本文へ

食事に関する愚痴です

レス8
(トピ主 1
🙂
レラシソ
話題
わたしは少し潔癖症なところがあり、 食事の時に人の箸が触れた部分は食べたくないし、 飲み物の回し飲みもしたくありません。 大皿料理、鍋物などは取り箸がないと嫌です。 口をつける前の箸やスプーンで「一口ちょうだい」されても大丈夫なのですが。 義理の両親と年に数回食事をするのですが(夫の実家だったり外食だったり)、 姑と食事をするのが本当に苦痛です。 舅の取り皿に取り分ける姑、取り箸があっても使わずに自分の箸を使います。 自分の取り皿に取るときも自分の箸です。 一種類ごと、味の違う料理を取るごとに箸を舐めます。 自分がかじった食べかけのものを大皿の隅に置きます。 鍋のとき、自分のとんすいに残ったつゆを鍋に戻します。 鍋のときにもう無理と思いました。さすがに夫もドン引きでした。 「申し訳ないけど、お義母さんとは鍋物を食べたくない」と夫に言いました。 本当は鍋物以外も、姑と一緒に食事をするのが苦痛です。

ランキング

レス

その通りだと思います

🙂
後から来た嫁
コロナ感染が蔓延して以降、トピ主さんが述べられることは皆が普通に気をつけることですし、 義実家の食事マナーは夫婦や親子だから許されること。 しかも鍋をしたときのとんすいから鍋に戻す行為は、地方によっては常識と聞いたことがありますが、ドン引きする人のほうが大多数のでしょう。 義実家もそれに近い食事マナーでしたが 賢い義弟のお嫁さんは子どもが生まれると、 虫歯菌がうつらないよう徹底して共箸を禁止。 料理は大皿ででさずできるだけ個々の皿に盛る。 守らなければ子どもは連れてこない。 すると孫可愛さから食事マナーは改善されたそうです。 義家族は嫁からすれば他人です。 出来るだけ食事は快適かつ衛生的にしたい。 ご主人もドン引きする行為があるようですし そこから味方につけて改善してもらえると良いですね。

家族でもイヤ!>自分のとんすいに残ったつゆを鍋に戻します。

🙂
絶対イヤで普通だわ
トピ主さんは潔癖症じゃありません! >一種類ごと、味の違う料理を取るごとに箸を舐めます。 >自分がかじった食べかけのものを大皿の隅に置きます。 >鍋のとき、自分のとんすいに残ったつゆを鍋に戻します。 そんなの、実家族でもイヤです! 逆に、トピ主さんがトピに書いたように、 >口をつける前の箸やスプーンで「一口ちょうだい」されても大丈夫なのですが。 ↑ これなら義家族でも平気です。 ビュッフェスタイルと同じですから。 ご主人もドン引きしたということは、義父さんは以前はそんなことしてなかったのでしょう。 認知症なのか、トピ主に対するイヤがらせなのか(実息子にもイヤがられてザマァですが) とにかく、トピ主さんは潔癖症ではありません。 至極真っ当ですよ。 自分の性質に関して安心してください。 義母さんとの食事は極力さけておきましょうね。 何か注意したいときは、全部、ダンナに言わせる。

ドン引き

😨
ペコちゃん
トピ主様が嫌がるのわかりますよ!私も嫌です。違う料理を取る度に箸を舐める、鍋の残った汁をまた鍋に戻す、食べたものの残骸を大皿の縁に置くなど。読んでるだけで食欲が失せる案件です…せっかくの料理もそんなマナー知らずな方とご一緒ではトピ主様も食欲失せますよね…もう一緒に食事したくなくなりますよ!トピ主様が義母さんに注意すると角が立つので息子でもあるご主人に注意してもらいましょう。それにしても義母さんは友人など他の方との食事の際もそのような感じなのですかね。皆さん嫌がると思うのですが…知らないって怖い事ですね。

普通の感覚

🙂
ssss
菜箸やスプーン、お玉など使って取り分けしませんか?家族でもそうやってきましたけど。親戚もそうでした。それが普通と思っていました。お鍋もそうですけど。 地域性ですかね?ちなみに関東です。

あら? 勘違いされている方が…?

🙂
まや
トピ主さんは、 「姑が口をつけている箸で大皿から取り分けるのが嫌だ」 と仰っていますよ。 本当に嫌ですね。早く解放されますように。

レスします

🙂
通りすがり
最初に取り分けたもの以外食べなければいい。 大人なのだから事前に何か食べるなりしておけばいいのでは? 人のマナーを面と向かって注意することもできないし、年に数回なら食べなくていいように工夫してください。

多分ピロリ菌が移ってるでしょう。

🙂
母親歴20年
その時代の方々、殆どがピロリ菌保持者です。孫ができてもペロリの箸で孫の口に入れて、孫もピロリ菌保持者になるお子さん本当に多い。嫌味でもカップラーメンや鍋焼きうどんを一人で目の前に食べましょう。ご主人が理解してくれますように。。。

ありがとうございます

🙂
レラシソ トピ主
レスくださったみなさま、ポチしてくださったみなさま、 愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。 共感のレスや、エールポチに励まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧