本文へ

親に褒められるのが嫌いです

レス20
(トピ主 0
😢
ゆゆこ
ひと
中1の女子です。親に褒められるのが苦手で悩んでいます。 学校の先生などに褒められるのは嬉しいと感じるのですが、 親に褒められるのはどうしても喜べず、寧ろ「気持ち悪い」と感じてしまいます。 反抗期や思春期の為かとも考えたのですが、幼稚園時代から続いているため、 「もう性格なのかな」と思っています。 検索などで調べると、「ご機嫌取りと感じるから」や、「お世辞と思ってしまう」などの理由がありましたが、どれも自分には当てはまらないような気がしました。 例えば、母に「○○して」(家事レベルの簡単なこと)と頼まれたので、 言われたことをしたら「やってくれた?えらいえらい」と褒められます。 私としては、「簡単なことをしただけなのに、言われたからやっただけなのに」と不快になります。 テストで良い点を取って褒められた時も、手伝いをして褒められた時も、 親に褒められて「嬉しい」と感じたことがありません。 正直、どうして嬉しくないのか自分でもはっきりとせず、 けれどとにかく嫌な気分がします。 私のような人とは逆に、褒められなくて悲しいという方もいるようで、 沢山褒められる私は幸せ者なのかなとも思いますが、褒められても嬉しいと感じられません。 親に「褒めないで」と伝える事も考えましたが、 勇気が足りず、言ったところでどんな反応が来るのか不安で言えません。 これはもう私の性格なのでしょうか? どうしたらこの感情を変えられるでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

率直に!!

041
アラフィフおばさん
気分を害したらごめんなさい。 トピ主さんのことをかわいくて素敵な娘さんと思ってしまいました。 そのお気持ち、「褒められても全然嬉しくないし」と、正面から親御さんにおっしゃってはいかがですか? 私から見て、トピ主さんの親御さんはとてもいい方とお見受けします。でも、ご本人が苦痛?に感じるのなら、それははっきり言った方がいいと思いますよ。 感情を変える必要はまったくないと思います 素直に、親御さんにぶつけてみてください!! 子供は親に遠慮する必要は無いですよ。

とても冷静に判断されていますね

🎶
青春時代
同世代の娘がいます。主さん(ゆゆこさん)のお母さんの様な「えらい、えらい」と言った言葉の褒め方はありません。 どちらかと言うと私は、「ありがとう。助かった~」くらいです。 褒め方の言い方、声のトーン等、何かが、主さんの気持ち悪いになってしまうのでしょうか?幼稚園時代からの褒め方に、変化がないとか。 今までの気持ちを伝える事はできませんか?そして、実はこうしてほしいと。 ありがとうだけで良いんだよと。 勇気がないのなら、なるべく明るくあっけらかんとはどうでしょう。幼稚園からとは言わずに、今、思春期なのか気持ちがおかしい、お母さんの褒め方にも動揺してしまい勉強が手につかなくなる、だから褒める事はやめてほしいと。 娘が中学入学当初、保健指導の先生等から、心身共に変化する時期(思春期)家庭では何があろうと、温かく見守ってほしいと言われました。 ゆゆかさんのお母様も、中学生を持つ親として、学校から何かしらお話があったと思います。心の準備はあるかもしれませんよ。頑張ってください。 親は子供の笑顔を見たいのですから、嫌な事はしたくないと思います

うちの子も中一

金木犀
頼まれた事をやって「えらいえらい」と言われるのは 変だなぁと思います。 「手伝ってくれて助かった、ありがとう」じゃないのかな。

じゃあ、何と言われればいいのか?

😑
りん
おばさんです~ お母さんは優しい方ですね! トピ主さんは、感謝するべきです。 おばさんの子供の頃は、たとえ夕食を全部用意したとしても、「当たり前」だと言われ、「私の子供の頃はこんなに大変だった」と延々とお説教され、(もちろん、本当に大変だったと思いますが)いかに自分が恵まれているかを、母親から語られ育ちました。 何をやっても、ほめられたことなどありませんでした。 トピ主さんの話を読んで、「え~じゃあ、なんて言えばいいの?」と思ってしまいました。何も言わないで、「ありがとう」だけでいいということでしょうか?それだったら、お母さんに伝えればいいんじゃないかと思います。 とにかく、私もそんなお母さんに育てられたかったです。

叱られた時はどうでしょう

041
koko
嬉しくない、不愉快になる この2つの感じ方って 嬉しくない、は喜びが無い。 不快になる、は少し怒りが含まれる気がします。 自分の中で当たり前と感じていることは  褒められても感謝されても「何を今さら」とか「大げさな」とか感じることはあります。 しかし他人から褒められる時、 素直にうれしかったりするのは 自分が認められたという感覚が伴う方だと思います。 では親に叱られた時はどんな感情になりますか? すぐに素直に反省しますか?  言い訳したり 口ごたえしたくなりませんか? 先生や外部の人に注意されたら 即座に自分の悪かった部分を反省しませんか? 家族には慣れがあり 外部には緊張感があるからだと思いますよ。 家弁慶なのかもしれません。

なんか言い方に引っかかるんじゃない?

041
ゾロ
「やってくれた?えらいえらい」ってな言われ方されるからカチンとくるんじゃない? 「やってくれた?ありがとう」なら、 すんなり「うん、またやるよ」くらい言うか思うかして終わるんじゃない? いや、そこで「えらいえらい」と言われるのは、私があなたの立場でも嫌だなーと思うもんでね。 私の娘にもそういう言い方はしない(と思う)し。 なんかこう、一々引っかかる言い方をする親御さんで、 それで主さんもやもやしてるのかなーと思いました。

本人の自主性を認めている褒め方

041
Hawaii
専門職からリタイアした2人の孫のオバアちゃんです。トピ主さんのお気持ち良くわかります。 人を褒めるって、本人の行動をよく見た上でドンピシャな言葉で褒めないと、返って反感を持たれる可能性がある、褒める方にも努力が必要な難しい行動だと思います。善意は有るんだけど、褒めるのが上手でない人って、世の中に沢山居ます。 あなたの親御さんの場合、例えば、“いつも頼んだことをすぐにやってくれて、助かるわ。ありがとう” と言われれば、気持ちよく受け入れられますよね。”えらい、えらい” では、小さな子供に対して言う、上からの目線、と感じてしまいますよね。 同じ様にテストの結果も、“あなたが頑張って勉強したから良い点が取れたのね。良かったわね。私も嬉しいわ” ,と言われたら、一緒に喜んでくれた、と思えますよね。 学校の先生は生徒を指導するプロですから、相手を人間的に認めた褒め方をなさるので、聞いて嬉しいんだと思います。プロではない親御さんにそれを期待するのは無理だと思いますが、試みとして、“私はもう幼児じゃないから、私の自主性を認めた褒め方や、注意の仕方をしてくれると嬉しい” と言ってみては。

たとえば

マム
お母様がほめてくださるときに、「やってくれた?えらいえらい」ではなく、「やってくれた?ありがとう、助かったわ」と、いってくださったら、どう感じるでしょうか。 えらいえらい、という表現は、本当に幼い子供にとっては嬉しく、励まされる言葉かもしれませんが、ある程度自我が芽生え、自分で考えられる年頃になったら、むしろ反発を感じても不思議ではありません。ましてや貴女は中学生です。貴女が嬉しくないと感じるのも無理は無いと思います。 ご両親は、貴女を大切に、愛情こめて育ててこられたのです。ただ、ご両親の心の目には、貴女がまだ本当に小さかった頃の姿に見えているのかもしれません。 この機会に、貴女からご両親に、いつも励ましや褒める言葉をかけてくださることにありがとう、と、感謝の気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか。そして、自分はもう中学生なのだから、これからはそれなりの言葉や表現で褒めていただきたいとお願いしてみましょう。

子供扱いされるのがイヤなのでは?

🎶
菜菜
トピ主さんは多分自立心の強い方だと思います。 女の子だと、幼くてもサッサと母親から離れていくタイプの子がいます。 恐らく、親に何を言われようが、無視して我が道を生きていくタイプでしょう。 家事を手伝ったら「ありがとう」でいいと思いますけどね。 お母さんが娘の本質を見抜いていないのは、娘がまだ支配下にあるから。 お母さんも、そのうち気が付いて言わなくなりますよ~ 私の知人女性で、40近くなっても母親に「えらいえらい」と褒められて喜んでる人が居ますよ。 親の方も、娘の知人である私に向かって、自分の娘を褒めて来ます。「うちの娘達はとってもいい子なのよ」と。娘も諌める事なく、後で言い訳するでもなく、はにかんでます。 対応に困ります。

40代女性です

🙂
ミモザ
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私も幼いときからそうでした。 誉められるのが嫌で、良い成績のものを隠したりしたこともあります。 それがどんな理由からくるものなのか今でもわかりません。 でも年をとって今感じることは、よく誉められたおかげで自分に自然と自信みたいなものがいつのまにかついていたことです。 これは、今までの人生を振り返ってみても確かにそこに理由があったと思います。 自信に根拠はないのです。 でも、私ならできる!とどんなことでも感じ、乗り切ってこれたように思います。 ですので、今は嫌かもしれませんが、あまり深く考えず、さらーっと流しておいてはいかがでしょうか? 大人になったときにとても素敵なものがあなたに身についていると思いますよ。 同じ理由で私も自分の子供にも、わざとらしいくらい誉めています。 たとえ嫌がられても(笑) 中一なのにとても分かりやすい文章、感心しました。 感受性が強く、しっかりしたお嬢さんなのでしょう。 ご両親が誉める気持ち、わかります♪ 素敵な女性になると思いますよ。

「当たり前」が当たり前じゃない

😨
ぺぺ
アラフィフ、成人した娘のいる母です。 私も子どもの頃、親にほめられるのが大嫌いでした。 うちの親は子どもを褒めるような人間ではありませんでしたが(笑) それでも、たまに褒められると私も「言われた事をやっただけなのに」と不快になりました。 自分の中で自分自身に対する要求度が高いのかな?と思います。 言われないでもやるのが当たり前の事を言われてやっとやったのに… むしろ自己嫌悪。そして今後はもっと頑張るべきだ、気をきかせるべきだと言うプレッシャー これは性分でしょうがないと思うのです。 ただし、あくまでもそれは「私自身」の性分です。 周りの人はどれほど見え見えのお世辞のようなものでも、言われるのが好きな人はいます。 だから、あなた自身がどれだけ嫌でも、人を褒める事、お礼を言う事はしてください。 私は自分が嫌だったので自分の夫にも子供にも言いませんでした。 感謝していないわけではありません。 わざわざ口に出す事でもない「当たり前」の事だと思っていたから。 結果… 娘が壊れました。 「お母さんは何をしても一度も褒めてくれなかった」と。 娘は自己肯定感を育てられず今も苦しんでいます。

もう大人だもん!ぷんぷん!

041
夢野
自立心が旺盛なのではないでしょうか。 私はもうすっかり大人ですが、親に「えらいね」などと褒められたらやっぱり居心地が悪いかも知れませんね。 ご機嫌取りともお世辞とも思いませんが、上から目線に感じるからでしょうか。 トピ主さんは、昔から親と自分を対等の関係だと思っているのではないですか? だから、褒められるよりも、感謝されたり感心されたりしたいのですよね。 「助かったわ、ありがとう」とか「100点!すごいね~」とか。 当然のことをして褒められると、それが相手からは当然の行いとは見なされていない、つまり未熟者が頑張ってやった事と捉えられているように感じますよね。 褒められなくて悲しい人は、まだ十分に認められていると感じていない人です。 トピ主さんは親御さんに十分に褒められて育ったので、自己肯定感が高く、今度は一人前に扱って欲しいという欲求に変わっているのでしょう。 「褒められると子ども扱いされているように感じる。褒められるより、感謝される方が嬉しい。」 とその都度言いましょう。 親御さんの褒め言葉はもう口癖になっているのかも。

ほめられる場面じゃないから

041
wakuwaku
この例えみると、ここはほめるところじゃなくて お礼を言うところでしょう。そりゃ不快になって当然です。 「やっといてくれてありがとう」であり、「えらい」とは違う。 家族が病気なので、言われなくてもやったなら 「ありがとう」(そして、えらい)となるかもしれませんが えらい、のほうは言わないと思う。うちでは。 機嫌とり、というより、自分は自分のためにとか、自分がしたいからやってるのに、 親のほめ方のせいで、親の期待にこたえさせられてるように感じることもあるのでは。 これは、私もそうでした。 親も年とってから「ありがとう」というようになって それから関係はいいです。昔からこうだったらもっと親孝行してきたのに、と思います。 相手の意識も自分の感情も変えるのは難しいから 「私が手伝ってあなたが助かったなら、それでいいのよ」 「私が点とりたかったから点とったのだから、それでいいのよ」 という意味のことを言ってみては。ほめないで、よりはソフトじゃないかな。

日本語が噛み合っていないから

041
hina
トピを読んだ感覚ですが、私としても「え?」と思います。 理由は、 『日本語としておかしいから』 とでも言いますか・・・。 家事レベルの簡単なお手伝いをしたのなら、返ってくる言葉は「ありがとう」ではないでしょうか。 してくれたことに対して感謝を述べるのではなく、上から目線?で「えらいえらい」とか言われたら、それは褒めているには入らないと思います。 「ありがとう」であれば、「どういたしまして、簡単なことですし。」で終わるのでは? 褒め方が間違っている(ちょっとズレている)のが違和感となり、反発しているのかなと私は思いました。

参考意見

041
子持ち
ゆめこさんの気持ち、わかる気がします。 私も同じような経験があります。 私の親は、褒め下手でした…というか、心底理解せず、口で応答しているだけという事をが、こちらに伝わってきていました。 子供って、鋭いですよね。 でも、今、親という立場になって、言える事ですが、親は完璧な人間ではありません。加えて、この子なら大丈夫、という楽観視が入っていると、余計にいい加減になってしまうところがあります。 (ゆめこさんは、ゆめこさんの親御さんにとって、とてもしっかりした方なんだと思います。) そこで、対処法としてのおすすめは、ゆめこさんのありのままの気持ちを言う事です。 (ゆめこさんが書かれたそのままの内容を言えばいいのです。) 親でも、"新しい気付き"があると思います。 そうそう、全てそのままにつたえたら、最後に、「聞いてくれてありがとう。」と言うのを忘れないで下さいね。 (ゆめこさんが、本当に、心から親を褒めるように…。) 参考になれば幸いです。

何故でしょう?すごく気になる

🙂
momomo
2歳の息子がいるおばさんだけど、 褒められて嫌な子もいるんだね。 うちの子も褒めて育てようとしてたから あなたが何故嫌なのかすごく気になります。 私なりに考えてみたけど、 こういうのが嫌とか? ・褒めて親の思い通りに動かそうとしている  ように感じて嫌? ・大したことないことまで褒めて  自分の能力値を低くみられているように感じて嫌?

なるほどー

🐤
もちもち
お気持ち、ちょっとわかるような気もします。 過小評価は人に不満を与え、 過大評価は嘘や嫌味を感じさせます。 また、「えらいえらい」という褒め方にも、 非対等というか…ひらたく言えば「上から目線」を感じ、 これも小さな子供以外には不快感を与えうる表現ですよね。 「ありがとう」でいいのに。 私も旦那に「ご飯作ってえらいえらい」なんて言われたらちょっとイラっとくると思います。 でもご近所のおばあさんや恩師に「えらいわねー」なんて言われたら嬉しいです。 人間関係における距離感の問題かな? ご両親は純粋に、あなたの行動や成長を褒めたい気持ちなのかもしれませんが、 いつまでたっても小さい子を褒めるような、大げさで上から目線な評価ばかりなので、 あなたにとっては心のこもってない、押し付けがましい言葉にしか感じないのかも。 「そう?ありがとう」とでも返して放っておくのが大人の対応かもしれませんが、 よほどのストレスなのであれば 「褒めてくれる気持ちは嬉しいけど、ちょっと大げさで恥ずかしい」など、 やんわり伝えてみては。

褒められても嬉しくないとき

041
ななし
自分より下の相手に褒められると、嬉しいどころかむかつくのが普通です。 あなたが親のことを見下しているからではないですか? 「私は親よりもよっぽど出来る人間だ」と思ってるからではないですか?

大人扱いされたいからでは?

🙂
ちゃ
幼稚園時代からという事なので、その頃から一人前扱いして欲しかったのではないでしょうか。 やった事が凄い!は子ども扱い。出来て当たり前を前提とした言葉かけならモヤモヤしないのでは?女の子は幼稚園の頃から大人びた子いますからね。 親からしたら何歳になっても可愛い子供のままなので、中々気づかないと思います。あまり怒らない優しいお母さんなんじゃないでしょうか。 解決法としては、トピ主が精神的に本当に大人になる事です。こういう事でモヤモヤするのはトピ主がまだ子供だからです。本当の大人になったら「やれやれ」と思ってどう言われても気にならないと思いますよ。私は34歳ですが、親から食器洗いなど頼まれたら多分「あーはいはいえらいでしょ?母さんは座ってて」って言うと思います。

思春期の悩みかな

041
リリィ
我が家には中1の息子がいますから興味深くトピを読ませてもらいました。 思春期の子供には、大人の部分と子供の部分が共存しているんです。 子供扱いして欲しくない場面があれば、迷った時や困った時など親を頼りたいという時もあるでしょう。 あなたはずいぶんしっかりしたお嬢さんなんだなと思いますよ。 親御さんがあなたの扱いかたを間違えているんでしょう。 今度は家の仕事をする時は「自分で出来るから大丈夫」と、初めに宣言しておけばいいかもしれません。 お母さんも気づいてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧