本文へ

嫁は空気?

レス11
(トピ主 1
041
おこわ
話題
遠方の義両親が2泊ほど泊まりにくることになりました でもその話は夫との間で決まったことで私には一言もありません そして無断で自分達用のシーツやら床に敷く大きな敷物が送られてきました 3Kですが収納する場所がないのでたった2晩のために 勝手に送ってくるなと夫が即電話してました 泊まりが決まった時も布団も送ろうとしてる話だったので 布団はあるからと夫に伝言し(私は無視されてるので) 夫もちゃんと言ったにも関わらず危うく送ってくるところでした 送ってきたものはうちにもあるものです 来ると聞いて貯金崩して今回のために色々買い揃えたのに 無駄になるところでした 他にも色々存在をなしにされてるような 言葉や態度がありましたが 書ききれないので省略します 義両親にとっては自立した息子の家も自分の家 嫁は空気、見えない存在なんですかね・・・

ランキング

レス

簡単な事。

🐶
☆あらら☆
夫婦が他人なら娘婿や嫁は他人。義両親にとって血の繋がりがあるのは娘や息子とその子供達のみ。

そのとーり

041
Aice
おそらく「嫁」は、眼中にないものと思います。 息子の家は自分の家、そう思っている可能性は高いです。 うちの義両親の場合、初めての孫という事もあったのでしょうが、子どもが産まれてからは車で2時間かかる我が家に朝6時にやってきましたよ。 本当にうんざりでした。 夫実家に行けば、夫のみうなぎの出前があったり。 最も私も歳を重ねるにつれ、なんとなーーく義両親、というか義母の気持ちがわかるようになってきました。幸か不幸か、ああはなりたくない、と若い頃に思ってもいざその年齢になれば人は変化してしまうものなんだなあ、と実感しています。

空気

🐶
人生修行中
ということは、生きていくのに最大必要な ものです。 大切なものですよね。 でもまあ、あなたの夫とその親には理解で きないようですね。 歓迎するとまた来ますから、そこそこにし ておきましょう。 そんなにしてまで、来たいもんですかね... お疲れ様です。

どうせ空気と思われてるなら

😨
サイダー
何か悔しいですね。 おもてなしするために一番大変なのは嫁なのに。 いっその事、義両親が泊まりに来てる間、トピ主さんは実家にでも帰ったら? 「どうせ私なんていないみたいな扱いなんだから、居ても居なくても一緒でしょ?」って旦那さんに一言言い残して。 何度かそれやられたら、旦那さんも流石に義両親に対して何か言ってくれるのではないでしょうか?

嫁だけでなく

041
めんどくさがり
その義両親様は、ご自身の息子のことも、ずんぶん軽んじていらっしゃるのですね。 きちんと用意する嫁かどうか以上に、きちんと用意する、もしくはさせる息子かどうか、の問題でもあるのに。 …と思っておきましょう。

時間かかる

041
たんぽぽ
腹立たしいですね。 私の過去の経験から息子が結婚して他に住まいを構えたとしても 義親にとっては自分の家の延長のような感覚のようですよ。 いきなり冷蔵庫を開けられてしまったり。 時間をかけて息子といえども他の家庭であることを 理解してもらうしかないと思います。 姑ももともと他家から来た人のはず。嫁の心持ちは 理解できると思うのですがそうもいかないようですね。 ご主人とよく話し合って、協力して貰えますか? 何か義親から話を振られても嫁に相談しないと返事できないと 言ってもらえたらかなり対応は変わると思うんですが。 遠方ということで日頃コミュニケーションが取れないのも マイナスになっていますね。 ご自分から電話などされていますか?

息子に嫁がいれば、誰でも良いんだろうね

041
長月
邪魔にならない嫁なら何でもよいって感じかな。 私は自分が嫁だとか相手が姑や舅だとかは、近頃あまり重要視しなくなりました ただ単に、夫のために付き合いを断たないで上手に長く付き合う必要がある相手としてとらえています そして、嫁だから、姑だから、ではなく 相手の性格が分かってきたら、こちらがどう出ればよいか、対応能力を試されていると思っています。 1.図々しい人には、自分の基準よりもハッキリ穏やかにNOと伝える 2.伝えても止めない人には、伝え続けながら、しばらく我慢して、夫には我慢中であることを伝える。 3.そのうちハッキリ拒否する うちの場合はアポなし訪問が嫌だったのですが10年、耐えました 子供が産まれて、突然のおばあちゃんに子供が号泣しても止めなかったので決心 アポなしで来ても玄関先で帰ってもらうか、子供とお散歩して帰ってもらいました 怒って1年、来ず 今は夫に連絡が来るようになりました(嫁に都合を聞いたり頭を下げてる感じが嫌みたいです) トピ主さんも色々工夫中・我慢中ですよね?無駄な時間じゃないですよ。 頑張って。

つまらないヒガミは止めよう

🐧
おばはん
息子の名義の家なら、その親が泊まりに来たって良いでしょう? >来ると聞いて貯金崩して今回のために色々買い揃えたのに無駄になるところでした 心の底では来て欲しくないのに、そういう“イイ嫁”の振りするからストレスが溜まるのです。 >嫁は空気、見えない存在なんですかね・・・ じゃあ空気になれば? 二日間遊びに行けばどうですか? ――でも出来ないでしょ?だからダメなんですよ貴女は。 イヤならイヤと言う。夫とよく話し合う。それが出来ないのに愚痴ってヒガンでたってダメです。

そうみたいです

041
かやま
残念ながら、嫁は自分たちの手下だと考える舅姑がいます。 うちの舅姑もそうです。 息子の家は自分の家。 私は以前姑から、必ず夫のいない時間帯に週に何度も何度も電話かけてこられて 説教命令されていましたが、その中で、 アンタの親は息子の家に絶対に来させるな!こっちに来る時はホテルに泊めさせろ! と何度も言われました。 息子の家は自分のものと思っている人たちですから、でもこんなこと何度も言われてやっぱり ムカつきました。 ちなみに賃貸で、舅姑からは一切援助は受けていません。 それなのに自分ち扱いです。 そういう人たちは、嫁なんてどうでもいいんですよ。 だからこっちもそういう気持ちで接しないと壊れてしまいます。 私も結婚10年でさんざんやられ、相当壊れました。

夫と話し合うべきところ

041
後家でございます。
義両親世代にとっては、結婚しようが自立しようが 子供の家は自分の家、嫁は言う事聞いて当たり前、という所があるでしょうね。 世代間のギャップはどうしても埋められませんよ。 義両親もそれが薄々わかっています。 言えば反対されるから、無視して好き勝手するんでしょう。 ウチの姑もそうですもん。 そういう時はね、ご主人に言うんですよ。 ただし、モノには言い方があります。 「あなたのご両親がこれこれこういう事をするから困る!」という言い方では ご主人は自分の親を悪く言われたと思って不愉快になり、夫婦喧嘩に発展します。 しかし、 「私は、勝手に泊りにくる事を決められたり、家に物を送られたりすると困るのです」 と丁寧に言うと、「これは妻の事情だ。聞き届けてあげたい」と解釈されやすくなります。 大事なのは、『私は』と、自分を主語にして言う事。 これで印象が大分変わります。 誰かのせいにしたような言い方ではなく、あくまで「自分がこうして欲しいのです」という気持ちを強く押し出しましょう。 みんな元々他人同士。 過度に期待せず、「ここまで」という範囲を決めて、 失礼のないように接していればいいです。

ありがとうございます

041
おこわ トピ主
レスありがとうございます 嫁は空気、言い方間違えてましたね 空気は必要ですもんね 眼中にないという言葉がありましたがそれですね Aiceさんの所は朝6時に突撃されてたんですね それを聞くと本当に自立した息子の家とはいえまるで自分の家ですね 今回勝手に荷物が送られてきても不思議なことではないことが みなさんのレス読んで納得しました サイダーさん、義両親が来ている間もし私が実家に帰ったら そのまま住み付かれそうそうです 敷物を送ってくること自体ただのお泊りにしては大袈裟な雰囲気ですし・・・ 2-3日のことなので緊張しながら耐えたいと思います 今回キッチンに続く10畳の部屋に寝てもらいますが そこに置いてあるタンスなどを4畳の部屋に移そうと考えてましたが 勝手に荷物を送ってきたことで止めました 4畳も半分物置状態になってますが片付けも中断 下手に空けておくとまた泊まるとなった時に 荷物を送られてくるかもしれないし 住むと言い出しかねないですし・・・ 本当は仲良くする努力も必要と思いますが 話しかけても無視されたり 老後こき使うようなことを断言されてるので もうそんな気にはなれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧