本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚準備中。友人の発言で軽い人間不信…

結婚準備中。友人の発言で軽い人間不信…

レス62
(トピ主 3
😑
さやか
ひと
小町の皆様、こんにちは。アラサー会社員の、さやかと申します。
先日、社内恋愛をしていた彼氏と婚約しました。挙式、入籍は来年です。披露宴については未定で考え中です。
彼と婚約してから、友人の一人に報告しました。おめでとう!よかったね、と言ってくれて嬉しかったのですが、次の一言で気分が落ち込みました。

「同じ職場で働き続けるの?世帯年収を人事に知られるし、そうなると二人とも給料上がらなさそうだよねー!笑」

とても悲しい気持ちになりました。その友人とは月に2~3回はランチやご飯をし、お互いの相談をし合う仲で、恋愛はもちろん家族のことなども詳細に知っています。どちらからも誘うので仲は良かったと思います。今まで、いい友達だな~とありがたく思っていたのですが、なんだかもやもやが晴れません。

ちなみにもちろん、私は不倫でも略奪でもありません。彼からのアプローチでお付き合いし、会社へは交際開始時に報告、もちろん勤務中も休み時間も彼とはお互い無視して仕事してましたので(別部署で接点もない)、友人がわたしの恋愛を快く思っていなかった、というのは考えづらいです。
友人は今は彼氏がおらず、結婚したい、と婚活を始めていますが、そんなことで私に嫉妬するような性格でもなかったと思います…。

また他の友人にも、私が披露宴するかしないかは悩んでるんだ~と軽く話したところ、みんな人の結婚式なんかどうでもいいから悩むほどでもないって。と笑いながら言われたり…。この友人は浅い付き合いですが。

結婚準備の話は極力控えた方が良いのでしょうか?まだそんなに話してもいませんが。
ドレス試着についていかせて!と言われていますし、結婚式ぜったい行くからね!と笑顔で言ってくれましたが、素で出たような言葉が忘れられないんです。

友人を好きだからこそ、もやもやします。鈍感になって普通に付き合っていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
匿名
友人ってそんなに変なこといった?私には悩むポイントがわかりませんが・・・。 一体どこに傷ついているんですか??? だってあきらかに冗談でしょ?会社がそんなところで判断はしないだろうし。 「まっさかー。でもそうだったらどうしよー!!」って笑い返すポイントだと思いますが。 それから「みんな人の結婚式なんか~」は当たり前のことですよ。 他人の自己満足のためにお金と時間を取られるんですよ。そこわかってます? 社会人が休日をつぶされるって、めんどくさいと思いますよ。 私はトピ主さんがウェディングハイになってるだけにみえます。 もう少し冷静になられては?

考えすぎじゃないですか

041
端麗辛口
世帯収入うんぬんの話は、単に「二人合わせると高給取りだね」という意味かと思いました。 なぜ、不倫とか略奪とかの話が出るのか理解に苦しみます。 人の結婚式などどうでもいいの方も、悩んでいると言うから悩まなくてもいいと言ってくれただけではないのですか? いつもそんな風に物事を面倒に考えるたちなのでしょうか? それとも結婚という人生の大イベントを前にして、神経質になっているだけなのでしょうか? 結婚があなたにとって一大事であることはわかります。 お友達がそれを祝ってくれている気持ちもその通りだと思います。 でも、お友達にとっては本人ほどの思い入れがないのも当然のことでしょう。 ご自分の感覚で、お友達たちの何気ない言葉に、いちいち過剰反応なさらない方がいいと思います。

、、、

041
やませ
その御友人に好きな貴方にそいうことを言われるのはショックだと伝えれば良いかと。悪意はなさそうですが、、、。

女の本性

041
ミルミン
私は未婚で40代の女性ですが 逆に恋愛して結婚まで至るまでの経緯を全く話さなかった親友が昔、いました… 私がイイ気しないだろうと気遣いから話せなかったと言われ… 結婚してからも親友とは互いには環境が変わったため、なかなか会うこも少なくなり 結局、付き合いは終わりました 人によるかわかりませんが 女性は、恋愛、結婚、出産を機に 友人関係が嫌でも変わってしまうサガがあると感じてます その「もやもや」が ある意味、付き合いの変わり時に私は感じます

自分の幸せは話さない

041
海賊の妻
私の町には「隣が蔵を建てれば、おら腹が立つ」と言うことわざがあります。それほど人の幸せは他人には喜ばれないという例えです。 ウエディングドレスの試着について行くなんて言われても、ついてこられたらもっと嫌な思いをしますよ。家の嫁の試着は両家の両親と息子だけでした。本当に嫁を可愛いと思う人だけでした。結果は上々でした。嫁が本当に引き立つ素晴らしいドレスを見つけました。この席に他の人がいたらこうはいかなかったと思います。 それから世帯収入で給料の調整なんてありえないと思います。ねたみが無意識のうちに出たのでしょう。 今は貴女は黙っていても、幸せオーラがいっぱいです。憎らしくなるほどに。ですから黙っていましょう。その方が何もかもうまくいくような気がします。 聞かれても「まだ分からないの」とか「向こうのお家に相談しないと」とかあいまいに答えておくのもいいでしょう。女優になるのです。ここから先は立ち入らないで、という気持ちが大切です。

他人に求めすぎ。

041
まか
とぴぬしさんみたいに考える人って逆の立場だと自分がどんな状況でも親身に友人の幸せを喜び尽くすものなんでしょうかね… まあそうじゃないひとはたくさんいるってことです。他人ですから信じすぎると今回みたいな思いをするはめになりますよ。それに結婚は慶事というくらいだから一般的にはあなたが幸せを掴んだ良い状況にいるということですね。アラサーだからちょいと姥桜で散りかかってる、友人。幸せな相談は、同じ幸せをつかんでいる、つまり結婚してるひとに相談したほうが有益だし嫉妬もされないとおもうのだけど。なぜ結婚の相談を結婚したことがない独身に相談するの?例えばハワイいきたいなといってるけどまだ一度もいったことない友人に、この度私ハワイ旅行行くんだけどどのホテルがいいとおもう?…なんて相談しても無駄だし、意地悪な自慢でしかないとおもいませんか?友人もあなたもお互い様だとおもいます。

そんなことで凹みなさんな

🐶
わんこ
友人の発言に深い意味や悪意は無いと思いますよ。 そんな些細な発言でいちいち傷つく貴女のほうが面倒くさいな~って印象です。 結婚したら旦那さんや義理の家族との付き合い、子供ができならママ友との付き合い等、今後色々な場面で苦労しそうですね。 鈍感になって普通に付き合うってニュアンスではなく、しょうもない言葉尻でいちいち悩む自分の思考回路を変えていこうって感じですかね。 頑張って。

普通だと思います

041
みー
嫉妬?嫉妬から出るような言葉ではないと思いますが… 単に友達だから遠慮なく言ったというだけのような… あ、結婚準備の話は多くの人が興味ないですね。 たとえば18歳のころ、みんなが運転免許の教習所に通っていれば その話題で盛り上がりますが 25になって「免許の教習所に通ってて~」って話、聞きたいですか? 人は同じ立場の話題にはとても興味がそそられますが 結婚を控えている人でもなければ興味なんてありませんからお友達が正しいです。

会社に報告?

041
るー
なぜ交際を始めたときから会社に報告したのですか? びっくりです。 社内恋愛って隠すもんじゃないんですか? もし別れたらそれも報告しなきゃいけないんですか? よっぽど別れない自信があったんでしょうね。 会社が社内恋愛まで把握してるなんて、 私なら嫌ですね。黙って隠します。 恋愛や結婚まで仕事の一環みたいで。 恥じらいもなく堂々としてきたのに、 今さら人から言われたことでなぜ落ち込むのでしょうか。 結婚って他人事なんですよ。 あまり嬉しそうに浮かれてると相手が社内であるだけに、 周りはしらけてしまい、目も厳しくなると思います。 社内恋愛でそのまま働き続けると、 周りは旦那を知ってるだけにあなたに気を遣うし、 あなたも迂闊に旦那の愚痴も喋れないし、 聞きたくない旦那の評判も入ってくるし、 逆に自分だけ知らされなかったりするし、 家に帰っても、 家庭と外との区別がないし、 しんどいと思います。

気にしない。

🐱
ウィングキャット
>鈍感になって普通に付き合っていけばよいのでしょうか? そうです。トピ主さん気にしすぎです。そのくらいかわいい嫉妬です。 婚活中の女性のちょっとした、一言なんて気にするようなことじゃないんです。 ところで、 >そうなると二人とも給料上がらなさそうだよねー なんでそうなるんだろう?夫の稼ぎがわかると妻の給料が上がったり下がったりするもんなの?

ご婚約おめでとうございます

041
麻婆豆腐
私も、社内恋愛で結婚して居ます。 夫婦の世帯収入が人事が知られていると、給料が上がらない会社も有るんですかね? そんな事、考えた事も無かったです(笑) 私だったら「へー、そういう会社も有るの?」と素で言ってしまいそうです(汗) >結婚準備の話は極力控えた方が良いのでしょうか? 私からすると、どうして結婚準備の話をする必要が有るのかが分かりません。 「どうするの?」と聞かれたら、言ったけど。 聞かれない限り、自分からは言いませんでしたね。 (具体的に二次会の幹事とか、頼みたい事が出来た時には、こちらから話をしましたけど) トピ主さんも、自分からグイグイ言った訳じゃないでしょうけれど。 鈍感になるというよりは、慎重になった方が良いし、強くなる部分も必要ではないでしょうか。 それでなくても、社内結婚は周囲も気を使うものですし。

その友達はデリカシーがないだけ

🐧
あお
結婚関係についてだけなのかは分かりませんがデリカシーが無いんですよ。 ”考え方の価値観の違いだった”としても、例えば主さんが「私はこう思うんだけどな」と彼女と違う意見を言ったならば、さらっと「え~?だって皆が言ってるよ?」って、その皆が2・3人だとしても【皆が】って言ってしまいそうな小学生並みの考えで生きてきてそうな友達ですね。 モヤモヤな思いをしたのだから、結婚系の詳しい話しは避けるべきだと思いますよ。例え式や披露宴が具体的な話が出て試着とかの日取りが決まったとしても、来られたら困る訳ですから言わない方が身の為です。 好きでも価値観や相性というものがあるので、主さんだってこれから新たな家庭を築くわけですから身を引き締めいろいろ覚悟しないといけません。 友人だって距離なしだったり不快に思う事だって出てくるでしょう。 そうならないよう家庭を守る生き方をしてください。

その友人とのお付き合いを考え直す

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、そんな失礼なことを言う人とまだ付き合うおつもりですか? そんな人をドレスの試着に同伴させるだなんて絶対にやめた方が良いですよ。 そういう馬鹿な発言をしても許されると思ってる人は、何をしでかすかわかりませんし、トピ主さんの事を舐めきっていて、あなたになら何をしても許してもらえると思ってますよ。 そもそも世帯年収を知っているからどないやねんって話ですし、それぐらいで給与が上がらないなんて事はまずありません。 家庭を持つことで今まで以上にしっかり働くようになるのが普通ですし、どれほど真面目にコツコツと働くか、会社に利益をもたらす人材かどうかが重要だと思います。 冠婚葬祭では人間性が如実に表れます。 ご祝儀を払わない招待客、披露宴当日の衣装代や美容代金を新婦のツケにする人なんて序の口で、非常識を通り越して、お馬鹿星から来たお馬鹿星人としか思えないような行動をする人が世の中にはたくさんいます。 あなたのそのご友人もその一人でしょう。 そのようなことを思ってはいても、口に出さないのが大人ってものですよ。

一人目のご友人は無神経、二人目のご友人は気遣いでしょう

041
さぼさん
一人目のご友人はおそらく嫌味ではないでしょう。彼女の職場が職場結婚を嫌うところなのでしょうか。 それにしても無神経で、嫌なお気持ちになるのがよくわかります。 ですが、二人目のご友人は間違いなくトピ主様に気を遣って、 披露宴はしてもしなくても大丈夫だから気に病まないでと励ましたんですよ。 披露宴をするしないで、少し家族や相手の男性側と揉めていませんか? 結婚は大きな変化ですから、幸せの中に不安もあることでしょう。 その不安をお二人で一つひとつ乗り越え、絆を深めていって下さい。お幸せに!

友だち止めたら?

041
teketeki
もちろん、結婚式にも呼ばなくて良いです。 披露宴をするかどうかも未定なのでしょう? 少し無神経な口の利き方だとは思いますが、その程度の言葉で傷ついていたら、友達づきあいなんか出来ないでしょ。 同じ職場に夫婦がいると、当人たちはよくても周囲はそれなりに気になるから面倒だな、と思うのが本音だし、披露宴なんて「やるなら呼んでね」くらいの気持ちですよ?それをぽろっと口に出したのがそんなにいけないのかしら。 花嫁様、おめでたい幸せに水を差されたくない気持ちは理解しますが、周囲はそんなにまでアナタ様にお気遣いしなくてはいけませんかね。

自己防衛

041
匿名
他人が嫌味を言う時は、意識していないにせよ、自己防衛です。 やはり、トピ主さんの結婚が決まって、へこんだのだと思います。 へこまされた分、へこましてやれ、という訳。 二十代前半ならともかく、自分が焦っているのに、 友達の結婚を心から喜べる人は少ないですよ。 嫌味を言われたくなければ、結婚準備の話は封印した方が無難です。

は・・・?

041
カフェモカ
同じ職場で働き続けると世帯年収を人事に知られ、そうなると2人とも給料上がらないの? 意味が全然理解出来ないんですが・・・。 人事はなんて数多い社員の中の2人の給料あわせた額がいくらかなんて興味ないし、人事ってそれほどヒマじゃないです。人事がトピ主さん宅の世帯年収を知りたがると思うのはなんででしょうね。さらにそうなると給料が上がらないって、どういう意味でしょう? うちの会社は社内恋愛・社内結婚多いですが、人事はそんな事気にしてません。まあそのご友人は、自分がそういう事を気にする人だから、実際にそういう事が知れる立場である人事もそうだと思ってるんでしょう。 披露宴がどうのというのは、まあ別に言わなくてもいい事なら言わない方が平和に終わるだろうという事で、今後は言わない方がいいかもですね。浅い付き合いなら特に、必要ない事は言わないのが一番です。もちろん、試着に連れてく必要もないです。どうせ何着てもけなされるのがおちです。 鈍感になって普通に付き合っていくというよりも、不要な情報を不要な相手に漏らさず、世間話で付き合っていけばいいと思いますよ。例え向こうから聞かれても言わない事です。

結婚式の話は友人に言うべきでない

💋
人との距離感
悩んでいるなら、そういう話は、結婚相手とするものです。 招く客になるであろう友人にしてはいけません。 トピ主は、なんでもかんでも話し過ぎです。友人だと思っていても、あなたに嫉妬するなら、それは友人ではありません。単なる知り合い。友人ならば、こころから、あなたの幸せをうれしく思うでしょうから。 嫌味を言うのは、ひがんでるから。ねたんでいるから。こころよく思っていないのです。 これからは、結婚相手にいろいろ悩みを打ち明ける。友人に話しすぎないようにしなくてはね。 親しき仲にも礼儀ありです。ほどほどの付き合いをしないと、すぐに関係は壊れます。 もうその友人との関係、壊れてますけどね。友人関係を続けるだけ、あなたが傷つきますから、気をつけて。 これからは、友達に相談するよりも、彼に相談することです。ここが、一番大事なポイントなんですよ、実は。

よくわかんないな・・・

041
たろすけ
>「同じ職場で働き続けるの?世帯年収を人事に知られるし、そうなると二人とも給料上がらなさそうだよねー!笑」 私も社内結婚ですが(後に産前退職)同じ職場で働き続けることがなぜ給料上がらない、ということになるのか意味がわかりませんね。 世帯年収を知られたから何?2馬力だとリミッターでもあるのですか?わけないですよね。 どちらも社員なら、扶養にならないことは確実で、各々の人事評価者が適正に評価すれば、昇格・昇給は普通に行われます。同僚におおよその世帯年収が知られることはあるでしょうが、何の問題があるのかわかりません。 ドレスの試着は、あなたのドレスには関心が無くて、自分のための下見だと思うので、一緒に行かない方がいいと思います。 ちなみに、私も他人の披露宴準備には興味ないし、自分の時もあまり周りには話していません。なぜなら、友人を招待していないからです。披露宴の話をしていて、呼ばれなかったら気分悪くないですか? なぜ、突然、不倫だのなんだの説明があるのかもわかりません。ちょっとハイなのかな? ご友人の言葉は「?」なので気にせず、お幸せに。

なぜその友人の発言が問題なのか分かりません

041
匿名
その通りだと思いますが。ただし、「二人とも給料上がらなさそうだよねー』というのは意味が分かりませんが。 どちらにしてもたいした問題ではないと思います。右から左に聞き逃す方がいいですね。聞き逃す、、この訓練をしてください。 それから職場は仕事、プライベートのことをあまり持ち込まない方がいいと思いますよ。

気にし過ぎ

041
あっつー
そんなに気にすることですか? 人間不信とはまた大袈裟な。笑 別の友達の、人の結婚式なんてどうでもいい発言も、そう言われりゃあその通りですよね。 それより、交際開始時に会社に報告…これに一番びっくりです!! トピ主さん、ちょっとズレた人なんじゃないですか?

女友達ってそんなもの

kogomi
気にし過ぎです。 女友達から結婚報告された時、自分が幸せ なら心から祝福する言葉は自然に出ます。 やや意地悪な言い方をされた時は友達の やっかみ半分、羨ましい思い半分ですから、 軽くスルーしてあげて欲しいです。 また1年以上先の結婚なら上司を除き、 周囲への報告は少し先でもいいかな。 婚約、結婚のキーワードに敏感な独身女性 は多いので、あまり浮き足だって自ら婚約を 話題にすると今回のような意地悪をされます。 既婚女性から意地悪される事はあまりない と思います。 どちらにしろ隠す必要はありませんが 静かに謙虚に…を心がけて下さい。

あまり気にしない、いい意味での鈍感力を!

041
akireta
誰だって心の闇とか毒とかありますよ。 アラサー(20代終わり~30過ぎ)で婚活開始中か~ビミョーですね。 嫉妬?うーん、ちょっとくらいはしてるでしょう(苦笑 でも、気が付かないフリをしてあげるのが友達ってものですよ。 あまり結婚ネタを人に言わないことでしょうかね・・・ あと、「私が披露宴するかしないかは悩んでるんだ」で「みんな人の結婚式なんかどうでもいいから悩むほどでもない」・・・この返しはちょっとねー でも、実はほんとうのところ、そう・・・ですよ、うん・・・ 社内なんだからお披露目はしてもいいと思うけどね?

結局

041
ため息
友人のねたみだと言わせたいんでしょ? そんな友人が嫌だと思うなら、付き合いをやめたらいいだけのこと。 今、自分は幸福でも、人さまを祝福できる余裕がない、悩みや辛さでいっぱいっぱいの人がいるということを想像できませんか?

あまり嫉妬心を煽らないように…。

041
すず
もうじき結婚する人なら、参考にしたい!とノッてくれると思います。 あと、既婚者(できれば新婚)にするとか。 その手の話は、未婚者にはグサッと刺さると思いますよ。 特にアラサー…微妙なお年頃ですからね。 結婚の準備の話をいくらしても、ただ嫉妬心を煽るだけ。 いくらあなたが友達と思っていても、向こうは一方的に傷つけられたと、 被害妄想を抱くだけ。 結婚予定のない未婚者は「おめでとう!」と祝いたい気持ち半分、嫉妬半分なんです。 素直な気持ちで、彼女たちだって祝いたいんじゃないでしょうか。 だったら、あまり準備の話や相談したいことは未婚者にはせず、 結婚予定の人や新婚の人などにしたほうが、お互いスッキリした気持ちでいられるのでは? トピ主さんだって、お友達に嫉妬された気持ちを抱えられたまま、 結婚式に来てもらうのって、嫌でしょ? だから、未婚者に色々聞かれても、「彼と相談してる」「決まったら報告するね」「式までのお楽しみね」と、流したほうがいいと思います。 お友達を好きなら、あまり嫉妬心を煽らないであげましょう。 トピ主さんだって傷つきますよ。

ま、そうだろうね

041
はなはな
世帯収入については余計なこというなーとは思うけど、 それを理由に昇給させないなんてことありえないでしょ。 披露宴をやるやらないは確かにどっちでもいいよ。 会社だと付き合いで出ないといけない場合もあるし。 話をしたいなら社外の友人に話せば?

被害妄想?

041
yume
友人2人の発言、どちらも、気にするような内容ではないと思いますが。 ちょっとトピ主さんの考え過ぎではないかなあ。嫉妬から嫌味を言われた と思っているのかな? まあ、どんなに仲がいい友人でも、他人ですからね。あなたの期待通りの 反応ばかりではありませんよ。30年近く生きてりゃそんなことご存知でしょうに。

ドンマイ!

041
レイガ
軽薄で心の貧しい可哀想なひと!って憐れんでやりましょう。 気にしない、気にしない! 幸せ気分にドップリ浸って下さい(笑) ノロケまくってもいいかも。 お幸せにね☆

もやもやポイントがよくわからない…

🐶
ぞう
「同じ職場で働き続けるの?世帯年収を人事に知られるし、そうなると二人とも給料上がらなさそうだよねー!笑」 という発言にもやもやしているんですか?何故? 「そんなわけないじゃーん!笑」 で済まないものですかね?だって、そんなわけないじゃん(笑)、って思いますもん。ブラック企業なんだったら別だけど。 あと結婚準備の話は極力控えたほうが良いかどうか、ですが、結婚の話って基本的に自分語りですから、他の自分語りの話と同じように、ほどほどにしておくのが吉でしょう。

考え過ぎだと思います

041
既婚者
まぁ、余計な一言だと思いますけど、「えー、A子の会社ではそういう事有るの?!」と言えば良かったんだと思いますよ。 私は聞いた事ないですが、そういう会社も有るんですかね?その人が婚活しているなら、どこかで聞いた話なのかもしれないですよ。 >また他の友人にも、私が披露宴するかしないかは悩んでるんだ~と軽く話したところ これは、聞かされる方も、回答に困ると思います。 誕生会とか、女子会とか、そういう話なら「やれば良いじゃん!」と簡単に言えるけど、披露宴でしょう? 双方の親の話とか有るし、費用もかかるから、「やりなよ!」と言って良いのか迷うし、「じゃあ、やめれば?」と言うのも冷たいと思うし。 「さやかちゃんの好きにしなよ」と言いたいけど、そのまま言えば冷たいかな?と思うから、「他の人は気にしてないよ」と言ってしまったのでは?? トピ主さんも「どうして悩んでいるの?」と聞いて欲しかったのかもしれませんが、軽く話されたら、踏み込みにくい部分も有ると思います。 かと言って,重く話されても困る話なんですがね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧