でもやっぱり、そのキャラ好きだし、ずっと楽しみにしていたキャラケーキ。葛藤しているんじゃないかな。 周りの意見に影響されて、アレコレと考えることも、しっかりした自分の意見を持つ土台になると思います。 流行りを自分の趣味とは関係なく追いかけたり、流行りじゃないけど好きなものを周りに隠したり、そんなことも成長のひとつだと思います。 お母さんが「あなた、コレ好きなんだから、コレにしたら」と言い過ぎる方が、自主性のない子に育ちそうです。 子供の好き、なんて、友達に「いいな」と言われること、が大きく作用してると思います。 今大流行の妖怪キャラを、本当に好きな子ばかりでしょうか? みんなが好きだから好き、が膨れ上がった結果だと思います。 でも、子供の「好き、欲しい」に偽りがある訳ではなく、みんなが持っているから欲しい。 それは子供各々の本心だと思います。

はぁ?

041
ぷりぷり
親の職業がこの質問になんの関係が? 子どもは親の性格に似るんだろうから 親そっくりに成長するんじゃないですか。

好きな事が見つかるといいですね

🐤
ひよこ
長いものに巻かれるって良い事もいっぱいあると思いますよ。 自己主張が強い人って疲れるじゃないですか。 我が子も同じ年長児です。乗り物が大好きなのでそこは絶対に譲りませんが、その他の事にはこだわりがなく、なんでもいいよ~っていうスタンスです。 嫌な事をされたら嫌って言いなさい、人に流されて一緒に悪い事をするなとは教えてますが、大してこだわりのない事にたいして、自分の意見を持てとは教えてません。 息子さんもキャラクターのケーキに対して、お母さんが思うほどに、思い入れやこだわりがあるわけではなかったんじゃないですかね。あっそ、じゃあキャラクターじゃないほうが安いからいいわ、けど後からグチグチ言っても知らないからねでいいんじゃないでしょうか。 我が家の夫も長いものに巻かれるタイプです。もっと考えようよ~と思いますが、なんか気楽ていいねとも思います。そのほうが人生生きやすいかもよ?!

自己主張してるよ

041
みかん
みんなと同じ無難なケーキでいいって、自己主張してるよ。 キャラクターのケーキは魅力的だけど、最終的に自分で決めたんだよ。 長い物に巻かれようが、彼が決めた事を尊重してあげるのも、また教育じゃないの? 生まれ持った子供の気質もあるんだから、親の理想を押し付けるよりも、長い物に負かれる個性を伸ばした方がいいよ。

私も悩んでました

041
玲子
お子さん、協調性のある良い子だと思いますよ。 うちの長女は小さい頃から息子さんと同じように、長いものに巻かれる子でした。 反骨精神たくましい私としては歯がゆくてたまりませんでした。 でも高校生になって、だんだん生まれ持った頑固な性格が出てきて、言い出したらてこでも動かないんですね。 普段は気弱で言いたいことも言わない子ですが、いざとなったら強いのなんのって。 逆に下の子は、つい最近まで「人と同じ物は嫌!」とピアニカの色からランドセルの色まで、親が慌てるほど奇抜なものを選んでいました。 ところが中学になってだんだん人と足並みを揃えることを覚えてきました。 虐められたとか、そういうことではなくて、なんとなく協調することの喜びを知ったという感じでしょうか。 姉妹でも全然違うんですが、私としては、どちらも私とは違う性格でやっぱり歯がゆいです。 でも、人と人との関わりを持って生きていく以上、「どうしても!」という以外はなんとなく周りと歩調を合わせていける性質は貴重で素晴らしいと思いますよ。 なんでも頭角だしゃいいってもんじゃないんだなと私も学びました。

周りが見えるようになってきた

041
オーロラ
お友達のことが大好きで、そのお友達と同じにしたいっていうのは、 成長だと思いますけどね? 長いものに巻かれる(損得を考えて、自分が得しそうな人の下で楽をする。はみださない。)というのとはまた違うような…。 うちだったら、「そんなにお友達のことが好きなんだね。」「でも、買ってからやっぱり変えたいってのは出来ないからね。よく考えて決めてね。」って言うかな。 子供にとっては、「キャラケーキが好き」「でも友達は違うケーキか~」「友達と同じがいい。なんだかキャラケーキが子供っぽくて恥ずかしくなってきた」「でもキャラケーキ好きだし…」全部が打算の無い本当の気持ちだと思います。 揺れ動く気持ちに寄り添ってあげればよいのでは?

みんなと一緒ってすごく大事

041
はな
なんだそうですよ。 育児関連の本で読んだんですが。 小さい頃は特に「皆と一緒」っていう事がすごく大事で、逆に自分一人だけ皆と違うっていう事はすごくマイナスなんだそうです。 自尊心が傷つくから。 子供達に同じ服を着せて、同じ物を食べさせて、何でも同じにしてあげるとイジメの率が減るっていう研究結果もあるんですって。 日本じゃなくてアメリカの話だったと思うので、子供に共通することなんだと思います。 子供って異質なものを本能的に排除するようにできているんだそうです。 だからその本には、個性なんてものは二の次でよくて皆と同じにするっていうことに親御さんは気を配ってあげてほしいと書かれていました。

それも個性。口出し無用。

😀
オレっち
そんなものは彼(お子さん)が生きて行く中で自分で学べば良い事です。 あなたは巻かれないどころか、人に自分の理想を押しつけるタイプなのね。 彼には彼の人生があるんです。周りに影響される年頃は誰にだってありますよ。 かわいいじゃないですか。”みんなと一緒”は子供特有の仲間意識です。 必要もない”親”の紹介までするところを見ると、自信家で目立ちたがり屋な母親なのでしょう。 あなたの自己主張のせいで彼の個性が殺されない事を祈ります。

ああ

041
きゅうちゃん
あなたの子ね。幼稚園の先生がお節介してるかと思った。「わが子」で始めてわかった。 題名も突き放した表現だし、「父親」「母親」だし。 拙い文章、と書かれていますけど まるで家族の中であなたが頂点に居てご主人とお子さんはその他、みたいですね。 自己主張って教える事かな? 自己主張ができないようにしてしまっているのではないですか? おにいちゃんもおねえちゃんもいないのだから縮こまっているわけでもないし。 でもご主人がそういう性格だからねー。 そのままお子さんを認めてあげればいいのでは。 気が優しい子だ、という良い面があるのではないですか? お子さんなりに譲れないものはきっとあるだろうし 少年、青年になって行けばいつまでも腰ぎんちゃくではいないと思いますよ。

初心を貫徹させれば

😠
貧乏
何かを決めるとき「これに間違いないね。変更はしないからね。」 と、その都度事前に言い聞かせていればいいんじゃない? しかし、イヤイヤながら変更してると思われるところにカチンとはきますね。 泣くくらいなら本当に欲しい物にしろ! 欲しい物を選んでおいて悲しそうな顔するなと言いたい。 どんなケーキを選ぼうが、最後に子どもが納得してるんならそれでいいんじゃない。

そもそも

041
洪牙利
「長いものに巻かれる」の意味を理解されていませんね。 力のあるものに従う、という意味ですよ。 あなたの文章を読むと、息子さんは長いものに巻かれているのではないと思われます。 息子さんは、人の意見に流されやすいだけでしょ。

それは長所

041
夢野
まだ年長さんです。 息子さんの持って生まれた気質なんですよね。 将来的に、言うべきところで自分の意見も言える大人になればいいのですよ。 今の時期で性格と違う行動をとるということは、期待し過ぎに思います。 特にこれからの学生の時期と言うのは、大なり小なりグループ行動で周囲から浮かないように気を張って過ごさねばなりません。 その中で、多少苦い思いをしながら自己主張の大切さも学んでいくのだと思います。 トピ主さんの思いはもっともなのですが、今は息子さんのその気質の良い所を見て受け入れてあげたらどうでしょう。 皆と一緒だと安心する。 間違いが起こりにくい。 周囲を気遣えるから人に好かれる。 そういう息子さんなんですよね。 悪い面が出ることもあるでしょうが、それは息子さんが身を持って経験から学び、コントロールできるようになることです。 母親であるトピ主さんは、息子さんの気質をただ受け入れて、息子さん自身が自分の性質の良い所を生かせるようにサポートすると良いと思います。

ありがとうございました。

041
みじかいもの トピ主
ケーキのことだけでなくいろいろと伏線があったのですが、字数等を考えると伝えきれなくて不快になった方もいらしたようです。すみません。ネットは怖いと思いました。顔を見て相談できる友人や家族に話します。

成長したのでは?

041
おはぎ
お友達の話を聞いて、キャラクターのケーキが子供っぽいと感じたから、普通のケーキにしたのでは?長いものに巻かれているんじゃなくて、成長したんだと思います。

自己主張は教えていません

😨
40歳主婦
お子さんが好きなようにさせてみてはいかがでしょう? 母親が受け入れてあげることって大切だと思いますよ。 キャラクターのケーキは赤ちゃんぽくて恥ずかしくなったのかな? 普通のケーキがお兄ちゃんらしくてカッコイイって思ったのでは? お子さん、自己主張してますよ。 普通のケーキを選んだ結果、キャラクターがいいって泣いたとしても、それはそれで経験だからいいと思いますよ。 私は、子供たちが選択したことにあまりとやかく言いません。 もし失敗しても、そこから何か学ぶでしょうから。 危険な事や、お友達を傷つける事はさせませんよ。もちろん。 とにかく、お母さんはあなたの味方。 嬉しい事も・楽しい事も・ちょっと悲しかったことも、困ったことも何でも話してね。って常日頃言ってます。 自己主張をさせようだとか、長いものに巻かれてほしいとか親のエゴだと思います。 個性を尊重してあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧