本文へ

あなたならどうする(超駄)

レス14
(トピ主 1
🎶
チューリップ
話題
それは給食試食会でのこと

その日のメニューはご飯、ポークソテー、わかめとキュウリの酢の物、中華スープ、牛乳、みかんゼリーだったと思います。

箸持参とのことで、メニューをよく確認せずに箸だけ持っていきました。

食べ始めて問題が起こりました。

ポークソテーをどうやって食べるか?

大きさはトンカツを一回り小さくして厚さは5、6ミリくらいです。

一口では食べられません。箸で切ることもできません。

やむなく一口かじってお皿に置きました。

周りのお母さんたちは一口かじってお皿に置く人と右手と左手に箸を持ってちぎり箸をする人がいました。

どちらもお行儀が悪いですが、あなたならどうしますか?

レストランとかではナイフを借りるか、あらたまった席ならば手をつけません。

ランキング

レス

もちろん

041
つらら
かじって、置きます。 カット済みでもなく、ナイフも無く、箸でも切れないなら、それしか選択肢無いのでは? 厳密に言えば、一度直接かじったものを置くのはマナー違反かもしれませんが、給食なら全然許容範囲ではないでしょうか。 小ぶりとはいえ、一枚肉を一気に食べるのは現実的ではないですし… 両手に箸一本ずつは、そもそも箸の使い方としてNGだと思うのですが… これはさすがに家でもやりません。 試食会なんですよね?感想とかのアンケートなどはないのでしょうか。 食べにくく、なんか見苦しかったのなら、その旨書けばいいと思います。

普通に

041
ゆう
端っこを少し持ち上げてかぶりつきます。 それか、皿を持ち上げて、、、それはしないか(笑)

かじります

041
両手でお箸を分けて持つなんて、見た目が美しくないです。 かじるのは、大口を開けなければOKです。

おもしろい

041
ぷりん
確かに困りますね。 私なら 一口かじってお皿に戻します。 子供たちはスプーンで押し切って食べるのかしらん。 六年生が修学旅行中 空き教室で給食の試食会があったのを思い出しました。 予めメニューを配られましたが ナイフやら準備してくる人はいなかった気がします。

そんなことで

😀
ひでよし
あなたならどうするって人生を左右するようなタイトルだったから、 来てみたら、そんな事ですか。そんなの、学校の給食なんだから、歯で噛みちぎるなり、箸で切るなり、好きに してください。あなたはどこの、セレブの奥様ですか?

借りに行きます

041
Ola
調理室に行ってナイフを数本、借りてきて他の参加者に渡してあげます。 「すみませーん、ナイフを調達に行きたいんですけど、理科室か調理室を 教えてくださーい」と言えばOKです。

むむむっ!

😀
オレっち
これは、なかなか難問ですぞ。笑 私なら、囓った後にソテー皿に戻さずにご飯碗に置きます。乗せます、かな。 ポークソテー丼として確立させてしまいます。 丼なら、さすがにカツでも天ぷらでも一品一口って分けにはいかないので、囓って戻す、囓って戻すが赦される様な・・・。 いかがでしょう。困った時の”丼”流儀。

かじるしかない

041
こう
実際、給食で出ていて、それを食べるのは先生と子供たちでしょうか。ナイフは出ないでしょうからみんなかじってるんでしょうね… いや~左右に箸を持ってチギリ箸より良いですよね… ちなみに我が子たちはチギリしませんね…若干不器用なのと、見たことがないので発想すらないようで

そうだな…

😉
不思議4
主様人の目を気にしすぎでは? 私ならお肉を縦に半分に端箸で畳んだ形で口に入れて噛み切ります。 噛み口は自分側に向けて置きます。 でもねぇ…給食ですよね。筋があると困っちゃいますよね。 下手すると脂身部分とか長いまま千切れずビロ~~ン。パチッ… 油も飛び散ったりして。 でも皆さん大人でしょうから見てもスルーなさってくださるでしょう。 あっ。お子さんも一緒か… そんな時は噛み切れないと解ったら、ゆっくり対処してそっと、そっと お肉にそって脂身を切り離す。 何事も無かったようにハンカチで手を拭きつつ口を隠してムグムグ。 縦幅がそれほど大きくなければ横に三つ折りまたは一口で行けそうなサイズにくるっとして、脂身側から食らいつく。 この状態なら私は一枚二口で食べられるかな(笑) こんな方法しか思いつきません。

かじるかな

cheese
というか、給食で出た時に児童がどうやって食べるか、ですよね。 家の子供達は…かじるかな~。

かじります

041
ふー
 子供が歯列矯正中で、歯医者さんから「顎の為に、かぶりつくような食べ物を多く与えて下さい。」と指導されています。  かじって、噛み切れるかどうかを試します。    うちだったら、子供に「顎の為にかぶりつきなさいね。」と教えます。  「かじる」ではなく「かぶりつく」です。  

へぇ・・・

041
がまん嫁
ポークソテーですか? 給食ですよね。給食のポークソテーですよね。 箸で掴んで、一口かじって皿に置きます。 それ以外どうしろと? というか、子供達も食べる給食ですから、 そうするしかないのではないですか。 トピ主さんってお行儀が良いと言うか、上品なんですねぇ。 あらたまった席なら手をつけないとは・・・・。 私なら食べますよ!美味しく頂いちゃいます。

何ででしょう?(答えになっていなくて済みません)

🍴
先割れスプーン
逆にフォークナイフまで持参する方が変ですよねぇ。 何時も、児童は食いちぎりながら食べてますって事かしら? (高学年男子なら出来そうですが) 食の細い子、歯の弱い子、そもそも給食自体が嫌いな子には辛いメニューですよね。 問題点を書き出させる為なんでしょうか?

トピ主です。

🎶
チューリップ トピ主
超駄トピにおつきあいいただきありがとうございます。 ほとんどの方がかじって皿に置くというご意見で安心しました。 給食に対する問題提起ではなくちょっとした疑問でした。 実はその後、趣味の仲間と街の中華屋さんでお昼を食べた時に大きめの唐揚げをお箸を右手と左手に持ってちぎって食べていた人がいて、最近はマナー的にちぎり箸が許されるのかと疑問を持ちました。 丼流儀は面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧