10年前に家族経営の家に嫁ぎました。義父が社長、義母が事務、夫(次期社長)と私は社員です。
結婚当初、夫の実家が自営業ということは聞いてましたが、よく形態が分かっておらず(そこは私の落ち度)、義母に「まろちゃんもそのうち仕事を手伝ってね」と言われ、手伝うだけなら…と、OKしてしまいました。
しかし、義母がいないと会社が回らないことが判明(事務のことで分かるのは義母だけ)。夫が会社を継ぐ(義父母が引退する)ということは、私も義母の仕事をすべて継がないと会社が成り立たないということだったのです。義母はその時すでに60歳を超えており、私も子供が欲しかったので、まずは出産育児を早めに終えようと思い、2年間働き、その後に年子を出産、数年育児に専念し、そして最近また復帰しました。
最初の2年間のことはほとんど忘れてしまっているし、肝心なことは教えてくれない(社員の給料計算、預金のことなど)ので、完全に引き継ぐにはまだまだかかるでしょう。ところが、義母は引退のことしか考えておらず、どこに旅行に行こうかとパンフレットばかり見ています。
私が何か言うと「今まで忙しくて旅行なんて行けなかったんだから!」と。とはいえ、私が嫁いでから夏休みや年末にかれこれ10か国以上は海外旅行に行っているのですが。仕事を引退して第2の人生を謳歌している同級生たちのように、平日に旅行に行きたいらしいです。その為に、空港のそばに引っ越すとも言っています(何回旅行すれば気が済むんだ…)
だったら早く引き継げばいいのに、私のやり方に口出しはしてくるし、肝心なことは教えてくれないくせに、いないと困る時に友人と出掛けてしまったりします。
ちゃんと引き継ぎしてから引退してよ!と言いたいです。
家族経営のお嫁さん、気持ちわかってくれますか?