本文へ

太宰治の作品で何が好きですか

レス29
(トピ主 1
041
ゆり
話題
こんにちは。 周りにあまり文豪?の作品を読む人がいないのでトピをたてました。 高校生の頃からたまに太宰作品を読んでいて、制覇には程当いのですが、 それでもあまり知られていない小作品の中におもしろいものがあったりすると、おっと思います。 みなさんのベスト3など教えてもらえるとうれしいです。 ちなみに私は 斜陽 富岳百景 皮膚と心 です。

ランキング

レス

人間失格

041
りんご追分
本を読んでいて、その紙面の裏に作者の存在を感じたのはこの作品が初めてでした。 紙面を通して、既に亡くなった太宰の悲しみを、まるで目の前に本人がいるかのごとく感じとったのです。 若くて真っ直ぐだった10代だったから読めたのかも知れません。 40代の今では、とてもじゃないが受け止められる気がしません。

きりぎりす

🐧
太宰は心の恋人
太宰の作品で一番好きなのは「きりぎりす」です 貧乏だった画家を愛した妻と私も似た性格なので移りゆく心模様に共感しました あとはありがちですが、名作「人間失格」です 最後にバーのママさんが言った台詞は太宰自身が誰かにそう言って貰いたかったのではないかと彼の寂しさや孤独をうかがわせる一言だったと思えました

富嶽百景

041
翌檜
私は、高校の授業で「走れメロス」を読まされ?、それからずっと、太宰治を嫌な奴と思っていました。 ところが、三十代半ばで、太宰治を読む機会があり、それからは、一番好きな作家になりました。 そんな私のベスト3は、 「富嶽百景」 旅館の娘さんを気遣って、一日の工程を説明する太宰の優しさ、あいにくの天気で見えない富士山を、晴れていたらこのように見えると写真を掲げて見せる旅館のおかみさんの飾りの無い優しさ・・・。こんな素敵な話がこの世にあるなんて・・・。 「満願」 晴れやかさ、初々しさ、こんな生の賛歌があるなんて・・ 「新釈諸国噺から 赤い太鼓」 こみあげるおかしみを堪えるのに苦労しました。太宰治は「私の西鶴」と言葉にするほど、井原西鶴を敬愛していたようです。その理由を知りたくて、井原西鶴を読んでみましたが、その結果、私は、日本の笑いが世界一である事を確信しました。日本人の、笑い(生)の伝統を、太宰治は、受け継いで、さらに発展させたのだと・・・。 他にも、好きな作品がいっぱいあるのですが、涙をのんで、上を選びました。

太宰好きです

041
さくらんぼ
太宰は特に中期の作品が好きです。 富岳百景 津軽 御伽草紙 大好きな作品三つはこれかな。名作ですね。 「富岳百景」いいですよね。爽やかな決意に満ちていて何度読んでも感動してしまいます。 「津軽」も味わい深いし、「御伽草紙」は文章のうまさに脱帽そして大爆笑、太宰は暗いと思っている人にぜひ読んでもらいたいですね。 他にも「新樹の言葉」「女生徒」「新釈諸国噺」「ろまん燈籠」「女の決闘」「きりぎりす」「駆け込み訴え」好きですねえ。有名どころばかりですが。 と、中期好きの私ですが「斜陽」と「ヴィヨンの妻」は別格な気がします。特に大人になってからよくわかるようになる作品かも。

はい。

雨子
「恥」はかなり面白いと思いましたし、 やはり「人間失格」でしょうか。 「グッドバイ」も好きです。 たくさんレスがつくといいますね。

太宰に夢中だったな~

🙂
ゆず
私が一番好きな作家です。 私のベスト3では厳しいので、ベスト5で! 眉山 正義と微笑 親友交歓 畜犬談 十二月八日

ベスト2

😀
バタークリーム
太宰治、中・高校生の頃(30年以上も前)大好きでした。 私は「津軽」と「グッド・バイ」。 「グッド・バイ」は完成させてほしかったな。

たしか・・・

041
ザウルス
「蓄犬談」という題名だったと思います。短編ですが、あの太宰氏が書いた、と思って読むと尚更に笑えます。私だけでしょうか?失礼なことかもしれませんが、ほんとに、電車の中で吹き出してしまいました。

駆込み訴え

🐴
とおりすがりエンヌ
初めて読んだ時は「おっ」と思いました。 富嶽百景もいいですね。 人間失格や斜陽も好きだけど、自分のバイオリズムがよほど高い時でないと、あの世界に吸い込まれてしまうので要注意(笑) 私もぜひとも全作品網羅したいのですが、それを思うとなかなか他の作品に手が出せないので、もっぱら『走れメロス』を楽しんでます。 (富嶽百景も駆込み訴えもこちらに収録) ラストの数行が実に気が利いている「走れメロス」も大好き。

太宰大好きです

🙂
めえ
以前、太宰映画三部作が公開されたときは全て見に行きました。 あと、河村隆一さん主演の太宰の伝記的映画『ピカレスク』のビデオ持ってます。 というくらいの太宰好きです。極めている方にはかないませんが。 ベストスリーは難しいですが、思いついた順に 女生徒 太宰といえば、女性の語り口調の小説でしょう。 パンドラの匣 青春小説っぽくて好きです。上記三部作で映画化されてましたね。 畜犬談 太宰のギャグセンス炸裂です。軽い語り口調が好きです。 番外編として グッド・バイ 未完だけど続きが読みたいです。 津軽 国語の教科書にもよく掲載されている優等生な文書ですが、郷愁をさそう感じが好きです。 あー、やっぱり絞れない!

色々あるけれど一番は

041
DasGemeine
御伽草子と新釈諸国噺ですね。 もう旅先でなんど紐解いたか分からない。  落語を聞いているようなユーモアの中に皮肉と悲しみが入れ混じった感慨深い作品。 そう言えば、故高峰秀子の自伝で、作品の映画化に当たり、太宰本人と会った時の記述がありますが晩年の彼の人物像を知る上でとても興味深い貴重な記録と思っています。

私も

せりか
「斜陽」が一番好きで、太宰治の最高傑作だと思っています。他には「女生徒」も好きです。なぜ男性である太宰治が、あんなにも女性の心を繊細に丁寧に深く描けるのか、本当に本当に不思議です。おそらく本物の女性以上に女性心理をきちんと理解していますよね…。 すみませんベスト3形式ではなくて。

再読に堪える永遠の生命力

041
パープル
  「満願」・・・・夫婦間の爽やかで健康なエロティシズム讃歌 「親友交歓」・・・人付き合いの難儀ーある俗人の狡知と反逆 「カチカチ山」・・・童話のパロディに味付けした男女の機微 太宰治は、天性の物語作家ですね。文章と話術と語り口で読者を たちまち作品に引き込ます言語魔術の達人です。

津軽

041
たけ
『津軽』が大好きです。 何度読んでも最後は泣けます。

太宰といえば

🐤
和子
斜陽、葉桜と魔笛、そして、女生徒です。

駆け込み訴え

041
ユダ
駆け込み訴えが好きですね。

女生徒

🙂
りんご
お薦めです。 めちゃ、乙女なんですよ。 可愛いです。 でも、オジさんが書いてるんだよなぁ、とたまに思います。

太宰治好きです

041
ぷー
私は、いわゆる大作もいいですが、小さな作品が結構好きです。 『畜犬伝』 これは、声を立てて笑ってしまった作品。 犬嫌いな作者と、それを慕う犬とのコミカルなやり取り。 それでいて最後には、少しほろりとさせられる、かなりの秀作だと思います。 『女生徒』 太宰治は本当に男性だろうか?と疑いたくなるような 女生徒の心のつぶやきがお見事なのです。 特に、下着の胸のところに密かにした刺しゅうを 誇らしく思うくだりがとても好きです。 女性のおしゃれや女らしさの神髄として、今でも その気持ちを大切にしようと思っています。 初めて読んだ時はとても衝撃で、なおかつ自分が 女性であることが改めてうれしいと思えた作品。 どちらもほんの数ページです。青空文庫にも あるのですぐ読めますよ。おすすめです。

パンドラの匣

041
りんご
富嶽百景も好きですがパンドラの匣が好きです。手紙形式の小説は苦手なんですがこの作品は面白くて読みながら声を上げて笑った箇所もあります。 数年前に斜陽館を訪れその豪奢な邸宅に息を呑みました。こんなに裕福な生まれだったのに、波乱に満ちた生涯を送ったのがもったいなく思われましたが、それによって彼が文豪へと上りつめたのでしょうね。 1. パンドラの匣 2. 富嶽百景 3. 走れメロス  2と3は学校の授業で初めて読みました。陰鬱さがない作品が好きです。

番外編

041
翌檜
三国志で有名な曹操の悪口を書いて、名文ゆえに、曹操から許された人物がいたそうです。 ベスト3は、既に挙げさせていただきましたが、番外編として。 ・如是我聞 悪口で小説が書ける事をはじめて知りました。 地下鉄の車内で読み始めて、笑いがこみ上げて来て、”抱腹絶倒”しそうになったので、怪しい人物と思われてもいけないので、次の駅で降りて、気持ちを落ち着かせて、その後の電車に乗りました。もちろん、車内で続きを読むような危険な事はもうせず、部屋へ帰って、思う存分、”抱腹絶倒”しました。 凡人には、悪口を使いこなすことは無理でしょうが、そのような天才もあるものですね。

私も

041
もも
女生徒に1票!

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 なんだかろくに読んでいない私がトピをたててしまったことに、今更ながら恐縮しています。 どうか笑ってお許しください。 「富岳百景」と「女生徒」を挙げた方が多いですね!どちらも名作だと思います。 「恥」を挙げられた方、私も今読み返しました。 一人語りというのでしょうか、思わず引き込まれますよね。 ちなみに私の主人は本を全く読まない人で、走れメロスは外国の作家の作品だと思っていたそうです。 「はあ?」と言った私に 「だってメロスだよ」ですって! 読書の楽しさを知らないなんて人生損していると思うのは偏見でしょうか(笑) 引き続き、お待ちしています。

居候三杯目にはそっと出し

041
翌檜
タイトルの通りで、申し訳ありません。 私の思う変り種三品 「魚服記」 スワと父親の他に、実は、登場人物があと一人いると、私は捉えています。身に染みてくる優しさをたまらなく感じます。 「新釈諸国噺から 裸川」 ”腹がよじれる”体験をしました。笑い=悪意=生命(修羅)。 「竹青」 因果律など、一種の妄想ではないか、そんな気にさせられました。

津軽 桜桃 斜陽です

041
けいけい
津軽 桜桃 斜陽 です津軽は他の作品と傾向が違いますが 太宰の作品で一番好きです。桜桃 斜陽は本当に太宰治ど真ん中と言える作品だと思います。

私も

041
pimo
私も「皮膚と心」好きです。 周りでは誰も知らなくて 嬉しくてレスさせて頂きました。

私も「津軽」

041
ひろ
18,9の時に読みました。 坂口安吾も読みました。 夢野久作の「ドグラマグラ」も読みました。 そういった気分でした。 今思うと、嵌りすぎたなと。だで始まりむで終わるこの作家。 これからの未来というか、若い時には読んではいけない本だと思います。 ただ、「津軽」はひたすら再生への旅、祈りみたいなのを感じるので好きです。 そうですね。最後の一文。「絶望するな。元気で」(だったかな。) 乳母と再会するカタルシス感がですね。なんとも言えず。いい作品だなあと思います。

ごめんなさい

041
ジャイアンのお母さん
絞り切れずにベスト5ですが、お許し下さい。 『女生徒』 『トカトントン』  『佳日』 『東京だより』 『青森』 

DasGemeine様…グッドバイ

🙂
おひょい
DasGemeine様が触れておられる作品は、「グッドバイ」ですね。 私はこの未完(絶筆)の作品が、かなり好きなんです。 冒頭の部分しかできていないわけですが、ヒロインが上等な少女漫画のようにキュートで型破り…完結すれば、小粋でかつ、人生の哀歓が漂うものになったのでは、と想像します。 「グッドバイ」は完結したら高峰秀子主演で映画化されることが決まっていました。そのための顔合わせでした。 そして誰にも、太宰が意図する結末がわからないまま…「女性操縦法・グッドバイより」というタイトルで映画はできあがりました。 プレイボーイの編集長は森雅之。 がらっぱちの担ぎ屋だが、お洒落をすればかなりの美女(ただし黙っていれば、ですが)は高峰秀子。このふたりのやりとりは非常に魅力的です。 でも、映画会社が作った結末は、やはりよくありませんでしたねぇ。太宰が見たら、怒ったと思うんですよ(映画会社が考えた、ヒロイン・きぬ子の正体も無理がありました)。 どうにか生きて、書いて、映画の封切りにはステージにデコちゃんたちと並んで、ちょっと気取って原作者先生も挨拶…つい夢想してしまいます。

兄たち

041
りんりん
「兄たち」というエッセイが好きです。 太宰が末っ子でどんなにお兄さんたちから可愛がられていたか、どんなにお兄さんたちを好きだったか、昔の兄弟なのでいつも一緒にいたわけではないでしょうが、お互い理解し合っていた兄弟、というのがとてもよくわかる文で今でも時々読んでしまいます。 とても簡単で短いですが大好きな作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧