本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親と同室…アリ・ナシ、どちらですか?

義親と同室…アリ・ナシ、どちらですか?

レス46
(トピ主 1
041
とんぼ
ひと
先日義伯母(舅の姉)の娘さんの結婚式に家族で招待され、参列しました。
遠方(新幹線を2路線乗継半日以上かかる)なので前日に義伯母宅に泊まることになり、
義祖母・義両親・私たち家族(長男の夫・私・息子3歳)で出掛けました。
ホテル代節約の為、義伯母宅に泊まることは義祖母・義親・義伯母夫婦の希望で
前泊と結婚式当日の二泊することに。

夕飯を済ませ、義伯母宅に到着すると部屋に案内されました。
するとなんと、義両親と同部屋・・・・・・
別の部屋ですよね、なんて事前に確認できない状況でしたがまさか同じ部屋だとは!!

私たちにあてがってくれた部屋は客間で、
義伯母が「独立した息子の部屋が空いているけど、家族だから同じ部屋でいいでしょ」と義親に言っていて、
それならと思い、夫に「結婚式前夜で忙しいとは思うけど、空いている部屋に移れないか」と頼みました。
夫はまず、姑に相談してくれましたが、
「家族なんだから同じ部屋でいいの!」と一蹴。
姑にしてみたら、小姑の立場の義伯母に迷惑をかけるなんて無理!と思ったのでしょう。
それは理解できるので、我慢しました・・・・。

でも、パジャマ姿で子供の寝かし付けなど義親と同じ部屋で、とってもつらかったです。
洗面所やトイレで着替えたりしましたが、お風呂上りでもゆっくり出来ないし、
舅のお風呂上りのステテコ姿も見るし…

正直、義親が苦手なので地獄のような二泊三日でした。

今後親戚宅に泊まることは避けますが、
皆様は義両親との同部屋、アリ・ナシどちらですか?

※泊めて下さった義伯母宅の部屋をきれいに掃除し、
後日お世話になったお礼も送り失礼のないよう努めました。
お金は義親が包まなくていいと言うので、
当日は手土産持参。事前に地元の農産物も送りました。

ランキング

レス

ナシ

041
みかん
結婚したからって、同性の親族と同室ならまだしも、義父や甥と同室で寝るのは無いと思います。 まあ、私は義両親の実家に遊びに行く時には、お風呂が終わったらパジャマや部屋着で居間で義母や義祖母と団欒したりしますが笑 仲良く無いなら2泊はきついですよね。お疲れ様です。

そりゃあ

041
まか
しょうがない。一般住宅に泊まる時点で、別部屋だったらラッキー、普通は相部屋と想定。夫家って、親戚が部屋数ある屋敷ずまいだと思えるほど裕福なんですか?三家族で一般住宅に泊まると言われたら私はまず、部屋数と、風呂と洗面台とトイレがどうなのか、浮かびます

この場合はあり

041
私も嫁
義両親と一緒の部屋・・・なんて考えただけでムリーーーーー!と叫びたくなってしまいますが。。。 今回のような場合は仕方ないのかな?とも思います。 ホテル等でしたら絶対に別部屋ですよね! でも。。。ご親戚のお宅にお邪魔するとなれば、その親類ルール的な物に乗っかるしかないかなぁ・・・と思い、地獄のような時間ではありますが、耐えるのみかな・・・ 今後は絶対に!ぬかりなく!!確認を怠らない。 これに尽きるかと思います。 せっかくの結婚式だったのに、大変お疲れ様でした。

絶対なし

🐤
ひよこ
絶対なしです。 一緒の部屋は絶対に嫌ですよ・・・。 私の場合、主人の妹が、旦那さん両親とはあまり上手くいっていない様子で、いろいろと義両親に話しており、お嫁さんの気持ちを義妹を通じて聞いているため、その様なことには、ありがたいことになりません。 ただ、主人はとんぼさんの義両親と同じ感覚を持っているようで、義妹がいなければ、同じ目にあっていたかもしれません。 私の両親も同じ部屋のほうがいいと考える人達です。 なので、私がそれはあり得ないと、両親に話しています。 世代の違いなのでしょうか? 私もあまり義実家と仲が良い訳ではなく、義妹ともあんまりなのですが、こんなところではとても助けられています。 これから、親戚宅ではなく、旅行などもあると思います。 そんなとき、節約のため一緒の部屋・・・なんてことのないように、今から旦那さんに話して布石を打っておいては?

やだー

リン
義理の両親と同じ部屋なんて考えただけで息が詰まりそう!!! 嫌だー!!(涙) …しかし、義母と同室は何とか我慢しますが、義父と同室はきつい…!! 着替えや化粧もありますし… 血の繋がった家族と夫以外の異性と同室なんて耐えられない… トピ主さん、本当に本当にお疲れ様でした!!! 私だったら絶対耐えられなかったと思います。トピ主さんは偉いです。

全然アリだけど…

🐤
ぽんた
夫の兄弟が海外で結婚式を挙げた際、夫は仕事でどうしても行けなかったため、私が一人で義家族と一緒に渡航しました。 申し訳なく思った義両親が、私の分は費用を全部出してくれつつ手配もやってくれたのですが… ホテルの部屋が義両親と私の3人一緒でした。 費用も持ってもらってるし、義両親のことはキライじゃないしでまったく気にしてなかったんですが、私の親と友人は、「ありえない!」「義母さんはともかく、義父さんも一緒なんでしょ?」と大ブーイング。 そんなに変かな?と思っていたら、義母も、娘を持つ知り合いに「そのお嫁さんは変わってる。普通はいやがるものだから、感謝しなさいよ」とたしなめられたそうです。 ステテコは実父で見慣れてるし、スッピンやパジャマ姿見られるのも全然平気なんだけどなー(義兄弟とか、同世代だとイヤだけど)。 そうか、私は変わってるのか…。 細かいことは気にせず生きたほうがラクだし得するのにな。 ま、トピ主さんのように、義家族が苦手だったらイヤな人たちだったら話は別ですけどね。 だからこそ、私を尊重してくれる義両親は、実親と同じく大事にしなきゃなって思ってます。

その状況では・・

041
まりりん
その状況ではトピ主さんがとった行動が一番ベストだと思います。 その場は我慢、今後はないようにする、ですよね。 アリ・ナシ という言葉はどこに当てはめたらいいんだろう? 自ら相部屋にしようとは思いません。ナシってことかな。 でも今回の状況なら受け入れます。アリってことかな。 節約のため義伯母宅に泊って、という御親族ならば 最大限の親切で客間にしてくれたのでしょう。 義ご両親ならば、孫と相部屋は断る道理がないし。 苦手な義ご両親との相部屋を受け入れたトピ主さんは偉いと思います。 もし仮に義ご両親とご旅行、もしくは泊りに、なんていうことになれば 「息子が迷惑をかけるから」とかではなく、 (いいのいいの気にしないでって言われてしまうから) 「私、同じ部屋に人がいると寝られないんです~息子が限界です」で断固がんばって!

なしです

041
ヒラメ
姑だけならまだしも舅がいるとなると 着替えがほんと困りますよね うちでは近々義両親が泊まりに来ますが アパートなのでお風呂の脱衣所が廊下です 仕切りを付けると言ったら旦那に怒られました 家族だろ!って・・・ 実父でも風呂上り素っ裸なんて見られたくないのに どうしてわかってくれないんでしょうね

お疲れさま

🐶
人生修行中
大変でしたね、遠いなか。 ご主人だけの列席で良かったのに。 今後も、葬儀やらあるでしょう。 次からは、費用負担でかまわないので、 ホテルにしましょう。 お体、休めてね。 あ、わたしも嫌です。 義姉の夫、すててこなんです、いっつも!

姑に聞いたのが間違い

041
あき
私は今は同室気にしませんが、もう少し若かったら絶対に嫌ですね。 トピ主さんの場合、夫が姑に聞いたから駄目だったのです。 直接義理の伯母に聞けばよかったと思います。 なぜなら、姑って、嫁が別の部屋にしたいといってるなんて絶対に伝えないからです。 伝えたら、自分達が嫌われてると思われかねないので、仲いいですよ~と思われていたいのです。 部屋別にすることで面倒かけたくないのでは、けしてありません。 姑は息子夫婦と仲いいアピールしたがるものです。 だから、姑に聞いたのは大失敗でした。 ご主人も母親のそんな心理は絶対にわからないでしょう。 ホテルでなら、別々の部屋で全然気にしない姑も、こと、親族や、知り合いの前では、こういう見栄?を張りたがります。

なしです。。。

041
rarara
私も義父母と温泉旅館の同じ部屋に宿泊しました。 当時子供はいませんでしたが、散々でした。 義父母も夫も私のことなんてお構いなし。 朝起きたら義父が私のタオル使ってるし、目の前で着替えてるし、別の部屋に泊まっていた姪っ子たちは私の布団で遊びまくるし。。。 トピ様、お疲れ様でした。

ナシでしょう

041
imagine
好きな人は滅多にいないでしょうから、ナシですね。 トピ主さんがどれほど嫌だったかが伝わりましたが、義父母だって嬉しかったわけではないでしょうね。

場合によってはありかな

041
海賊の妻
仕方がなかったのです。結婚したら我慢も必要です。 私なんか、夫の父が亡くなった時に夫の叔母さん夫婦のお部屋に泊めてもらいました。兄嫁が意地悪をして私たち家族の部屋に、死人の布団をぶち込んでおきました。何も知らずに帰宅して、驚き気持ち悪く叔母さん夫婦の部屋に息子を連れて泊めてもらいました。夫はお寺に泊り不在でした。私たちもその予定でしたが、お寺はものすごく石油臭く、幼い息子が「頭が痛い」と言うので留守役の叔母さん夫婦に頼み込んで、義実家に帰りました。夫はすごく機嫌を損ねていて、なんでみんなと行動できないかと怒っていました。夜にお風呂にも入らず、石油臭い所で頭痛の息子を寝かせるのは嫌でした。帰ると死人の布団がありました。 叔母さんたち夫婦は「ビールでも飲んで寝ようか」と言ってくれて、優しくお部屋に入れてくれました。私にはほとんどなじみのない方たちでしたが、それもありがたい事でした。 この経験から義両親となら同室も有りかなと思いました。何度も泊まりに行って義父のステテコも私のパジャマも何という事もありませんでしたし、息子にはお祖父ちゃんの記憶が残りそれはそれで良い事でした。

その状況では仕方ないかな

041
ジャネット
義親と同室の泊まりはもちろん嫌ですね! ただ、お金を払っての旅行とは別で個人宅ですから、部屋数が増えればそれだけ掃除などそのお宅の方の負担が増えますし、私なら、ものすごく嫌ですけど我慢かな。メインは結婚式なのだし、自分の楽しみで行く旅行とは違いますから。例えばお子さんがものすごく夜泣きするとか、何か理由があればあらかじめ事情を話して、あくまでも同室の人に迷惑かけるといけないからということで別部屋を申し出るなり、自分達だけホテルをとるなりあるかと思いますが、そういうことではなく、あくまでも主さんご自身が嫌だから、ということなんですよね? 同室が嫌なのはとってもよくわかりますが、逆の立場で考えれば、それだけの人数で泊まりに来られて、ただでさえあらかじめの掃除や布団の準備も大変なのに、せめて部屋くらい一つにまとめてよ、というのも理解できます。部屋は綺麗に掃除した、とありますが、来る前や帰ったあとの掃除に布団の片付けにシーツ類の洗濯など負担があるのはあくまでも泊めて下さるお宅の方なので、部屋割りをどうするかはそのお宅の方が決めることで、嫌ならお金払ってホテルに泊まりなさい、ってところですね。

そういう事情なら

041
主婦
姑はあり。 舅は無し。 姑は女同士だし、事情によっては仕方ない。 血のつながっていない男性と同室で寝るのは夫しか無理です。 血縁であっても、子供のころから同じ家で育った兄弟や父、子供のころから交流があって頻繁にお互いの家でお泊りしていたような親しい親戚くらいまで。

義父とは無しでお願いしたい

😀
あんさん
百歩譲って義母とは同室でも良いです。二晩ぐらいなら我慢しますが、義父とはご遠慮願いたい。 うちの場合義父も嫌がると思います。

そりゃーそうでしょ~?

041
はな
義伯母の家が豪邸ならまだしも、普通の家なら一間で家族一部屋なんじゃないの? それが嫌なら最初からトピ主さんたちはホテルに泊まればよかったのに。 私も以前法事でうちの父と夫と3人で自分の叔母の家に泊まる事になりそうでしたが、 夫が嫌だろうなぁと思い父だけ叔母宅で私たち夫婦はホテルに泊まりました。 父や叔母には水臭い!などと言われましたがそこは夫のために折れませんでした。 アリかナシかで言えば同性の義母だけならいいけど義父はナシですね~。 でも何度も書くけどよっぽどの豪邸でない限りホテルや旅館じゃないんだから、 人の家に泊まるのに同室は普通ですよ。 そこを責めるのは違うと思います。

絶対なし!

😢
aisan
嫌な思いをしましたね。 100歩譲って義母なら我慢しても、義父はどう考えても無理でしょう。 私事ですが、同じような体験をしたのでその違和感、良くわかりますよ。 旅行先の旅館で義両親、義理妹夫婦と一緒の部屋だったんです。 結婚してすぐだったのと旅行代金が親持ちといことで嫌と言えず・・・。 部屋からふすまで仕切られた洗面スペースでこっそり着替えをしてたら義父がうっかり(?)入ってきてストッキングをはいてるところをバッチリ見られましたよ。 義母は「年寄りに見られたってどうってことないでしょ」と。 冗談じゃないですよね。 当然 義弟も一緒の部屋。 すごいストレスでしたね。 嫁に来たら「家族」かもしれないけれど、所詮他人ですもん。 次の旅行からは私たち家族はお金を払って別の部屋を取りました。

今時、有り得ない!

💍
ピンク・サファイア
わざわざ遠方から来てくれた親類に、・・・ 普通は、ちゃんとしたホテル・旅館を予約しておくでしょう~ 最低でも、ビジネスホテルですよね!

む~ん。むん。

😀
オレっち
たった二日。 人生のたった二日間。 この先、同じ様な事があったら思い出してね。 ”義理親と同じ部屋”か ”地獄で釜茹で”か。 「まだマシ。」と思える何かと比べて我慢しょうね。 現実でもいいよ。 ”発言権を得るために夫より稼ぐ”とかね。 ”同居か2泊か”もいいかも。 とりあえず、お疲れ様でした。

私はあり………でした

041
tomato
若いころ義父母とよく旅行に行きました。無理やりですが 子供が小さかったのでほとんど同室でした。 特別嫌とは思いませんでした。 気を使って緊張しましたが、まぁ3日程度のことでしたから。 義父母の性格のおかげかな

ナシです!

ベル
絶対にナシ! トピ主さん、よく頑張りましたね。 お疲れ様でした。

なしなしなしなし!

041
通りすがり
うちの義父が旅行の計画を立てるのが大好きで、結婚して10年間は、義父が計画を立てて、 義理両親、我が家家族4人、義妹家族4人で年に数回、旅行に行っていました。 そしてなぜか部屋割りはいつも、義理両親+我が家で1部屋。 私はいつもトイレにこもって着替えしてました。 10年間我慢した私もバカですが、10年目に耐えられなくなってついに爆発。 最初は夫に訴えるも「家族じゃん?いやなの?」と。 「じゃあ、あなたは私の両親と24時間べったりの2泊3日同室泊旅行に行っても全然平気なのね?」 と言ったところでやっとハッと気付いた様子。 私の両親には気を遣いまくって「あ~疲れた~」とか言うくせに、私は夫の親には全くの平気だと思い込んでいた様子でした。 以降は旅行に行っても同室はなくなり、その後は子どもが大きくなって子供の都合が合わせにくくなり旅行自体が消滅しました。 義理親と同室でも全く平気な人もいるのでしょうが、私は旅行の計画を聞いた瞬間から旅行が終了するまで、ずーっと胃がキリキリ痛んでました。

無しに決まっていますよ。

🐶
53歳主婦
移動に半日かかる遠距離。ただでさえ、移動だけでも疲れるだろうに。 >ホテル代節約の為、義伯母宅に泊まることは義祖母・義親・義伯母夫婦の希望で 同室以前に、何故これを受けるんですか。そこからして有りえない。 受けてしまったのであれば、相手のお宅の間取りの関係などもあるでしょうし、 「同室は嫌だ」は言えないでしょう。 私ならば、そもそもの時点で義伯母様の家に泊まりません。 誰に何を言われようが、それだけは譲れない。 泊まるのを受けてしまった以上は諦めなければいけませんからね。 泊める方の立場からすると、いくら空いてる部屋とは言え、掃除だの何だの手間ですし、 一部屋に複数家族を突っ込んだ方が楽じゃないですか。

嫁のあなた以外みんな無神経で常識知らず

041
コミン
ホテル代節約ってその義伯母さんも無知というか、あなた以外みんな無神経ですね。そしてあなたの旦那さんも旦那さんです。 きょうだいである、義両親は義伯母さんの家に泊まったにしても、甥夫婦であるあなた方一家にはホテルを取るべきです。 旦那さんが俺たちはホテルを取るっと言ってホテルを取るなり、あるいは、甥夫婦のあなた方が子供さんを連れてまで行かなくても、甥である旦那さんが義両親と行けばそれでいいと思いますが。

ナシでしょ!

😣
ふむふむ
トピ様大変でしたね。 同室はナシでしょ。 実親ならまだしも義親とは気も遣うしゆっくり休めないし お風呂上がりのお互いの姿を見せ合うのも嫌ですよね。 叔母様やお姑様にもう少し若い人への配慮が欲しかったですね。

無し!

041
ココア
百歩譲って同性の義母は仕方がありませんが、義父とは絶対に無し。 というか、旦那さんは空気なのでしょうか…?

ナシ!

041
必殺同居人
何年も同居してますが、それでも<ナシ>です。 ただ、親戚の家だと言い出せずに、トピ主さんと同じ様に我慢しちゃうと思います。 下着姿の舅・姑も頻繁に見てますけど、自分の下着姿は見られたくないです。

個人宅でしょ?

041
キミー
ホテル、旅館ではなく個人宅へ泊まったのですよね? それならしょうがないと思います。 客間が2つもある家なんてそうはないし、ふだん使っていない息子の部屋を提供すれば 前々から掃除などたいへんなんですよ。 ましてそこは結婚式当事者の家ですから。 ホテル、旅館をとったのに1部屋だったというのなら、文句も言いたくなりますが、 個人宅に泊めてもらってゴチャゴチャ言うトピ主さんには同情はできませんね。 たった2泊くらいがまんしなさいよ。 トピ主さんが義両親を苦手なら、向こうだってそう思っていますよ。 日頃から態度に出てることですから。 まあ元々は義親さんが宿泊代をケチらないで、宿を取ればよかったってことですね。

無理!!

041
コロリン
義母なら我慢出来ても、義父なんて絶対に吐いちゃう!!無理!! 私なら「子供が夜泣きして迷惑かけるので、私達だけホテルで失礼します」って 自腹で意地でも泊まる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧