本文へ

社会的地位の高い方への贈り物

レス31
(トピ主 1
041
あい
話題
とある「先生」の部下として小さな事務所で働いています。 大変偉い先生で来客も多く、お客様がしょっちゅうお菓子など くださいます。先生はご家族も少ないので、食べきれないからと ほとんど事務員に下さいます。 いろんな方からお礼などとして、いろいろな贈り物も頂きます。 特に気に入ったものは受け取ってらっしゃるのかも しれませんが、オブジェ類などは全て事務所に置いています。 事務所は本当に執務だけの場所なので、書類などの間に オブジェがポイポイ置いてあります。片付けはしないでと 言われているので、基本置きっぱなしです。 オーダーメイドや手作りのものも多いです。 私も先生にお礼や旅行のお土産など渡したい時も あるのですが、先生が物品や食べ物を大量にもらって 持て余しているのを知っている身としては、何にしても 送りにくいです。先生は年収も2000万円以上なので そんな裕福な方には何をお贈りすればいいのかと 悩んでしまいます。海外ハイブランドを身につける趣味も ない方ですし、仕事が趣味のような方です。 食通でいらっしゃいます。 小町では裕福な方も多いようですので質問いたしますが 社会的地位の高い方への贈り物としてはなにがふさわしいのでしょうか。

ランキング

レス

何?

💋
ジャンボフランク
趣旨が分かりませんけど。 お花はどうでしょう?

何もいらない。

🐶
kazz
私は、トピ主さんの事務所ほどの大先生ではありませんが、 一応、士業です。 確かに、仕事関係に、もらい物を戴くことがあります。 私自身は、従業員に対して贈り物をすることはまずありません。 また、逆に、従業員の方から、お中元、お歳暮も含めて贈り物は 一切、いらないと宣言してます。 ヘタに、気を遣わないほうが良いです。 何も送らない。 私は、贈り物自体はあまり、好きではありません。 自分はほしいと思うモノは、自分の好みで買います。 自分の趣味趣向に合わないモノは、少々、迷惑と思う こともあります。 小さい事業所内では、あまり、身内で儀礼的なモノは 必要ないと思いますね。

日常的な“消えもの”

🐧
おばはん
オブジェは本当に困ります。捨てるわけにいかないし。 お菓子も食べきれないでしょう。 商品券はちょっと・・・と考えますよね。 ですから私はいつも「お茶」にしてます。 これは日常的に必ず使うものですし、よそに廻されても喜ばれますよ。

私は

041
さとし
いつも偉い方に活毛蟹を送っています。 好き嫌いもありますが今ならネットで気軽に送れますよ。 大変、好評で楽しみにしてるとおっしゃってます。

消耗品が一番。

🐱
紅茶
食べ物、飲み物などの消耗品が一番ありがたいです。自分で飲食しなくても他の人にあげられますから。ハーゲンダッツやゴディバのバニラアイスクリームと高級抹茶で作る抹茶アイスは本当においしいですよ。

金券類です

🐶
狸親父
相手とトピ主との関係によりますが、トピからすると、高級食品、ブランド物は避けた方がよさそうです。 相手がどのようにとるか分かりませんが、金券類が無難です。 その中でも、ビール券、全国共通百貨店の商品券が良いと思います。 渡す時に気付かれないし、荷物にもなりません。(ここは簡易包装で) また、親族が自由に使用でき、お金にも換えることもできます。 しかし、トピからすると主様からの贈物は、遠慮される方のように思いますので、渡す方法は注意が必要です。(自宅に送付は避けた方がよいです。) 何かのイベントのお礼にさり気なく渡されてはどうですか。

すごく

041
まか
高い海苔とかお茶とか出先の名産の消耗品です。ご飯の供みたいな。

靴下

😑
3千円弱のブランドの靴下を、プレゼントしたことあります。 使ってくれてるようです。

せんべい

😑
あのー
>オブジェ類などは全て事務所に置いています これなので↑せんべい。 せんべい(割れていないやつをです)は日持ちします。 事務所の皆で食べるお茶菓子にもなります。 珍しいもんをうっかり無理してプレゼントしてしまうと、仲間からはヌケガケしたとかいわれそうです。無難に日持ちのする食べ物がいいと思います。まわりまわって自分らのお茶菓子になりそうなのがいいです。

案外、実用品が喜ばれたりします

041
淡麗辛口
非常に貰い物の多い士業の先生に、お中元、お歳暮を贈る必要がありました(もう亡くなられましたが)。 カタログに載っているような品はあふれるように届けられていることがわかっていたので、衣料品を送っていました。 お歳暮であれば、普段のお散歩に着ていただけるようなカーディガンやベスト、ウールのカッターシャツなど、ブランド品ではないけれど上質な品を、娘が父親に贈るという心持で選んでいました。 年によっては、パジャマなどを贈ったこともあります。 そういう貰い物は少ないのか、毎回、非常に喜んで頂きました。 ただし、ご自身、あまり着るものには頓着されない方で、奥さまも夫のファッションに口出しするタイプの方ではなかったのでできたことだとは思っています(奥様とも面識があり、性格はわかっていました)。 同じ職場で仕事をされていれば、好みの色やデザインの傾向などはわかると思います。 もし条件が許すのであれば、実用的な衣料品も考えてみてはいかがでしょう。 なお、食品は、保存のきく形のものはおおむね味が落ちますし、生鮮品はかえって迷惑になることがあるので、避けた方がいいと思います。

頂く立場から

🐤
匿名ママ
おかげさまで頂く事が多いです。 本音を書かせていただきますね。 よく地方の珍しいものとか、美味しい何かとか…ってありますが 正直何も要りません。 一番良いのは商品券、またはお花です。 鉢に入っているのではなく切り花だと本当に嬉しいです。

そうね

キュー
高いものがいいわね。

地ビールとおつまみ。

041
ウォークマン
地ビールと、珍味系の名産品の組み合わせなどいかがでしょうか。 (あの郵政解散前夜、当時の首相と元首相が缶ビール、サラミ、チーズ盛り合わせを前にして大激論を交わしたと報道された記憶があります。庶民と変わらないなあと思いました。)

酒の好みは?

😉
関鰺
たとえばお酒はいかがですか? 自分がそうだからというのも掲出した理由です。いただき物をして、気に入ったモノならば必ず持ち帰ります。私の場合は日本酒です。もっとも収入は2千万には及びませんが。 自分も酒好き故に、飲み会などで何度か細かく説明もしますが、興味のない人は大概憶えにくいらしく、単なる吟醸酒を繰り返し繰り返し贈ってくださる人もいます。多分、気持ちがあまりないのだろうな、と想像はします。勿論礼はしますが、そういった「贈答酒」は持ち帰り後、急速消費するだけで、熱燗してしまうこともあります。 日本酒ならば、例えば一躍有名になり入手しづらくなった「獺祭」のそれも「○の先に」とか、「○四代」とか、「○露喜」とか、そういった稀少酒なら、目の色が変わります。 スコッチウイスキーとかでも、いろいろあります。ブレンデッド・ウイスキーに飽き飽きした、特定の醸造元のシングルカスクを求める人とか、強い情熱の持ち主だと、語り出すと何時間も止まらなかったりします。 お酒の好みがわかるならば、まず尋ねられてはいかがですか。日本酒ならば稀少酒であっても、4合ビンで1万を超すものはあまりありません。

お花!

🙂
おっちゃん
あれば華やぎ、時期を過ぎれば、捨てても不自然ではなく、邪魔になりません。

例えば・・・

💤
ちえみ
アーティスティックなセンスが感じられ、手作りしたものは意表をつくんじゃないでしょうか? 昔、とある方が丁寧に選曲・編集されたCDを頂いたことがあります。 とても素敵なCDだったので聞きほれてしまいました。 車で運転する時にそれを聞くたびに、その方のセンスの良さを想い起こしていました。 また、その方は自己表現も豊かで、仮装大会の衣装と着こなしが素晴らしく、思わず記念写真を撮らせてもらいました。 トピ主様がどのような趣味をお持ちかわかりませんが、ヒントになればと。。。

贈り物の基本は相手の好みのもの

🙂
えみこ
格別裕福ではありませんが。。。 贈り物の基本って、まずやはり相手の好きなものを贈ることだと思うのです。 相手の気持ちを考えて。 社会的地位とはあまり関係ない気がします。 「あ、この人自分の好み分かってるんだな」というのが金額に関係なく一番うれしいものだと思います。 特にトピ主さんなら、一緒に働く時間が長いのできっと分かると思うのですが。 食通とのことなので、まずは気に入っている食品。 これは特定の銘柄が分かれば、それドンぴしゃが一番です、目新しい物をと思って類似銘柄にするのはNG。 まとまった額の贈り物としてしまうだけでなく、部下の立場のトピ主さんでしたら仕事の合間に事務所で何かつまむのであれば、コーヒー、チョコレート、季節の果物…そういう良質のものを「私からです、いつもお世話になっています」と、添えて差し上げるのも嬉しいでしょうし。。。 高額なものではなく、ちょっとした、日々の気遣い(相手が喜ぶ)が一番いいような気がします。

季節の果物や和菓子

041
ユカナ
大学時代の先生と未だに親しくお付き合いさせていただいています。人生の様々な局面で多岐に渡るアドバイスをいただいていますので、お礼は欠かせません。 当地名産の果物(桃、梨、りんごなど)や和菓子にしています。和菓子は、東京在住のグルメの叔母たちも、ここのお菓子は東京のものよりおいしいと言っていますので。今でしたら栗のお菓子でしょうか。 ただ私は地方都市在住で、先生は東京の山の手の方なので、果物や和菓子を喜んでいただけるのかもしれません。「ユカナさんにいただくものは、どれもとってもおいしい」と言ってくださいます。 私はこんなものをお送りしていますというご参考までに。

要らない

041
マカロニ
と思いますよ。普段から高価な品物に囲まれて、豪華な食べ物を食べておられる方が、使用人から何かもらって嬉しいことって特にないと思います。 先生がトピ主さん達従業員に親切にしてくれるのは、気持ちよく仕事に打ち込んでもらいたいからです。つまりはご自身のためになさっていることです。それ以上でもそれ以下でもありません。 そんな気を回す余裕があるならば、少しでも先生が助かるように、仕事のスキルをあげることをお勧めします。

イニシャル入りの高級ボールペン

🙂
優子
上司の方にお礼の贈りものを考えるとは、やさしい方ですね。 少し高級なボールペンにイニシャルを入れて差し上げてはどうでしょうか。 万年筆の場合ペン先や固さの好みがあるので、ボールペンの方が無難なで値段もそれ程高くはありません。

要らない

041
蝶々
それだけ要らないのがわかっていながら、なぜ贈り物をしたいのですか? それは自己満足なのでは? どうしても贈りたいのなら、その場ですぐ従業員が分け合って持って帰れるものにしたらいいと思います。 差し上げるという満足感は得られ、なおかつすっきりさばけて喜ばれると思いますよ。

要らないのでは?

041
無欲
夫の地位はそれほど高くないけど、頂き物がそれなりにあります。 申し訳ないのですが、届け物のたびに暗い気分になります。 そのほとんどは職業や立場に対して下さる物だから、はっきり言えば下心もチラチラするし、心の貸借対照表は前受け勘定につけておいてあげないといけないような、なんというか「負債感」を伴うんですよね。 そうでなても、要らない物や食べない物を喜んでるかのように、次に会ったら忘れずお礼も言わなきゃならないし。 でも忙しい方は、仕事でいっぱいなんです。しょうもない社交辞令に頭のメモリーを割いていられません。 きっと事務所に届く物以外にもご自宅にもたくさんあるでしょう。事務所に頂いた物は事務員さんたちに分けて即処分できますが、事務員からもらったら自宅に持ち帰らないといけませんね。 そういう余計な気を回させるだけなので、ほんと何も要らないと思います。 そんなことより、仕事で頼りにできるように、信頼されるように頑張るのが一番ですよ。

何もしないに一票

041
夫が同業かも
レスにもありますが、私も何もしないに一票です。 同じ立場同士ならばまた話は違いますが、要するには職場の従業員ということですよね? それならば単純に仕事をスムーズにするためにしているにすぎない行為なのでお礼の必要などはかえって手間と気を遣わせる行為になるだろうなと思います。 高価なものならば、変に気をつかうし、またお礼しなくてはとかなったりもあるあので。妻目線はいってすみません… また中には身に着けるものや、ハイブランドなものなどあげれば、まわりが変に誤解(あやしい関係かもなど)されたりも嫌ですし。 お若い方なのでしょうか? 私も独身時代はお勤め経験ありますが、上司(えらい人ですが)が職場の人にいただきものなどをわけたりなどはいたって当たり前のことでしたよ。逆に一人で持ち帰る人は「ケチ」扱いされていたような(ひどい話ですが) また逆にお礼など誰かがすれば変な噂やはた迷惑とかいわれましたよ。

必要ない

041
もも
いつも頂いてばかりで申し訳ない、という気持ちからだとは思いますが、 あなたと先生の関係性を考えると、必要ないと思います。 あくまでも雇用主と使用人の関係ですよね。 元々対等な関係ではありませんし、遠慮なく厚意に預かってしまって良いと思います。 お礼をきちんと言葉で伝え、仕事をしっかりする、それだけで大丈夫です。 あなたが将来、先生の立場になった時に、 同じように使用人にして差し上げればよろしいのではないかと思います。

失礼しました

041
蝶々
すぐさまその場で分け合えるものにしたら?ってレスしてしまった者ですが、考えるまでもなく無欲さんのおっしゃる通り、従業員にもらったものをその場で従業員に持ち帰らせるわけにはいきませんね。 なので、前の意見は撤回しておきます。すみません。 自己満足を満たすために贈りたいのならもうしょうがないですが、他の人もおっしゃってるように信頼されるだけの力をつけ、皆が気持ちよく働くことが一番の恩返しだと思いますよ。

レスします。

041
りんご
どなたか書いておられましたが、個人的に送るなら、高級靴下なんかいいんじゃないでしょうか?消耗品だし。 もしその「先生」が中年~年配の方で、トピ主さんがお若い方なら、若い人達の間で流行っているスイーツとか便利グッズとか。 いずれにしても高価でない、あくまでちょっとした気持ち程度の品が良いと思います。 また、仕事で頑張って返すというのも、アリだと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
あい
何もあげない、という意見が多いですが、やはりそうなのですね。 ただ、今回は私のほうに慶事があり、先生からボーナスはずんどくね と言われています。物品で何か贈ろうかと検討していただいたようですが やはりものよりお金だろう、ということで物はやめてボーナスにして くれるそうです。ボーナスに対してお礼などはしたことはありませんが 今回にようにお祝い名義も含められると、内祝いを多少なりとも しないわけにはいけないと思い、悩んでいます。 ボーナスも数万単位の話ではなく、普段よりも数十万とかもっと 多めにいただける可能性があり、私の通常の生活スタイルからは かけ離れているので、いいものが全く思いつきません。 参考になったのは、消え物の消耗品というのはいいと思いました。

ご自分で書いてある

041
蝶々
消え物をいいと思ったの? なぜ? 食べ物を大量にもらって持て余してるんでしょう? なぜいいと思ったのかがわからないです。 思うに、先生が何故慶事の贈り物をボーナスにしようと思われたのか。きっと、お祝い→内祝いなどの無駄なやりとりを避けるためなんじゃないの? そこをぜひ汲んであげてください。  先生をこれ以上困らせたいのなら好きなようにすればいいと思うけど・・。

慶事が結婚なら、親の名前で相手の自宅に送るのが良いですよ。

041
シェリー
慶事が結婚なら、親の名前で相手の自宅に送るのが良いですよ。 ウチの両親の会社で全く関係ない遠い自治体の首長の息子さんを雇っていた事があります。 その社員が居た間、よくその父親である首長さんから 「息子がお世話になっています」とその方の地元の豪華海鮮詰め合せを送って頂きました。 慶事とやらが結婚ならば元々、式の招待状も親の名前で出すのが正式なので余計に親の名前で送ると良いです。 出来ればご両親に一筆書いて頂いて同封すると良いですね。 そうするとトピ主さんに比べて上下感が緩和されるので、多少高価な物を送っても生意気な感じが無くなります。 多少なりとも高額な物をと考えておられるならば余計にです。 会社で渡すとその方がご自宅に直帰されるとは限らないので、お荷物にならないようご自宅に送らせて頂きましょう。 セレブへの贈り物でお勧めなのはお菓子等ではなく海鮮鍋セットか高級牛肉です。 海鮮ならフグ鍋セットがお勧めです。甲殻類よりもアレルギーの危険が少なく「福」に通じて縁起が良いので。 それなら1万円前後の物でも食べきれないと言うことはありませんし、お菓子だと余程の物でもちゃちな感じがします。

地位が高いなら気は回さないから大丈夫

041
きみ
消え物でいいと思います。 小分けにできるようになっていて、腐らない(賞味期限が長い)物がいいでしょう。 私は祖父がもらう側でした。 頂き物を置いておく部屋があって、子や孫が、自由に頂き物を持ち出していました。 近所に配ったり、友達にあげたり。 いらない物は祖父が亡くなった後ゴミになりました。 別にそれで、困ったりもしませんでした。 ちょっと祖父が外で「好物だ」と口をすべらせて、同じお菓子がいくつもあったりしました。 くれた人をチェックもしません。 もらったからって優遇するわけじゃないです。 それを承知で、気持ちですから、くれたい人はくれるんです。 受け取ってあげれば満足してもらえるのでしょう? あげる側だって、わかって差し上げるんですよね。 本当は何もいらないのだと。 気持ちだけのことなんです。 ゴミになっても、たらい回しされても、あげたい気持ちがあるからあげる。 もらう方は、「あげたいと思ってるんだから、受け取って『あげる』」。 それが社会的地位の高い者の、ひとつの役目、じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧