本文へ

紅茶好きな方々に質問です

レス35
(トピ主 1
🎶
ととベリー
話題
紅茶が大好きで、家でいつも飲んでいます。
ティーバッグではなく、ポットにお茶っ葉を入れて作ります。

お湯をポットに入れて4,5分ほど置きます。
いつも2杯分つくるので、まず1杯分をカップに注ぎ、残り(2杯め)を別のポットに注ぎます。
そうするとお茶が渋くならずに済みます。

でも、おかわりをした時にお茶が冷めてしまいます。
実は魔法瓶のポットもあるのですが、風味が劣化したように感じられたので使いたくありません。

更に、いつも牛乳を鍋で沸かして、それを紅茶に入れてミルクティーにするのですが、これまた2杯めの時には冷めてしまいます。飲む度に温め直すのは面倒ですし・・・。

紅茶好きな皆さんは、どうやって2杯めの紅茶を美味しく頂いていますか?

ランキング

レス

ティーコージー

041
まか
紅茶ポット保温のために被せる、綿入れの防災頭巾みたいなもの 見たことありませんか?

まさに今飲んでました

041
玲子
私はマグカップにたっぷり作るので、二杯目というものを作りません。 ずっと一杯です。 さらに飲みたかったら、もう一度お湯を沸かして新しい葉っぱを入れて作り直します。 よく二杯目を飲むのであれば、ティーカップじゃなくてマグカップにされてはどうでしょうか。

ティ・コージーを使う

041
赤空
2杯目用のポットは紅茶を移し替える前によく暖めておき、移し替えたらティ・コージー(ポットカバー)をかぶせれはよいかと。 ティ・コージーは保温力高いですよ。 ところで、ポットを移し替えないと紅茶が苦くなるのは、茶葉を入れすぎではないですか? それと、ミルクティ用の牛乳は暖めると牛乳臭さが出てしまい、せっかくの紅茶の風味を損ないます。 もちろん、人それぞれ好みがあるのですけども(汗)。

ポットウォーマーを使いましょう。

🐱
孝子
本場の英国式だと、1杯めはストレートでいただき、2杯めでミルクを入れ渋さを抑え、3杯めは差し湯をするというのが普通です。 しかし、この方法は、ヨーロッパの水が硬水が多いことで通用する方法で、軟水の日本では、茶葉の抽出が早く、渋くなりすぎてしまうようです。差し湯をするのもいいですが、私は、『ポットウォーマー』という道具を使っています。形態としては、アロマポットのようなもので、ロウソクを使いポットを保温するというものです。 海外ブランドのティーセットだと、大抵、シリーズ毎にティーポットウォーマーが設定されていますが、結構お高いので、安価に楽しみたければ、耐熱ガラス製のティーポットウォーマーがおすすめです。 使うときに気をつけなければいけないのは、ポットの底が濡れていないこと。私はロウソクの火だからと甘く見て、ヘレンドのティーポットをオシャカにしたことがあります(涙)。

保温カバーつきのティーポット

041
フラワー
シンプルなクラシックティーは、茶葉の形状に合わせて、1.5分から3.5分くらい。 マリアージュフレールのカバーつきのティーポットを使います。 ティーフィルターという布製の茶漉しでティーカップ4杯分くらい一度につくります。 ティーフィルターもポットも熱湯でしっかり温めてから紅茶を入れます。 このポットは、なかなかお高いですがかなり覚めにくいので優れものです。結婚のお祝いにいただいて、もう十年以上使っています。 あとは、シンプルなボーンチャイナのティーポットならば、ティーコジーも使います。 これも美味しく入り、まずまず持ちます。 ポットに移し替えると、どうしても覚めやすくなるから、私はティーフィルターを使うことが多いです。 大手の紅茶専門店なら手に入るかと。 フレーバードティーやハーブティーやミルクティーは、ルピシアのハンディークーラーのハーフに別売りのポットカバーをつけてつかいますが、保音時間は20分くらいですね。こちらは耐熱ガラスで夏は水出し。リーズナブルで、ポット全体の大きな茶漉しがついているので、普段気軽に使うときは重宝します。

お湯を入れる

🐶
美奈子
貴方が一杯のお茶にかける時間にもよりますが、 紅茶を入れるポットに熱湯を入れ、お湯を捨てて、温かい状態で 紅茶を注ぐと保温できます。 あとは、少し薄くなりますが、熱湯を紅茶に足すと、温かく飲めます。

ミルクは

🎂
素肌のもも
レンジでチンしてるよ。 30秒ほどで人肌、1分半で熱々です。 朝、寒いからミルクティーを要求されていますよ。

お湯をたす

041
ホワイト
以前紅茶教室で習ったのですが ポットの2杯目はそのままにしておいて 濃くなるのですが、二杯目をカップに注いでから ホットウォータージョグのお湯で紅茶を薄めるともに温かくします。 イギリスでも普通にやっているとのことでした。 私は電気ポットのお湯で薄めています。

ステンレスボトル使ってます

041
Lee
私の場合は、ステンレスボトル使ってます。ティーポットとカップをを温めるときにステンレスボトルにも沸騰したお湯を入れ、予熱します。ティーポットのお湯を捨て、お茶を入れている間にステンレスボトルとカップのお湯を捨て、カップにお茶を入れて、その後にステンレスボトルにもお茶を入れます。 ステンレスボトルに入れたお茶は、そのままステンレスボトルから直に飲んでいます。その方が冷めません。確かに入れてすぐに飲むお茶と比べたら少し劣るかもしれませんが、さほど気になりません。 最初のお茶と同じ品質を求めるなら、面倒でも再度入れ直した方が良いと思います。

お茶パック

🎶
カボチャ
私も紅茶好きでいつも飲んでいます。 茶葉で飲んでいますが、よくスーパーなどで売ってる「お茶パック」に1杯分の茶葉をいれて、カップにティーバッグのようにいれて作って飲んでいますよ。 渋くもならないし、茶葉を片付けるのにもパックごと捨てればいいので楽です。 ポットで作る場合も、お茶パックに飲みたい分茶葉を入れて作って好みの濃さになったらパックを取り出しておけばいいだけですし。 お茶パックなんてティーバッグと同じで嫌!なのかもしれませんが、別のポットに移し変えたりする手間よりはいいかと・・。

差し湯?をします

🐱
ゆきねこ
私は別のポットには移しません。濃くなりますが、そのままティーコゼをかぶせておきます。 濃くなった分は、それはそれでの味を楽しみますが、飲めない程濃くなった紅茶には熱湯を足して、 薄めるとともに温度を上昇させていました。あ、ポットじゃなくてカップの方に注ぎます。 以前、喫茶店でポットの紅茶を出してもらったときも、お湯をいただいたような気がします。

使ったことないけど

🙂
オレンジペコ
ティーポット専用の保温カバーって売ってませんでしたっけ。ミトンっぽい生地とか割と厚手の生地でできてて、すぽっとポットにかぶせる?ようなやつ。 使ったことがないので、効果のほどは分からないですが…。 専用のカバーでなくても、同じような効果を狙うなら、同じように厚手の布とかをかぶせてみる、とかどうでしょう?

レンジでチンする

💋
文明の利器
2杯目も、1杯目と同様に、すぐ飲める状態で作り、冷めるので、チンして温めます。

ティーコジーを使っています

041
珈琲より紅茶が好き
温かい紅茶が美味しい季節になりましたね。 私はティーコジーという、キルティング生地で出来たポットカバーを使っています。 ルピシアで購入しました。1500円くらいだったかな? さらに紅茶を注ぐ前にポットをお湯で温めておけば完璧だと思います。 是非お試しくださいませ。

大きなマグカップで飲んでます。

🐱
アン
お茶大好きな英8年北米3年あらファイブのアンです。 一通りの陶器金属ポット、アフタヌーンティー用、1人用、4人用。 カップもティー用のボーンチャイナとそうでない陶器やマグカップ有り試しました。 私は英国流のミルクティーが好きですので、熱々は苦手です。 時間に余裕が有り飲みたい時は、電子レンジで温めた牛乳のミルクポットと 4人用のポットにリーフ入れて、お気に入りのR&Dの大きめのカップで クッキー食べながら飲みます。冷めないようにポットカバーかければ そんなに冷めないですけどね。 仕事休憩では、大きな厚いマグカップでティーバッグに 電子ポットを再沸騰させてた熱湯注いで牛乳入れて飲んでます。 そんなに私はぬるく無いですけどね。 鍋で煮て作るミルクティーはインドのチャイですね。 いつも作られるミルクティーにシナモン入れたら出来るはずです。お試し下さい。 また、二杯目冷えないうちに一杯目どんどん飲んじゃえば良いと思います。

ティーコゼーとコルク鍋敷き

041
フ号
最近は、容量の小さい中国茶用の茶壷で1杯分ずつ淹れることが多いのですが、 数杯分淹れられる大きなポットを使う時は、分厚いコルクの鍋敷きと手製のティーコゼーで保温しています。 (ティーコゼーは、中厚の木綿生地2枚の間に厚手のキルト芯を2枚挿んだもの) 諸々の条件によって変わりますが、たいてい1時間程度なら「熱い」ですし、2時間たっても「温かい」です。 しかし、淹れたての風味とは、やはり違います。 温度により、時間経過により、香りの立ち方が違う。 問題は、2杯目をいつ飲むか? あまりにも間があくようなら、1杯ずつ淹れるほうが私は好きです。 ミルクティーは、温めたカップに冷たいミルクを注ぎ、その上から熱々の紅茶を注いだものが好きなので、 ひとりで飲む2杯分を一度に淹れることがないため、どのように保温するか考えたことがありません。

一杯ずつ派です

041
さくらさく
t日に10杯まではいかなくても、紅茶を飲んでます。 お金も馬鹿にならないので、いつも安売りのティーバッグで1杯に1パックを使っておしまいです。紅茶は濃く入れて、牛乳は冷たいまま注ぎます。安いティーバッグでもやっぱり入れ立ては美味しいです。 さて、トピ主さんの解決方法になるかわかりませんが、リーフをティーポットでいれるとなると、だいたい2配分くらいの大きさからだと思いますので、1杯ずつ入れるのは面倒、だから2杯分入れているということでしょうか? では、ロシア式の飲み方はどうでしょう。とても濃くティーポットにお茶を出しておいて、飲むときに適量をカップに注いで、お湯で薄めて飲みます。ロシアにはサモワールといって、ティーポットを保温できる給湯器という感じの専用の道具(機械?)もあります。 個人的にはロシアの入れ方は葉っぱの香りが飛んでしまっている気がするのですが、こういう方法もあるというご紹介まで。

保冷バッグ

🙂
みなこ
100均で売っている小型の保冷バッグの中にポットを入れて置くか、保冷バッグを解体してその生地でティーウォーマーを作ったらいかがですか? キルティング生地を利用するより保温効果があると思います。 私はミルクティーを飲む際のミルクは、温めるとミルク臭くなると聞いて以来、冷たいまま使っています。

ティーこーぜー

041
おばさん
いわゆるティーポットカバーを使うといいですよ なるべく分厚いものを使うのがいいです

カバーは持っていないんですか?

041
レイガ
ティーポットにかぶせるカバーをしたら、おかわりの時もあったかいですが 私は蒸らす時もかぶせています。 でも2杯目はカップに淹れているんですよね? 私は多少渋くても気にならないので、ポットに一杯淹れてカバーかけています。 しかし、カップにそのままかぶせたら、取る時ひっくり返しそうなので、カップに フタをしてカバーをするのはどうですか?

たぶんとても多い回答だと思いますが

🙂
シャンピニオン
移す側のポットをかなり熱くあたためておき、ポットカバーをすればどうでしょう。 私は紅茶は好きですけど、基本的に1杯目を楽しむので十分で、渋くならないよう2杯分以上のお湯を入れますけど、はなから2杯目を飲む気はあまりありません。 2杯目は別にぬるくていいやって思ってます。

コーヒー、紅茶の飲み方

041
夕凪
自己流ですが、皆さんおなじようなのが多いのでは?と思っています。 紅茶の前に、コーヒーですが、抽出するのに温度が必要で、出し立ては熱すぎて飲めないので、香りを楽しみながら少しすすって、冷めるのを待つ。 ちょうど良い温度になってきたら、冷めないうちに飲む。 紅茶ですが、私はティーバッグを使い、大きなマグカップで飲んでいます。 マグカップは、最大級の大きさで、パック一つ入れても、濃すぎないくらい容量のあるものです。 いつも常用は、紅茶でも格安のものを使っています。 良いものは、香りが良いですが、胃に負担がかかるような気がします。 なので、気が向いたときに良いものを。常用に格安品を使っています。 紅茶は、ポーションを使いミルクティーにしています。 たくさん飲みたいときは、ちょうど良い時にほぼ飲んでしまい、 そうで無いときには、放置して冷めた紅茶を飲んでいます。 紅茶の良いところは、冷めても悪くないこと。

ティーフィルター使ってます

🎂
モンブラン好き
数人で飲む場合はポットに直接茶葉を入れて、注ぎきるようにしてます。 1人の時に2杯目もいっぺんに入れる場合は ティーポットに布製のティーフィルター(茶こし)をセットし、その中に茶葉を入れお湯を注ぎ、 蓋をして時間をおきます(茶葉により変えますが)。 ふたを外し、ティーフィルターごと茶葉を取り出し、1杯目をカップに注いだらポットにティーコジ―を被せて保温。 茶葉をしっかり開かせるためには、ティーフィルターはしない方がいいってわかっているのですが、 1人の時はこうしちゃってます。 ミルクティ―の時は、 小鍋に少量お湯を沸かし、火を止めて茶葉を入れ、十分開いたら牛乳を入れて軽く温めます。 レンジ可のティーポットにティーフィルターをセットして小鍋のミルクティーを注ぎ、茶葉をこします。 2杯目飲む時に冷めてたらティーポットごとレンジで軽く温めてます。 牛乳に直接茶葉を入れると脂肪分の関係で美味しさが十分出ないと、紅茶専門店の淹れ方メモで読んだ記憶があります。

似た様なレスがつくと思いますが

041
すてきな奥様
うちはいつもポットを二つ使います。 お茶が出来上がったら、茶こしで葉っぱをこして新しいポットに移し替えます。 新しいポットはキャンドルのティーウォーマーの上に乗せます。 これで何時間たっても熱々のお茶が飲めます。 4杯くらい多めに作ります。

ティーコゼー

041
う~ん
ティーコゼーは使わないのですか? お茶を蒸らす時も、ポットに移したお茶の保温にも使ったらどうですか? 手作りして中綿たっぷりにしたらかなり保温能力高いですよ。 また紅茶にミルクを注ぐ(もしくはミルクに紅茶を注ぐ)作り方のミルクティの牛乳は常温もしくは冷たいままが一般的だと思います。 私はミルクティーにするならば熱い紅茶にそのまま牛乳を少量いれますし、チャイのように煮出す時は一度で飲み切る量で作ってます。 沸かしたミルクがダメというわけではないのですが、美味しく飲むことを求めておられるのであれば、参考までに。 あ、鍋が面倒ならレンジでチンはダメですか?

渋み対策は、

🐱
はる
茶漉し付きのポットを使い、保温にはティーコゼーを利用するのは如何でしょうか? ただ、茶漉しだと茶葉がダンスを踊りづらい。 今時ティーコゼーを売っている所は少ないかも。 もしかしたらウエッジウッドとか、ローラアシュレイなどで手に入るかも。 簡単だから作ってもいいのでは?

朝紅茶、夜ハーブティーです

🐷
アンシャンテ好き
両方、葉っぱをポットで飲みますが 私の場合、ダシパックのような袋に自分で適量つめて ポットに入れています。 保温については、ポットから逃げる熱を いかに封じるかだと思います。 私は、ポット下にウールのコースターを敷いて ティーコゼー(ティーコジーともいう) をかぶせています。 ティーコゼーは大きめサイズではなく、隙間ができないよう ポットぴったりサイズの方が良いです。 (ニ杯目を別ポットに移動。。。。。は それだけでお湯の温度が落ちる気がするのですが?) 渋みについては 茶葉の量が多過ぎたり、お湯の温度(煮出すと渋み出ます) あとは飲まれている茶葉の癖という事もあります。 (セイロンブレンド系は渋み少ないと言われていますが。。) 自分が今飲んでるものは30分以上放置しても渋み感じないので。。 茶葉をポットから引き上げられるティーインフューザー等 も良いかもしれません。 煮出してのミルクティーは ほとんど作らないのでわかりません。 けど、基本一杯ずつ作った方が美味しいと思います。

保温カバー付きのポットを買う

041
でも最近は耐熱ガラス
普通はティ・コジーを使うのでしょうが、私はカバー付きのポットを買いました。 陶器のポットに、ステンレスの内側にフェルトが付いているカバーがセットされているものです。 やっと見つけて大と小、2種類揃えました。 これならずっと熱々です。 なかなか売っていないかも知れませんが・・・(私は新品を買いましたが、ポットの仕様自体はどうもクラシックなもののようです)

ホット・ウォーター・ジャグで薄めます。

🐱
友輔
二杯目を別のティーポットに移すことで余計に冷めると感じました。 同じティーポットで、味の変化を楽しむのが良いと思います。 二杯目は濃くなるだけでなく味が変わるんですよ。 濃くなりすぎだと、ホット・ウォーター・ジャグで薄めます。 ミルクは常温で、ミルク・イン・ファーストのほうが美味しいはずです。 お湯の量を二杯半にして、三杯目を味わうのも良いですよ。 茶葉の量は同じでいいです。

茶葉の量が多すぎると思います。

🐱
友輔
茶葉が新鮮で量が適正ならば、30分以上忘れて放置しておいても美味しく飲めます。 5分程度で渋くなってしまうのであれば、茶葉の量が多すぎると思います。 茶葉を少なめにして時間を長く蒸らすのがコツです。 これからの季節は、「チャイ風のミルクティー」を鍋で作れば身体が暖まります。 作り方は、検索すれば出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧