私の職場では、残業代をしっかり付けてくれる素晴らしい職場です。
法律上、8時間未満のパートさんたちは、勤務時間が終わり引き続き仕事をして、残業時間がそのままつきますが、8時間勤務は、まず15分の休憩を取ってからしか残業代が付きません。
しかし、15分休憩する社員さんは、1人もおらず、みな引き続き仕事しています。
私1人で、勝手に休めるような雰囲気ではありません。
パートの私は、本来休憩すべき15分間も仕事をしていれば、自分の仕事が終わってしまいますが、時短パートさんたちは、毎日15分だけでも残業していたら、4日で1日分の残業代が出ます。
法律上のきまり。とわかってはいるのですが、なぜか時短さんたちに嫉妬しています。ちなみに、8時間勤務のパートは、部署内では私だけです。
時短さんたちのことをうらやましがると、「じゃあ、勤務時間短くすれば。」と皮肉言われます。
腹を立ててしまうのは、時短さんたちの仕事は、わざわざ残業しなくても、8時間勤務の私たちに、引き継いで、勤務時間が終わったら帰れるような仕事なのに、引き継ぎせず、そのまま残業していくからです。たとえ時短さんたちの残した仕事を引き継いで仕事しても、私に残業代がつくまで残業することはまずないです。
仕方ない。ことはわかっていますが、モヤモヤして時短さんたちが、残業しだすたびに、いらいらしてしまいます。