本文へ

コーヒーメーカー選びで迷ってます…。

レス14
(トピ主 1
🐱
虎次郎
話題
今まで使っていたミル付きコーヒーメーカーは、おいしいですが、洗うのが大変…。 大手メーカーのカプセルを入れて、簡単にドリップコーヒーが飲めるやつは、単価が高すぎて、たまにしか使いません。 どちらも購入して、10年以上なので、買い替え時期かと思い色々、探してますが迷っています。 皆さんのおすすめのコーヒーメーカーを教えて下さい! 2~3人用で手入れが簡単でおいしくできるタイプを探しております。

ランキング

レス

タイガー魔法瓶のラインナップには

041
鴨南蛮大好き
カフェポッド、エコポッドの二つの規格のポッドに対応し、加えてペーパードリップも出来るコーヒーメーカーがあるよ。 ご検討の対象にされてみては?

2,3人ならハンドドリップで

🐧
自家焙煎
職場では大人数が飲むためにコーヒーメーカーを使ってますが、自宅では専らハンドドリップ(和製英語)です。 ペーパーフィルターを使えば簡単にできるし、その方が自分好みにおいしくできます。 何よりも、挽き立ての豆に湯を注いで立ち上る香りがすばらしいし、泡がぶくぶく立ち上がるのを見るのも楽しい。 最近では、コーヒー好きが高じて生の豆を買って手網で焙煎までやってます。 焙煎したてのコーヒーは最高においしいですよ。

専門メーカーのもの

041
老婆心
 乏しい経験から感じたことに過ぎませんが、専門メーカーの製品の方が、一般的に良い味に仕上がるようです。  専門メーカーとは、例えばペーパーフィルターで有名なメーカーといった意味です。  ちなみに、数年前、山奥の簡易水道の水でコーヒーを淹れる機会がありました。この時、水が、コーヒーの味を決定づける非常に大きな要素であることに気付きました。  以来、都市の水道水を避けて、ペットボトルで売られている水を使うようにしています。  

メリタ アロマサーモステンレス

041
弥生
最近はネットでコーヒー豆を購入していますが、 お気に入りのコーヒー専門店で人気のあったコーヒーメーカーが メリタのアロマサーモステンレスというものでした。 私は昔ながらのコーヒーメーカーが衛生面から抵抗があり、 ずっと自分でドリップして淹れていました。 でも、あまりにもクチコミ評判がよかったのでポイントが溜まった時に購入してみたところ、もっと早く使っていれば良かったと思うほど今はキッチンに欠かせないツールです。 ステンレス製のポットにコーヒーが落ちるため保温が効きます。 熱による保温ではないので味が落ちないのも気に入ってます。 ペーパードリップ式なのでペーパーフィルターが必要ですが そのおかげで後始末がとても簡単です。 値段も手ごろなのでお勧めです。

簡単です

041
ブラック
毎日使っています。ただし、ミルは手動です。コーヒーメーカーは Russell Hobbs です。

ドリップはダメですか?

🐧
ウォーター
コーヒーはやっぱりドリップが一番美味しいと思います。 私は自宅で仕事をしているのもあって1日中コーヒー飲んでいますが、その都度豆を挽いてドリップで飲んでいます。 手入れは簡単だし、逆にコーヒーメーカーを使う方が手入れが面倒。

やはり

041
湯治好き
ご自分で豆を挽き ペーパードリップで淹れるのが一番簡単で 衛生的で美味しく感じますが  毎朝の楽しみです いくつもコーヒーメーカーを買い替えました でも行き着く所は この方法でした

ペーパードリップは?

041
ハーモニー8
コーヒーメーカーではなくてごめんなさい。 >2~3人用で手入れが簡単でおいしくできる というご要望なら、ペーパードリップを試してみられてはいかがですか。 ドリッパー、サーバー、ポット(注ぎ口の細いもの)、ペーパーフィルターを準備すればいいので、コストはさほどかからないと思います。 挽きたてが良ければ、ミルも追加で。 コストと手入れの簡単さは、これが一番かなと思います。 美味しさは、少しコツがいりますが、蒸らし具合や湯の注ぎ方に慣れれば好みの味で淹れられると思います。 豆は色々選べるので、楽しいですよ。スーパーでも良いし、こだわりの専門店でもいいし、喫茶店でも買えることがありますし。 もうすでにペーパードリップもお使いでしたら、余計な事をごめんなさい。

プレス式コーヒー

041
ストロングコーヒー
英国人の夫が独身時代から愛用しているもので、欧州、米国、日本と各国間、何度も引越しを繰り返しても、電圧の心配がないので、軽く20数年使っています。洗い物の時、蒸らした後のコーヒーを取り出す手間はありますが、ざっと手ですくいゴミ箱へ、その他ポットにこびりついているものは、ドリップ式のコーヒーフィルターを使い、極力排水口へ流れないよう、気をつけています。もう慣れですので、手間うんぬんは感じませんし、買い替え時期というのもないです。場所も取りません。デザイン的に見ても素敵です。

デバイスタイル

🐷
まっふぁ
私は去年色々ネットで探してみてデバイスタイルと言う所のタンブラーにそのままコーヒーを入れるタイプのコーヒーメーカーを買いました。 車で移動が多いのでそのまま持って行けるし、普段家では私一人しかコーヒー飲まないので、カップに一杯分を簡単ドリップ式でその都度入れてたのですが面倒くさくなって。 保温も結構保てます。 タンブラーでもお客様にギリギリ三杯分はあると思います。なんと言っても場所を取らない。

ライフスタイルに合ったものを買うのが重要です

041
モカ
コーヒーショップでアルバイトをしていました。 ・時間がないならミル付きのもの。ミルが信頼できるカリタを。ミル無しを買うとしても、豆は必ず家で挽きましょう。カリタのナイスカットミルおすすめです。 ・あまりオススメしない飲み方ですが、淹れてすぐ飲み切らない場合は、象印やサーモスなど、二重真空ステンレスの魔法瓶が付いたタイプを。 ・味にこだわるならシャワードリップできるもの。あと、私の印象では、コーヒーメーカーでペーパーフィルターを使うと味が落ちるので(お湯がペーパーに直接かかるからでしょうか)、金属性のフィルターが使えるもの。デロンギ等ですね。 ・私は使ったことないのですが、ハリオのものも、味にこだわっていて良さそうです。 ・急いでる時はカフェポッドでいいから、美味しいコーヒーが飲みたい!と思われるなら、ハンドドリップ挑戦してみましょう。ハンドドリップがめんどくさそうなら、エアロプレスが手軽で美味しいですよ。普通のプレスはさらに手軽ですが、味に好みが別れます。 それでも何より大事なことは、焙煎したて(長くて一週間)の美味しい豆を買うことと、直前に豆を挽くこと、淹れたてを飲むことです!

すみません、私もドリップ

041
ばたこ
コーヒーメーカーも洗うの面倒になるかと思います。(私だけかもしれないけど) 使っていましたがやめました。 その次にペーパーと好きな挽いた豆を買って、ドリップして入れてたのですが、 ペーパーと豆を買わなければいけないので面倒になってきて、今は粉がペーパーに 入ってる物にしています。1袋買えばいいだけだから。 個包装になっているものは高くて味もイマイチに思うので、 1杯19円で20杯分が1袋になっているアバ○スのドリップコーヒーに落ち着いてます。 これが一番楽なので、この数年はこれ使ってます。ほどほどにいいと思っています。 店頭に必ずしもあるものではないようですが、ネットでは売っています。 コーヒーメーカーではくてすみません。

ありがとうございます!

🐱
虎次郎 トピ主
迷った時は、基本(ペーパードリップ)に戻ったほうがいいのかもしれませんね。 コンビニのコーヒーに慣れたせいか、手間暇かけるのが面倒になってしまいました。 教えていただいたコーヒーメーカーを見ましたが、やっぱり迷っています。 相棒の特命係にあるコーヒーメーカーも憧れますし…。 温かい珈琲が美味しい季節になり、色々、迷ってしまいました。

パナソニックの自動洗浄機能付きコーヒーメーカー

041
hpyunhpy
とても気に入ってます。 退職時にもプレゼンントされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧