本文へ

内孫を褒めない母

レス7
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。誰にも言えないので吐き出させてください。
50代後半女性です。
私は結婚してからも両親と同居してきました。共に30代の娘と息子がいて、娘は結婚して家を出て、息子も県外で働いています。父は他界しています。
私の母は、私の妹(2人います)達の子供の事は大変褒めます。
私の子供達の事はほとんど褒めたことがありません。
反抗期の時などは、「何でこんな子になってしまったの!おかしいんじゃない!」と言ったりしました。私がいくら反抗期だからと言っても聞く耳持たず。私の息子と妹の子供が同じ高校に合格した時も、甥っ子に対してはベタ褒め。私の息子にはさらっとよかったねと言ったぐらいでした。大学卒業時の引っ越しも、主人が身体を壊していたこともあり、私も手伝いに行けず息子は全て1人でやりました。1人で頑張ってえらかったよねと言っても無視。先日甥っ子の引っ越しに妹夫婦が泊まりで手伝いに行ったことに関しては、親子の触れあいは大事だとか、愛情があるとか、行かなかった私達が冷たいような言い方をします。
毎日一緒にいると嫌な部分も見えて当たり前じゃないですか。普段一緒にいないといい所だけ見えるし。娘は近くに住んでいるので、母の誕生日や敬老の日にはプレゼントを持ってきます。そんなこともあるのに、何かのときに褒めるのは甥っ子や姪っ子です。
それがいまだに続いていて、何かある度にうんざりしてしまいます。私も甥っ子や姪っ子のことは大好きなので、母が褒めるのはわかりますが、どうして内孫に対しては欠点ばかり指摘してくるのかわかりません。
自分の理想通りにならないと気が済まない性格です。今さら母を変えることは出来ないと思います。でも母が何か言う度に辛くなります。
私はどういう気持ちで接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
別に母親が孫にどう接しようと勝手でしょう? 大事なのは、あなたが子供にどう接するかであって、母親が孫にどう接するとか考えてもしょうがないと思うのです。 なぜそんな無駄なことをいつまでも考えているのですか? それにうんざりするなら、聞かなければいいだけでしょ? 「その話は聞かない」と一言突っぱねればいいだけです。 母親が愚痴を言うか言わないかはどうにもできない。 ですが、聞くか聞かないかはあなたが決められます。 あなたが馬鹿正直に全部聞くから、また次話してくるんですよ。

お母様のお友達を、褒めてみれば?

🙂
プリムラ
やり返せばいいのに 近所の母親と同年代の人とか お母様の友達とか親戚とか 他の人をガンガン褒めて お母様には、素っ気なく 実体験が有効なのではありませんか? そんなんじゃ、御主人が限界なんじゃない? 別居すればいいのに

ご主人の前でも同じ言動ですか?

🙂
パフィオ
実の娘でも長年お母様の贔屓言動を聞いていればうんざりしますよね。 トピ主さんと妹さんに対しての話す内容が違うわけですから。 お母様の目に触れなかっただけで、妹さんの子供にも反抗期はあったはず。 娘であるトピ主さんには気を使わなくても、まさかご主人の前でも同じような発言はしないと思いたいですが。 お母様はトピ主さんが心のどこかで羨ましいのかな、トピ主さんとお子さんの関係が上手くいってるならヤキモチかしら。トピ主さんの大事な子供を貶す事で満足してるように感じます。 お母様の言葉を聞き流すと言っても、人間は感情がありますから毎度同じようにはできませんよね。 ただ、確実にお母様は損をしてますよ。同じ家に住みながら嫌味を言えば嫌われるのに、好かれる事を選ばす嫌われる道を長年歩んでますから。 妹さんご夫婦やその子供を褒め称えても、一緒に暮らす家族は白けるだけです。 老齢の方が辛いのは無視される事だと思います。お母様の言動に一喜一憂してもトピ主さんのストレスが溜まるだけですから、酷な事を言いますがお母様の言葉に耳を傾けず相手にしない。 同じ家で暮らしながら相手にされないと寂しいものです。

笑いました

😤
ぽぽ
高齢者あるあるですね。 我が家の実母も同じです。 今介護中なのに、他人の娘や息子、外孫を褒めるったら笑。 50後半ならトピ主様のお母様も高齢でしょうから 「お気に入りの甥や姪に介護になったらオムツ交換してもらいなよ。 いっそ妹夫婦に同居してもらいなよ」とでも 言い返しなさいな。 甥や姪に会ったら「おばあちゃんが、あなた方にオムツ代えて もらいたいんだって」と目の前で言おうよ。 接点が多い者に理解を大にしなきゃいけないのに、育った世代で 人間性でできないんでしょうね。 お尻拭かれながら、トピ主さんに文句言うかもしれませんよ。 理解力が落ちて多少の認知もあるのかもしれませんし、 ここは真に受けず腹の中で笑えばいいんです。 で、何か言われたら「オムツ交換は妹夫がいい?甥姪?誰希望?」とでも トピ主さんも毒を吐いてやればいいんです。 トピ主さんのお母様くらいになると悪くなる事はあっても 良い方向に行く事はないと思ってください。 理解なんて求めても無駄。 嫌な言い方しますが、トピ主さんに意地悪言う事で喜んでる 部分あると思います。 もうね、人の気持ちの機微の分かるいきものだって思わない事よ。 私はそうしてます。 我が家も妹夫婦には無条件で大甘なので。

何故

🙂
りーず
実母に褒めてもらいたいの? 褒めてもらわないと、 あなたがつらいのですか? それはまずいですね。 なぜならあなたの母は、 どうがんばっても、 あなたより先に死ぬからです。 死んでしまったら褒めては貰えませんが どうしますか? ご自分の家族を大切になさって下さい。 つらくなったら 自分で自分を大切にし、 自分の家族に認めてもらう事。 いつまでもお母さんはいてくれないよ。 今からきちんと精神的に離れないと 後が辛いじゃないですか。

その逆も辛いのです

🙂
海賊の妻
義兄の子が家の息子の5歳上です。夫がしっかり子育てに協力してくれるので家の子はボーナスなどが出るとお祖母ちゃんにお小遣いを上げます。すると義母は同居している義兄の子を呼んで「これを見なさい。ほらボーナスからお小遣いを〇が持ってきて祖母ちゃんにくれたんですよ。なんていい子なんだろう。お前はいつになったらくれるんかい。祖母ちゃんからは貰うばかりじゃないかい」等と長々とお説教が出ます。両方の子がそろった所でやられるといたたまれません。辛いです。オイオイお祖母ちゃん、やめておくれよと言いたいです。 愚かなのは義母です。おかげで従兄弟通し仲良く遊ぶなんていう事は全くありませんでした。義母が来る前までは何とか仲良かったのですよ。片方を持ち上げて、片方を落とすのは一番やってはいけません。第一親の私はどんな顔をしたらいいのでしょうか。私の夫は厳しい人です。甥がお祖母ちゃんのお金をだまし取って大きな車を買ったのなんかはきっと許さないでしょう。「こんな大きな車買って大丈夫なのか」ときつい顔で言うために義兄ともぎくしゃくしました。 あれから義母も亡くなり、不仲な兄弟が残されました。この場合誰が一番悪いのか。義母だと思います。義兄はずるい所の有る人ですが、それでもいいからいざという時には助け合いたいと思います。一人しかいない兄ですから。義兄の息子も、家の子も一人っ子です。仲良くしてくれたらいいのにとかなわぬ願いです

トピ主さん自身は?

🙂
内孫ってソン
お子さんの対応の差について心配されていますが、トピ主さんが子供のころはどうでしたか? 姉妹は分け隔てなく可愛がり誉められて育ったのでしょうか? ちなみに私も内孫で祖母から全く誉められず育ちました。嫁が産んだ孫より、離れてくらす娘側の孫が可愛いのは今なら理解しますが、子どものころは本当に辛かったです。それは母も知っていましたが田舎の家制度の中では反論できなかったと今になって語っていました。 お子さんを義母さんが誉めないならそのぶん上乗せして、トピ主さんが誉めてあげてください。良いことをした時にしっかり褒めることで子どもは自信がつきます。たまに会うから良い面しか見えないだけで、義母さんから嫌われているのではないと説明してあげてください。 それをされずに育った私がそう思うのですから間違いないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧