トピを開いてくださりありがとうございます。誰にも言えないので吐き出させてください。
50代後半女性です。
私は結婚してからも両親と同居してきました。共に30代の娘と息子がいて、娘は結婚して家を出て、息子も県外で働いています。父は他界しています。
私の母は、私の妹(2人います)達の子供の事は大変褒めます。
私の子供達の事はほとんど褒めたことがありません。
反抗期の時などは、「何でこんな子になってしまったの!おかしいんじゃない!」と言ったりしました。私がいくら反抗期だからと言っても聞く耳持たず。私の息子と妹の子供が同じ高校に合格した時も、甥っ子に対してはベタ褒め。私の息子にはさらっとよかったねと言ったぐらいでした。大学卒業時の引っ越しも、主人が身体を壊していたこともあり、私も手伝いに行けず息子は全て1人でやりました。1人で頑張ってえらかったよねと言っても無視。先日甥っ子の引っ越しに妹夫婦が泊まりで手伝いに行ったことに関しては、親子の触れあいは大事だとか、愛情があるとか、行かなかった私達が冷たいような言い方をします。
毎日一緒にいると嫌な部分も見えて当たり前じゃないですか。普段一緒にいないといい所だけ見えるし。娘は近くに住んでいるので、母の誕生日や敬老の日にはプレゼントを持ってきます。そんなこともあるのに、何かのときに褒めるのは甥っ子や姪っ子です。
それがいまだに続いていて、何かある度にうんざりしてしまいます。私も甥っ子や姪っ子のことは大好きなので、母が褒めるのはわかりますが、どうして内孫に対しては欠点ばかり指摘してくるのかわかりません。
自分の理想通りにならないと気が済まない性格です。今さら母を変えることは出来ないと思います。でも母が何か言う度に辛くなります。
私はどういう気持ちで接していけばいいのでしょうか。